Search Tips Information Products and Services

Memuat...

18 Februari 2010

Kompresor AC mati

Apa jadinya jikalau tiba-tiba AC di rumah atau di kantor anda mati/rusak..!?dan apa yang akan di lakukan...!apakah seperti gambar di samping ini masuk kedalam lemari es untuk mendinginkan panasnya tubuh anda..hehehe *just kidding*, Postingan AC akhirnya bisa di muat lagi nih terinspirasi sewaktu berkunjung ke salah satu Pabrik swasta di Cikarang (nama PT Di rahasiakan) padahal belum tiba waktunya untuk Maintenance AC di pabrik tsb tapi kondisi ruangan tidak dingin sama sekali salah satu penyebabnya 3 unit AC mati, alhasil para pegawainya menjadi tidak konsentrasi dalam berkerja karena sibuk mengelap keringat dan kipas-kipas untuk menghilangkan panas. setelah di check kondisi AC yang mencangkup Indoor dan outdoor AC ternyata kompresor AC overload karena kondensor sangat kotor sekali dan kisi kisi nya nyaris tertup oleh debu sehingga hawa panas dari kompresor tidak dapat terbuang. Arus kompresor menjadi tinggi dari ukuran normal. misalnya AC 1 PK ukuran standar 4 amp menjadi 7-8 amp.

Bila di temukan gejala kerusakan AC yang seperti ini jangan dulu di vonis kompresor AC rusak tapi coba lakukan hal yang mudah dulu :
1. Lepaskan power AC dan buka cover outdoor
2. Dinginkan kompresor dengan kain lap basah
3. Bersihkan Evaporator dengan air bertekanan
4. Ganti kapasitor kompresor sesuai dengan ukuran AC nya.
5. Pasang kembali power AC dan hidupkan AC

Di lihat dulu hasilnya dengan melakukan pengecekan amper dan tekanan freon apakah sudah kembali normal seperti semula, jika outdoor ac bisa hidup lagi berarti AC anda terselamatkan dari kerusakan fatal akibat kompresor rusak karena kelebihan beban (overload), jika sering terjadi kerusakan seperti ini yang di sebabkan kurangnya perawatan AC maka lama kelamaan kompresor pun akan cepat rusak. JAdi biasakanlah melakukan perawatan AC minimal 3-4 bulan sekali.

42 komentar:

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
wah siip mas ipin cuma evaporator itu yang mana ?saya pernah mengalami seperti ini mas thnxs for sharing

Dhana/戴安娜 mengatakan...

baru yang ke tiga kali ini dech jadi top pertamaxxxx di blog mas ipin cool's he..he..pamit mau tidur he..he..

Dhana/戴安娜 mengatakan...

balik lagi untuk yang ketigaxxx...
tertegun dengan gambar yang di shared itu mas he..he..kok unik banget..gambare sopo kuwi?he..he...

Local Download mengatakan...

wah pertamax sampe ketigaxx di borong mbak Dhana..
mantap, haha^^

oia thanks for sharing sob..
Tipsnya bagus sekali jadi tau saya cara menangani kompresor AC yang mati karena overload..

salam blogger :D

Ipin mengatakan...

@dhana
evaporator itu yang terdapat di belakang outdoor berupa rangkaian pipa yang di selimuti oleh alumunium.
di hitungin juga nih top pertamax nya hehe
@local download
Thanks sob

harto mengatakan...

Masya Allah... itu Bang Ipin anak siapa tuuuh.... kalo mo nurunin ilmu jangan sampai begitu doooong Bang Ipin, massa anak se kecil itu di suruh masuk ke dalam KUKLAS... he he he...

Selalu berdoa memohon kepada Allah SWT, jangan sampai putus asa di tengah jalan... teruskan berdoa, teruskan minta pada Sang Pemberi Rezeki.... Insya Allah & pasti terkabulkan.... PERCAYALAH & YAKINILAH semua itu.

