Search Tips Information Products and Services

Memuat...

30 Desember 2009

Bagian vakum pompa

AC yang sudah di service besar/ganti kompresor sebelum di pasang kembali harus/wajib hukumnya di vakum dahulu untuk mendapatkan hasil yang maximal, karena bila tidak sirkulasi di dalam unit ac akan bercampur dengan udara alhasil AC tidak dapat dingin, beban kosong pada AC akan mengalami penurunan bila di vakum terlebih dahulu hingga 0.5 amp lumayankan bisa hemat energi dikit, Apalagi nanti bila di isi dengan freon MUSIcool yang ramah lingkungan produk Pertamina karya anak Blogger bangsa akan mengalami penurunan sampai 20% dari beban normal dengan standart tekanan freon AC normal 65 psi dan suhu yang di dapat bisa turun hingga 30 C dari suhu yang biasa di dapatnya ck..ck..ck
Secara umum bagian vakum pompa dapat di uraikan sebagai berikut:
Pompa hisap, Pompa hisap ini di gunakan untuk menghisap kotoran atau uap air yang ada di dalam mekanik refrigerator Frezer, AC Window, AC Split, Split duct, AC celling, AC Cassete, AC Central, Floor standing, maupun Cold Storage dari dalam unit AC tersebut seperti yang sudah di jelaskan pada Vakum pompa.
pada pompa ada 2 saluran yaitu: saluran udara hisap dan saluran buang udara.
Saluran hisap dipasang nepel ukuran 1/4" saluran buang berupa tutup yang dapat membuang hasil hisapan ke udara terbuka, Jumlah atau Volume oli Pengisian oli jangan terlalu banyak karena ketika pompa beropersai oli akan terdorong oleh tekanan pompa atau udara yang dihisap pompa, sehingga oli akan tumpah keluar pompa, dan apabila oli pompa kurang akan menjadi panas sehingga timbul gesekan yang menyebabkan pompa menjadi aus akhirnya pompa akan mengalami idle atau bahasa tukang AC ngempos, jumlah oli yang baik adalah yang sedang-sedang saja.jumlah oli yang baik adalah pada kaca oli terlihat setengahnya.
Lakukan pemakuman pada AC hingga angka pada manifold gauge menunjukan -30 dan waktu yang di butuhkan 30 menit sampai udara yang ada pada unit AC tersebut kosong hampa udara.

41 komentar:

angger prasetyo mengatakan...

pertamaxxx,
aku amanin mas..

angger prasetyo mengatakan...

kedua juga aman,emank nich mas ipin kalau kasih tips mateb bener...

smart club mengatakan...

kemaren ac ku netes2in aer..kenapa ya kang?

Rock mengatakan...

Selamat malam sobat...

LL mengatakan...

Berkunjung...

Munir Ardi mengatakan...

Makasih mas ipin udah membaca postingan lamaku

Munir Ardi mengatakan...

Maaf mas baru bisa mampir, sibuk sekali di akhir tahun

harto mengatakan...

trims nih Pak atas ilmunya, walaupun saya g ngerti masalah per AC an tapi dengan adanya blog Perawatan AC minimal jadi tau akan AC.
Sukses selalu n tetap semangat

rahmatea mengatakan...

kalau untuk perACan anda layak dapat.....award he..he..baca baca saja biar tambah ilmu....terima kasih sobat.

Local Download mengatakan...

Selamat Tahun baru yah sob^^

salam blogger!

rumah blogger mengatakan...

menyematkan komentar disini bro,hehehee

sabirinnet mengatakan...

banyak ilmu disini khususnya tentang AC, sukses ya mas

belajarcafe mengatakan...

aku lum pny ac nih... nice info

Rock mengatakan...

Selamat siang sobat...

LL mengatakan...

Berkunjung...

RichaRie mengatakan...

KANG IPINNNNNNNNN SELAMETTTTTTTT PR 3 BOKKK...SELAMET YAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

digituck mengatakan...

ampun .... AC di rumah makin HOTS .. rusak apanya neh .. bantu dong kang Ipin ...

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Selamat sore..
mampir nambah wawasan tentang AC.
Moga sukses selalu.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Oh yah Kang.... Linknya udah aku pasang.
link aku dipasang balik yah.
makasih banyak.

zujoe mengatakan...

hmmm... sayng aku ga bisa mempraktekan nih, kipas angin aja kredit gimana mu beli AC >,< nasiiibbb nasib...

Munir Ardi mengatakan...

mampir ngucapin thanks for being my friend selamat tahun baru mas

Munir Ardi mengatakan...

selamat mas anda pr 3 lo di popuri sekarang

Anonim mengatakan...

padahal blognya biasa aja kok bisa dapat PR3 Yaaaa???

van mengatakan...

cippp tentang ac-nya,,bisa langsung dipraktekin walaupun cuma ac-nya tetangga,,hehehe

Nina Astika mengatakan...

Selamat tahun baru 2010!!

torik mengatakan...

Ratusan juta uang dalam hitungan menit lenyap untuk pesta maksiat dalam rangka menyambut tahun baru 2010.... di sisi lain saudara kita banyak yang masih hidup dalam kekurangan... bagai mana ini...?

smart club mengatakan...

happy new yearrrrrrrrrr kang ipinnnnnnnn..jakartaaaa aman lancar bok

Ronaldoedi mengatakan...

nice blog, nice info, good news, happy new year

alkatro mengatakan...

Kayaknya kalo Mas ipin jadi Konsultan Ac mantep banget.. dapet contekan lagi disini, bisa ngurangin anggaran maintenance AC, makasih banyak .. :)
SELAMET TAHUN BARU MAS IPIN.. MAJU TERUS.. :)

Munir Ardi mengatakan...

mAMPIR NGUCAPIN SELAMAT SORE KEPADA SAHABAT

Ipin mengatakan...

U Comment I Follow gara2 tulisan ini dikira blog ini sudah do follow pas di cek masih no follow. ehh malah di kira pembohong TOBAAATTT dehhh...
makanya di kasih dalam kurung (belum do follow)

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

sebentar dulu mas,,
saya mau belajr soal AC hehehe

nuansa pena mengatakan...

Tidak ada kata libur, awal tahun awal yang baik untuk belajar, sekarang sedang mempelajari pelajaran tentang bagian-bagian vakum pompa! Ulasan menarik dari Bang Ipin! Sukses Bang Uang tambah dikantong!

Munir Ardi mengatakan...

ijin ambil banner friend

Munir Ardi mengatakan...

Selamat ya Mas semoga tambah sukses tambah banyak amal sudah berbagi ilmunya

digituck mengatakan...

met taon baruuuuuuuu ... :D

just bookmark mengatakan...

tok tok..es jeruk datang

how much you know mengatakan...

hello, mohon dukungan temen2 blogger vote blog ku untuk menang award, hadiahnya 100% di sumbangkan di website itu sendiri untuk mensupport 'FIGHT GLOBAL HUNGER' program.
mohonnnn dukungannya pls visit my blog for more details. thank you.

*by RichaRie*

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

subuh2 aku bergerilya lagi di blog mu sobat....ku tunggu kedatangan mu..

moenas mengatakan...

thanks infonya brow

jasa security/jasa keamanan mengatakan...

I like this blog.. also visit jasa security/jasa keamanan