Search Tips Information Products and Services

Memuat...

27 Juli 2009

Tips memilih Air Conditioner (AC)

Daerah tropis yang panas dan terik membuat udara sejuk menjadi suatu kebutuhan primer. Bagaikan oase di tengah gurun, hal ini membuat keberadaan AC (air conditioner) menjadi suatu kebutuhan yang penting. Banyaknya jenis AC yang beredar saat ini membuat konsumen harus lebih jeli memilih sebelum menentukan AC mana yang ingin dibeli.

Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam memlih AC adalah sebagai berikut: 
1. Karena fungsi utamanya adalah sebagai pendingin, oleh karena itu AC yang dibeli harus mampu mendinginkan ruangan secara cepat. Cara termudah untuk mendeteksinya adalah dengan melihat evaporator pendingin yang terdapat pada bagian samping AC. Dengan ukuran evaporator pendingin yang lebih besar, maka akan lebih cepat mendinginkan ruangan secara alami dan seimbang. 
2. Mengamati bagian kipasnya. Semakin lebar kipas, maka akan semakin kencang angin yang berhembus. Selain itu, dengan kipas yang lebar, maka AC tersebut tidak akan menimbulkan suara yang berisik. Dengan evaporator yang lebar, maka secara otomatis kipas pada blower eksternal akan lebih besar. Hal ini perlu untuk keseimbangan. Akan lebih baik lagi bila kipas tersebut bergerigi karena akan membuat turbulansi menjadi tidak berisik. 
3. Mempertimbangkan fitur-fitur tambahan yang berguna bagi kesehatan. Saat ini sudah ada AC dengan fitur yang mampu membasmi kuman. Bahkan ada juga yang mampu menyaring partikel debu yang sangat halus termasuk bakteri. 

Selain itu, ada pula AC yang menawarkan fitur untuk membunuh kuman serta menghilangkan bau tak sedap seperti bau asap rokok serta fitur vitamin C filter yang mengandung antioksidan untuk meningkatkan kekebalan tubuh agar tubuh menjadi lebih sehat dan segar. Selain memilih AC yang mampu menyejukkan ruangan, pilih juga yang mampu memberikan benefit bagi kesehatan.

19 komentar:

rischan mengatakan...

terimakasih telah berkunjung ke blog Belajar Komputer

Faisal mengatakan...

silahkan saja! asalkan mencantumkan nama asal?
ok!

harto mengatakan...

Trims atas infonya nih, biasanya kalo beli AC ga bisa di coba di tempat. Tapi dengan adanya info ini sangat membantu minimal apa yang disebut diatas kita sudah mengetahuinya yaa.

Selamat semoga suksess n tetap semangat

Ipin mengatakan...

@harto
kalau membeli AC baru memang tidak bisa di coba..soo segalaa sesuatu kita harus paham betul yah pak.

Knowledge Behavior mengatakan...

anak baru neh...mohon bimbingannya.........

moenas mengatakan...

wihhhhhhh nambah ilmu lagi nih tentang AC,,
ini bisa jadi rujukan bakal besok beli AC nih,,,

KOKON9LOVE mengatakan...

Nabung dulu ah...bair bisa beli AC....

Belajarnya nanti az...lewat telp...hihihihihi

Munir Ardi mengatakan...

idem nabubg dulu biar bisa beli ac yang bagus kalau rusak yang tugas ipin deh perbaiki

eNeS mengatakan...

Pada HTML cari kode ini:

<div class='vidtop'/>
<b:section class='vidbody' id='vidbody' showaddelement='no'>
<b:widget id='HTML6' locked='false' title='SC Links' type='HTML'/>
</b:section>

Mas ganti
showaddelement='no' jadi showaddelement='yes'
locked='true' jadi locked='false'

slamat mencoba mas...

eNeS mengatakan...

Oya saya kelupaan. title='SC Links' hanya contoh mas untuk judul.

Pokoknya kalo ada sidebar yg dikunci, ganti saja locked='true' jadi locked='false'. Biar mas bisa menghapus dan menambahnya

Rizky2009 mengatakan...

mantab2 artikel d sini....nambah pengetahuan buat yg ingin psang AC sipp dah mas, tambah sukses ya

Ipin mengatakan...

@bimbim
Soal BTU belum semapt di post broo tunggu aja tanggal maennya
@anonim
waduuh waktu itu lupa cantumin sumbernya..
@Rizky : Thanks for U semoga bermnaffaat

Anonim mengatakan...

Pilihlah AC yang hemat listrik (watt kecil) beberapa pabrikan Ac sekarang sudah mengeluarkan AC hemat listrik
AC Sharp dengan sayonara panas
AC panasonic dengan envio

zwing mengatakan...

Halo Bang...
Saya rencana beli AC nih untuk di pake di kamar tidur. Nah kebetulan uang lagi pas2an nih.. so bisa ga mas rekomendasikan merek AC mana yang pas buat saya dengan konsumsi listrik yang hemat..

Thanks ya ...

Ipin's cool mengatakan...

@zwinglees
Untuk kamar tidur semisalnya ukuran 3x3m bisa memakai AC 5000 BTU sudah cukup sejuk.

Bila listriknya 900 watt mungkin cuman satu pilihan pakai ac 1/2 PK yang hemat yaitu sharp sayonara panas atau AC merk LG hercules mini *terbaru*.
dan untuk kemilih kejantanan dan ketangguhan AC panasonic ane suka ituu....!

great cooking mengatakan...

tips ny manjurr.. hehehe..

aq suka blog ini, krena bner fokus ke satu topik..

music improvisation mengatakan...

milih AC jdi lbh cermat..

Obat Pelangsing Herbal Alami mengatakan...

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

ahmed mengatakan...

terima kasih tipsnya dalam memilih AC, Selain AC Built in, ada juga AC Portable yang harganya lebih hemat dan memiliki daya listrik lebih rendah. AC Portable merupakan solusi praktis untuk Anda yang memiliki space rumah kecil namun tetap menginginkan kualitas udara sejuk. Ada juga pilhan AC Portable yang memiliki fitur pendingin sekaligus pembersih udara sehingga bisa berfungsi sebagai air purifier. Ukurannya pun beragam, mulai dari ½ PK sampe 1 PK.