Search Tips Information Products and Services

Memuat...

26 Mei 2009

Tips Merawat AC

Bila rumah Anda menggunakan pendingin ruangan atau air conditioner (AC), jangan lupa untuk merawatnya secara rutin. Sebab AC yang tidak dirawat secara berkala dan seksama, tal hanya menimbulkan polusi udara tapi juga menjadi tempat penyebaran penyakit, salah satunya masalah pernapasan. AC yang kotor akibat jarang dibersihkan, dapat menyimpan berbagai virus dan bakteri yang secara terus menerus menyebar ke seluruh ruangan dan masuk ke indera penciuman para penghuninya. Akibatnya, si penghuni pun akan mengalami sakit atau infeksi berulang kali.

Berikut perawatan yang sebaiknya Anda lakukan agar AC dapat bekerja optimal dan tahan lama:

1. Jangan lupa matikan AC
Bila bepergian atau ruangan tidak digunakan, jangan lupa untuk mematikan AC Meski pengoperasiannya cukup mudah, karena sudah disediakan remote control, tapi perawatan yang satu ini kerap diabaikan.
Bila udara tidak terlalu panas, usahakan untuk mematikan sekitar satu atau dua jam dalam sehari. Bila perlu gunakan reminder atau timer yang terdapat dalam fasilitas AC. Ketika AC sudah dimatikan, buka lebar-lebar jendela dan pintu agar terjadi pertukaran udara

2. Rawat kebersihan AC
Periksalah komponen saringan (filter) udara pada AC, minimal sebulan sekali. Penyaring udara yang kotor akan menghambat proses sirkulasi udara dan menjadi tempat yang nyaman bagi kuman, bakteri maupun jamur.

Bakteri inilah yang akan mengalir ke bagian evaporator coil (gulungan penguap) kemudian menyebar kembali ke seluruh ruangan. Komponen AC yang kotor dapat mempengaruhi kinerja sistem pendingin menjadi lebih berat, sehingga tidak menghasilkan dingin yang maksimal dan boros

3. Selektif dalam penggunaan
Minimalkan potensi gangguan kesehatan dengan seselektif mungkin penggunaan AC, sebab bila di ruangan yang sama terdapat anggota keluarga yang sakit, virus dan kumannya dapat terbantu penyebarannya melalui AC
Jadi bila ada anggota keluarga yang sakit flu, misalnya, usahakan seminimal mungkin menggunakan AC. Saran ini juga berlaku bila ada salah satu anggota keluarga yang merokok di dalam ruangan atau bila ruangan dan perabotannya tengah dibersihkan.

4. Periksa kondensor AC
Pastikan kondensor yang terletak di luar rumah bersih dari debu, semak belukar dan dedaunan. Bila ingin membersihkan, matikan dulu AC dan bersihkan debu yang menempel dengan menggunakan vacuum cleaner.

5. Pastikan alat kondensor yang terletak di luar rumah bersih dari debu, semak-semak atau dedaunan. Tentu saja, sebelum Anda melakukannya, matikan pendingin ruangan terlebih dahulu. Anda dapat membersihkan debu dari kondensor tersebut dengan menggunakan vacuum cleaner/ Siram dengan AIR bertekanan
6. Lakukan perawatan rutin Agar lebih aman, rawatlah AC dengan memanggil teknisi pembersih AC yang dipercaya minimal Tiga bulan sekali. Perawatan ini tak hanya demi kesehatan keluarga, tapi juga untuk memastikan AC menjadi lebih panjang umur dan hemat biaya bulanan listrik

11 komentar:

re-saintazkiya mengatakan...

Terima kasih telah mengunjungi blog kami, berikan komentar postingan juga yah. Tukeran link mau yah? Tapi namanya diganti dengan mengembalikan jati diri bangsa, ok bos?

chls.myLITTLEconcept mengatakan...

selamat soreeee

Kerja Keras Adalah Energi Kita mengatakan...

Halo Apa kabar mas, sekedar info bagi blogger seluruh Indonesia sekarang ini sedang diadakan Blog KContest 2009 Pertamina dengan Motto Kerja Keras Adalah Energi Kita. Jangan sampe ketinggalan ayo ikutan.

munir ardi mengatakan...

terimakasih tipsnya akan selalu diingat mas

cellular mengatakan...

thx buat tips-nya sob..
lagi pula kalo ac ud kotor efeknya tu ac jg ga dingin lagi

moenas mengatakan...

bari OL udah langsung buat artikel mantabbbbbbbb dah

moenas mengatakan...

brow ada kesibukan apa neh sampai2 jarang banget OL???

alkatro mengatakan...

nice tips, point terakhir yang susah :
dengan memanggil teknisi pembersih AC yang dipercaya, lha kalo manggil mas ipin bisa seminggu nbaru nyampe rumah ane..xexexe.. kabuurrr

Bunglon Blog mengatakan...

wah ea bener kang kalo ga di rawat bisa gawat..
dari ke 6 poin di atas yang paling sering diabaikan buat saya adalah point 1 kang hehe...ga bertanggung jawab!
Sukses Slalu!

Auto Rotary bintaro mengatakan...

woww..
blog nya sangat menarik dan bagus sekali..
thx

Ipin's cool mengatakan...

Semoga tip tips dalam merawat/hal perawatan service ac yang di postong di blog ini bisa membantu dan bermanfaat buat kita semua...