Laman

Search Tips Information Products and Services

30 Desember 2009

Bagian vakum pompa

AC yang sudah di service besar/ganti kompresor sebelum di pasang kembali harus/wajib hukumnya di vakum dahulu untuk mendapatkan hasil yang maximal, karena bila tidak sirkulasi di dalam unit ac akan bercampur dengan udara alhasil AC tidak dapat dingin, beban kosong pada AC akan mengalami penurunan bila di vakum terlebih dahulu hingga 0.5 amp lumayankan bisa hemat energi dikit, Apalagi nanti bila di isi dengan freon MUSIcool yang ramah lingkungan produk Pertamina karya anak Blogger bangsa akan mengalami penurunan sampai 20% dari beban normal dengan standart tekanan freon AC normal 65 psi dan suhu yang di dapat bisa turun hingga 30 C dari suhu yang biasa di dapatnya ck..ck..ck
Secara umum bagian vakum pompa dapat di uraikan sebagai berikut:
Pompa hisap, Pompa hisap ini di gunakan untuk menghisap kotoran atau uap air yang ada di dalam mekanik refrigerator Frezer, AC Window, AC Split, Split duct, AC celling, AC Cassete, AC Central, Floor standing, maupun Cold Storage dari dalam unit AC tersebut seperti yang sudah di jelaskan pada Vakum pompa.
pada pompa ada 2 saluran yaitu: saluran udara hisap dan saluran buang udara.
Saluran hisap dipasang nepel ukuran 1/4" saluran buang berupa tutup yang dapat membuang hasil hisapan ke udara terbuka, Jumlah atau Volume oli Pengisian oli jangan terlalu banyak karena ketika pompa beropersai oli akan terdorong oleh tekanan pompa atau udara yang dihisap pompa, sehingga oli akan tumpah keluar pompa, dan apabila oli pompa kurang akan menjadi panas sehingga timbul gesekan yang menyebabkan pompa menjadi aus akhirnya pompa akan mengalami idle atau bahasa tukang AC ngempos, jumlah oli yang baik adalah yang sedang-sedang saja.jumlah oli yang baik adalah pada kaca oli terlihat setengahnya.
Lakukan pemakuman pada AC hingga angka pada manifold gauge menunjukan -30 dan waktu yang di butuhkan 30 menit sampai udara yang ada pada unit AC tersebut kosong hampa udara.

22 Desember 2009

Freon Ramah Lingkungan

KERJA KERAS ADALAH ENERGI KITA, Semboyan yang sering saya jumpai saat blog walking yang di tulis oleh beberapa sobat Blogger dalam mengikuti kontes Pertamina, Postingan ini bukan mau mengikuti kontes namun saya hanya hendak turut Memperkenalkan Freon yang ramah lingkungan yaitu MUSIcool, MUSIcool adalah produk dalam negeri, dan merupakan salah satu produk Pertamina yang dibuat di Unit Pengolahan III, Plaju, Sumatra selatan di tepi sungai Musi. PT Pertamina memperkenalkan MUSIcool, yakni produk pengganti freon yang ramah lingkungan, kepada masyarakat yang bisa dipergunakan untuk semua jenis mesin pendingin di perkantoran, perumahan, kendaraan dan industri.

Mr HERLINK : Hemat Energi dan Ramah Lingkungan(sebutan MUSIcool), MUSIcool merupakan produk pengganti refrigerant (bahan pendingin) sintetik atau freon yang selama ini tidak ramah lingkungan. "Pengertian tidak ramah lingkungan itu adalah merusak lapisan ozon yang menjadi selimut bumi terhadap sinar ultraviolet dan berkontribusi terhadap pemanasan global," menurut salah satu pihak distributor Musicool, Indonesia adalah termasuk penyumbang ke 3 setelah Amerika dan china dalam hal penipisan lapisan ozon.
Musicool adalah refrigerant dengan bahan dasar hidrokarbon yang di hasilkan dari kilang migas yang di formulasikan sebagai pengganti refrigerant sintetik.
Kelompok Halokarbon yang masih memilki potensi merusak lapisan ozon dalam hal penipisan lapisan ozon dan pemanasan global seperti :
1. Chloro Fluoro Carbon (CFC) R-12
2. Hydro Choloro Fluoro Carbon (HCFC) R-22
3. Hydro Fluoro Carbon (HFC) R-134


5 KEUNGGULAN MUSICOOL

1. Ramah Lingkungan dan Nyaman, MUSIcool merupakan bahan hidrokarbon murni sehingga pelepasannya ke udara bebas, tidak akan merusak lapisan ozon dan tidak menimbulkan efek pemanasan global.
2. Hemat Listrik / Energi, MUSIcool mempunyai sifat termodinamika yang lebih baik sehingga dapat menghemat pemakaian energy/listrik hingga 20% dibanding dengan refrigerant pada kapasitas pendingin yang sama.
3. Lebih Irit, MUSIcool memiliki sifat kerapatan yang rendah sehingga hanya memerlukan sekitar 30% dari penggunaan refrigerant,
4. Pengganti untuk semua MUSIcool dapat menggantikan refrigerant yang digunakan selama ini tanpa mengubah atau mengganti komponen maupun pelumas.
5. Memenuhi Persyaratan International. MUSIcool memenuhi bahan baku mutu refrigerant secara international
Dengan mengganti bahan pendingin mesin AC kita, berarti ada beberapa hal yang terselesaikan, yaitu:
1. Kerusakan lapisan ozon,
2. Pemanasan global
3. Penghematan listrik/energy

Produk musicool selama ini sudah digunakan oleh apartemen di Hotel Sultan, Mall Karawaci, Mall Matahari di Semarang, Mangga Dua, PT Waskita Karya, PT Wijaya Karya, RS Siloam Clinical di Cikarang, PT Digital Media Tecnology. PT Astra International Jakarta, Four Season Hotel Bali, Hard Rock Hotel Bali, Rumah Sakit Harapan Kita Jakarta, Gedung Bursa Efek Jakarta, Universitas Atma Jaya, Stasiun TV RCTI. (sumber: pertamina)


Jenis-Jenis Musicool

1. MC-12 kompatibel dan mengganti pendingin R-12, seperti AC mobil, Kulkas, Freezer, Water Dispenser .
2. MC-22 kompatibel dan mengganti pendingin R-22, AC Window, AC Split dan se jenisnya.
3. MC-134 kompatibel dan menggantikan R-134a seperti AC mobil, Freezer, Water Dispenser
4. MC 600 Sebagai pengganti refrigerant R- 600a dengan karateristik tekhnis memiliki tekanan rendah

Pertamina tetap berusaha memasarkan musicool karena mempunyai komitmen dengan pemerintah untuk mendukung penghematan energi listrik minimal 30%," namun sayangnya sosialisasi produk tersebut baru dilakukan dari perusahaan ke perusahaan saja, dan harga yang di tawarkan lumayan mahal hampir 3 kali lipat dari harga refrigerant yang selama ini dipakai oleh masyarakat umum, demi menyelamatkan Bumi kita ini dari pemanasan global yang di sebabkan menipisnya lapisan ozon apalah arti nilai setitik bila rusak semua.bagaimana menurut sobat-sobat..?????

Data tersebut adalah hasil pertemuan Ipin’s cool Pada tanggal 21 des 2009 dengan pihak Distributor MUSICOOL Mr Haris dan rekan kerjanya yang beralamatkan di PT.Global Green Indonesia Wisma Aldiron suite 142 Jl Gatot subroto kav 72 Jakarta Selatan.

19 Desember 2009

Vakum pompa

Pengosongan atau evacuating, sering di sebut juga dengan vacuum atau dehydrating yaitu mengosongkan atau menghampakan mekanik sitem refrigerasi pada unit refrigerator, Misalnya : Frezer, AC Window, AC Split, Split duct, AC celling, AC Cassete, AC Central, Floor standing, maupun Cold Storage dari udara, uap air dan partikel-partikel lain yang tidak di kehendaki di dalam system . Di dalam system ini hanya berisi refrigerant tidak boleh bercampur dengan udara ataupun yang lainnya.

Bila di dalam system sirkulasi udara ini telah bercampur dengan Udara maka di dalam system akan menyebabkan kenaikan tekanan. Kotoran akan membuat system tersumbat dan uap air akan menyebabkan korosi serta pada gulungan motor compressor terkupas dan menyebabkan motor terbakar.

Udara tidak dapat mengembun di dalam sistem pada tekanan dan temperatur dan tekanan pengembunan yang sama dengan refrigerant. Oleh karena itu udara akan mempertinggi temperatur dan tekanan pada saluran discharge. Dengan tekanan yang demikian tinggi akan mempengaruhi kondisi pada bagian sisi rendah , karena tekanan yang tinggi pada sisi tinggi akan terbawa pada bagian sisi rendah dan menyebabkan temperature pada sisi rendah menjadfi tinggi. Pada keadaan ini temperature temperatur di sekitar sisi rendah juga akan menjadi tinggi dengan kata lain temperatur ruang akan menjadi tinggi. contohnya : Bila kita ukur dengan manifold ( alat ukur AC) Jarum sudah menunjuk pada angka 65 psi tetapi temperature ruang masih tinggi, bisa di pastikan refrigerant tercampur dengan udara alhasil AC tidak dingin.

Udara juga akan menyebabkan persenyawaan dengan minyak pelumas pada kompresor, persenyawaan ini akan menimbulkan gangguan pada compressor.

Pada setiap penggantian komponen mekanik Refrigerator Frezer, AC Window, AC Split, Split duct, AC celling, AC Cassete, AC Central, Floor standing harus di lakukan pemakuman (vacuum), pengosongan atau pemakuman yang paling baik adalah dengan menggunakan “Deep Vacuum” yaitu dengan menggunakan pompa vacuum hingga ke tingkat kevakuman di dalam system akan mencapai 30”Hg, Vacuum pada tingkat kevakuman seperti ini seluruh partikel atau zat di dalam mekanik 99,9 % habis terbuang. Namun jangan khawatir bila belum mempunyai mesin vakum masih bisa di lakukan dengan pemakuman manual atau Body Vacuum dan ingat hanya untuk di gunakan AC split 0,5 – 1,5 pk diatas ukuran tsb gunakan pompa vacuum bila terjadi kerusakan bukan tanggung jawab kami.

Demikian lah ulasan tentang kegunaan vakum pada sitem refrigerant semoga bisa di jadikan sebagai acuan untuk belajar service AC bersama ipin’s cool.

17 Desember 2009

SAKOLODON

SAKOLODON Satu komando Loyal Kompak dan Tahan banting , Suatu kesan yang paling membuat kami berbangga Hati sebagai ex Buruh MTPDI karena lagu buruh MTPDI telah ditetapkan dan di jadikan MARS FSPMI yang di tetapkan oleh President FSPMI Bung Said Ikbal, pada saat mengahdiri Demo buruh yang di gelar selama 3 bulan untuk menuntut pesangon yang layak President Buruh selalu mengunjungi Markas kami tepat di Plot 3G EJIP. Beliau menyaksikan begitu semangat dan antusias para Buruh MTPDI membawakan lagu ini, dalam pidatonya terakhir beliau berjanji untuk menjadikan lagu ini sebagai Mars FSPMI. Kini telah terbukti FSPMI telah mempunyai lagu Mars FSPMI berikut kutipan liriknya:

KAMI BURUH FSPMI
BERJUANG DISINI KARENA HATI KAMI
KARENA KAMI PEDULI NASIB BURUH DISINI
KAMI BERJUANG KARENA HAK ASASI



KAMI BURUH FSPMI
SIANG MALAM TETAP MENGABDI
TAK PEDULI HUJAN TAK PEDULI PANAS
SUSAH SENANG YA SOLIDARITY


REFF : DISINI BUKAN TEMPAT BURUH MALAS
ATAU MEREKA YANG BIASA TIDUR PULAS
DISINI TEMPATNYA PARA PEJUANG
YANG BERJUANG.........DEMI KEIKHLASAN


SATU KOMANDO WUJUD KEKOMPAKAN
SABAR DAN LOYAL ITU KEWAJIBAN
SEKUAT MENTAL BAJA SUKARELA BERKORBAN
BERJUANG DALAM SATU BARISAN


KEMBALI KE REFF !



