Search Tips Information Products and Services

Memuat...

22 Desember 2009

Freon Ramah Lingkungan

KERJA KERAS ADALAH ENERGI KITA, Semboyan yang sering saya jumpai saat blog walking yang di tulis oleh beberapa sobat Blogger dalam mengikuti kontes Pertamina, Postingan ini bukan mau mengikuti kontes namun saya hanya hendak turut Memperkenalkan Freon yang ramah lingkungan yaitu MUSIcool, MUSIcool adalah produk dalam negeri, dan merupakan salah satu produk Pertamina yang dibuat di Unit Pengolahan III, Plaju, Sumatra selatan di tepi sungai Musi. PT Pertamina memperkenalkan MUSIcool, yakni produk pengganti freon yang ramah lingkungan, kepada masyarakat yang bisa dipergunakan untuk semua jenis mesin pendingin di perkantoran, perumahan, kendaraan dan industri.

Mr HERLINK : Hemat Energi dan Ramah Lingkungan(sebutan MUSIcool), MUSIcool merupakan produk pengganti refrigerant (bahan pendingin) sintetik atau freon yang selama ini tidak ramah lingkungan. "Pengertian tidak ramah lingkungan itu adalah merusak lapisan ozon yang menjadi selimut bumi terhadap sinar ultraviolet dan berkontribusi terhadap pemanasan global," menurut salah satu pihak distributor Musicool, Indonesia adalah termasuk penyumbang ke 3 setelah Amerika dan china dalam hal penipisan lapisan ozon.
Musicool adalah refrigerant dengan bahan dasar hidrokarbon yang di hasilkan dari kilang migas yang di formulasikan sebagai pengganti refrigerant sintetik.
Kelompok Halokarbon yang masih memilki potensi merusak lapisan ozon dalam hal penipisan lapisan ozon dan pemanasan global seperti :
1. Chloro Fluoro Carbon (CFC) R-12
2. Hydro Choloro Fluoro Carbon (HCFC) R-22
3. Hydro Fluoro Carbon (HFC) R-134


5 KEUNGGULAN MUSICOOL

1. Ramah Lingkungan dan Nyaman, MUSIcool merupakan bahan hidrokarbon murni sehingga pelepasannya ke udara bebas, tidak akan merusak lapisan ozon dan tidak menimbulkan efek pemanasan global.
2. Hemat Listrik / Energi, MUSIcool mempunyai sifat termodinamika yang lebih baik sehingga dapat menghemat pemakaian energy/listrik hingga 20% dibanding dengan refrigerant pada kapasitas pendingin yang sama.
3. Lebih Irit, MUSIcool memiliki sifat kerapatan yang rendah sehingga hanya memerlukan sekitar 30% dari penggunaan refrigerant,
4. Pengganti untuk semua MUSIcool dapat menggantikan refrigerant yang digunakan selama ini tanpa mengubah atau mengganti komponen maupun pelumas.
5. Memenuhi Persyaratan International. MUSIcool memenuhi bahan baku mutu refrigerant secara international
Dengan mengganti bahan pendingin mesin AC kita, berarti ada beberapa hal yang terselesaikan, yaitu:
1. Kerusakan lapisan ozon,
2. Pemanasan global
3. Penghematan listrik/energy

Produk musicool selama ini sudah digunakan oleh apartemen di Hotel Sultan, Mall Karawaci, Mall Matahari di Semarang, Mangga Dua, PT Waskita Karya, PT Wijaya Karya, RS Siloam Clinical di Cikarang, PT Digital Media Tecnology. PT Astra International Jakarta, Four Season Hotel Bali, Hard Rock Hotel Bali, Rumah Sakit Harapan Kita Jakarta, Gedung Bursa Efek Jakarta, Universitas Atma Jaya, Stasiun TV RCTI. (sumber: pertamina)


