Search Tips Information Products and Services

Memuat...

20 Oktober 2009

Tata Udara ( Air Conditioning )

Postingan kali ini membahas teori dasar Air Conditioner (AC), Air conditioning (AC) atau tata udara di definisikan sebagai proses pengaturan udara secara simultan atau serempak antara temperatur, kelembaban, kecepatan aliran dan kejernihan udara di dalam suatu ruangan, sehingga di peroleh suatu kondisi udara ruangan tertentu. Dari definisi tersebut, agar suatu ruangan dapat di rasakan nyaman bagi tubuh manusia, perlu di atur empat properti udara di dalam ruangan Yaitu :
1. Temperatur udara
2. Kelembaban udara
3. Kecepatan aliran udara
4. Kejernihan udara Untuk kenyamanan tubuh,
udara di dalam suatu ruangan secara umum harus memiliki kondisi sebagai berikut :
1. Temperatur udara. Temperatur udara ideal untuk kenyamanan tubuh di dalam suatu ruangan berkisar antara 200c sampai dengan 250c. pada temperatur ruang seperti ini tubuh manusia akan mampu beradaptasi bahkan merasa nyaman. Temperatur ruangan yang terlalu rendah akan menyebabkan perubahan kondisi tubuh yang radikal, sebab tubuh akan merasa kaget dan sulit untuk beradaptasi dengan perbedaan temperatur tubuh dan temperatur ruang yang terlalu rendah tersebut.
2. Kelembaban udara Bahwa udara di dalam ruangan mengandung uap air. uap air yang terlalu banyak menyebabkan penguapan keringat tubuh terhambat. Setiap keringat menguap akan menyerap panas tubuh oleh karenanya tubuh akan merasa dingin akibat penyerapan panas tersebut, jika penguapan keringat terhambat oleh banyak uap air di udara maka tubuh akan merasa panas misalnya di sauna, Kandungan uap air di udara di sebut dengan kelembaban udara, kelembaban udara jumlahnya berbeda pada berbagai daerah. 
3. Kcepatan Aliran udara Kecepatan aliran udara pada ruang kantor, ruang baca akan berbeda dengan dengan teater, akan berbeda pula dengan gedung supermarket atau pabrik. Kecepatan aliran udara ideal untuk kenyamanan tubuh antara 500 fpm sampai dengan 1200 fpm (feet per minute). Ruang baca ruang kantor atau ruang yang di gunakan untuk sedikit kegiatan, biasanya cukup dengan kecepatan aliran udara lambat (low) yaitu 500 fpm, ruang atau gedung dengn kegiatan agak sibuk , misalnya supermareket atau teater kecepatan aliran udara dapt diatur agak cepat atau sedang (medium) yaitu 720 fpm, Pabrik atau sport hall dapat memanfaatkan kecepatan aliran udara cepat (high). Kecepatan aliran udara dapat membantu penguapan keringat tubuh, tubuh akan merasa dingin. kecepatan aliran udara yang terlalu tinggi pada ruang santai akan menyebabkan penyerapan panas tubuh berlebih dan tubuh akan menjadi kedinginan atau tidak nyaman. 
4. Kejernihan udara Udara jernih di dalam ruangan adalah udara yang bebas dari polusi udara, baik polusi udara, fisik, warna maupun bau-bauan. Polusi udaram fisik dapat disaring dengan menggunakan saringan udara (filter), sedangkan polusi udara warna dan bau-bauan tidak dapat di saring misalnya asap rokok, polusi ini akan tetap bersirkulasi di dalam ruangan selama unit AC bekerja (dilarang merokok di ruangan AC). untuk menghilangkan polusi udara tersebut dapat dilakuakn dengan membuka jendela atau pinytu ruangan untuk beberapa waktu (5-10 menit) setelah itu maka udara akan berganti dengan udara segar dan ruangan akan kembali nyaman dan sejuk. Keempat properti udara tersebut di atas di atur secara serempak atau sekaligus saat unit AC di operasikan. Temperatur udara di ukur dengan Termometer, Kelembaban udara di ukur dengan Hygrometer dan Kecepatan udara di ukur dengan Anemometer untuk lebih jelasnya bagaimana sih udara bersirkulasi di dalam ruangan sehingga ruangan menjadi nyaman dan sejuk....??? (bersambung..)

31 komentar:

khusnul mengatakan...

wah...ternyata ada disini nih tipnya, aku kalau pakai suhu temperatur selalu di 16-17 derajat celciuls.
kalau bangun pagi terasa sakit semua badan ini.

harto mengatakan...

Trims sahabat... atas tips nya, kalo saya memang g tahan kalo sama AC terlalu lama cepet masuk angin.
Apa ada caranya ga atau tips supaya jangan masuk angin, kalo AC nya tetap dalam keadaan on

Blog Bisnisku mengatakan...

jadi lebih ngerti nich ttg penggunaan ac...makasih teman

Ipin mengatakan...

