Search Tips Information Products and Services

Memuat...

3 Januari 2010

Cara buat kipas angin jadi AC

Saat sedang surfing mencari artikel tentang tekhnik pendingin AC aku temukan salah satu web yang sangat menarik dan ini menyita perhatian daripada yang saya harapkan! Kipas angin bisa dijadikan AC,Ini adalah dasar penukar panas, menggunakan air sebagai medium. Mungkin bila anda belum menggunakan AC split bisa menggunakan alternative kipas angin sebagai penyejuk udara di dalam kamar.cukup dengan mengeluarkan kocek Rp 100.000 bisa punya AC hehehe asalkan sudah punya kipas angin standing.

Untuk dapat menggunakan kipas angin, Anda mungkin perlu menyiapkan sedikit persediaan alat alat guna membuat kipas angin ini menjadi seperti AC tidak perlu kompresor dan isi freon lagi pula AC ini hemat energi cuma 50 watt sahaja.

Material :

• kipas besar
• Ember
• 1/ 8 “ pipa tembaga 6m
• 1/ 8” selang kecil(bening)5m
• kabel fishTies
• 2 klem selang kecil

Berikut adalah konfigurasi dasar. sumber: www.iq-home.com

Ember besar dapat diisi dengan air es, dan akan mengalir secara gravitasi melalui pipa tembaga gulungan sepanjang belakang kipas angin. Udara panas yang melewati menghangatkan pipa air dingin (menyerap panas udara ruangan), udara keluar akan dingin dan sejuk air yang telah melewati gulungan pada pipa akan dipompa keluar.
Bentuklah menjadi spiral pipa tembaga tersebut menyesuaikan ukuran kipas angin


Sistem akan mendinginkan kamar rata-rata tingkat yang nyaman di kira-kira 15-20 menit. Tergantung pada laju aliran, seember penuh air akan berlangsung sekitar 1-3 jam. Saya menggunakan satu ember sebelum tidur pada malam panas, yang memungkinkan saya bisa tidur. Setelah air habis, kamar telah mendingin cukup bahwa kipas pendingin saja sudah cukup.

Faktor utama yang mempengaruhi kinerja adalah temperatur air masuk. Air dingin akan bekerja tetapi air es akan menghasilkan ruang yang lebih dingin, lebih cepat.,Tambahkan garam ke air jika Anda menambahkan batu es, karena garam ini akan menurunkan titik beku air dan meningkatkan efek pendinginan dari kipas angin.ini yang biasa di lakukan oleh tukang es agogo (ayo goyang goyang)keliling es batu nya di campur dengan garam.



Ketika melingkar tembaga menjadi spiral di belakang kipas angin, mulai di tengah dan meletakkan ikatan setiap 15-30 cm. Tidak terlalu penting tampilannya selama ini berfungsi dengan baik, cukup lah konstruksi sederhana, bentuk pipa tembaga tsb dengan hati2 karena tembaga ini rentan patah, tekuk ikatan menjadi bentuk J pada spiral akhir. Kemudian Anda dapat mengaitkan nya selang kecil (plastik) dengan mudah pada air masuk dan keluar dari jala logam di bagian belakang kipas angin.
Pasang selang ke sisi pipa tembaga air masuk masuk dan keluar. Potong relative saja sesuaikan dengan ukuran (jarak kipas ke ember dan jarak air keluar jendela). .jepit selang dan kencangkan.



Merendam ujung selang ke dalam ember(dicuci dan bersih). Saya sarankan membebani ujung tabung, untuk menghindari selang lepas dari dalam ember dan menghentikan system gravitasi air tsb. Jika Anda memiliki berat memancing (bandulan dari timah), atau apa sajalah asal kan berat dan dapat menahan selang tsb, Selanjutnya, menggantung lagi keluar jendela Anda. Untuk pompa gravitasi bekerja, ujung pipa harus berada di bawah tingkat air ember Anda bisa, ditambah dengan penyisihan kerugian head dalam pipa. Untuk amannya, mendapatkannya serendah mungkin.

Mudah-mudahan sedikit informasi ini yang saya sampaikan dapat bermanfaat.
sumber: www.iq-home.com


84 komentar:

Local Download mengatakan...

horree ptromaxx..
tipsnya keren mas Ippin, di tunggu tips yang laennya ya ^^

salam blogger :)

nuansa pena mengatakan...