Jenis-Jenis Musicool

1. MC-12 kompatibel dan mengganti pendingin R-12, seperti AC mobil, Kulkas, Freezer, Water Dispenser .
2. MC-22 kompatibel dan mengganti pendingin R-22, AC Window, AC Split dan se jenisnya.
3. MC-134 kompatibel dan menggantikan R-134a seperti AC mobil, Freezer, Water Dispenser
4. MC 600 Sebagai pengganti refrigerant R- 600a dengan karateristik tekhnis memiliki tekanan rendah

Pertamina tetap berusaha memasarkan musicool karena mempunyai komitmen dengan pemerintah untuk mendukung penghematan energi listrik minimal 30%," namun sayangnya sosialisasi produk tersebut baru dilakukan dari perusahaan ke perusahaan saja, dan harga yang di tawarkan lumayan mahal hampir 3 kali lipat dari harga refrigerant yang selama ini dipakai oleh masyarakat umum, demi menyelamatkan Bumi kita ini dari pemanasan global yang di sebabkan menipisnya lapisan ozon apalah arti nilai setitik bila rusak semua.bagaimana menurut sobat-sobat..?????

Data tersebut adalah hasil pertemuan Ipin’s cool Pada tanggal 21 des 2009 dengan pihak Distributor MUSICOOL Mr Haris dan rekan kerjanya yang beralamatkan di PT.Global Green Indonesia Wisma Aldiron suite 142 Jl Gatot subroto kav 72 Jakarta Selatan.

94 komentar:

Ipin mengatakan...

Mari kita mulai dari diri kita untuk mengganti refrigerant dengan MUSIcool.......

belajarcafe mengatakan...

alat elektronik yg pake freon bisa diganti dengan MusiCool? wah inpo yg menarik

Munir Ardi mengatakan...

marilah mulaipeduli dengan lingkungan diantaranya dengan memakai musicool ini info yang berguna mas ipin

harto mengatakan...

Ga salah deh kalo berguru dengan Bapak Ipin, banyak kali ilmu2nya disini. Bener2 nih saya angkat topi....salut, hebat n acungkan jempol.
Koq g ikutan kontes sih Pak...?

Suksess selalu Pak n tetap semangat.

nuansa pena mengatakan...

Info yang menarik Bang, jadi tidak asal pilih! Tambah nih pengetahuan! Trim's!

Shin-kun mengatakan...

Wah, bener juga yak, tar cari info tentang MUSICool di Jogja ah, ini ramah lingkungan sekali...

how much you know mengatakan...

hahhaa kirain kang ipin ikutan kontest juga. ayo kangggggggg iseng2 ikut kontes juga atuh

rumah blogger mengatakan...

kalo freon udah habis ACnya pasti nggak dingin lagi donk??

sabirinnet mengatakan...

harusnya semua pemilik AC memakai freon ini supaya ramah lingkungan dan efesien

richarie mengatakan...

brapa ya harganya?

Rizky2009 mengatakan...

ikutan kontest sob..... moga sukses ya.... kalau sukses jangan lupa aama temen loch he....

smart club mengatakan...

tok tok..iki orangnya mana ya. minum cocacola ternyata bikin badan hanget hehe..demen cola ato pepsi kang? :p

alkatro mengatakan...

ane baca judulnya kirain akang ikut kontes SEO .. Siip kereen banget postingannya... Ganti Freon dengan MusiCool; Save Our World!.
Sukses untuk Akang Ipin.. maju terus..

did you know mengatakan...

panen pop upppppppppppp hahah met libur kang

Dunia Komputer mengatakan...

Kirain sobat ikutan kontes nie. Nice info sob. Btw, blogroll-nya ada yang broken tuh linknya. Linknya blogku. he..