MARS SOLIDARITY FOREVER

SOLIDARITY FOREVER
SOLIDARITY FOREVER
SOLIDARITY FOREVER
FOR THE UNION MAKE US STRONG


NB: Bait FSPMI dahulu MTPDI


13 Desember 2009

Kata mereka (tanya-jawab)

Malam tadi terima pesan dari Dhanaarsega tentang Tag Impression yang di dapat dari Miss Juliana kemudian di teruskan ke saya awalnya juga belum tahu maksudnya apa nih di suruh posting kembali Tag Impressioan nya..pas kebetulan Dhana lagi OL sekalian aja tanya-tanya...ternyata begitu tohh intinya..!sebelumnya Phonank sudah dapat Tag impression ini dari Rizki 2009 (baru tahu pas baca baca di blog koment nya dhana) Jadi ada ide deh buat posting hehehe ...Bicara seputar air conditioner ternyata gak ada endingnya pasti ada saja masalahnya seperti kehidupan sehari-hari yang selalu saja ada masalah dalam hidup ini untung saja ada sobat harto hadi yang selalu memberikan nasihat spiritualnya dan juga abang kita Munir Ardi yang selalu positif thinking dengan kata-kata bijaknya, turut serta juga mas Parjhins dengan motivasi yang diberikannya pada saat diri ini sedang droop, postingan ini mengangkat dari komentar sobat di Blog AC tentunya Seputar Indonesia AC. Mohon maaf buat sobat Moenas, Shinkun San dan sariful yang menanyakan tentang buangan udara panas AC dan juga Dhana soal AC untuk penghangat ruangan (looh...kok bukan pendingin)*garuk kepala gak gatal* hohoho... yang belum saya jawab karena keterbatasan dan kebodohan saya, mungkin di antara sobat ada yang bisa bantu saya. sebenarnya saya bukan ahlinya di bidang AC seperti yang di bilang Mas Sabrinet dan Kang wilyo (panggilan sayangnya sobat Richa)*hehehe peace Rich* poko'e I Know U Know, keadaanlah yang memaksa karena terhimpit ekonomi.. oke deh kalau beG..BeGggitu....langsung ke TKP aja Nuansa malam Pena mulai datang (dingin) terpaksa matikan AC dulu...engg ing engg....!!

Bismillahirohmanirrohim
T :Anonim said
mohon bantuan pak...
ac saya panasonic 3/4 pk th 2007. sudah tiga bulan ac terdengar seperti suara fan yang bersentuhan dengan casingnya namun ac dingin...tp hari ini setelah di service suara itu makin kuat...menurut tukang service krn klahernya mulai habis.... apakah itu yng dimaksud dgn suara indoor...apakah suara yg muncul benar dari klaher? terima kasih mohon bantuannya...
J : Benar kata tukang service anda,Outdoor yang mengeluarkan suara seperti berdenyit kemungkinan besar bearing fan sudah rusak ganti dengan yang baru sesuai typenya, bila tidak segera di ganti fan akan macet dan kompresor akan cepat panas berakibat fatal bisa jebol mas.

T : Yandri said :
saya sehabis service ac saya karena tidak dingin. tapi setelah diservice bukanya udara dingin yg saya dapat, tapi melainkan ac yg seperti kipas angin saja tidak aja udara dingin nya. masih mending sebelum diservice. apakah ini kesalahan pihak service ac? mohon bantuannya pak. terima kasih
J : Setting pada remote anda sudah benar pada posisi Cool belum..?? jika setting remote sudah benar kompresor tidak bekerja (overload) apakah tukang service anda menambah freon pada AC anda? jika iya kurangi tekanan freon nya dengan cara membuka pentil pada pipa besar buang sedikit2 freonnya.karena bila kelebihan freon AC bukan malah tambah dingin bisa-bisa kompresor overload.

T : Anonim said :
mohon bantuannya pak,
AC saya merek Polytron 1/2pk, baru pasang bulan agustus awal, yang saya bingung, setelah 3 minggu pemasangan, AC tidak lagi dingin, yang ada hanya anginnya saja
kemudian, kata tukang AC hanya kurang freonnya, (ukuran normal katanya 80, freon yang yg ada di ACnya cuma 40), maka dilakukan pengisian freon.
setelah itu AC kembali normal, tapi 2 minggu kemudian, AC dinginnya berkurang. yang biasanya pasang 250C saja sudah dingin, ini pasang 200C dinginnya tidak seperti biasanya (dinginnya ada tapi sedikit sekali)
terkadang ada tetesan air di unit indoor, tapi jarang sekali, di selang penghubung unit outdoor dan indor terkadang berembun. unit outdoor tetap nyala.
Air buangan AC jadi lebih sedikit, tidak seperti biasanya.
sudah ke tukang service AC, kmudian freonnya diambil sedikit, tapi dinginnya tetap sama saja Pak, tidak ada yg berubah. sudah pasang 200C tapi dinginnya tidak wajar (tidak begitu kerasa dinginnya)
listrik tidak sering mati, karena daya sudah cukup.
pernah AC dimatikan beberapa saat karena dikira ada yang beku, tapi setelah dinyalakan lagi, problemnya tetap sama, dinginnya tidak wajar (kurang dingin)
setting suhu di remote sudah cool.
kira2 penyebabnya apa Pak? bagaimana solusinya?
Terima Kasih banyak Pak.
T : budi Said
mas, saya kan beli AC LG 1PK new...dinginnya hanya beberapa 2 minggu pemakaian saja...setelah itu jadi dinginnya berkurang..untuk mencapai suhu 240C saja membutuhkan waktu sekitar 3 jam....udah bolek balik di service tetap saja ac tidak dingin...kenapa ya mas?
J : Two in one nihh.. Sebenarnya simple sekali kerusakan yang terjadi pada AC Polytron 1/2 pk dan AC LG 1PK anda...!!AC menjadi tidak dingin karena tidak adanya freon padahal baru beberapa minggu di belinya, penyebabnya adalah karena ada kebocoran freon pada pipa ac atau pada sambungan pipa ac (double neple), pada saat pemasangan ac pertama kali terdapat nepel yang belum kencang (check nepel indor dan outdor)dengan air sabun pada saat AC di matikan. solusinya kencangkan kembali nepel2 tsb lalu isi freon sesuai dengan ampere unit AC.

T : Anonim said
Pak saya punya ac daikin inverter model ckd50bvm. Lampu led pada indoor berkedip terus, fan evaporator tdk fungsi. Waktu dinyalakan pertama kali, fan splitnya membuka lalu tertutup terus. Lampu led servis pada outdoor tdk nyala dan outdoor tidak kerja sama sekali. Mohon penjelasan cara mengatasinya. Terima kasih.
J : Masalah AC Daikin model ckd50bvm : Bila lampu led indikator berkedip terus, swing indoor membuka lalu menutup lagi dan otomatis outdoor pun tidak kerja sama sekali karena tidak mendapat supply listrik. ganti juga kapasitor fan AC tsb, evaporator sudah kotor perlu di bersihkan karena debu2 telah menutupi sensor suhu (termis dan termostat),Check termis suhu bila sudah tidak sensitiv (gejalanya seperti yang tadi bapak sebutkan) ganti dengan yang baru.

Semoga jawaban dari saya membuat sobat tidak puas (biar balik lagi ke blog ini hikkss..) akhir kata Wabillahi taufik wal hidayah wassalmu'alaikum wr wb.

Terima kasih salam Sobat and Good luck.

9 Desember 2009

AC Bersih = Udara S3(Sejuk, Sehat & Segar)



Kebutuhan penyejuk udara atau Air Conditioner di dalam ruangan sangat di perlukan sekali terutama di dunia industri atau perkantoran tidak sedikit juga Perumahan yang sudah menggunakan Air conditioner, Manfaat Air conditioner ini antara lain adalah membunuh dan mendeaktifkan bakteri dan kuman yang dengan sendirinya membuat penghuni terhindar dari berbagai macam penyakit kata Pabrikan AC dan Dokter looh "asalkan rajin melakukan service AC secara rutin dan berkala sama Ipin cool" *hehehe* tetapi ada juga orang yang sensitif atau alergi bila menggunakan AC , disamping itu udara juga akan terasa segar dan sehat bila rajin melakukan perawatan ac, dan Menghilangkan bau-bauan tidak sedap. pokok'e serasa berada di tengah alam pegunungan yang asri dehh...cee ileehh...makanya pesan sekarang juga sebelum kehabisan hahaha...
oh iya mungkin AC di tempat anda pernah mengalami kematian mendadak setelah di service AC nya bukannya bagus dan lebih dingin ehh malahan mati seperti yang pernah ditanyakan sobat Anonim di masalah AC split (Gak ada namanya) mudah-mudahan artikel ini sedikit berguna buat para pembaca blog ini.

1. Isi Freon : Tekhnisi AC selesai service AC akan mengecek tekanan freon dan current amper. perhatikan jarum tekanan freon pada manifold bila masih di angka 55 psi s/d 75 psi berarti kondisi freon masih normal dan bagus tidak perlu di tambah lagi. karena bila di tambah freon lagi malahan bisa bisa AC anda tidak dingin cuma angin saja yang keluar karena outdoor nya mati (kompresor overload) nah untuk mengatasi ini cukup buang saja freonnya sedikit demi sedikit sampai kompresor dapat mengangkat bebannya kembali dan berjalan sesuai dengan kemampuannya. Jadi jangan paksakan AC yang sudah tua untuk dapat mendinginkan ruangan dengan cepat dengan asumsi menambah freon AC agar ruangan cepat dingin.

2. Service AC (steam) : Bila anda mau melakukan steam AC sendiri harus hati-hati jangan sampai air nya mengenai PCB elektronik AC karena akan mengakibat konslet pada AC, bila sudah terlanjur basah PCB nya jangan di nyalakan dulu, putuskan hubungan dengan kontak listrik (cabut steker), lepaskan socket dan angkat PCB nya kemudian keringkan dengan hair drier. Diantaranya yang sering terkena air adalah sensor remote AC (receiver) bila pada saat pertama mengoperasikan AC tetapi AC tidak mau hidup juga namun bila di operasikan secara manual AC dapat hidup, ini di sebabkan receiver remote sudah tidak berfungsi. Ganti baterai remote dan check receiver remote yang terdapat di indoor unit AC.

Sedikit yang saya berikan mudah-mudahan bermanfaat buat pembaca karena kalau kebanyakan Kata sobat Osi nanti tukang AC pada Demo hahaha...bukan Buruh saja yang pada demo.

5 Desember 2009

Siklus udara ruang AC II


Akhirnya hari ini baru dapat posting setelah beberapa hari sibuk dengan pekerjaan rumah habis bagaimana lagi semuanya pekerjaan di pegang mulai dari administrasi nya marketingnya sampai turun kelapangan jadi tekhnisi juga hehehe, All in one..., mau cari pegawai takut gak bisa gajinya hehehe..namanya juga usaha kecil yahh pendapatannya kecil.bersyukur masih bisa bertahan hidup.
setelah kemarin membahas sirkuit dan sirkulasi indoor unit AC topik kali ini tentang siklus outdoor unit AC.