Ide yang menarik, penghematan besar-besaran salut!

nuansa pena mengatakan...

Mohon pamit beli bahan dulu, ulasannya mantap!

nuansa pena mengatakan...

balik lagi lupa mencatat bahan-bahannya!

nuansa pena mengatakan...

wah pagerank 3, selamat! dan tetap bagi-bagi ilmu!

nuansa pena mengatakan...

beli ac terlalu mahal, mampir kesini dapat kipas angin ac! alhamdulillah!
Kalau Bang Munir datang kesini, dapat dipraktekkan disekolahnya buat murid-muridnya!

Munir Ardi mengatakan...

hebat bener nih nuansa pena menebar koment

nuansa pena mengatakan...

Buat yang lainnya, daripada buat sendiri, bisa pesan di Bang Ipin yang punya blog!

Munir Ardi mengatakan...

betul sebuah inovasi hebat

Munir Ardi mengatakan...

wah Mas Ahmadnongol lagi tuh

Munir Ardi mengatakan...

blog yang mengajarkan ilmu mahal dengan tulus selamat yah mas ipin maaf blognya udah dijadikan arena spam

nuansa pena mengatakan...

ha ha ha ha dugaan ku benar kalau Bang Munir segera kesini!

ipin's cool mengatakan...

@local download mas vito oke smoga ada ied lagi buat posting
@Munir ardi dan nuansapena (mas Ahmad) silahkan bebas berkomentar asal jangan paad berantem aja hehehhe

van mengatakan...

wahh sippp dehh kreatif bangett

3 mengatakan...

wah keren juga,kreatif yang menolong orang gal mampu beli ac kayak saya..maksih ya...!

heru mengatakan...

keren dan mantap nich sobat pengetahuannya, thanks ya atas sharingnya

how much you know mengatakan...

wiwww..keren gitu bok.

kang ipinnnnnn..diri mu tidak menjawab pertanyaan ku di FB yeeeeeeeee grgrgrggrgrgr...

btwwww..kang piye sampeyan ini. adik mu ini minta supportttttttttt vote for meeee..petunjuk yang bener cara ngevote nya dah dipasang di blog. voteeeeeeee meeeeeeeeeeeeee *nangis* **stress mode on***

Dunia Komputer mengatakan...

Mantap sob. Idenya kreatif. Ga perlu kluar duit banyak buat beli ac nie. he..

dwell mengatakan...

wehhhhhhhhhhhhhhh bisa juga hemat biaya......lagian ane alergi ma namanya AC kadang bikin pusing...eh ente nih cocok jadi menristek aja brow....ane dukung deh


dwell-article | Get Read To Know

digituck mengatakan...

mau dong dibuati kayak bgono oooo ... :D

how much you know mengatakan...

hohooho thanks kang ipin.

eh btw..kang ipin kok ngelink namanya pake adress google sih? daku hapusin ganti link asli url blog kang ipin. daku takut kalo ada link aneh2 di blog ku hehe..semua komen yang masuk link nya daku periksa :P

rantz mengatakan...

boleh juga ni trik nya,. hehe,. kreatif,.

rantz mengatakan...

tukar link yuk mas,. thanks,.

heru mengatakan...

linknya sudah saya pasang boss, silakan dichek ok

Ahmad Ramadani mengatakan...

wahh.... mantaf nihh..
tapi gue enggk bisa buat kayaknya..
buatin donk mas. he..he..

Ipin mengatakan...

@Rantz & heru linknya sudah terpasang sob

angger prasetyo mengatakan...

manteb mas ipin infonya.btw link dan banner maa ipin dah saya pasang,mohon dicek ya....

Increase you traffic with klikrar mengatakan...

mantap bener caranya...
mantap abis...
nice info bro...

btw..link nya sudah saya pasang...
silahkan cek bagian link banner site kamu..
thx

jgn lupa kunjungi blog saya yah

Ipin mengatakan...

@angger - Increase
bannernya sudah terpasang juga thank sob...

