Search Tips Information Products and Services

Memuat...

28 Agustus 2009

Merawat AC

Perawatan ac atau maintenance air conditioner adalah salah satu cara agar sistem kerja air conditioner split tetap awet dan tahan lama sehingga dapat meminimalkan biaya/cost. jika AC tidak terawat dengan benar akan cepat merusak kompresor. Nah, agar ac tetap menghasilkan suhu dan kelembaban yang ideal, tentu butuh perawatan atau service air conditioner. Salah satunya dengan membersihkan saringan udara pada ac yang merupakan komponen vital. Untuk jenis perawatan ac, ada 2 tipe perawatan yakni perawatan ringan (rutin) dan perawatan lengkap (besar). Untuk ac rumah, sebaiknya service air conditioner rutin ringan dilakukan antara dua minggu sampai satu bulan sekali. Caranya Buka tutup cover AC split lepaskan saringan nya cukup bersihkan dengan air saja, Lamanya waktu perawatan ini sangat tergantung pada lokasi rumah. Bila lokasi dekat dengan jalan raya atau berada dalam lingkungan padat, sebaiknya perawatan ringan dilakukan dua minggu sekali. Demikian pula bila cuaca panas sekali. Karena biasanya, diikuti dengan debu yang banyak. Bila rumah berada di lingkungan yang relatif bersih, jarak perawatan rutin dapat lebih panjang, kurang lebih satu bulan. Adapun perawatan lengkap dapat dilakukan tiga-empat (3-4) bulan sekali. Perawatan besar ini meliputi pembersihan seluruh komponen indoor dan outdoor. Sekaligus mengecek tekanan freonnya untuk mengetahui apakah terjadi kebocoran atau tidak. Perawatan air conditioner menjadi bagian yang sangat penting agar jamur, virus, atau bakteri tidak bersarang di situ. Demi kesehatan, ruangan bersih AC unit juga disarankan tetap menyisakan sedikit ventilasi untuk sirkulasi udara. Pergantian udara dapat memperkecil terjadinya penyebaran bibit penyakit. Namun, sebaiknya lubang udara tersebut tidak terlalu besar agar kerja ac tidak berat dan boros listrik.

20 komentar:

lina@happy family mengatakan...

Informasi yang bermanfaat buat siapa saja yang memasang ac di rumahnya, kantornya... AC yang terawat ngga bakal jadi sarang penyakit ya kan Pak?

me mengatakan...

iya bu betuull...selain itu Ac yang terawat juga akan memperpanjang umur AC (khan banyak silahturahmi sama tukang AC) hehehe...

hendrie k_bejo mengatakan...

Wah Sangat Membantu neh Sob, tip2 merawat AC, ini dia yg aku cari2, Thank's and good Info sob..
Comeng Balik yah cob..!!

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

thanks atas infonya...membantu banget ni info...

beginner mengatakan...

makasih tipsnya sob :)

car reviews mengatakan...

Thanks for the tips, I need repair AC in my car !

Ipin mengatakan...

soory sob i not yet repair AC Car

Rossbaru mengatakan...

Wah bener juga, mesti tetap harus ada ventilasi meskipun kecil, buat sirkulasi udara, biar sehat.

vbopensource mengatakan...

Mantap Mas Infonya,,,,,,
Kalo Bisa Dibuat Jadi Ebook Aja Mas.....

Salam Kenal

narti mengatakan...

yang bisa dilakukan paling cuma membersihkan, yang lainnya panggil tukang service deh.
makasih artikelnya, sangat bermanfaat.

nada mengatakan...

blogger skr emang keren abis
udah tulisanya keren
blognya keren
alexanya keren
orangnya pasti keren
hihihi
saluttsss.....

Rihar Diana(dhana) mengatakan...

salam sahabat
iya dhana dan rizky masih sodara...good luck for U eh lupa udan dhana masukin dalam links cuma maaf banget dhana salah ketik nama belum sempat renovasi he..he...thnxs...

NURA mengatakan...

salam sobat
trims infonya
saya tambah ilmu nich,,cara merawat AC.

-Syifa Aulia "KakCipa"- mengatakan...

rumahku pindah2 gak ada AC nya hehhehe...

Evan Ed Scence mengatakan...

Wah klo dimalang dah kadung dingin jd ga butuh AC
HeeeHee..

Celebrities mengatakan...

Menarik dan bermanfaat sekali postingannya sahabatku, semoga berguna buat kita semua ya

musik mengatakan...

SEMOGA SUKSES BRO KARENA DIMANAPUN AC. TETAP DI BUTUHKAN

ari anto mengatakan...

Terimakasih atas imfonya

ari anto mengatakan...

Terimakasih atas imfonya

cvsatusatu dua mengatakan...

Sayangi keluarga dengan mendinginkan semua ruangan yg ada biar sehat pikiran&situasi tetap adem