Komponen 1 kompresor.

Kompresor merupakan jantung nya AC dari berfungsi menjaga pendinginan mengalir melalui system pada tingkat tertentu aliran, dan pada tekanan tertentu.,Dibutuhkan uap refrigerant masuk dari sisi tekanan rendah (pipa besa),dan uap refrigerant itu masuk kedalam kompresor kemudian diproses menjadi tekanan yang lebih tinggi ke sisi yang tinggi rangkaian. Tingkat mengalir melalui sistem akan tergantung pada ukuran unit kompresor, Dan tekanan operasi akan tergantung pada pendingin yang digunakan dan temperatur evaporator yang diinginkan.

Komponen 2 kondensor.

Titik merah di dalam mewakili pipa pembuangan uap refrigerant. Padat warna merah mewakili pendingin cairan tekanan tinggi. Kebanyakan udara dingin udara dan sistem pendinginan dirancang sehingga refrigeran akan mengembun pada suhu sekitar 25-300C di atas suhu udara terbuang keluar. Kondensor panas itu berarti kompresor bekerja dengan bagus , udara panas pada kondensor di buang oleh kipa (kondensor fan) koil kondensor cukup menyerap panas dari uap yang menyebabkan itu mengembun. Inilah yang bisa kita lihat pada unit outdoor keluar air dari pipa-pipa, jadi jangan khawatir bila ada air menetes.Ini transfer panas (kondensasi) dari uap ke udara yang mengalir adalah apa yang membuat meniup udara panas keluar dari AC unit.

Pada tahap ini (drier), pendingin cairan tekanan tinggi akan mengalir ke bawah garis cairan, melalui sebuah filter kering yang dirancang untuk mencegah kontaminasi dari yang mengalir melalui sistem, kemudian refrigerant bertekanan tinggi tadi akan masuk ke drier dan terus mengalir ke dalam pipa kapiler (pipa paling kecil di dalam sisitim AC) dn berubah menjadi tekanan rendah.

komponen 3 kran meter.

Kran meter atau tree way pulve ada 2 jenis kecil dan besar ukuran untuk AC ½ s/d 1 pk mengunakan tree way ¼ “ dan 3/8” disebut kran meter karena di dalamnya terdapat klep buka tutup dengan menggunakan kunci "L",tree way ini adalah titik pemisah antara tekanan tinggi dan sisi tekanan rendah sistem, Dan dirancang untuk mempertahankan tingkat tertentu aliran pendingin ke sisi rendah dari sistem. dan akan mengalir ke evaporator indoor.
Conditiong udara sistem dirancang sehingga refrigeran akan menguap di evaporator pada suhu sekitar 400C, sehingga akan menjadi dingin dibandingkan dengan udara panas yang mengalir di atasnya.
Sistem ini dirancang sedemikian rupa sehingga panas di udara panas yang mengalir melalui evaporator akan diserap oleh pipa evaporator indoor.


komponen 4 Evaporator indoor.

Untuk lebih jelasnya tentang sirkuit ini sudah di bahas pada postingan sebelumnya baca disini




Saya harap sirkuit pendingin udara dan diagram siklus dapat membantu Anda memahami sistem pendingin udara. Dan jangan ragu untuk menghubungi kami CV Kharisma Pratama sekitar permasalahan pada unit AC.

27 November 2009

Tips merawat AC

Sedikit mengulas mengenai perawatan Air conditioner yang mungkin perlu di ketahui pemilik AC agar AC di rumah anda tetap terjaga dengan baik. Karena fungsi dari AC adalah untuk mendapatkan kesejukan udara di dalam ruangan.
Tip merawat AC agar tidak cepat rusak dan menghemat biaya perawatan AC adalah : 
1. Bersihkan filter AC indoor sebulan sekali. 
2. Penambahan Freon AC hanya di lakukan bila terdapat kebocoran pada unit AC., dan di lakukan pengecekan oleh tekhnisi AC dengan alat pengukur AC. 
3. Jangan menunggu AC tidak dingin untuk di service lakukan perawatan AC (indoor dan out door) minimal 3 bulan sekali bila pemakaian nya rutin. 
4. Periksa saluran pembuangan air AC bila sudah terlihat air menetes dari indoor. 
5. Setting remote AC seperlunya jangan mensetting suhu AC di bawah 20 0 C. 
6. Konsultasikan kepada ahlinya bila terdapat gejala-gejala AC tidak normal 
7. Hubungi tekhnisi AC yang dekat dengan lokasi anda

25 November 2009

kesejahteraan buruh

3 pilar kesejahteraan buruh yang wajib disikapi bersama komponen dan aktifis buruh/pekerja:

1.Jaminan Pekerjaan; Bahwa pekerjaan itu hak setiap warga negara Indonesia dan merupakan kewajiban pemerintah untuk memperluas lapangan kerja. Buruh outsourching atau buruh kontrak semestinya tidak memiliki peluang ditengah pengangguran berjumlah 10jutan. Untuk apa bekerja kalau tidak sampai pensiun atau tidak sampai bekerja usia 55 tahun?? Mengapa mau usia produktif kita hanya dikontrakan dalam bekerja? bagaimana masa depan buruh kalau hanya bekerja kontrak?? Bekerja itu ibadah dan mulia dan merupakan derajat kemanusiaan. Menjadi keharusan mempertahankan pekerjaan adalah bagian dari mengapa kita menjadi aktifis buruh dan bergabung menjadi anggota serikat pekerja.
2.Jaminan Pendapatan. Setiap dari kita yang bekerja menginginkan suatu pendapatan yang layak bagi kemanusiaan, buruh kontrak atau buruh out sourching menjadikan upah yang diterima buruh dalam batas upah minimum, bekerja lembur pilihan yang tak terhindarkan untuk menutupi kekurangan biaya hidup.Upah yang diterima bulanan tidak merupakan suatu kontribusi dari tingkat produktifitas buruh terhadap keuntungan perusahaan. padahal buruh adalah aset yang besar buat pengusaha.
3.Jaminan Sosial. Di semua negara yang beradab dan beridiologi komunis, Liberal apalagi Sosial Demokrasi melaksanakan jaminan sosial bagi warganya, tetapi bagaimana dengan Indonesia yang beridiologi Pancasila? Suatu keanehan bahwa dengan ditetapkan UU 40/2004 tentang Sistim Jaminan Sosial Nasional sampai dengan saat sekarang lembaga penyelenggaraan berbentuk badan hukum Perseroan Terbatas (PT) alias cari untung, celakannya untungnya tidak dapat dinikmati sepenuhnya oleh peserta disamping itu manfaat yang diterima tidak dimaksudkan sesuai program. Misalnya Program Jaminan hari Tua/ Pensiun dapat digunakan kalau kita di PHK, untuk apa ada program JHT ? belum lagi besaran atau manfaat yang diterma uang JHT tidak untuk meringankan kita untuk hidup di usia pensiun. Program Kesehatan lebih gawat lagi karena disamping terbatasnya manfaat juga kalau kita di PHK sudah pasti tidak ada lagi jaminan untuk mendapat fasilitas jaminan pemeliharaan kesehatan, saatnya kaum buruh menuntut jaminan program kesehatan seumur hidup.

Diatas itu semua saatnya buruh memiliki arah perjuangan dan menyatukan langkah perjuangan dengan 3 pilar kesejahteraan:
1. Perjuangkan buruh memperoleh pekerjaan sampai usia pensiun,
2. Perjuangkan buruh mendapat upah yang layak bagi kemanusiaan yang bisa membayar iuran jamina sosial.
3. Perjuangkan buruh memperoleh program jaminan sosial untuk suatu perlindungan sosial terhadap resiko sakit dan usia tua serta menganggur.

Wahai Para Pemimpin sadarlah kau hidup hanya sekali jadikanlah hidup ini lebih berarti..Ingatlah do'a do'a kaum yang tertindas dan terdzolimi itu sungguh di kabulkan oleh Allah SWT. "Khoirunnas manfaunnas" Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat buat manusia (al Hadist) Saatnya kita semua menjadi Pejuang dan Perjuangan itu adalah pelaksanaan kata-kata (WS Rendra) Salam solidaritas Sumber:FSPMI (Forum Serikat Pekerja Metal)

18 November 2009

Tanya-jawab

Malam ini sebenarnya jadwal untuk membalas kunjungan sobat-sobat yang sudah komeng maupun pesan singkat di sotmik, berhubung ada pertanyaan dari Anonim (bukan nama sebenarnya) jikalau sobat blogger pasti meninggalkan jejak mungkin dari teman seprofesi kalii yah :) Jawabannya di sini aja deh hitung-hitung buat nambah postingan :).
Pertanyaannya begini : Saya punya AC panasonic. kompressornya tidak kerja karena panas sekali.ac saya matikan saya tunggu sampai dingin.setelah dingin saya ukur tekanan freonnya nol.setelah saya tambahi sedikit-demi sedikit tekanannya tidak nambah tapi malah berkurang, bahkan mencapai minus 40 psi.saya tambah-tambah lagi sama aja hasilnya. Apa penyebab dan bagaimana mengatasinya? mohon penjelasan. thanks berat. Masalah AC Panasonic Melihat Gejala yang terjadi pada AC Polytron sepertimya terjadi kebuntuan/macet gara-gara si komo lewat pada saat pemasangan kompresor harus hati-hati sekali karena terdapat sedikit saja kotoran debu/sisa las masuk kedalam dapat membuat kompresor macet/rusak (reff: QC PT Sanyo compresor)kebetulan ada teman yang kerja di Sanyo compresor. kompresor tidak ada jaminan garansi dari pabrik bila sudah di las yang memberikan garansi yah Tukang AC sendiri, kalau sampai gagal dalam pengelasan dan kompresor macet (mati) resiko deeh....bukannya untung malah buntung.., bila di isi freon tekanan semakin turun Analyzer menunjukan hingga ke angka minus 30 ~ minus 40 psi itu tandanya pada pipa kapiler mampet dan kompresor akan vakum 
Penyebabnya: 
1. kotoran masuk ke kompresor 
2. pipa kapiler dan strainer mampet 
cara mengatasinya: 
1. Dinginkan kompresor dengan kain lap yang sudah di rendam 
2. Lepaskan kembali las pipa yang menghubung ke kompresor. 
3. Ganti saringan/strainer dan pipa kapiler 
4. Bersihkan jalur pipa outdoor dan indoor dengan R11 lakukan cara flushing 
5. setelah semua sudah oke lakukan pengelasan (amplas terlebih dahulu permukaan yang akan di las)tutup lubang kompresor (high dan low press). 
6. Pada saat akan mengelas pipa kapiler masukan pipa kapiler 2,5cm ~ 3cm ke dalam pipa ataupun strainer, karena pipa ini sangat tipis dan kecil sekali lubangnya sehingga bila terlalu lama pada saat pengelasan pipa ini akan merapat (lumer). 
7. instalai kompresor sudah benar lakukan pemakuman dengan vakum compresor bila belum punya vakum compresor lakukan vakum body caranyaklik di sini Demikianlah kira-kira penjelasan dari saya semoga dapat membantu, bila berhasil jangan lupa loyaltinya untuk CV Kharisma Pratama hikkss... (Sukses Bro...)