Munir Ardi mengatakan...

mari kurangi freon

digituck mengatakan...

info menarik and anyar ... :D

phonank mengatakan...

nah klo yg ramah lingkungan gini kan mantap...

bisa lebih terjaga stabilitas ruang udara di bumi,hehe

moenas mengatakan...

mantabbb brow infonya thanks ya brow

Local Download mengatakan...

wah nice info nih sob, memang kita harus menjaga lingkungan kita dari sekatang, dan freon musiCool ini menjadi terobosan di dunia AC untuk membuat freon yang ramah lingkungan, mantap dah bos articlenya, selamat berlibur yah :)

BLOG INSPIRASI mengatakan...

gak bosen berkunjung di blog keren..... met sukses aja friend... :D

SyahidaComputer mengatakan...

Iya nihhh ... dunia dah terlalu banyak pencemaran. Kita harus inovatif mencegah kerusakan alam dari segala aspek ... Thank's infonya.

BLOG INSPIRASI mengatakan...

kunjungan pagi....

Mas acrom mengatakan...

good information friends...

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
wah musicool sangat bermanfaat ya kok baru tahu dengan jelas di sini thnxs n goodluck ya

Munir Ardi mengatakan...

selama pelatihan Ac tiap malam tapi sayang semuanya masih ac lama make freon

SUSCHENKO BLOG mengatakan...

yang paling menarik dari postingan ini adalah bahwa Musicool ini produsennya Pertamina yak....mantab..mantab...satu lg prestasi anak negeri yg patut dibanggakan

Lembaga Pelatihan mengatakan...

Seluruh Teknisi A/C (Air Conditioner) di Indonesia harus Sertifikasi BNSP (badan Nasional Sertifikasi Profesi)... bila tidak maka melanggar Regulasi Pemerintah Peraturan Menteri KLH Nomor 2 Tahun 2007 yg diberlakukan mulai Maret 2009. Demikian juga halnya dg bengkel AC. Trims and Peace.. maju terus.

respect to all mengatakan...

pagiiii berkunjung jalin pe$$audaran dengan blog walking

smart club mengatakan...

PENGUMUMAN, YANG MO KOMEN PENCET TAB 3X *kutipan dari kang ipin*

just bookmark mengatakan...

tapi barusan gue pencet TAB 6X baru bisa submit komen. kasus nih

klikrar mengatakan...

wah disini ramai ya!!! mantap deh bloggingnya!!!! sukses selalu....

ARt pani mengatakan...

info yang menarik mas,,,

salam untuk dan dari anak palembang :)

elyas mengatakan...

hati hati tuh klo pasang AC
klo bocor sedikit aja..abis freon nya

sda mengatakan...

sekarang sudah ada ya?
bagus tuh...ada kemajuan...
peduli lingkungan juga.

narti mengatakan...

makasih artikelnya, ternyata sekarang sudah ada yang ramah lingkungan.

van mengatakan...

iidddihhh gambarnya lucu...hehe

kakve_santi mengatakan...

bisa dibuang langsung keudara...?

NURA mengatakan...

salam sobat
wah trims mas IPIN infonya.
sip dan menyehatkan ya,,kalau pakai freon ramah lingkungan tersebut.
musicool produk Pertamina,,memang OK.

ireng_ajah mengatakan...

nice post sobat..

lina@happy family mengatakan...

Info yang sangat bermanfaat, sebaiknya setiap pemakai AC memilih produk ini ya Pak...
Saya kebetulan ngga make AC di rumah

Agus Santoso mengatakan...

info yang bermanfaat..

minta ajarin dunk tentang ac

smart club mengatakan...

*wadu nyasarrrrrrrrr* tok tok..nyari tukang cendol malah nyasar kesini.

hidup freon ramah lingkungan Yay

KandangTips mengatakan...

Low belum pake AC, tapi jadi tambah tau nih!

Remaja Berperan mengatakan...

Emang ramah lingkungan tuh.

Gema Nasyid mengatakan...

Thanks infonya. walau Q jujur lum punya AC nih. Ac alami sih ada. Hehwe...

belajar mengatakan...

Bagus juga infonya, mas kalo saya mau beli AC cocoknya merek apa tapi yang murah mas

NURA mengatakan...

salam sobat
pingin deh pakai freon yang ramah lingkungan seperti musicool ini.