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
wah siip ya mas Ipin bisa menghemat listruk nuh bila kipas angin rehab ac,lha terus kalo saya jjuga punya trik khusus bikin AC cepat mas yakni AC manual alias Angin Cendela wakakakkkk,,.....good luck ya

Just Bookmark mengatakan...

kang ipinnnnnn...WAKAKKAKAKA gue ngakak 10 menit gak berenti baca sidebarnya hahahhahah sumpah ngakak parah nih. hahhaha...aduh ada ada aja..kanggg subjoost itu anchor nya Just Bookmark

trus smart club nya manaaaa???
malak mode on. hayo hayo pasang 5 link ku, diri mu dapet 7 link dari 7 blog ku hoho :P bonus 2 kang hahaha

Increase you traffic with klikrar mengatakan...

thx nih kunjungan balik nya :P

btw bro..mana link saya nih :)

Dark Read mengatakan...

wah tips yahut ... tapi sedikit ribet tapi bikin seger....

artikel psikologi mengatakan...

wah..wah informasi menarik sobat...tidak sangka kalau kipas angin bisa dijadikan AC ya?cuman mesti bawa barang2 kayak ember ke dalam kamar.hehe...

zujoe mengatakan...

mwehehehe... great idea bro... keren tuh idenya hehe...

msafru mengatakan...

punya AC tapi ngirit listrik nich...thank's infonya sob

Amink mengatakan...

sungguh sangat amat kreatif...

Info yg bermanfaat pak,
mohon maaf baru bisa berkunjung...

salam

angger prasetyo mengatakan...

bagi yang gak punya AC bisa,merasakan segarnya udara yang gak kalah dingin,manteb mas ipin.

angger prasetyo mengatakan...

makasih dah mau pasang link dan banner saya mas ipin.matur nuwun(cah jogja)

Just Bookmark mengatakan...

mampir lagi..*nengokin sidebar* kang piye iki..donatur link nya gak komplit dipasang..khan wes bayar $10 perbulan :p wkwk becanda kang :p

smart club nya manaaaaaaaaa

*malak mode on*

jho mengatakan...

Fresh idea sob :) salam kenal yah sob

harto mengatakan...

waaah dapat ilmu baru neh, ide yang genius Pak.
Nanti boleh di coba neh, ga ribet kaan...?
trims atas info barunya neh, sukses terus n tetap semangat

alkatro mengatakan...

waduh ane telat datang.. wis tipsnya keren abis mas.. hemat tapi hasilnya hebat.. maju terusss :)

harto mengatakan...

Bisa pesen ga nih Sob,.... lumayan nih bisa ngiriiit. Kalo bisa pesen boleh nih dikirim atu aja.

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

sebagai sahabat...aku nyesel telat melulu datang kesini....
wih...jago...hebat...keren..
murah..meriah...hasil nya maknyus...
emank sobat ku yang satu ini jago ... top abis deh..

Munir Ardi mengatakan...

datang semanagat baru supaya bisa nyulap kipas angin jadi AC

Munir Ardi mengatakan...

bisa dijadikan bisnis nih

nuansa pdd mengatakan...

kren juga tuh , bisa dicoba nih

muktiali mengatakan...

info yang sangat bagus dan bermanfaat

elyas ngeblog mengatakan...

ntuh pakek yang outdoor lagi gk boss?

anak nelayan mengatakan...

wahh tukang ac beneran neeh..keren keren

otc mengatakan...

terima ksh kawan infonya

mygoblog mengatakan...

bisa di coba nich..lumayan pengiritan besar-besaran...makasih nich atas infonya saya book mark dulu biar ngga lupa

smart club mengatakan...

thanks infonya @__@ jeruk jerukk

Munir ardi mengatakan...

Sy jg dapat dari googling mas entar saya beritahu linknya

LINGKAR CINCIN mengatakan...

keren kreatif banget.... Salam kenal

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Sebuah karya fantastis..
Izin bookmark dulu
makasih banyak.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

btw,... Link saya koq nggak ada di blogroll yah?

moenas mengatakan...

mantabbb brow tipsnya apalagi bagi saya yg belum pny AC

Cyntia | Sharing Tips mengatakan...

keren bgt kak... huuhuh layak di coba dan perlu neh... bisa ngurangin pengeluaran listrik.. coz Ac yg asli kan nyedot listrik bgt tuh..

makasih ya kak dah sharing tips na :)

Rizky2009 mengatakan...

wah manta nih bang....... tp ko ribet ky gt ya g terlihat g tertata, timbanya tu masak taruh d situ, kalau mp tumpah gimana tuh

idhanz mengatakan...

wah boleh nih dicoba hehe

TrickStory mengatakan...

benar2 melongo saya lihat aksi jitunya, haha

only in indonesia neh

lina@home sweet home mengatakan...