14 November 2009

Droop Voltage

Akhir-akhir ini tegangan PLN sedang mengalami droop voltage ini akan mempengaruhi kinerja elektronik termasuk Air Conditioner (AC) bahkan ada surat edaran dari PLN yang menganjurkan untuk menggunakan stabilizer servo motor (regulated voltage) untuk menghindari terjadinya kerusakan pada alat-alat elektronik. Bukan hanya jalanan di Ibukota saja yang bisa macet kompresor AC pun bisa juga mengalami macet karena tegangan PLN drop <220. misalnya: AC merk Crystal 1 PK 9000 BTU,tegangan 220 volt, curent amper 4,1 amp dan dengan ukuran freon normal 65 psi.
pada saat kondisi tegangan turun hinga 175 volt maka curent amper yang di hasilkan menjadi 5,1 hingga 6 amper ukuran freon meningkat menjadi 80~90 psi otomatis pengaman kompresor (overload) akan reaksi memutus arus yang masuk. bila kompresor macet alhasil AC tidak akan dingin, mungkin tulisan yang sedikit ini dapat membantu anda untuk mendapatkan kesejukan udara di ruang anda, dan mengetahui permasalahn AC. Bila AC di rumah sudah mulai tidak dingin segera hubungi Tekhnisi AC terdekat di rumah, perlu di ketahui penyebab-penyebab kenapa AC tidak dingin..?
1. Indoor AC bocor (banyak keluar air dari indoor)
- Kurang Freon tanda yang paling gampang di lihat adalah pada ke 2 pipa AC indoor dan outoor bannyak di penuhi dengan ES (menggumpal seperti salju).bila pipa kecil AC terjadi gumpalan es tanda kurang freon namun bila pipa besar yang di gumpali ES artinya AC sudah kotor dan perlu di bersihkan jadi tak perlu tambah freon.
2. Indoor dan outdoor menyala (tapi AC tidak dingin)
- kompresor tidak bekerja Check kapasitor kompresor ukur dengan multi meter skala mikro apakah masih bagus.
- Check overload kompresor dengan mulimeter dengan skala ohm Ganti semua komponen yang tersebut di atas dengan yang baru sesuai dengan ukurannya, AC 1/2 PK menggunakan Kapasitor kompresor 15 -20 mikro, AC 3/4 dan 1 pk ukuran kapasitor nya 25-30 mikro. jangan menggunakan ukuran kapasitor yang terlalu besar karena akan membuat boros listrik di rumah kecuali kompresor AC sudah lemah bisa di dongkrak dengan kapasitor yang lebih besar. Pesan sponsor lakukan perawatan AC minimal 3 bulan sekali agar udara di ruangan anda tetap sejuk dan bersih.

13 November 2009

Temperatur

Sudah beberapa hari ini vakum karena kesibukan diluar namanya juga tukang AC buat ke warnet gak punya duit.. akhirnya bisa juga kesempatan buat posting AC lagi nihh..kali ini tentang Temperatur. Temperatur adalah intensitas panas atau batas panas suatu benda temperatur tidak mengukur jumlah panas di dalam suatu benda, temperatur hanya menunjukan berapa panas atau berapa dingin suatu benda. Alat ukur temperatur di sebut Termometer Skala-skala temperatur Skala thermometer yang paling populer dalam sistim metric adalah celsius, disebut juga skala centrigade. Dalam sistim Britis/inggris satuan temperatur menggunakan satuan Fahrenheit, sedangkan pada sitim S.I metric digunakan satuan kelvin. Pada skala temperatur celcius dan fahrenheit berikut ini akan dijelaskan dan di hubungkan dengan temperatur es mencair serta titik didih air. 
- Celcius: Pada skala celsius titik cair es atau titik beku air adalah 00c. Titik didih air 1000C ada seratus spasi atau tingkatan skala antara titik beku dan titik didih air pada thermometer celsius. 
- Fahrenheit: Pada thermometer fahrenheit titik beku air dan titik cair es adalah 320F, Titik didih air adalah 2120f. Satuan-satuan jumlah panas seperti telah dijelaskan sebelumnya bahwa thermometer hanya mengukur intensitas panas bukan jumlah panas, namun demikian dalam berhubungan dengan panas perlu di ketahui juga satua-satuan jumlah panas. Beberapa satuan jumlah panas yang sering di gunakan adalah : -Sistem metric menggunakan satuan calorie (cal) atau kilocalori(kcal) Calorie(cal): jumlah panas yang di butuhkan/dibuang untuk menaikan/menurunkan temperatur air sebanyak 1gram ! C adalah 1 cal. Kilocalorie(kcal): Jumlah panas yang dibutuhkan/dibuang untuk menaikan/menurunkan temperatur air sebanyak 1 kg, sebesar 1 C adalah 1 kcal. -Sistem S.I metric menggunakan satuan joule (J) atau kilojoule(KJ) Kilojoule: Jumlah panas yang dibutuhkan/dibuang untuk menaikan atau menurunkan temperatur air sebanyak 1 kg, sebesar 1 oC adalah 4,186 kj. 
-Sistem inggris menggunakan satuan British Thermal Unit (BTU) British Thermal Unit (BTU): Jumlah panas yang di butuhkan untuk menaikan dan menurunkan temperatur air sebanyak 1 lb sebesar 1 oF adalah 1 BTU Perhatikan di name plat indoor AC biasanya terdapat keterangan lebih specifik misalnya: AC merk ANU (biar gak promosi) tercantum kapasitas AC 5000 BTU/H biasanya orang menyebut dengan AC 1/2 PK.AC 7000 BTU/H (AC 3/4 PK) dst nya..., semakin besar jumlah BTU maka akan semakin cepat suhu udara dingin yang tercapai, perlu di sesuaikan juga ukuran ruangannya. cara menghitung berapa PK yang kita butuhkan agar ruangan mendapatkan udara yang sejuk. Rumusnya: (Panjang X lebar) X 450 fpm(feet per minute) dibagi 9000 BTU Contoh soal: luas kamar 9 m X 450 : 9000 = 0,45 (4500 BTU) jadi untuk ukuran kamar dengan luas 9 meter menggunakan AC 1/2 PK 
*U/ kondisi ruangan standart* bila terdapat bermacam-macam alat elektronik dan listrik maka AC nya harus lebih besar lagi BTU nya agar siklus udara ruang AC dapat terjaga , karena dari benda-benda tsb menghasilkan beban panas (Arab saudi kalee) bisa juga dengan memakai perhitungan Panjang x Lebar x (Tinggi/3) x 0,07 mis : 3 x 3 x(2,5/3) x 0.07 = 0,525 (5250 BTU) pembulatan 5000 BTU atawa 1/2 PK. walaah jadi kembali ke zaman sekolah lagi nih belajar Fisika kata Richarie ..hikkss..terserah deh mau bilang apee..yang penting dalam hidup kita harus belajar dan terus belajar saling bertukar Informasi Raihlahcita-citamu setinggi Moenas (opppss..langit) biarkan kucing miaw's mengeong kafilah tetap berlalu. Kritik dan saran sangat membantu buat Gubuk AC ini yang masih dalam taraf belajar.

6 November 2009

Beban Panas Ruang AC

Panas adalah salah satu bentuk energi, panas memiliki kaitan erat dengan getaran atau gerakan molekul. Molukel adalah bagian atau partikel suatu benda. Apabila benda di panaskan, molekul akan bergerak cepat, sedangkan apabila di dinginkan molekul akan bergerak lambat. Apabila seluruh panas di hilangkan, maka seluruh gerakan molekul berhenti. - panas dapat mengalir dari suatu benda yang lebih panas ke benda lain yang lebih dingin.
- Panas dapat berpindah dari satu tempat ke tempat lain melalui sah satu metoda berikut ini :
1. Radiasi - Metoda perpindahan panas radiasi adalah panas berpindah melalui gerakan gelombang cahaya, tidak membutuhkan zat atau benda lain sebagai penghantar panas 


2. Konduksi - Metoda perpindahan panas konduksi adalah panas berpindah melalui benda padat, perpindahan panas secara konduksi ini juga untuk panas yang berpindah dari suatu benda padat lainnya dengan syarat kedua benda padat tersebut saling berhubungan atau kontak langsung. 


3. Konveksi - Panas dapat berpindah melalui metoda perpindahan panas konveksi, yaitu perpindahan panas melalui molekul udara atau zat cair. Panas yang ada dalam ruang AC selain datang dari sumber panas yang ada dalam ruangan, datang dari luar ruangan. sumber panas terbesar adalah Matahari. Panas matahari masuk ke dalam ruangan melalui jendewla, dinding, langit-langi(atap) serta melalui lantai, sedangkan yang dari dalam ruangan adalah panas penghuni (manusia) dan panas alat alat elektronika(lisrik)

3 November 2009

Vakum Body (compressor)

Pada Bab yang lalu telah di bahas cara mengganti kompresor setelah kompresor diganti dengan yang baru kita checking terlebih dahulu apakah kompresor yang telah di pasang tidak mengalami kebuntuan (macet,mampet), check high press dan low press nya. Setelah di pastikan kompresor AC yang telah terpasang berfungsi dengan baik maka kita sambung outdoor unit dengan pipa AC ke treeway pulve kecil dan besar. Persiapkan Tabung refrigerant R22 untuk pengisian freon, sebelum freon di isi lakukan pemakuman kompresor dengan mesin vakum atau bisa juga dengan pemakuman secara manual biasa di sebut vakum body, vakum body hanya di lakukan untuk AC split ukuran 1/2 PK ~ 2 PKjika Ac di atas 2PK gunakan mesin vakum untuk hasil yang maximal.
Berikut ini adalah cara vakum body (vakum kompresor):
1. Pasang selang warna biru pada pentil pengisian freon dan selang warna kuning pada tabung freon(posisi kedua kran pada manifold tertutup penuh). 
2. Buka penutup kran nepel (pipa besar) yg ada pada samping kanan kran nepel outdoor unit. 
3. Masukan kunci L pada kran (pipa besar) dan putar kekanan(posisi klep nepel ditutup). 
4. Operasikan AC split dan tunggu sampai outdoor mendapat supply listrik dari indoor unit. 
5. setelah outdoor unit beroperasi, lepaskan selang warna biru dari manifold, angin/udara yang berada pada pipa dan kompresor akan keluar dari ujung selang warna biru dan tunggu sampai angin tidak keluar lagi (habis) 
6. Setelah tidak ada angin/udara yang keluar dari ujung selang warna biru, pasang kembali ujung selang warna biru ke manifold, lalu putar ke kiri kunci L yg berada pada kran nepel 3/8(posisi kran nepel terbuka penuh). 
7. isi freon dengan memutar kran manifold warna biru kearah kiri sambil melihat jarum manifold untuk memastikan berapa freon yg sudah masuk kedalam sistem pendingin/ac split. pada waktu pengisian freon lakukan secara bertahap jangan sekaligus dalam waktu singkat, agar tidak merusak klep compressor.Lihat halaman cara mengisi freon Lakukan pemakuman kompresor AC split hingga angka pada manifold gauge minus 30(-30) kira kira membutuhkan waktu 30 menit.
THE END

29 Oktober 2009

Siklus udara ruang AC


Udara Di dalam ruangan AC bersikulasi selama unit AC bekerja, untuk mempertahankan kenyamanan, ruangan senantiasa harus tertutup, dalam arti jendela dan pintu tidak terbuka kecuali bila di perlukan, baca terlebih dahulu tentang Tata udara.
Dari gambar di atas dapat di jelaskan siklus udara AC sbb:

1.Udara terkondisi AC, Yaitu udara yang telah di dinginkan, di kurangi kelembabannya dan di saring kotorannya di hembuskan kedalam ruangan sebagai udara suplai. Kecepatan aliran udara ini akan berkisar pada 500fpm untuk kecepatan rendah (low speed), 720fpm untuk kecepatan sedang (medium speed)dan 1200fpm untuk kecepatan tinggi (high speed)


2. Di dalam ruangan udara suplai AC akan bercampur dengan udara ruangan, sehingga temperatur dan kelembaban udara ruangan akan berkurang. Penurunan temperatur dan kelembaban udara tersebut akan sesuai dengan temperatur dan kelembaban untuk kenyaman yaitu kisaran 220 - 250celcis

3. Udara suplai AC yang telah bercampur dengan udara ruangan di hisap kembali oleh unit indoor AC melalui filter lalu ke evaporator dan terjadi penyerapan panas kemudian akan di hisap dengan blower (kipas ac) sebagai udara kembali (return air)

4. Udara kembali (return air) dari ruangan akan bercampur dengan debu atau kotoran lain yang ada di udara, terutam kotoran fisik akan di saring oleh saringan udara (filter)yang ada pada bagian luar evaporator jadi hanya udara jernih yang akan di suplai kembali bila AC anda kotor maka bukan udara jernih yang di hasilkan karena kotoran debu atau partikel-partikel kecil lainnya kan semakin menumpuk pada filter yang lama kelama membuat evaporator menjadi kotor lakukanlah perawatan ac max/4 bulan untuk mendapatkan udara yang bersih dan sejuk di dalam ruangan.

