Search Tips Information Products and Services

Memuat...

17 Juli 2010

Tips mencari terminal S C R pada kompresor

Pada kompresor AC terdiri dari dua bagian utama yaitu STATOR dan ROTOR, Bagian STATOR adalah bagian yang diam(tidak berputar) yang terdiri dari sejumlah lillitan/gulungan kawat tembaga yang membentuk kumparan. Pada kumparan Stator terdapat dua lilitan yaitu lilitan primer dan lilitan sekunder. Perbedaan lilitan primer dan lilitan sekunder adalah: pada lilitan primer ini memiliki diameter kawat yang lebih besar dan jumlah lilitannya sedikit, selanjutnya di sebut sebagai R (running), sedangkan lilitan sekunder memiliki diameter kawat lebih kecil dengan jumlah lilitan yang banyak, dan disebut sebagai S (starting), dan terminal penghubung di sebut sebagai C (common). di antara kedua lilitan itu manakah yang paling besar tahanannya..?tentunya lilitan sekunder karena yang mempunyai lilitan lebih banyak, tahanannya akan bernilai besar. Bagian ROTOR adalah bagian yang bergerak / berputar yang terdiri dari kumpulan plat logam yang membentuk slinder dan di bagian tengahnya terdapat AS untuk menggerakan komponen kompresor.
Pada unit kompresor biasanya terdapat 3 buah terminal yaitu:
1. Starting
2. Common
3. Running
untuk mengetahui letak ketiganya sangat mudah karena pada tutup terminal kompresor biasanya tertulis kode SCR, tetapi tidak semuanya unit kompresor di beri kode SCR ada juga yang belum di kasih kode *operator nya lupa kasih kode* dan di tabung kompresor di label WARNING kira-kira begini bunyinya "Pastikan dengan benar letak terminal SCR sebelum memasang kompresor", karena bila salah dalam memasang socket pada terminal SCR mengakibatkan putaran motor kompresor menjadi terbalik dan dapat membuat kompresor macet/rusak *walahhh kompresor baru matii gara2 hal kecil doankk* Jika pada penutup kompresor tidak terdapat kode Terminal SCR terpaksa ente harus mencarinya sendiri, Naah ini ada Sedikit tips ringan dari ane untuk mencari letak Terminal SCR pada kompresor mudah-mudahan bisa membantu nihh.


1. Siapkan alat ukur Multi tester atau tang ampere (beserta pin pengukurnya)
2. Atur skala tang ampere atau multi tester pada skala x 10 Ω.
3. Buat sketsa segitiga, anggap saja Terminal SCR adalah titik X,Y,Z, ini dilakukan karena kita belum tahu pasti titik S,C,R secara pasti








4. Ukur tahanan atau resistansi antara terminal X,Y dan Z., Ukurlah resistansi antara (X-Y),(X-Z) dan (Y-Z), kemudian catat nilai resistansinya misalnya Nilai nya X-Y 50Ω, X-Z 10Ω, Y-Z 60Ω hasil tahanan terbesar adalah kombinasi lilitan primer dan lilitan sekunder, dan Tahanan terkecil merupakan kombinasi lilitan primer dan terminal penghubung. - Garis Y-Z adalah tahanan terbesar, dan dapat dipastikan titik X adalah terminal penghubung yaitu C(Common) - Garis X-Z adalah tahanan terkecil, dan dapat dipastikan titik Y adalah terminal sekunder yaitu S(Starting) dan titik Z terminal utama yaitu R (running) Titik X = terminal C (common), Y = terminal S (starting) dan Z = terminal R (running) Terminal SCR pada kompresor sudah ditemukan sekarang tinggal menyambung socket yang terhubung ke Aliran listrik guna menghidupkan Compressor AC dan memastikan unit compressor AC yang baru di beli dalam kondisi bagus sebelum terpasang pada kondensor AC karena bila sudah terpasang/di las pada kondensor dan ternyata kompresor baru itu kondisinya tidak bagus maka kita tidak dapat menukarnya kembali ke toko. "kompresor yang sudah di las tidak dapat di tukar dengan yang baru"

24 komentar:

harto mengatakan...

datang kemari tuk belajar AC buat nambah pengetahuan, memang selalu ada ilmu baru disini.
trims atas ilmunya sangat bermanfaat sekali, sukses selalu n tetap semangat

Ipin's cool mengatakan...