Keren nih idenya...

Phuad mengatakan...

hwahahaha...keren infonya....
tpi embernny gedhe bgt yahh...
bsa buat mandi..
hihi..

rahmatea mengatakan...

hebat......lah, jadi pingin buat....tapi bisa ga bikinnya...

Radit Online mengatakan...

Tips yang sangat bagus, dimana harga AC sangat mahal, itu buat gw seh, ngak tau buat para kolong merat,

Bang Link-nya udah saya pasang di blog saya, tolong di link balik ya...

Di tunggu, biar RP aku juga bisa naik om

abdulloh mengatakan...

hello how are you? May I join follow-up ?????................

dian eko mengatakan...

wuih....hebring euy. tp bahaya ga tuh kang ? soalnya aku pernah kerja di perusahan chiller & freezer. btw...makasih yach kang ipin da kasih comment di blog aku.

thanks

ardisonic mengatakan...

ehm gitu ya caranya....mudah dan murah dan hemat energi ..thanks bos infonya

Ambae.exe mengatakan...

tutorialnya amat bermanfaat...thankz

willy weblog mengatakan...

wkakaka...embernya gede bgt...hehe...tapi keren deh...thx ya

Anonim mengatakan...

Hi TEst

Anonim mengatakan...

mantap euy!!!!

ekonomis . . .. .uye!!!!

Benzo mengatakan...

hehehehe... Sumpah keren tricknya...
kira2 ribet gak ya bikinnya

Rara mengatakan...

Hmmm.. kyknya aq mau deh dibikinin... hihihi

Anonim mengatakan...

kabel fish apa'an???

Anonim mengatakan...

mungkin maksudnya kabel ties.. (bener ga kang ipin ?)

btw.. untuk humidity-nya gimana kang? kalo analisa saya sih udaranya dingin tapi lembab..

makasih mang..

Ipin mengatakan...

@anonim
iya betul salah tulis thanks koreksinya.
artikel itu bersumber dari http://www.iq-home.com (review)

Octafiandri Hodir mengatakan...

Kang, bukannya kalo kipas angin yang pake air itu bahaya ya?. Bisa jadi penyebab paru2 basah kalo dipakai terlalu lama. Betul gak sih?

Anonim mengatakan...

INI ARTIKEL COPAS DARI TETANGGA...GA KREATIF..ARTIKEL TETANGGA MALAH LEBIH LENGKAP STEP BY STEP BESERTA GAMBARNYA..KALO COPAS DICANTUMKAN SUMBERNYA!!!!!!!!!!!!!!!

Ipin mengatakan...

@Anonim
coba lihat lagi dengan jelas saya melampirkan sumbernya di bawah postingan mas...!lengkap tuh

Anonim mengatakan...

Kok ribet amat sih. Si Amat aja gak suka ribet. Teorinya sih memang boleh, tapi gak aplikatif. Ane punya solusi jitu buat mengatasi udara gerah, terutama di punggung, di mana keringat suka mengalir. Modalnya gak sampe 1000 perak! Caranya?

1. Siapkan botol air mineral kosong. Bisa anda cari di tong sampah depan rumah atau minta tetangga. Kalo malu, ya beli aja ke warung.
2. Isi botol tsb dengan air.
3. Letakkan dalam freezer kulkas supaya airnya beku.
4. Setelah beku, ambil botol tsb.
5. Masukkan botol tsb ke punggung anda melalui kerah baju bagian belakang.

Nah rasakan dinginnya es asli mengalir di urat-urat nadi tubuh Anda!
Supaya gak jatuh, ikat dengan tali rafia. Kalungkan ke arah belakang. Siip.
Murah, gak sampai Rp.1000,- !!

Ada yang lebih murah lagi di sini:
http://english-hot.blogspot.com

Anonim mengatakan...

Do you have a spam problem on this website; I also am a blogger,
and I was curious about your situation; we have created some nice
methods and we are looking to exchange strategies with other folks,
why not shoot me an email if interested.

My webpage :: dailypromotion.biz