5. Udara kembali yang telah di saring kotorannya tsb akan mengalir melalui evaporator di sinilah terjadinya penyerapan panas. panas pada udara akan berpindah ke evaporator Naahh bila evaporatornya kotor bagaimana AC bisa menyerap panas jadi nya AC tidak dingin untuk itu biasakanlah merawat AC Tips merawat AC bila evaporator bersih dari kotoran debu-debu maka penyerapan panas akan maximal dan udara akan cepat dingin, ketika udara kembali melewati permukaan evaporator akan mengembun (kondensasi) sehingga kandungan uap air pada udara akan berkurang, air atau embun pada permukaan evaporator akan jatuh dan di buang keluar ruangan sebagai drain.

6. Udara dari evaporator yang telah di serap panasnya kemudian di hembuskan oleh blower kedalam ruangan sebagai udara suplai, selanjutnya siklus udara di ulang kembali begitu seterusnya.


Dari enam tahap siklus udara ruang AC selalu meliputi tahapan :
- udara suplai
- Udara ruangan
- Udara kembali
- saringan udara (filter)
- Evaporator
- Blower

Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan lebih mengerti tentang siklus udara ruang AC.

Sekian

27 Oktober 2009

Mulai dari yang kecil

Anda tidak bisa memulai sesuatu dari tempat yang belum ada. Maka, janganlah mensyaratkan sesuatu yang belum ada untuk mencapai yang Anda inginkan. Entah mengapa, ada keengganan pada banyak orang untuk memulai pekerjaan yang kecil dan yang sederhana, dan ...sebagai gantinya – mereka berandai-andai bahwa mereka akan mencapai keberhasilan yang besar – jika mereka memiliki modal besar, kewenangan besar, dan diberikan kesempatan. Padahal, semua modal besar dibangun mulai dari keuntungan kecil dari pekerjaan kecil. Padahal, semua kewenangan besar dibangun mulai dari keberhasilan kecil dalam tanggung-jawab kecil. Padahal, semua kesempatan besar dibangun mulai dari kesempatan kecil yang dihormati dan disyukuri dengan kerja keras. Maka, Janganlah mensyaratkan sesuatu yang belum ada untuk mencapai yang Anda inginkan. Mulailah dari yang ada. Sumber : Mario Teguh

20 Oktober 2009

Tata Udara ( Air Conditioning )

Postingan kali ini membahas teori dasar Air Conditioner (AC), Air conditioning (AC) atau tata udara di definisikan sebagai proses pengaturan udara secara simultan atau serempak antara temperatur, kelembaban, kecepatan aliran dan kejernihan udara di dalam suatu ruangan, sehingga di peroleh suatu kondisi udara ruangan tertentu. Dari definisi tersebut, agar suatu ruangan dapat di rasakan nyaman bagi tubuh manusia, perlu di atur empat properti udara di dalam ruangan Yaitu :
1. Temperatur udara
2. Kelembaban udara
3. Kecepatan aliran udara
4. Kejernihan udara Untuk kenyamanan tubuh,
udara di dalam suatu ruangan secara umum harus memiliki kondisi sebagai berikut :
1. Temperatur udara. Temperatur udara ideal untuk kenyamanan tubuh di dalam suatu ruangan berkisar antara 200c sampai dengan 250c. pada temperatur ruang seperti ini tubuh manusia akan mampu beradaptasi bahkan merasa nyaman. Temperatur ruangan yang terlalu rendah akan menyebabkan perubahan kondisi tubuh yang radikal, sebab tubuh akan merasa kaget dan sulit untuk beradaptasi dengan perbedaan temperatur tubuh dan temperatur ruang yang terlalu rendah tersebut.
2. Kelembaban udara Bahwa udara di dalam ruangan mengandung uap air. uap air yang terlalu banyak menyebabkan penguapan keringat tubuh terhambat. Setiap keringat menguap akan menyerap panas tubuh oleh karenanya tubuh akan merasa dingin akibat penyerapan panas tersebut, jika penguapan keringat terhambat oleh banyak uap air di udara maka tubuh akan merasa panas misalnya di sauna, Kandungan uap air di udara di sebut dengan kelembaban udara, kelembaban udara jumlahnya berbeda pada berbagai daerah. 
3. Kcepatan Aliran udara Kecepatan aliran udara pada ruang kantor, ruang baca akan berbeda dengan dengan teater, akan berbeda pula dengan gedung supermarket atau pabrik. Kecepatan aliran udara ideal untuk kenyamanan tubuh antara 500 fpm sampai dengan 1200 fpm (feet per minute). Ruang baca ruang kantor atau ruang yang di gunakan untuk sedikit kegiatan, biasanya cukup dengan kecepatan aliran udara lambat (low) yaitu 500 fpm, ruang atau gedung dengn kegiatan agak sibuk , misalnya supermareket atau teater kecepatan aliran udara dapt diatur agak cepat atau sedang (medium) yaitu 720 fpm, Pabrik atau sport hall dapat memanfaatkan kecepatan aliran udara cepat (high). Kecepatan aliran udara dapat membantu penguapan keringat tubuh, tubuh akan merasa dingin. kecepatan aliran udara yang terlalu tinggi pada ruang santai akan menyebabkan penyerapan panas tubuh berlebih dan tubuh akan menjadi kedinginan atau tidak nyaman. 
4. Kejernihan udara Udara jernih di dalam ruangan adalah udara yang bebas dari polusi udara, baik polusi udara, fisik, warna maupun bau-bauan. Polusi udaram fisik dapat disaring dengan menggunakan saringan udara (filter), sedangkan polusi udara warna dan bau-bauan tidak dapat di saring misalnya asap rokok, polusi ini akan tetap bersirkulasi di dalam ruangan selama unit AC bekerja (dilarang merokok di ruangan AC). untuk menghilangkan polusi udara tersebut dapat dilakuakn dengan membuka jendela atau pinytu ruangan untuk beberapa waktu (5-10 menit) setelah itu maka udara akan berganti dengan udara segar dan ruangan akan kembali nyaman dan sejuk. Keempat properti udara tersebut di atas di atur secara serempak atau sekaligus saat unit AC di operasikan. Temperatur udara di ukur dengan Termometer, Kelembaban udara di ukur dengan Hygrometer dan Kecepatan udara di ukur dengan Anemometer untuk lebih jelasnya bagaimana sih udara bersirkulasi di dalam ruangan sehingga ruangan menjadi nyaman dan sejuk....??? (bersambung..)

1 Oktober 2009

Masalah kerusakan AC split ( outdoor unit )

Pada kesempatan kali ini saya akan mengulas masalah yang seringkali terjadi pada unit outdoor Air Conditioner (AC), komponen yang terdapat pada unit outdoor AC.
Komponen outdoor unit AC adalah, kompressor + Protector (OverLoad),Motor Blower (Fan), Kapasitor Kompressor, dan Kapasitor FanJasa service.Komponen tersebut di atas pada umumnya terdapat pada unit outdoor AC 0,5 pk s/d 3 pk /AC dengan tegangan 1 phase 220 Volt. untuk AC Ceilling, AC splitduct, AC floor standing, AC cassete memakai tegangan listrik 3 phase kapasitor kompresor sudah tidak di gunakan lagi akan tetapi memakai kontaktor sebagai protector kompresor.
Pada unit outdoor terdapat komponen yang saya sebutkan di atas tadi adalah yang seringkali mengalami kerusakan sehingga mengakibatkan AC tidak dingin.adalah Kapasitor Kompressor, Kapasitor Fan sering kali saya jumpai pada saat perbaikan unit outdoor AC split, sebab jika kedua komponen tersebut mengalami kerusakan maka akibatnya AC tidak dinginKompressor tidak bisa beroperasi dan akan menimbulkan efek kerusakan pada Kompressor kompresor rusak jika tidak secepatnya di ganti dengan spare part yang baru. sebagian besar penyebabnya adalah kelalaian pemilik AC yang tidak rutin merawat ACJadi bila AC anda tiba-tiba unit AC Anda mengalami gejala yang tidak seperti biasanya atau tidak dingin/mati seperti biasanya di usahakan jangan di nyalakan / di operasianalkan, segeralah panggil teknisi yang biasa Anda percayai, untuk mengecek kondisi atau keadaan unit AC Anda.

27 September 2009

Cara mengisi freon ( Refrigerant 22 )



AC yang tidak dingin salah satu peyebabnya adalah kekurangan Freon, bila freon AC sudah habis harus segera di isi freon bila tidak akan berakibat pada kompresor yang cepat panas dan lama kelamaan kompresor rusak cara mengganti kompresor Berikut akan saya ulas tentang cara pengisian freon pada AC ( Split, ceilling, cassete, floor standing, split duct, dll) sebelum kita mengisi freon cari terlebih dahulu titik kebocoran freon nya pada pipa bila sudah ketemu langsung di tambal pakai Las acetilyn setelah itu mulai isi freon pada AC Split.

Alat - alat yang di perlukan :

1. Siapkan alat ukur Refrigerant ( manifold gauge ) seperti Gb di atas
2. Kunci belanda inggris
3. Tang Amper / clamp meter
4. Obeng plus / kembang
5. Tabung gas Refrigerant R22

Isi Freon AC Split 1 pk s/d 3 pk: buka cover dengan obeng pada outdoor AC yang menutupi pipa pengisian (pentil) AC lepaskan penutup pentil pakai kunci inggris lalu pasang selang manifold warna biru pada pentil dan selang warna kuning pada tabung freon R22. cantumkan tang ampere pada kabel AC outdoor untuk melihat amper AC. usahakan pada saat pengisian freon di sesuaikan dengan current amper nya ( tertera pada casing AC indoor ) misalnya : AC merk Panasonic 1/2 pk current amper 2,5 amp. lakukan pemakuman dengan mesin vakum bila tidak ada mesin vakum ada cara lain (maaf caranya belum di posting). Hidupkan AC dan tunggu sampai outdoor hidup (biasanya jeda 2 menit) Siapkan kran manifold posisi tertutup lalu buka kran full pada tabung R22 bila outdoor sudah mendapat suply listrik ( kompresor on )buka kran manifold merah untuk membuang sisa udara yang terdapat pada selang pengisian karena AC tidak akan dingin bila freon tercampur dengan udara.
Lakukan pengisian freon dengan sistim buka tutup kran agar freon yang masuk tidak merusak clap pada kompresor, isi freon perhatikan amper AC sesuaikan dengan current amper dan jarum pada manifold isi freon hingga jarum menunjuk pada angka 65 atau 70 psi, lihat pada Pipa AC (kecil) bila pipa sudah mulai basah (kondensasi) berarti proses pengisian freon sudah bagus.