@Pakde Harto
Terima kasih komeng & kunjungannya semoga gak kesasar yah karena sudah ketemu sama terminalnya. hehehe

blogs4funny mengatakan...

wah perlu belajar banyak disini ni...thanx dah di share sob..:)

NURA mengatakan...

salam sobat
untuk mencari terminal SCR pada kompresor, rumit banget ya,,
harus diukur , buat sketsa,atur skala tang ampere,
trims sharingnya mas Ipin.

Tips Modifikasi Template mengatakan...

makin mantap ilmunya master.. alkatro ga berani kalo urusan nyampe SCR kuatir kebalik jadi mbledug.. makasih ilmunya.. :)

wah kereen dari terminal mbah gugel ane kemarinya...

tips gokil update status facebook mengatakan...

o iya mas.. ini template juga udah keren mas.. kalo mo ganti, menurut selera ANE AYE.. sebenarnya template blog alkatro zone agak lola,
ane naksir template blogspot bli gus adit yang dulu, ane kira guud.. satu lagi.. template blog sobat rizky juga ..

macul dulu mas.. kabuuurr

Dunia Komputer mengatakan...

Tambah ilmu lagi nie Mas Ipin. Selalu dapet ilmu baru tentang AC disini. Thanks ya!

oempak mengatakan...

mo tanya nih kawan, klo SCR itu semacam plus minusnya seperti yg ada di aki bukan ya ?

FAISAL HILMI mengatakan...

shob, ada nggak ya AC yang harganya ampe ratusan juta hehe.... thanks infonya. Gimana lau kamu bikin buku AC, kayaknya ahli banget!

Ka Damar mengatakan...

Infonya keren Sob...

mampir y

pakde sulas mengatakan...

mumet cak , maklum background pakde kagak nyambung he he he

moga sukses selalu

FB mengatakan...

Infonya makin oke nih...

Gamer_GPM mengatakan...

weleh agak pusing juga bacanya, ternyata AC juga ribet ya dalemannya...

moenas mengatakan...

makin mantabzzz & rame ja neh blognya...

nuansa pena mengatakan...

Komplit sekali penjabarannya!

nuances pen mengatakan...

Buat teman walaupun tau ulasannya lebih baik kalau bermasalah langsung aja bawa ke bang Ipin, untuk para blogger ongkosnya lebih murah! Iya khan Bang Ipin?

blogger admin mengatakan...

baru update lagi si akang..jadi masing2 terminal harus berhubungan ya kang?
oia lihat lagi kang ipin game pacman,rubrik dll..mantap kang

hendro-prayitno mengatakan...

kalau ac saya serahkan kepada sobat, memang ga ada matinya kang ipin,,saya bingung bacanya padah dah di ulang,, walau sedikit ngerti matematik tapi masih bingung,, mungkin harus praktek biar ga bingung

Ipin mengatakan...

@mas HEndro prayiyno
Maaf mas kalo penjelasannya masih kurang jelas nih kira2 lebih mudahnya begini mas..
Ukur ketiga terminal tahanan tersebut dengan multi tester:
-dengan Pin Multi tester tempelkan pada 2 buah tahanan (misalnya Y dan Z)tahanan yang tidak terhubung sudah pasti itu Tahanan X,Yaitu C (common)*nilai tahanan terbesar*
-kemudian ukur kedua tahanan berikutnya (misalnya X dan Y)tahanan yang tidak terhubung sudah pasti tahanan Z, yaitu R (running)*nilainya di bawah nilai C Commmon*
-terakhir ukur tahanan X dan Z yang tidak terhubung adalah tahanan Y, yaitu S (starting) *Tahaanan S nilainya paling kecil di antara tahanan C dan R*
trims mas

Ozzys Blog mengatakan...

jalan2 blogwalking siang hari sambil belajar teknik di blog ini, mantab kang, he he Happy Blogging

Abangjo mengatakan...

wah hoooo'aaa aja dech mas ipin ..... ndak mudeg q hehehhe

Lina Marliana mengatakan...

Wah.. berbagi ilmu terus nioh bang ipin.. Thanks yah.. pasti bermanfaat banget.. :)

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

wah memang kalo ga pernah utak atik AC ga bakalan tau bagaimana sebenernya ya kang, terimakasih selalu berbagi ilmu
Sukses Slalu!

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

mampir malam kang, jalan² mencari pencerahan
Sukses Slalu!