Rahad 2 Six mengatakan...

keren!
freon ramah lingkungan..smoga seluruh dunia menciptakan yang seperti ini agar bumi enggak sakit....

andi wong mengatakan...

Musi CooL itu awalnya dari Pertamina RU-3 Plaju Palembang yaa.. :)

munir ardi mengatakan...

Saya datang untuk menjaga silaturrahmi sahabat

teJan mengatakan...

thanks for the visit!

Rumah Ide dan Cerita mengatakan...

Karya anak negeri emang mesti kita hargai. Apalagi yang ramah lingkungan.

Sharing ilmu mengatakan...

hmm memang ada jenis" nya iaa freon, mas ??
dl sempet anterin sodara beli freon tp gak beli ma tabung nya cuma beli perkiloan lmayan mahal iaa per kilo nya..

nuansa pena mengatakan...

Menunggu Pak Buru datang!

nuansa pena mengatakan...

eee salah...yang benar "Menunggu Pak Guru datang."

nuansa pena mengatakan...

Bang Ipin ada award buat anda!

smart club mengatakan...

mampir mampir..blie freon yang murahhhhhhh 10k dapet gak?

Facechan mengatakan...

Wah2... Semoga aj diskulllku pake yg MUsiColl..

btw itu ada tulisan U Comment I Follow, maksudnya blog ini dofollow??

Tp pas aku check kok nggak dofollow yah??

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

hemmm...preon ramah lingkungan.. ini yang banyak diabaikan orang nih...semoga kila bisa lebih menghargai lingkungan..

nuansa pena mengatakan...

Kulkas saya masih yang lama dan pakai freon, mau ditukar kok masih bagus!
Ini masalah AC, salah kamar ayo keluar!

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Makasih banyak atas infonya sobat...
baru saya tahu kalau ternyata yang namanya MUSIcool adalah alternatif pengganti Freon.

pakde sulas mengatakan...

pertamina kurang pro aktif untuk memperkenalkan MUSIcool, sehingga masyarakat kurang tahu bahkan tidak tahu produk pertamina ini, sayang ya..

angger prasetyo mengatakan...

info yang menarik,ramah lingkungan emang penting,mari kita hargai karya anak negeri,makasih disini saya jadi tambah pengetahuan,

Anonim mengatakan...

AC Split keluaran terbaru dari pabrikan kini sudah mulai menggunakan Freon ramah lingkungan MUSIcool MC22

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

makasih banyak udah menjadi Follower..
Aku follow balik yah... sekaligus tujeran Link.
Tengkyu.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Link sudah terpasang...
Silahkan di cek... Service & Perawatan AC

phonank mengatakan...

Umm... ngapain yah..??

mampir akh..
main ke tempat kang ipin.. ohoo...

Bener CoOLLL

just bookmark mengatakan...

koneksi gue lagi jelek benerrrrrrrrrr ..ampun deh..no nge post aja gagal brapa kali..bikin es mos si...
jgn byk2 makan duren kang..sakit perut ntar :P
juice sirsak ae

*richarie*

how much you know mengatakan...

mampir2...ayooooo yang mo barang gratisan mampir ke blog gueee ada info menarik *promosi* wkwkw *peace kang*

Osi mengatakan...

Maaf komentar melenceng nih...

Osi akan bahas tuntas deh di posting berikutnya.

Komentar yang ber PR rendah bahkan 0 jg boleh, asalkan blog tersebut dofollow bukan nofollow

Blog ber PR tinggi tapi gak dofollow juga percuma, kita membutuhkan beberapa komentar di blog tersebut hingga mendapatkan backlink...