Isi Freon AC ceilling, cassete, floor standing, split duct : Cara pengisian freon nya sama dengan cara mengisi freon AC split hanya berbeda sedikit, bila kita hendak mengisi freon pada AC di atas 4 pk dst sebelum outdoor unit mendapat suply listrik ( kompresor off ) lakukan pengisian freon hingga 50%.

14 September 2009

AC tidak Dingin

Kerusakan-kerusakan yg terjadi pada ac split adalah kebocoran freon, ini dapat ditandai dengan adanya salju pada bagian atas evaporator dan pipa instalasi yg berukuran 1/4 yg menyambung kebagian outdoor unit. selain kebocoran freon masih ada lagi kerusakan-kerusakan yg lainnya. mengapa ac split tidak mau dingin???.

1. cek pd remote control, apa posisi operation mode berada pd posisi cool? bila tidak pd posisi cool, pindahkan pd posisi cool.
2. cek pd remote control, apa posisi pengaturan suhu terlalurendah? bila terlalu rendah, naikan pada suhu yang sedang-sedang saja.
3. cek outdoor unit, apakah dapat power supply dari indoor unit? anda bisa lihat, apa fan motor outdoor unit berputar atau tidak?bila tidak berputar berarti belum mendapatkan aliran listrik dari indoor unit.
4. cek pd outdoor unit, apa pipa ac yg berukuran kecil mengeluarkan salju/es? jika mengeluarkan salju/es berarti unit ac ada kebocoran freon.cari kebocoran, perbaiki dan isi freon kembali.
5. cek pd outdoor unit, ukur tekanan freon dengan manifold dan ukur amper compressor. nilai amper compressor yg normal dapat anda lihat pada tabel spesifikasi disisi indoor unit. tekanan freon yg normal, jika tidak terjadi kebocoran freon pd unit ac, adalah 75 psi (jika compressor dapat beroperasi) jika fan motor outdoor beroperasi, tetapi compressor tdk dapat start berarti ada kerusakan pada bagian compressor sbb: -mekanik pd compressor rusak, ini dapat menyebabkan compressor macet/tidak dapat beroperasi. - overload pd compressor rusak. - running capasitor rusak. - kabel-kabel yg menuju ke compressor terputus/terbakar. - gulungan dinamo pd motor compressor sudah tidak bagus.ini dapat ditandai dengan amper yg begitu tinggi/diatas batas normal.
6. ac split mati total??? solusinya adalah: yg harus anda periksa pertama kali adalah, mcb yg berada pada box pembagian listrik.
-periksa apa ada mcb yg khusus buat power supply ac turun? bila ada yg turun segera naikan kembali.
-periksa sikring yg ada pada steker dan komponen pcb ac anda, bila putus ganti dengan sikring yg baru. -periksa juga trafo power supply yg berada pada komponen pcb, apakah berfungsi dengan baik. bila mcb untuk power ac sudah dinaikan, sikring pada steker dan sikring yg ada pada komponen pcb sudah diganti dengan sikring yg baru. lalu ac split kembali dioperasikan, tetapi tidak lama kemudian mcb turun lagi berarti: ada korsleting pada ac split anda, biasanya yg korsleting ada pada bagian outdoor unit, yaitu compressor sudah contact body.
7. sewaktu ac split dioperasikan, lampu timer pada indoor unit berkedip-kedip, ini menandakan thermis yg ada pada komponen pcb rusak. solusinya adalah: ganti thermis dengan yg baru(thermis penempatannya ada dievaporator yg kabelnya berwarna hitam yg dihubungkan ke komponen pcb)
8. ketika ac split dioperasikan dengan remote control, ac tidak mau start, tetapi bila bila dioperasikan dengan menekan tombol manual yg berada pada indoor unit, ac split mau start. solusinya adalah: cek sensor yg berada pada bagian komponen pcb, mungkin terkena air. keringkan sensor dengan cara mengelapnya, periksa juga battery pada remote control mungkin sudah lemah. cek juga remote controlnya mungkin rusak karena terjatuh.
9. ketika ac split dioperasikan, fan motor pada indoor berputar kencang lalu berhenti tidak beroperasi sama sekali. kerusakan ada pada fan motor indoor, ganti fan motor indoor dengan yg baru.
10. ketika ac split dioperasikan, 15 menit kemudian air menetes dari bawah sisi indoor unit.(ac split dalam kondisi normal/dingin) talang air/selang pembuangan air pada indoor unit sudah penuh dengan lumut, cuci ac dengan mesin steam.
11. ketika ac split dioperasikan, compressor pada outdoor unit mengalami overload/compressor tidak bekerja karena panasnya melebihi dari 150 derajat. solusinya adalah:
-cek amper compressor dengan tang amper
-periksa overload apakah masih berfungsi dengan baik.
-periksa oli yg ada pada compressor, bila kurang oli tambahkan dengan oli compressor.
-ganti strainer dan pipa kapilernya yg mungkin sudah tersumbat.
-bersihkan outdoor unit apabila condenser tertutup oleh debu/kotoran.
-buka plat pembatas ruangan compressor, agar panas compressor dapat dibuang oleh fan motor outdoor unit.
12. ketika ac split dioperasikan dan sewaktu indoor unit mensupply listrik kebagian outdoor unit, compressor berbunyi kencang dan ac split tidak mengeluarkan dingin. solusinya adalah:
-cek running capasitor, bila rusak ganti dengan yg baru.
-bila running capasitor dalam kondisi baik, berarti compressor mengalami kemacetan pada mekanik compressornya dan anda harus mengganti compressor dengan yg baru apabila cara dibawah ini tidak berhasil memutar mekanik compressor. tips mengatasi compressor macet -pergunakan starting capasitor atau perbesar nilai micro pada running capasitor. -balik putaran arah compressor dengan memindahkan kabel power yg berada pada running capasitor keposisi kaki running capasitor yg disebelahnya dan coba dlm beberapa detik, setelah itu kembalikan pada posisi semula. -masukan tekanan freon pada pipa hisap/suction ketika compressor mulai start. -pukul dengan martil pada bagian mekanik compressor. -naikkan tegangan listrik untuk mencoba memutar mekanik compressor.

9 September 2009

Daftar Pelanggan

Assalammu'alaikum Wr Wb Salam Sejahtera Kami Dari CV Kharisma Pratama mengucapkan terima kasih kepada para pelanggan yang telah memberikan kepercayaannya kepada kami untuk melakukan Perawatan AC nya di Kantor-kantor maupun di perumahan. Harga Jasa service yang kami tawarkan sangat kompetitif sekali dan kami pun memberikan Garansi bilamana AC yang sudah kami kerjakan ternyata tidak memuaskan, Anda dapat langsung menghubungi kami, Team kami akan segera menuju Ke TKP ( halahh...qaya Opera Van Java aja.. )
Berikut Daftar Nama yang telah menggunakan jasa kami:
1. PT Duta Masyarakat Jln Danau Indah Cibitung
2. PT Samator Gas Jababeka I 11a blok K7 e
3. PT Mukti Mandiri Lestari Jln Raya Cibarusah KM1
4. PT Hularo Jababeka IX Blok P
5. PT HIT Electronic Kawasan Delta Silicon 2
6. PT GPI Kawasan Murinda
7. Perum Taman Sentosa Cikarang
8. Perum Cikarang Baru
9. Perum Villa Mutiara Cikarang
10. Perum Delta Mas Cikarang

Semoga pelayanan yang kami berikan dapat memberikan yang terbaik dalam hal Perawatan AC, saran dan kritik sangat kami perlukan demi kemajuan dan pengembangan usaha yang kami jalankan silahkan email cv.kharismapratama@gmail.com

update 31 des 2009
1. PT Zephyr kawasan MM2100
2. PT Mulia Prima Packindo Jl raya rengas bandung
3. PT Mega Gelar Indonesia Jl Gatot subroto Jakarta selatan
4. Klinik Putra Medika Villa mutiara cikarang

Update 10 Februari 2010
1. PT Festo Jl Jababeka 7G Blok R-1F
2. PT Flexi components Jl Jababeka VI Blok J 7A
3. Restorant jepang Naniwa Ruko Thamrin Lippo Cikarang

Update 1 Agustus 2010
1. PT Drill corp Jl Akasia Delta silicon, Cikarang
2. PT Sankin EJIP Plot 1F Cikarang
3. PT ESCO Ruko Roxy Lippo cikarang
4. PT ALIGA Group Jababeka 1
5. PT MAE Jababeka II

28 Agustus 2009

Merawat AC

Perawatan ac atau maintenance air conditioner adalah salah satu cara agar sistem kerja air conditioner split tetap awet dan tahan lama sehingga dapat meminimalkan biaya/cost. jika AC tidak terawat dengan benar akan cepat merusak kompresor. Nah, agar ac tetap menghasilkan suhu dan kelembaban yang ideal, tentu butuh perawatan atau service air conditioner. Salah satunya dengan membersihkan saringan udara pada ac yang merupakan komponen vital. Untuk jenis perawatan ac, ada 2 tipe perawatan yakni perawatan ringan (rutin) dan perawatan lengkap (besar). Untuk ac rumah, sebaiknya service air conditioner rutin ringan dilakukan antara dua minggu sampai satu bulan sekali. Caranya Buka tutup cover AC split lepaskan saringan nya cukup bersihkan dengan air saja, Lamanya waktu perawatan ini sangat tergantung pada lokasi rumah. Bila lokasi dekat dengan jalan raya atau berada dalam lingkungan padat, sebaiknya perawatan ringan dilakukan dua minggu sekali. Demikian pula bila cuaca panas sekali. Karena biasanya, diikuti dengan debu yang banyak. Bila rumah berada di lingkungan yang relatif bersih, jarak perawatan rutin dapat lebih panjang, kurang lebih satu bulan. Adapun perawatan lengkap dapat dilakukan tiga-empat (3-4) bulan sekali. Perawatan besar ini meliputi pembersihan seluruh komponen indoor dan outdoor. Sekaligus mengecek tekanan freonnya untuk mengetahui apakah terjadi kebocoran atau tidak. Perawatan air conditioner menjadi bagian yang sangat penting agar jamur, virus, atau bakteri tidak bersarang di situ. Demi kesehatan, ruangan bersih AC unit juga disarankan tetap menyisakan sedikit ventilasi untuk sirkulasi udara. Pergantian udara dapat memperkecil terjadinya penyebaran bibit penyakit. Namun, sebaiknya lubang udara tersebut tidak terlalu besar agar kerja ac tidak berat dan boros listrik.

Tarif Layanan

TARIF GENERAL SERVICES
No. Jenis Barang Satuan Tarif
1. AC Split Wall Mounted 1/2 s/d 1 1/2 PK 1 unit 40.000,-
2. AC Split Wall Mounted 2 s/d 3 PK 1 unit 50.000,-
3. AC Cassete s/d 5 PK 1 unit 150.000,-
4. AC Floor standing s/d 5 PK 1 unit 125.000,-


TARIF GENERAL CHEMICAL/OVERHOUL
No. Jenis Barang Satuan Tarif
1 AC Split Wall Mounted 1/2 s/d 1 PK Rp 175.000,-
2 AC Split Wall Mounted 1,5 s/d 2 PK Rp 200.000,-

TARIF PEMASANGAN INTALASI BARU
No. Jenis Barang Satuan Tarif
1. AC Split Wall Mounted 1/2 s/d 1 PK 1 unit 150.000,-
2. AC Split Wall Mounted 1,5 s/d 2 PK 1 unit 200.000,-
3. Bongkar pasang AC split wall mounted Rp 250.000
4. Bongkar pasang AC split wall mounted 1,5 pk s/d 2PK Rp 300.000

(Untuk Pemasangan Standar Pipa 5 meter) lebih dari 5m/meter Rp 6000 harga tidak mengikat sewaktu-waktu dapat berubah.

