Search Tips Information Products and Services

Memuat...

3 November 2009

Vakum Body (compressor)

Pada Bab yang lalu telah di bahas cara mengganti kompresor setelah kompresor diganti dengan yang baru kita checking terlebih dahulu apakah kompresor yang telah di pasang tidak mengalami kebuntuan (macet,mampet), check high press dan low press nya. Setelah di pastikan kompresor AC yang telah terpasang berfungsi dengan baik maka kita sambung outdoor unit dengan pipa AC ke treeway pulve kecil dan besar. Persiapkan Tabung refrigerant R22 untuk pengisian freon, sebelum freon di isi lakukan pemakuman kompresor dengan mesin vakum atau bisa juga dengan pemakuman secara manual biasa di sebut vakum body, vakum body hanya di lakukan untuk AC split ukuran 1/2 PK ~ 2 PKjika Ac di atas 2PK gunakan mesin vakum untuk hasil yang maximal.
Berikut ini adalah cara vakum body (vakum kompresor):
1. Pasang selang warna biru pada pentil pengisian freon dan selang warna kuning pada tabung freon(posisi kedua kran pada manifold tertutup penuh). 
2. Buka penutup kran nepel (pipa besar) yg ada pada samping kanan kran nepel outdoor unit. 
3. Masukan kunci L pada kran (pipa besar) dan putar kekanan(posisi klep nepel ditutup). 
4. Operasikan AC split dan tunggu sampai outdoor mendapat supply listrik dari indoor unit. 
5. setelah outdoor unit beroperasi, lepaskan selang warna biru dari manifold, angin/udara yang berada pada pipa dan kompresor akan keluar dari ujung selang warna biru dan tunggu sampai angin tidak keluar lagi (habis) 
6. Setelah tidak ada angin/udara yang keluar dari ujung selang warna biru, pasang kembali ujung selang warna biru ke manifold, lalu putar ke kiri kunci L yg berada pada kran nepel 3/8(posisi kran nepel terbuka penuh). 
7. isi freon dengan memutar kran manifold warna biru kearah kiri sambil melihat jarum manifold untuk memastikan berapa freon yg sudah masuk kedalam sistem pendingin/ac split. pada waktu pengisian freon lakukan secara bertahap jangan sekaligus dalam waktu singkat, agar tidak merusak klep compressor.Lihat halaman cara mengisi freon Lakukan pemakuman kompresor AC split hingga angka pada manifold gauge minus 30(-30) kira kira membutuhkan waktu 30 menit.
THE END

29 komentar:

NURA mengatakan...

salam sobat
trims infonya..
wah harus 30 menit ya memerlukan waktunya,,
pemakuman kompresor AC splitnya,,

harto mengatakan...

Lama bangeet vacumnya....,
Trims nih infonya dah berbagi ilmu, walaupun saya belum begitu paham masalah AC minimal jadi tahu ya ga Pak... salaaam

Ipin mengatakan...

@Nura & Harto :
Khan semakin lama semakin asyik..hehhee..karena udara yang terjebak di dalam pipa dan kompresor akan mengakibatkan AC menjadi kurang dingin sebab Freon tidak boleh bercampur dengan udara di dalam Kompresor.

Cara Membuat Blog mengatakan...

Makasih informasinya, aku copy ya buat pembelajaran, karena saya juga kurang ngerti banget dengan begituan!
salam sukses selalu...
Cara Membuat Blog

Rizky2009 mengatakan...

sip kawan artikelnya bagus buat nambah ilmu

RichaRie mengatakan...

artikel disini selalu bagus specialist ac gitu loh. ..kang ipin..thank you yahh udah pasang link kuw. thanks :)

yuzrond mengatakan...

waaah... makasih nih. jadi bertambah pengetahuanku. :)

Phuad mengatakan...

wew...
mas ipin ini bnr2 masternya AC nih...
hahha...
mantab juragan :D

Amink mengatakan...

wah mas...masih belum berani bongkar2 sendiri niy kita....

Ipin mengatakan...

@all friend
terims kasih kunjungan dan komentarnya..

osi mengatakan...

Gak ngerti bang Ipin....hehehehe....

richarie mengatakan...

kang ipin..jgn2 kang ipin juga gak tau nih. blog nya kang ipin ada pop up loh. udah tau belom ya? kali2 aja kek kang willyo dia gak tau kalo blog nya ada pop up. nih daku cuma menyampaikan informasi aja kang..mungkin kang ipin gak sadarrrrr hehe *peace kang*
nih daku kasih screenshotnya. sama kek blog na kang willyo. mungkin krn html/banner.

http://i982.photobucket.com/albums/ae310/richarie/kangipin.gif

nuansa pena mengatakan...

Wah murid terlambat, tau tau sudah the end! pinjam catatan teman!

heru mengatakan...

thanks sobat atas infonya, salam sukses

service ac mengatakan...

@Anonim
Untuk nepelpada pipa tekan jamgam ditutup biarkan saja terbuka, karena untuk mendorong udara yang ada sistem tsb

Anonim mengatakan...

halo kawan-2,SAYA BARU MULAI PEMASANGAN AC RUMAHAN NE,SAYA MAU MINTA BAGI-2, pengalaman teknik kerja nya ni,moga ada kawan yang bisa bantuk saya ni, bagai mana ya kalau kalau mau vakum ac nya,supaya fleon nya tidak terbuang,....trim,s selum nya buat kawan-2ne

Admin mengatakan...

kalau vakum ac kan sebelum disi freon nya mas bro jadi Gak bakalan kebuang

Anonim mengatakan...

Hi, saya mau bertanya bagaimana cara terbaik untuk mengosongkan freon tanpa membuang oli yang ada di sirkulasi, dikhawatirkan oli di dalam kompressor akan berkurang dan berpengaruh ke daya tahan kompressor, saya sudah menutup 3 way valve.
Apakah kita harus mengosongkan freon dalam kondisi ac menyala atau mati?
terima kasih

ahmad julianto mengatakan...

Oke sob

Danil Nainggolan mengatakan...

Ga ngerti bagaimna she vacum nya pipa nepel nya di buka ada penutup keran nepel yg nyambung ke pipa yg di buka

Danil Nainggolan mengatakan...

Apa maksud nya pipa yg 3/8 di copot ya dri outdoor nya plis pncerahan gans

asep undang sudrajat mengatakan...

Ya begitulah kira2

Raju Separoh mengatakan...

Keran pipa kecil di buka apa tidak bang???

Raju Separoh mengatakan...

Keran pipa kecil di buka apa di tutup gan???

chifox mengatakan...

thank sobat artikelnya sangat membantu khususnya untuk kami yg bisa kerja ac tapi ga punya vacum

wahidin din mengatakan...

Berapa menit kalo vacum outdoor..vacum body

wahidin din mengatakan...

Berapa menit kalo vacum outdoor..vacum body

Anonim mengatakan...

Terima kash ohm ulasannya bermanfaat saya yg buta sama sekali pun jadi bisa pasang ac sendiri

ilham n mengatakan...

Apakah tanda2nya jika angin sudah tidak ada lagi pak?

dan apakah freon bisa ikut keluar jika selang warna biru ke manifold dibuka pada saat vacum body?

mohon pencerahanya,

terima kasih banyak.