Trims atas ilmunya sukses selalu n tetap semangat.

kang tejo mengatakan...

akhirnya kang ipin kembali ke jalan yang lurus (kembali bahas seputar AC kan blognya perawatan Ac), setelah sekian lama dalam tersesat hehehehe...Wah2 saya g tau Air Conditioner sesepuh saya cuma taunya Angin Cendela (AC),,g tau freon itu apa, trus kompresor tu bentuknya gimana harusnya seakalian gambar2 bagian dari AC kang..biar lebih jelas buat saya yang wong ndeso iki..g tau sama sekali masalah AC..taunya AC ya di Mall klo g gitu di UNIpersitas2 hehehe...
klo kepanasan AC-nya mati mampir saja kerumah saya lihat SINETRON pasti dijamin kembali adem hehheheeh..

Ipin's cool mengatakan...

@Pak HArto
Syukron Jazakaullah khoiron katsiro.. amiien ya robbal alamin
@Kang Tejo
Untung saja bisa kembali pulang nih..hehhe..itu dia kamer digi nya ketinggalan di toko kang jadi nya lupa blom di jepret..,mudah2an lain waktu akan ada tampilan gambarnya deh. thanks kang.

kang tejo mengatakan...

wah orang kaya ni kang ipin sampai2 punya kamer digi satu toko..weleh2 dikasih atu satu ke saya..biar bisa buat foto gurita hehhehehe

Dunia Komputer mengatakan...

Nice tips sobat! Saya simpan dulu tipsnya. Buat bekal dikemudian hari. MAkasi sobat!

Review Bisnis Online mengatakan...

Sobat ipin emang jagonya AC. Klo AC saya rusak, boleh konsul kan?

Ipin's cool mengatakan...

@kang tejo
walah masih disini toohh
@Dunia komputer
thanks sama2 sob
@review bisnis online
selagi yang saya tahu insya Allah deeh sob bisa konsul hehhe

Mas gie mengatakan...

wah mantap ne mas izin copi mas buat jaga2 y soalnya AC drumah kadang2 suka ngambek....
lah tapi itu anaknya sopo mas, kulkas ko buat tidur wkwkkw gokilz. sukses mas!

Bunglon mengatakan...

wah seru ,pas tenan mampir sini. ac lagi ngadat huhft....
lo..itu anaknya mas ipin y? wah itu namanya kekerasan terhadap anak2 mas, tak laporin ke KPA lo wkwkwkwk...

richarie mengatakan...

anak sapa tuuuu masuk ke kulkas wkwkwk :p

pakde sulas mengatakan...

ngapain yach itu anak, masa cari kelereng didalam kulkas.

terimakaih kang atas sharingnya, biar nanti ac kantor gak dingin kita tidak panik lagi , maklum kang ruangan kami sempit tapi anggotanya satu batalyon, aduh sumukkkk...nya

@cicin mengatakan...

Fhotonya GOKIL, penasaran jadi pengen baca. Wah... ternyata bagus tenan isi blog ini. Salam kenal ya, mas!

berita untuk negri mengatakan...

thank's sobat atas infonya,,

Ngeposting ni yee mengatakan...

tAHnks tIpsnYa sObat.,,
tApi sayA bLom pUnYa AC ni sOb..,
hehehehe.,,.

moenas mengatakan...

sory brow baru mampir lagi neh, soalnya emang baru OL neh.
artikelnya update terus, mantabbbb dah

Clara mengatakan...

duh tipsnya bagus, tapi aku ga bisa buka komponen daleman AC...jadi ujung"nya ke tukang juga deh

nuansa pena mengatakan...

wao .... anaknya siapa yang masuk kulkas, emangnya dipakai untuk ngetest faktor dingin!? Sekalian ambilkan apel ya! hahahaha!

eit ... pelajaran apa tadi, maaf pelupa! commentnya nanti!

angger mengatakan...

maaf bang baru mampir,manteb dech tipsnya,kalau tentang AC bang ipin emang jagonya^_^

Ipin mengatakan...

@all
thanks

van mengatakan...

wah mas...
kembali ke ac lagi ya..hehehe...
ngedum dulu ahh...

Sharing ilmu mengatakan...

mas ipin kl AC sama kulkas cara kerjanya sama kah...??
cuma pgn tau aja.. kan sama" pake freon..

Kang Sugeng mengatakan...

wuaaaaaaaaaaaah... ini info yg sangat bermanfaat ini, makasih Bosss

Ipin mengatakan...