1 Agustus 2009

Cara mengganti kompresor

Kompresor merupakan jantungnya AC bila kompresor mati maka AC tidak akan berfungsi untuk mendinginkan ruangan.

Cara menganti kompresor
Alat alat yang di butuhkan
1.alat pengelasan yaitu tabung camping gas dan tabung oxigen, berikut kawat las (perak)
2.flarring (alat pengembang pipa) , cutting pipa
3.kunci ring 12-13


Sebelum anda melakukan pengelasan anda harus membuka semua tutup body/cover outdoor agar hawa panas akibat pengelasan tidak mengenai compressor. bila anda belum mempunyai alat las bisa juga menggunakan camping gas namun proses pengelasannya agak lama lebih cepat dengan las acetylin di campur dengan gas LPG kalau dulu masih dengan campuran karbit.
lepaskan sambungan pipa pada kompresor dengan cara di panaskan memakai alat las, setelah melepaskan dua buah sambungan pipa pada kompresor, lepaskan tiga buah mur yg berada pada bagian bawah kaki compressor dengan menggunakan kunci ring atau pas ukuran 12-13.
setelah melepaskan tiga buah mur pada kaki kompresor, angkat kompresor keluar dari dudukannya.
penggantian compressor harus sesuai dengan type label yg berada pada body compressor, atau bisa juga diganti dengan dasar persamaan kapasitas pendinginan.
Misalnya : Kompresor changhong 1 pk bisa diganti dengan kompresor merk lain ukuran 1 pk juga, walaupun terkadang ada perbedaan pada kaki kompresornya dengan kompresor yang akan kita ganti sehingga baut pada lubang dudukan pada kaki compressor tidak sama hanya dapat dipakai 1 atau 2 buah saja atau bisa juga kita buat dudukan kaki kompresor yang baru.
sebelum kompresor baru kita pasang bersihkan avaporatornya gunakan pembersih AC, untuk bagian dalam pipa bersihkan dengan R11 (flashing) sebutan tukang AC. jangan lupa untuk mengganti pipa kapiler dan filter/saringan.
Perhatikan terminal compressor (s c r) sebelum di pasang kabelnya bisa anda lihat pada tutup terminal kompresor.
atau anda bisa juga dengan mengukur 3 buah terminal kompressor tersebut dengan sebuah multitester.
caranya adalah sebagai berikut :
posisikan multitester pada skala ohm x 10 ukur semua tahanan ketiga terminal compressor sampai menemukan tahanan yg terkecil, bila sudah anda dapatkan tahanan yg terkecil, satu terminal yg tidak tersentuh probe tester itu adalah (s) atau starting yg dihubungkan dengan running capasitor, pencarian (r) nya ukur dari terminal (s) dengan terminal lainnya, tahanan yg terbesar adalah (r) yg juga dihubungkan dengan running capasitor dan 1 line listrik dan tahanan yg terkecil adalah (c) yg dihubungkan ke over load dan kontak langsung ke line listrik.
setelah kompresor, saringan dan pipa kapiler sudah terpasang dan nepel nepel pipa instalasi juga sudah terpasang pada kran pulve, lakukan pemakuman dengan mesin vakum sampai minus 30 gunanya untuk membuang sisa udara yang terjebak di dalam kompresor ataupun pipa instalasi. setelah di vakum kita akan mengisi freon, caranya pasang selang manifold warna biru pada pentil Pipa hisap (pipa besar) dan selang warna kuning pada tabung freon. buka kran pada tabung freon dan putar manifold berlawanan jarum jam.
lakukan pengisian freon sambil melihat amper kompresor pada tang amper, jangan melebihi kapasitas amper kompresor, lakukan pengisian freon dengan buka-tutup kran agar freon dapat masuk dan tidak membuat klep kompresor rusak. ukuran freon normal 70-90 psi bila kompresor masih baru, sesuaikan dengan amper yang tertera pada name plat kompresor
oke selamat mencoba

27 Juli 2009

Tips memilih Air Conditioner (AC)

Daerah tropis yang panas dan terik membuat udara sejuk menjadi suatu kebutuhan primer. Bagaikan oase di tengah gurun, hal ini membuat keberadaan AC (air conditioner) menjadi suatu kebutuhan yang penting. Banyaknya jenis AC yang beredar saat ini membuat konsumen harus lebih jeli memilih sebelum menentukan AC mana yang ingin dibeli.

Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam memlih AC adalah sebagai berikut: 
1. Karena fungsi utamanya adalah sebagai pendingin, oleh karena itu AC yang dibeli harus mampu mendinginkan ruangan secara cepat. Cara termudah untuk mendeteksinya adalah dengan melihat evaporator pendingin yang terdapat pada bagian samping AC. Dengan ukuran evaporator pendingin yang lebih besar, maka akan lebih cepat mendinginkan ruangan secara alami dan seimbang. 
2. Mengamati bagian kipasnya. Semakin lebar kipas, maka akan semakin kencang angin yang berhembus. Selain itu, dengan kipas yang lebar, maka AC tersebut tidak akan menimbulkan suara yang berisik. Dengan evaporator yang lebar, maka secara otomatis kipas pada blower eksternal akan lebih besar. Hal ini perlu untuk keseimbangan. Akan lebih baik lagi bila kipas tersebut bergerigi karena akan membuat turbulansi menjadi tidak berisik. 
3. Mempertimbangkan fitur-fitur tambahan yang berguna bagi kesehatan. Saat ini sudah ada AC dengan fitur yang mampu membasmi kuman. Bahkan ada juga yang mampu menyaring partikel debu yang sangat halus termasuk bakteri. 

Selain itu, ada pula AC yang menawarkan fitur untuk membunuh kuman serta menghilangkan bau tak sedap seperti bau asap rokok serta fitur vitamin C filter yang mengandung antioksidan untuk meningkatkan kekebalan tubuh agar tubuh menjadi lebih sehat dan segar. Selain memilih AC yang mampu menyejukkan ruangan, pilih juga yang mampu memberikan benefit bagi kesehatan.

2 Juli 2009

Perawatan AC

Suatu ketika di pagi hari HP berdering kring..kring..(jadul banget nada deringnya ya) saya terima telponnya , assalamualaikum dengan Cv kharisma pratama ada yang bisa di bantu,"kata saya". '' Waalaikum salam...saya dengan ibu yuli mau minta tolong AC saya sudah tidak dingin nanti tolong di service ya pak sekalian di tambah freonnya", jawab si penelpon. tanpa basa basi saya jawab "oke bu nanti saya segera kesana. Seperti biasa sebelum melakukan service AC saya melakukan pengecekan terlebih dahulu kondisi unit AC yang akan di service mulai dari ukuran freon, ampere sampai indoor untuk memastikan fungsi remote (suhu, swing, mode dll). setelah melakukan check AC saya laporkan kondisi Unit AC kepada pemiliknya. Peralatan tempur di siapkan di mulai dari indoor di lakukan pembersihan dengan steam di lanjut ke outdoor, semua kotoran debu-debu yang menempel pada kisi-kisi alumunium/evaporator rontok semua dengan di semprot air (steam) tidak lupa saya gunakan Obat AC (karat & kotoran membandel pasti luntur), setelah proses steam selesai tunggu sampai kering. Selang beberapa menit saya check kembali unit AC (tekanan freon & amper) kembali normal, dan hasilnya woow AC kembali dingin dan sejuk dengan hembusan angin nya yang bersih si pemilik AC pun senang karena bisa mendapatkan kesejukan udara di rumahnya. sambil melepas lelah saya menikmati hidangan kopi hangat dan kue ala kadarnya dari Ibu Yuli. "Pak kira-kira berapa bulan yah AC saya harus di service? tanya Ibu Yuli", dan kapan harus tambah freon nya. untuk service AC bagusnya itu minimal 3 bulan sekali bu karena ibu akan mendapatkan 2 keuntungan : 
1. Unit AC yang terawat akan memperpanjang umur AC khususnya kompresor. 
2. Pemakaian arus listrik tidak boros/hemat karena AC bekerja tetap pada standarnya "Bila tambah freon cukup 1 kali saja bila tidak terjadi kebocoran pada pipa ac jawab saya", Ibu yuli agak sedikit bingung karena selama 1 1/2 tahun dia sudah tambah freon 2 kali, dulu dengan tukang service AC nya di sarankan tambah freon tiap kali service AC alasannya agar Ac nya tetap dingin, saya menimpali sambil tersenyum kecil," sebenarnya tidak perlu tambah freon bu kalau unit AC sudah bersih sirkulasi pada AC akan lancar, outdoor dapat membuang panasnya dengan baik indoor juga dapat menghembuskan anginnya dengan lancar karena tidak ada hambatan debu-debu atau partikel partikel kecil yang menempel pada kisi-kisi alumuniumnya, buktinya AC ibu tidak perlu saya tambahkan freon sudah dingin kembali seperti semula kaann...! mungkin tukang service AC yang dulu perlu tambahan uang makan jadinya di bilang tambah freon bu :). ooh begitu toohh...terima kasih ya pak nanti setelah 3 bulan datang lagi yah untuk service AC nya pak...! oh iya ini ongkos jasa service AC nya Pak...dengan mengeluarkan lembaran lima puluh ribuan, "kembali nya ambil aja pak buat tambah uang makan" canda si Ibu Yuli. Alhamdulillah terima kasih Ya Allah atas rezeki yang telah Engkau berikan kepada kami.

Bongkar pasang AC split

Bila hendak memindahkan AC split ikuti prosedurnya, kalau mau melakukan nya sendiri caranya cukup mudah, tapi hati-hati bila tidak di lakukan dengan prosedur yang benar bisa bisa AC nya malah tidak dingin karena freonnya terbuang.
5 langkah bongkar pasang AC 
1.Hidupkan AC split tunggu sampai relay connect ke outdoor, buka pulve pada pipa kecil dan besar di dalamnya terdapat baut L . 
2.Masukan kunci L sesuai ukurannya, biasanya untuk AC 1/2 s/d 1 PK menggunakan kunci L ukuran 5. 3.Putar kunci L ke arah kanan untuk menutup kran pada pipa kecil, kemudian lanjutkan pada pipa besar untuk menutup kran. 
4.Pada saat yang bersamaan ( setelah ke 2 kran pada outdoor tertutup ) langsung matikan AC dan cabut power dari stopkontak. 
5.Sekarang AC split anda siap di pindahkan tanpa membuang freon. sekarang anda sudah mengetahui cara untuk pindah AC prosedur ini jangan dilakukan sendiri karena akan merugikan teknisi AC ( kasihan tukang AC nya nggak ada yang pake jasanya )

8 Juni 2009

Masalah yang terjadi pada AC split



FLUSHING (Membersihkan Jalur pipa AC,Indoor & outdoor)

AC yang pernah mengalami kebocoran di pipa-pipa biasanya akan menyebabkan oli pada kompresor naik ke jalur pipa dan mengendap pada indoor juga pada pipa, endapan oli inilah yang mengakibatkan sirkulasi freon menjadi tidak lancar walaupun kebocorannya sudah dapat teratasi, AC tidak akan dapat mencapai suhu 20 c , ada cara untuk mengembalikan AC kembali normal seperti baru yaitu dengan cara di Flushing bagaimana cara mengatasi Ac mampet?? sebelum kita memvonis AC mampet terlebih dahulu kita kenali dulu gejala-gejala yang timbul akibat AC mampet. 
1. Ukur dengan Manifold gauge, jarum pada manifold tidak stabil (kadang naik turun) 
2. Terdengar suara berisik (suara desiran air)pada indoor bila terdapat gejala tsb segera hub service AC terdekat karena bila di biarkan akan mengakibatkan kompresor rusak.  


