Search Tips Information Products and Services

Memuat...

29 Oktober 2009

Siklus udara ruang AC


Udara Di dalam ruangan AC bersikulasi selama unit AC bekerja, untuk mempertahankan kenyamanan, ruangan senantiasa harus tertutup, dalam arti jendela dan pintu tidak terbuka kecuali bila di perlukan, baca terlebih dahulu tentang Tata udara.
Dari gambar di atas dapat di jelaskan siklus udara AC sbb:

1.Udara terkondisi AC, Yaitu udara yang telah di dinginkan, di kurangi kelembabannya dan di saring kotorannya di hembuskan kedalam ruangan sebagai udara suplai. Kecepatan aliran udara ini akan berkisar pada 500fpm untuk kecepatan rendah (low speed), 720fpm untuk kecepatan sedang (medium speed)dan 1200fpm untuk kecepatan tinggi (high speed)


2. Di dalam ruangan udara suplai AC akan bercampur dengan udara ruangan, sehingga temperatur dan kelembaban udara ruangan akan berkurang. Penurunan temperatur dan kelembaban udara tersebut akan sesuai dengan temperatur dan kelembaban untuk kenyaman yaitu kisaran 220 - 250celcis

3. Udara suplai AC yang telah bercampur dengan udara ruangan di hisap kembali oleh unit indoor AC melalui filter lalu ke evaporator dan terjadi penyerapan panas kemudian akan di hisap dengan blower (kipas ac) sebagai udara kembali (return air)

4. Udara kembali (return air) dari ruangan akan bercampur dengan debu atau kotoran lain yang ada di udara, terutam kotoran fisik akan di saring oleh saringan udara (filter)yang ada pada bagian luar evaporator jadi hanya udara jernih yang akan di suplai kembali bila AC anda kotor maka bukan udara jernih yang di hasilkan karena kotoran debu atau partikel-partikel kecil lainnya kan semakin menumpuk pada filter yang lama kelama membuat evaporator menjadi kotor lakukanlah perawatan ac max/4 bulan untuk mendapatkan udara yang bersih dan sejuk di dalam ruangan.

5. Udara kembali yang telah di saring kotorannya tsb akan mengalir melalui evaporator di sinilah terjadinya penyerapan panas. panas pada udara akan berpindah ke evaporator Naahh bila evaporatornya kotor bagaimana AC bisa menyerap panas jadi nya AC tidak dingin untuk itu biasakanlah merawat AC Tips merawat AC bila evaporator bersih dari kotoran debu-debu maka penyerapan panas akan maximal dan udara akan cepat dingin, ketika udara kembali melewati permukaan evaporator akan mengembun (kondensasi) sehingga kandungan uap air pada udara akan berkurang, air atau embun pada permukaan evaporator akan jatuh dan di buang keluar ruangan sebagai drain.

6. Udara dari evaporator yang telah di serap panasnya kemudian di hembuskan oleh blower kedalam ruangan sebagai udara suplai, selanjutnya siklus udara di ulang kembali begitu seterusnya.


Dari enam tahap siklus udara ruang AC selalu meliputi tahapan :
- udara suplai
- Udara ruangan
- Udara kembali
- saringan udara (filter)
- Evaporator
- Blower

Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan lebih mengerti tentang siklus udara ruang AC.

Sekian

41 komentar:

Prasetyo Adi mengatakan...

awesome.... very educated article sob

moenas mengatakan...

browww mantabbb nih jadi semakin tambah ilmu ja nih tentang AC cuma ada yang kurang perakteknya gak ada bahannya jadi hanya belajar teori dah hik,,hik,,hik,,

parjinhss mengatakan...

artikel mantaaaaaaap Mas,,,,,

narti mengatakan...

makasih artikelnya, sangat bermanfaat, semoga bisa lebih maksimal penggunaan AC nya.

sda mengatakan...

makasih sharingnya, jadi mengerti sekarang.

mollee mengatakan...

info yang bermanfaat, bisa blajar bongkar ac gak sob ?? :)

sang pengembara mengatakan...

nambah pengetahuan tentang AC nich... siapa tahu belajar dari sini aq juga bisa meraway AC d kamar q, biar tetep yes.... kalau blogwalking

Rossbaru mengatakan...

kembali ke tempat sobat, membaca postingan, menambah pengetahuan seputar AC, semoga membawa manfaat.

Studio Talitakum mengatakan...

info tentang AC sip...sip...sip

Hitler Jr. mengatakan...

Terima kasih ilmunya bang, jadi pengen belajar juga nich :D

Evan Ed Scence mengatakan...

Wah mulai paham neh;kok bisa jadi dingin tuh ruangan gara2 AC

Tasya Zigy mengatakan...