@All friend terima kasih kunjungan .

darkfarmer mengatakan...

makasih info nya mas... :d berguna sekali.. :d

NURA mengatakan...

salam sobat
trims infonya
jadi ke 4 properti didalam ruangan harus diperhatikan ya,,,untuk kenyamanannya.

roy mengatakan...

th4nks infonya...

KucingTengil mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
KucingTengil mengatakan...

kasian deh Mia, masih make kipas angin hahahaha hiks T____T

aime mengatakan...

infonya benar-benar bermanfaat, jangan lupa ke tempatku n kasih comment juga y mas. thanks :-)

rezKY p-RA-tama mengatakan...

gak punya ac,,
sekarng dunia makin panas...

Hatake additc mengatakan...

sorry sob bru blz,,
y sob,, jika anda sdh punya resent post yang lama, copi nya hrus di hpus semua,

moenas mengatakan...

wahh,,wah,,wah,,pokoknya klo soal AC browww ini no satu dah saya salut punya teman yg jago soal AC tapi jajal dunia bloger,,,ayuu terus semangat pak

info ternak mengatakan...

wah hebat, terus berbagi sobat, sya kalau tidur tanpa ac, malah kagak bisa tidur, suka bangun malam, dan nyari udara dingin, apakan bisa ketagihan ya karena tidur suka menggunakan udara aircon ini?

wah ternyata sama ya...
seperti di peternakan juga, memang sangat dan harus di ukur , seperti kelembaban udara (humidity), kecepatan udara (wind speed)..
clean of wind dan lain-lain, salam sobat.
ini blog saya

Rossbaru mengatakan...

jadi lebih ngerti sedikit tentang AC, good post...

NURA mengatakan...

salam sobat
wah sukses selalu ya...
para sahabat banyak yang respons
tata udara {AC} ini.

Rizky2009 mengatakan...

menanggapi pertanyaan mas ipin :

d script d sebelah kanan tulisan %2F%2Fnama blog anda

contoh:

%2F%2Fperawatan-ac.blogspot.com

g perlu pk http://

saya pasangnya juga berkali2 gagal alias g muncul, coba copy dlu ke notepad&edit d notepad kalau udah selesai edit d notepad copy d widgad lagi, semoga berhasil, aq dlu jga ky gt

Rizky2009 mengatakan...

siip dah kalau berhasil.......

hendrie k_bejo mengatakan...

wieh ahir2 ini kota bdg Cuaca Pauanas Banget euy...Apa jdnya Klo AC gak jln cepe deh !!

Osi mengatakan...

Infonya bermanfaat nih....tapi kayaknya ribet ya kalo dikerjain sendiri...mungkin krn blm biasa kali ya

Terima kasih

Rizky2009 mengatakan...

menanggapi pertanyaan mas ipin :

tiap kali blog q d klik readmorenya d bawah postingan kan ada tulisan "Mau Lihat Postingan Rizky Yang Lain ? Klik Dibawah Ini:" nah itu contohnya artikel terkait cuma aq gnti tulisannya, silakan d coba

netmild mengatakan...

tep mantep sip sip...aku baca dahulu ya

dwell mengatakan...

nice posting bro....jd tahu dikit2 seluk beluk AC....yach walo ane alergi sama yg namanya AC....bikin ndak enak body....

Ganex Ni'am mengatakan...

posting yang bagus,..teman kalau AC biar tahan lama dingin nya ga harus servic 1 bulan sekali gmn?,.....

Ipin mengatakan...

@netmild oke deh
@dwell bisa berabe dunk kalo alergi AC bro AC nya tak bawa pulang saja deh
@ganex kalo nonstop AC nya 2 bulan saja sudah kotor broww...

mikelle mengatakan...

Hi friend, thanks wish u a nice and wonderful weekend too :)

nuansapena mengatakan...

Karena ingin tahu banyak tentang AC .... ijin baca mulai dasar!

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

ow....jadi untuk temperatur antara 20 - 25 ya sob... makasih infonya...

SI JEPIT mengatakan...

kalo dirumah ane si perawatan ac udah ndak perlu lagi, soale emang ga ada ac, cukup buka jendela lebar2 udah adem

jack mengatakan...

mau nanya mas saya punya ac lg 1pk permasalahannya sekarang sekring ac selalu putus pada saat outdoor mulai beroperasi.

Amin Amin mengatakan...

Dan ac satunya lagi, setelah diisi freon, ac memang dingin, tetapi setelah 1 menit ada getaran di outdoor nya, dan sebentar ac langsung mati sendiri. Bagaimana solusinya terimakasih