Search Tips Information Products and Services

Memuat...

20 Juli 2010

Kapasitor kompresor

Kapasitor merupakan alat listrik yang berfungsi sebagai penyimpanan muatan listrik sementara, bbesarnya muatan listrik yang di tampung tergantung besaran kapasitor tersebut, satuan kapasitor adalah farad (µ) dan pada Air Conditioner kapasitor ini di gunakan sebagai penggerak kompresor pertama kali atau start gunakanlah kapasitor sesuai dengan kebutuhannya (PK) standar, bila kapasitor dengan ukuran yang tidak sesuai kompresor tidak akan berputar dan bila terlalu besar ukurannya maka akan menyebabkan ampere menjadi tinggi Kapasitor kompresor AC 1/2 pk biasanya menggunakan kapasitor 15µf, 3/4 s/d 1 pk = 25µf-30µf *toleransi +5%* dan seterusnya, jadi bila hendak mengganti kapasitor AC yang rusak sesuaikanlah dengan besaran AC/kompresor tesrebut, kapasitor fan motor pada AC 1/2 - 2 pk mengunakan 1,2µf s/d 2µf *toleransi +5%* Dalam menghubungkan kapasitor ini harus hati-hati jangan sampai salah dalam menyambungnya pada socket. 

Cara menghubungkan kapasitor pada kompresor
Pada kapasitor kompresor terdapat 2 buah socket dengan kabel 3, 2 kabel terhubung ke Terminal kompresor SCR, dan 1 kabel lagi terhubung pada sumber arus listrik (+). 1. Satu kabel (warna biru) dari kapasitor terhubung langsung pada arus listrik (+) 2. satu kabel (warna merah) dari kapasitor terhubung pada terminal kompresor S (starting) 3. Satu kabel (warna biru) dari kapasitor *gabung di kapasitor dengan kabel yang terhubung arus No 1* di hubungkan pada terminal kompresor R (running) 4. Kabel (hitam)pada terminal C (common) hubungkan langsung dengan arus listrik (-) Setelah penyambungan socket pada kompresor dan kapasitor sudah ok tinggal colokin ke stopkontak *ati-ati kesetroom* pastikan dulu Terminal SCR nya sudah benar.
Sekalian nih sob tetangga sebelah numpang lapak AC seken AC merk samsung 1 PK (9000 BTU) Rp 1,7 jt Kondisi bagus,mulus, siap pake poko'e siap dingin sob bonus pipa 5 meter,bracket outdoor dan freon

30 komentar:

Ipin's cool mengatakan...

Tambahan Bonus service/steam selama 3 bulan gratisss... :)

munir ardi mengatakan...

mantap dah ilmu barun untuk kita, ada promosi AC lagi ayo buruan beli

nuances pen mengatakan...

ha ha ha jadi ingat kapasitor saya pernah bisulen! Ya terpaksa harus ganti!

Ipin's cool mengatakan...

selamat datang Bang munir dan Mas akhmad...kapasitor kalau sudah bisulan atau hamil berarti rusak tuhh ahaha

nuansa pena mengatakan...

Dulu belum tau, jadi masalah diatas kupasrahkan tetangga yang kebetulan ahli ac! Selamat berkarya Bang!

draftcentre mengatakan...

ok!
blog stu dah w pasang di blog w....
bisa di liat kanan atas (BLOGGROLL)
http://draftcentre.blogspot.com

Ipin's cool mengatakan...

oke draft tararengkiyu..pasang balik

tejo mengatakan...

wew tetap semangat ngepost ternyata..
kata rianty cartwright di IMB "GOOD JOOB"..

mampir bentar back to FB lagi ehheh

blogs4funny mengatakan...

Koq yang terakhiran ada cweknya sob,siapa tuh hehe..

oempak mengatakan...

keknya bener" pengalaman banget nih kawan sama yg namanya AC, dan itu foto kanan terakhir jg "pendingin" hati tuh :D

U-marr mengatakan...

thx mas, jd tau cara menghubungkan kapasitor pd kompresor.

syahida mengatakan...

Menyerap lagi ilmu tentang service acnya bang Ipin, kali ini lebih spesivic tentang kapasitas kompresor. tengkyu Bang..
eeeiitt... itu cewe senyum pada Bang Ipin atau saya ?? he..he..he..

media pendidikan mengatakan...

lumayan nih, nambah2 wawasan.. trims dah berbagi. salam

alkatro mengatakan...

wah dah update lg.. mangtab ilmuna.. mirip cap. pompa air nih.. promonya di kotak koment ane juga boleh mas, kalo di cbox cepet kegulung tamu yg lain..

j-newbie mengatakan...

cw na tu masih single ga? ane masih jomblo tulen sejak sd sampe habis kuliah.. halah pagi2 curhat... kabuur

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

takutnya ntar meleduk gimana bang..? hehehehe

Indahnya kebersamaan mengatakan...

Menyapa teman lama dan menjalin kembali silahturahmi, apa kabar teman? Bisa minta YM nya nggak?

ELANG ANTARNUSA mengatakan...

nice info sobat, ttp klo misalkan sy memperbaiki sendiri gak sehebat sobat. krn sy belum mencobanya. hehe,,
Paling gak sy jadi tw setelah melihat artikel ini :)

pakde sulas mengatakan...

mampir cak, golek ilmu
biasanya kalo pas ada teman mintenan perbaiki aca pakde cuman mentelengi saja habis kagak ngerti sih

Didien® mengatakan...

om ipin, ane pake 2 kapasitor di kulkas ane..gpp kan?
biasalah coba² hehehehe..
nice artikel braderrrrrrr....


salam, ^_^

Caride™ mengatakan...

waduhhh...saya paling bingung kalo udah nyambung²in kabl antar komponen hehehe..
biasanya minta bantuan temen hihihihiii

d-Gadget™ mengatakan...

banyak pelajaran setiap saya berkunjung kesini..
trimakasih atas pelajarannya kali ni, smeoga bermanfaat..amin

waroengdollar mengatakan...

dapet ilmu baru di sini, trims

multyone mengatakan...

ada penawaran ac second lainnya tidak?

Share Automotive mengatakan...

komplit habis bahasannya, ok

anak nelayan mengatakan...

seep..mantab infonya

Ipin mengatakan...

@didien
kapsitor kompresor sma kapasitor fan kalo kulkas 2 pintu
@multyone
ada sob cuman blom di post aja nihh..

Ipin's cool mengatakan...

@all sobat
trims komentarnya sukses selalu buat anda semua

blogger admin mengatakan...

nah begitu dong kang ipin ada iklannya, biar ngeblog dan promosi..
kira2 beresiko besar ga kang kalau salah memasang kabelnya?

Indahnya Kebersamaan mengatakan...

Maaf kawan baru s4 mampir, lagi rada kurang fit nich