Hai penulis tentang AC... Aqhu kepingin pasang AC... Tapi ga punya duit banyak... btw AC itu pengaruh ga terhadap penipisan Ozon bang???

agung mengatakan...

maksih infonya...sip deh pokoknya..

Alrezamittariq mengatakan...

wah harus tertutup ya ruangannya?...
wah banyak kerjaan nih buat nutup ventilasi..hehe

Andi Wong mengatakan...

menambah pengetahuan sob.. gw jg org elektro.. tpi kagak ngarti cara benerin barang2 listrik kayak AC palagi yg laen..wkwkwkwkwk.. :D

Kerja Keras adalah Energi Kita mengatakan...

Wah tips untuk dapet uang untuk beli AC ada nggak ya?

ipin mengatakan...

@tashya memang ac yang menggunakan refrigerant R22 berpebgaruh terhadap lapisan ozon tetapi sekarang produk2 ac yang baru sudah menggunakan refrigerannt yang ramah lingkunan namun harga ac nya masih mahal sklai sehingga masyarakat masih jarng yang menggunakan AC tsb.
@agung,alreza,andi won : trims koment nya.
@kerja keras adalh energi kita : ada tips nya pasang iklan aja hehehehe...

NURA mengatakan...

salam sobat
siklus udara ruang AC,,penting ya,,
disaya memang kurang siklus udaranya ,karena apartemen kali ya,,?

Shin-kun mengatakan...

Bro, mau tanya, AC tu pengaruh ke kulit gak ya?, misal jadi kering, ato gimana gitu?...

ipin mengatakan...

@shinkun: ada sich bro pengaruhnya kulit bisa jadi kering maka itu jangan berlama di ruang ac, juga jangan setting suhu terlalu rendah sesuaikan saja dengan kesejukan udara sekita 25 drajat bro.apalagi kulit sensi bisa alergi kena AC. :)

RifkyPanzer™ mengatakan...

nice info gan! nambah pengetahuan saya...keep posting

ExiOST mengatakan...

haha.. jadi tau nih sirklus nya..

Dila mengatakan...

Very good info..keep-up a good job
Thanks
Dila

abbegrt mengatakan...

makasih boss link aq dah dipasang sukses selalu and sehat selalu

Phuad mengatakan...

wew sayangnya ak gk punya AC sob...
jd gak bisa praktekin..
tpi bolehlah bwt nambah pengetahuan..
sypa tw tar bsa bntu2 org benerin AC,hihi..
keep posting sob :D
nice share :D

Ipin mengatakan...

@sobat phuad
siapa tahu bisa jadi boss ac sob

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

aku banyak tahu AC sejak kenal blog ini

Cyntiasari mengatakan...

makasih ya kak udah sharing ilmunya, sekarang Tia jadi lebih paham tentang siklus udara ruang AC. tapi Tia termasuk yang nga terlalu suka dalam ruangan ber AC coz terasa dingin tapi kering, bikin hidung Tia jadi gatal :(

harto mengatakan...

Trims infonya neh, sangat bermanfaat sekali n nambah pengetahuan tentang AC...salam...

lusi mengatakan...

Good one :)

Ipin mengatakan...

@ all sobat ipin
Terima kasih semua atas partisipasinya tanpa adanya kalian (sobat) apalah artinya blog saya ini.

INDONESIAN VOICES mengatakan...

Trims infonya... keep posting sobat...

Phuad mengatakan...

hahhaha..
amin mas :D

BLOG INSPIRASI mengatakan...

mantaf nehhh blogna thanks infonya om :) dah ganti tema nehh :)

eurobillion mengatakan...

nice post, the top list site http://eurobillion.mastertop100.org free subscribe, thanks click

jhonson blog mengatakan...

makasih infonya...tapi kalo pake ac tarif pln bisa bengkak...banyak merk ac yg katanya hematr listrikk tapi kennyataannya tarif listrik makin wow kekekke

Ipin mengatakan...

@jhonson:
Beberapa Pabrikan AC sekarang sedang berlomba-lomba meluncurkan produk AC yang hemat energi.Misalnya : AC Sharp 1/2 pk dengan sayonara panas hanya 320 watt, AC panasonic 1/2 PK 390 watt, AC LG 1/2 PK 390 watt.

Richa Rie mengatakan...

ngomong2 mslh ac..harga ac paling murah brapa yah skrg? huhu

Lia_Lovaa mengatakan...

Sobat..thanks buat infonya, sangat bermanfaat sekalo buat saya

nuansapena mengatakan...

Jadi tambah ngerti tentang sirkulasi dan penempatan AC yang baik! Trim's!

Ran mengatakan...

Penting ini bos.. biar ga pengap kayak ruangan kerjaku... hahaha