Cara Flushing Mengatasi AC mampet 
• Bersihkan AC dan jalur pipa yang menghubungkan antara ke indoor dengan cara di Flushing.


Cara Flushing AC : - pasang manifold, selang kuning pada pipa yang akan di flushing (pipa kecil) hubungkan selang warna biru pada tabung freon Gunakan freon R11 untuk mengangkat oli ataupun kotoran yang mengendap pada jalur pipa, pasang selan warna merah pada tabung freon R22, buka tabung R11 dan kran (terbuka penuh) agar R11 dapat mengalir ke dalam pipa, setelah R11 masuk kedalam pipa tutup kembali kran dan tabung R11, lanjutkan dengan membuka tabung freon R22 dan kran selang warna merah untuk mendorong R11, tutup dengan tangan pada pipa besar tekan dengan kuat sampai bertekanan tinggi kemudian lepas dan tutup lagi, oli akan larut dengan R11 (lakukan berulang-ulang hingga tidak ada sisa freon R11). lakukan cara tsb sampai benar-benar tidak ada lagi oli pada jalur pipa.


Flushing Outdoor dengan R11. Cutting pipa highpres & lowpres yang terhubunng ke kompresor (untuk menghindari R11 masuk kedalam kompresor) kemudian lakukan flushing seperti cara di atas, jangan lupa ganti filter dan pipa kapiler dengan yang baru. Setelah AC di flahing outdoor & indoor juga jalur pipa yang menghubungkan keduanya pasang kembali AC sebelum di isi freon lakukan vakum pada kompresor agar tidak ada udara yang terjebak di dalamnya yang mengakibatkan AC tidak akan dingin walaupun sudah di flushing. bila cara tersebut susah untuk di lakukan jalan satu-satunya membeli AC yang baru pasti dingin nya mak nyosss..

26 Mei 2009

Kenangan Indah Di Matsushita Toshiba

MTPDI matahari kami banyak kenangan di hati........berjuang demi nasib kami menyongsong hari esok yang maknawi....sulit rasanya melupakan ini.....inilah nasib yang di jalani....bersama kita arungi hidup membawa kisah yang abadi
( SOLIDARITY FOREVER) FSMI For The Union Make As Strong

Trouble AC

Gangguan Yang Terjadi Pada AC

Di saat polusi dan tingkat kelembaban udara semakin meningkat, kehadiran penyejuk udara atau AC (air conditioner) di setiap ruang, khususnya kamar tidur, menjadi kebutuhan mendasar masyarakat urban. Dengan adanya AC, tidur jadi lebih nyaman dan berkualitas. Udara di dalam ruangan pun lebih sehat berkat adanya sistem filterisasi udara di hampir semua produk AC.keluaran..terbaru. Tapi kenyamanan dalam menikmati udara sejuk dan bersih ini kerap kali terusik karena adanya gangguan atau kerusakan pada AC. Sekali saja AC tidak bekerja optimal, akan membuat jengkel seisi rumah. Maklum, udara di negeri tropis seperti Indonesia sangat lembab dan banyak mengandung uap air sehingga kita sangat mudah berkeringat. Kipas angin tentu tidak bisa menggantikan..peran..AC. Gangguan yang terjadi pada AC tidak lepas dari tiga hal, yaitu AC tidak dingin, mengeluarkan suara berisik atau terjadi kebocoran di perangkat indoor. Yang paling mengesalkan tentu jika AC tidak lagi mengembuskan udara dingin. Tapi suara bising yang keluar dari perangkat indoor juga cukup mengganggu kenyamanan tidur dan kebocoran air benar-benar merepotkan.karena.mengotori..ruangan..dan..bisa..merusak..tembok. 
Berikut beberapa faktor yang menimbulkan gangguan pada AC dan cara penanggulangannya: 
1. AC tidak dingin. Fungsi utama AC adalah untuk mendinginkan udara. AC yang tidak dingin bisa disebabkan pengaturan suhu yang tidak benar. Pastikan angka pengaturan suhu pada remote sudah sesuai dengan kebutuhan. Setelah itu, pastikan filter atau sirip indoor AC tidak kotor karena kotoran dapat menghambat hembusan udara AC. Penyebab lainnya adalah freon AC habis atau terjadi kerusakan baik pada sistem kelistrikan AC maupun pada sistem pemipaannya seperti..kebocoran…kompressor,pipa,evaporator,dan..kondensor. 
2. Suara berisik. Indoor AC yang berisik dapat terjadi karena penempatan dudukan indoor yang kurang baik, ada bagian body AC yang bergetar atau terjadi kerusakan pada bagian indoor. Berhati-hatilah saat ingin membetulkan dudukan indoor. Bila Anda tidak yakin dengan kemampuan sendiri dalam mengatasi masalah ini, segera hubungi ahli perbaikan AC. 
3. Kebocoran indoor. Indoor unit kadang mengeluarkan tetesan air atau ’berkeringat’. Tapi bila sampai terjadi kebocoran, berarti ada yang kurang beres dengan AC Anda. Hal ini bisa disebabkan karena AC kotor sehingga mengganggu saluran pembuangan air. 

Penyebab lainnya adalah karena posisi indoor yang tidak rata atau posisi saluran pembuangan air kurang baik. Bila semuanya sudah diperiksa tapi kebocoran tetap ada, berarti terjadi kerusakan pada saluran penampungan…air. Rutin Dibersihkan Tidak sedikit dari gangguan-gangguan AC di atas yang disebabkan oleh kotoran. Ingat, AC bekerja dengan cara menyedot dan menyaring udara luar untuk menghasilkan udara sejuk AC ke seluruh ruangan. Konsekuensinya adalah terjadi timbunan kotoran pada komponen AC yang berasal dari udara luar. Bila tidak sering dibersihkan, timbunan kotoran tadi akan menghambat sirkulasi udara dan membebani kerja kompresor dan komponen AC lainnya. 
Ada dua proses pembersihan AC. 
Pertama, pembersihan kecil terhadap indoor unit yang bisa dilakukan setiap dua minggu sekali. Komponen indoor yang mudah kotor dan harus dibersihkan adalah filter dan penutup AC. 
Kedua, pembersihan besar yang mencakup komponen evaporator pada indoor unit dan pembersihan pada outdoor unit (bagian luar). Pembersihan besar ini cukup dilakukan..tiga.bulan.sekali. 

AC ini sudah dipersenjatai untuk menyaring partikel debu mikrospik, sekaligus membasmi jamur, bakteri dan menghilangkan bau tak sedap. Produk ini juga dilengkapi Mode Good’sleep yang membantu menciptakan atmosfer sejuk, sehat dan teratur sesuai…kebutuhan..tubuh..saat..tidur. Dengan melakukan perawatan rutin terhadap AC, Anda tidak hanya mempertahankan udara sejuk di dalam ruangan tapi juga memperpanjang umur AC.

Tips Merawat AC

Bila rumah Anda menggunakan pendingin ruangan atau air conditioner (AC), jangan lupa untuk merawatnya secara rutin. Sebab AC yang tidak dirawat secara berkala dan seksama, tal hanya menimbulkan polusi udara tapi juga menjadi tempat penyebaran penyakit, salah satunya masalah pernapasan. AC yang kotor akibat jarang dibersihkan, dapat menyimpan berbagai virus dan bakteri yang secara terus menerus menyebar ke seluruh ruangan dan masuk ke indera penciuman para penghuninya. Akibatnya, si penghuni pun akan mengalami sakit atau infeksi berulang kali.

Berikut perawatan yang sebaiknya Anda lakukan agar AC dapat bekerja optimal dan tahan lama:

1. Jangan lupa matikan AC
Bila bepergian atau ruangan tidak digunakan, jangan lupa untuk mematikan AC Meski pengoperasiannya cukup mudah, karena sudah disediakan remote control, tapi perawatan yang satu ini kerap diabaikan.
Bila udara tidak terlalu panas, usahakan untuk mematikan sekitar satu atau dua jam dalam sehari. Bila perlu gunakan reminder atau timer yang terdapat dalam fasilitas AC. Ketika AC sudah dimatikan, buka lebar-lebar jendela dan pintu agar terjadi pertukaran udara

2. Rawat kebersihan AC
Periksalah komponen saringan (filter) udara pada AC, minimal sebulan sekali. Penyaring udara yang kotor akan menghambat proses sirkulasi udara dan menjadi tempat yang nyaman bagi kuman, bakteri maupun jamur.

Bakteri inilah yang akan mengalir ke bagian evaporator coil (gulungan penguap) kemudian menyebar kembali ke seluruh ruangan. Komponen AC yang kotor dapat mempengaruhi kinerja sistem pendingin menjadi lebih berat, sehingga tidak menghasilkan dingin yang maksimal dan boros

3. Selektif dalam penggunaan
Minimalkan potensi gangguan kesehatan dengan seselektif mungkin penggunaan AC, sebab bila di ruangan yang sama terdapat anggota keluarga yang sakit, virus dan kumannya dapat terbantu penyebarannya melalui AC
Jadi bila ada anggota keluarga yang sakit flu, misalnya, usahakan seminimal mungkin menggunakan AC. Saran ini juga berlaku bila ada salah satu anggota keluarga yang merokok di dalam ruangan atau bila ruangan dan perabotannya tengah dibersihkan.

4. Periksa kondensor AC
Pastikan kondensor yang terletak di luar rumah bersih dari debu, semak belukar dan dedaunan. Bila ingin membersihkan, matikan dulu AC dan bersihkan debu yang menempel dengan menggunakan vacuum cleaner.

5. Pastikan alat kondensor yang terletak di luar rumah bersih dari debu, semak-semak atau dedaunan. Tentu saja, sebelum Anda melakukannya, matikan pendingin ruangan terlebih dahulu. Anda dapat membersihkan debu dari kondensor tersebut dengan menggunakan vacuum cleaner/ Siram dengan AIR bertekanan
6. Lakukan perawatan rutin Agar lebih aman, rawatlah AC dengan memanggil teknisi pembersih AC yang dipercaya minimal Tiga bulan sekali. Perawatan ini tak hanya demi kesehatan keluarga, tapi juga untuk memastikan AC menjadi lebih panjang umur dan hemat biaya bulanan listrik

24 Mei 2009

kharisma pratama

CV Kharisma pratama adalah Penyedia jasa pasang baru/bongkar pasang AC, perawatan/pemeliharaan, perbaikan mesin Air Conditioning (AC) yang mengutamakan Kualitas dan Kejujuran. Kami siap memberikan jasa kepada para pelanggan pada saat pertama pelanggan kami membutuhkan. Kami menyadari sepenuhnya pentingnya AC di rumah/kantor anda bagi kenyamanan kehidupan dan pekerjaan anda dan yang paling penting untuk Kesehatan. kami memahami, privacy rumah atau tempat anda, sehingga kejujuran sebagai budaya perusahaan & menjadi bekal utama kami untuk memberikan jasa kepada para pelanggan.