Kalo menurut yang Osi pahami,

Osi berkomentar di blog yang ber PR 1 sedangkan PR osi PR 3, maka keuntungan yang di dapat ya untuk PR 1 tsbt....
Saran Osi...ajak lebih banyak lagi yang berkomentar di blog Mas, apalagi yang berkomentar adalah blog ber PR lebih tinggi

Segitu z mas yang Osi tau...benar atau salah pendapat Osi, Osi juga masih dalam tahap belajar.

didiet mengatakan...

kang ipin aku kepansan..main ke blog sini dulu ah biar dingiiiiinnn

nuansa pena mengatakan...

Yang punya rumah sedang kemana, apa mungkin takziah Gus Dur ?

Neng toyib mengatakan...

happy new year 2010

setiyono mengatakan...

Salam kenal dulu ya mkasih dah berkunjung ke blogku.

Moga pertamina makin berkembang karena aku pemakai setiyanya khususnya BBM he he....

Selamat Tahun Bau 2010 BOzzz... Good Luck

telcoit mengatakan...

hi.. thanks infonya ya .. jadi gak tau seluk beluk AC gak dibooing kalo service :)

aa.art_gallery mengatakan...

tempat saya udah dingin jadi g pernah pake AC.

handycraftstore mengatakan...

oke banget infonya pak..salam kenal ya.

kerajinan tembaga mengatakan...

semoga lebih berjaya..sukses selalu dan salam perkenalan dari saya

alfarolamablawa mengatakan...

semoga menyusul lagi teknologi-teknologi ramah lingkungan lainya...
kita sangat membutuhkannya sekarang untuk mengobati bumi kita...

syazchess mengatakan...

nice post sob. I love it... keep posting
please visit me back

KucingTengil mengatakan...

wah.... bagus neh buat referensi barang elektonik yg ramah lingkungan

mikelle mengatakan...

Hello! I wish you a nice weekend my dear friend :)

Ran mengatakan...

Om, tempatku freonya cepet abies yang di FO kenapa ya?

Ipin's cool mengatakan...

@ran Freon cepat habis di karenakan ad kebocoran pada instalasi pipa nya

aa gallery mengatakan...

g pernah bosen berkunjung kesini..kunjungan balik ya kawanku

ari craft mengatakan...

keren bgt blognya..kunjungan balik ya sobat

Anonim mengatakan...

mas ipin untuk saat ini di cirebon musicool dah gak di pake lagi karena sifatnya yang flamable,kan tau sendiri tehnisi ac kalo kerja sambil merokok,banyak kejadian meledak,ac yang sudah di isi musicool akan lebih cepat korosi dan dalam jangka waktu 2 tahun kompresor dah rusak atau minta ganti,kompresor yang sudah pernah di isi musicoll gak bisa di balikin di isi r 22,demikian tanggapan dari saya di cirebon,mitra tehnik

Ipin mengatakan...

Terimakasih atas tanggapanya tentang MUSIcool, di beberapa perusahaan di wilayah cikarang-Bekasi saat ini sudah hampir 20% mengganti refrigerant dengan hydrokarbon MUSIcool dan setahu saya sejauh ini belum ada yang bermasalah memang terkadang ada beberapa yang tidak bisa di isi dengan musicoll di sebabkan kompresor yang sudah lemah, saya belum mengetahui kalau masalah cepat korosi dalam jangka 2 tahun dan AC yang pernah di isi MUSIcool kemudian di isi freon R22 tidak bisa., karena saya dan rekan kerja di MUSIcool baru berjalan 1 tahun.

Anonim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Anonim mengatakan...

Im often to blogging and i actually recognize your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your website and preserve checking for brand new information.
Acheter vimax en France.2011AVEF

Anonim mengatakan...

brinkka2011 says: I would like to thankyou for such an enlightening post. I dont by and large reply on blogs as I wish to lurk and read. However your style of literature is uncomplicated to understand, I love the fact that it is clear and to the point. I will make sure that I mail your blog to my acquaintances as I am certain they will not only like reading your post but also find it extremely instructive.

Anonim mengatakan...

very good!

Anonim mengatakan...

very good!