@sharing ilmu
Iya betul sob pada dasarnya prinnsip kerjanya sama dengan kulkas, nah kalau kulkas menggunakann freon dengan tekanan rendah cukup 10 psi ( AC sampai denga 80 psi)

did you know mengatakan...

ac ac ac...
sabtu terima orderan gak kang? :p

kang tejo mengatakan...

sudah ada yang baru kang..bosen dari kemarin yang dibahas sinetron terus heheheh

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

Selalu ada kesejukan disini....btw...kirain orang aja yg di kompres ..AC juga butuh kompres rupanya..

alkatro mengatakan...

mantaf kembali ke asal he he...
penjelasan teknisnya komplit banget nih.. ane simpen dulu, sapatau ane kpn2 bikin bengkel. thank you and matur nuwun :)

biro bangunan mengatakan...

Trims atas infonya...sangat berguna buat yang pake AC di rumahnya. Salam kenal buat semuanya..

tmjindo3 mengatakan...

Salam kenal buat om ipin,
mohon pencerahannya om..
AC saya Akira 3/4 PK sudah berumur 5 tahun, sudah 2 hari ini kompresor tidak mau nyala. Kadang terdengar seperti mau nyala (bunyi seperti dengung dan lampu2 rumah agak redup) tapi tidak (bunyi dengung hilag dan lampu2 rumah kembali terang).
Kira2 spare part apa yang harus diganti? dan berapa kira2 biayanya?
Terima kasih sudah mau berbagi ilmunya.

Christ (tmjindo3@yahoo.com.sg)

Ipin's cool mengatakan...

@ christ
KOmpresor AC sepertinya sudah lemah, beban ampere kompresor sudah tinggi sehingga pada saat start membutuhkan arus yang tinggi.coba atasi dulu dengan mengganti kapasitor dengan ukuran 20 mikro, cleaning ac dan coba dinyalakan kembali.
Fungsi kapasitor adalah untuk menyimpan arus/tegangan listrik..bila kapasitor rusak kompresor tidak akan dapat running.

Anonim mengatakan...

Pak, kalau sudah ganti kapasitor tapi kompresor masih tidak hidup, mengeluarkan bunyi, tidak dingin.
Ada yang bilang coba dengan starting, maksudnya gimana yah?
Thanks

perawatan ac mengatakan...

@Anonim
mungkin maksudanya dengan starting itu memakai kapasitor yg lebih besar dari ukurannya semisal 1 PK di pakai 50 mikro..!untuk pancingan saja bila di dlm kompresornya ada yg macet.

cek saja pada terminal scr nya apakah benar2 kompresor sudah rusakkk..

Bagus mengatakan...

TQ infonya....
”LINK SERBA SERBI”

Anonim mengatakan...

Assalamu alaikum mas..

Mau bertanya,

saya sering mengalami problem jika berhadapan dengan AC merk AKIRA,
- Ac sering bocor, tp alhamdulillah sudah bisa teratasi :)
- Kompresor sering drop/mati total, ( sampai saat ini belum bisa teratasi :( )
- dan satu kejelekan dari AC merk AKIRA, rangka penutup chasis sering kalah/ patah.


Yg mau saya tanyakan, bagaimana cara perbaikan Kompresor AKIRA yg sering mati ?


terima kasih ...



- AFDAL, Makassar.

Admin mengatakan...

wa'alikum salam

selama ini kompresor yg sudah rusak kami pun tidak bisa memperbaiki nya paling banter hanaya jadi besi tua ke tukang rongsok :) tapi yg penting cara mengatasi kompresornya agar tidak mudah cepat rusak dengan pemakaian secara teratur setting suhu jangan terlalu rendah dan perwatan service berkalanya jangan lupa.

kualitas kompresor bagusnya bisa di lihat harga ac , tahu sendiri kan berapa harag ac tsb coba di banding ac merk lain kompresor awet tuh :)

SILABAN ENGINEERING mengatakan...

Mau nanya nih om,,
apa2 z komponen2 dari indoor n outdoor..
tanks,,

arbazena.com mengatakan...

dirumah saya jalur kabel listrik untuk AC dan kulkas, menjadi satu yang jadi masalah apakah boleh seperti itu, sebab suka kejadian ketika AC menyala kompresor kulkas mati tidak padam dan pada saat AC mari barulah kompresor kulksa menyala kembali.