Search Tips Information Products and Services

Memuat...

13 November 2009

Temperatur

Sudah beberapa hari ini vakum karena kesibukan diluar namanya juga tukang AC buat ke warnet gak punya duit.. akhirnya bisa juga kesempatan buat posting AC lagi nihh..kali ini tentang Temperatur. Temperatur adalah intensitas panas atau batas panas suatu benda temperatur tidak mengukur jumlah panas di dalam suatu benda, temperatur hanya menunjukan berapa panas atau berapa dingin suatu benda. Alat ukur temperatur di sebut Termometer Skala-skala temperatur Skala thermometer yang paling populer dalam sistim metric adalah celsius, disebut juga skala centrigade. Dalam sistim Britis/inggris satuan temperatur menggunakan satuan Fahrenheit, sedangkan pada sitim S.I metric digunakan satuan kelvin. Pada skala temperatur celcius dan fahrenheit berikut ini akan dijelaskan dan di hubungkan dengan temperatur es mencair serta titik didih air. 
- Celcius: Pada skala celsius titik cair es atau titik beku air adalah 00c. Titik didih air 1000C ada seratus spasi atau tingkatan skala antara titik beku dan titik didih air pada thermometer celsius. 
- Fahrenheit: Pada thermometer fahrenheit titik beku air dan titik cair es adalah 320F, Titik didih air adalah 2120f. Satuan-satuan jumlah panas seperti telah dijelaskan sebelumnya bahwa thermometer hanya mengukur intensitas panas bukan jumlah panas, namun demikian dalam berhubungan dengan panas perlu di ketahui juga satua-satuan jumlah panas. Beberapa satuan jumlah panas yang sering di gunakan adalah : -Sistem metric menggunakan satuan calorie (cal) atau kilocalori(kcal) Calorie(cal): jumlah panas yang di butuhkan/dibuang untuk menaikan/menurunkan temperatur air sebanyak 1gram ! C adalah 1 cal. Kilocalorie(kcal): Jumlah panas yang dibutuhkan/dibuang untuk menaikan/menurunkan temperatur air sebanyak 1 kg, sebesar 1 C adalah 1 kcal. -Sistem S.I metric menggunakan satuan joule (J) atau kilojoule(KJ) Kilojoule: Jumlah panas yang dibutuhkan/dibuang untuk menaikan atau menurunkan temperatur air sebanyak 1 kg, sebesar 1 oC adalah 4,186 kj. 
-Sistem inggris menggunakan satuan British Thermal Unit (BTU) British Thermal Unit (BTU): Jumlah panas yang di butuhkan untuk menaikan dan menurunkan temperatur air sebanyak 1 lb sebesar 1 oF adalah 1 BTU Perhatikan di name plat indoor AC biasanya terdapat keterangan lebih specifik misalnya: AC merk ANU (biar gak promosi) tercantum kapasitas AC 5000 BTU/H biasanya orang menyebut dengan AC 1/2 PK.AC 7000 BTU/H (AC 3/4 PK) dst nya..., semakin besar jumlah BTU maka akan semakin cepat suhu udara dingin yang tercapai, perlu di sesuaikan juga ukuran ruangannya. cara menghitung berapa PK yang kita butuhkan agar ruangan mendapatkan udara yang sejuk. Rumusnya: (Panjang X lebar) X 450 fpm(feet per minute) dibagi 9000 BTU Contoh soal: luas kamar 9 m X 450 : 9000 = 0,45 (4500 BTU) jadi untuk ukuran kamar dengan luas 9 meter menggunakan AC 1/2 PK 
*U/ kondisi ruangan standart* bila terdapat bermacam-macam alat elektronik dan listrik maka AC nya harus lebih besar lagi BTU nya agar siklus udara ruang AC dapat terjaga , karena dari benda-benda tsb menghasilkan beban panas (Arab saudi kalee) bisa juga dengan memakai perhitungan Panjang x Lebar x (Tinggi/3) x 0,07 mis : 3 x 3 x(2,5/3) x 0.07 = 0,525 (5250 BTU) pembulatan 5000 BTU atawa 1/2 PK. walaah jadi kembali ke zaman sekolah lagi nih belajar Fisika kata Richarie ..hikkss..terserah deh mau bilang apee..yang penting dalam hidup kita harus belajar dan terus belajar saling bertukar Informasi Raihlahcita-citamu setinggi Moenas (opppss..langit) biarkan kucing miaw's mengeong kafilah tetap berlalu. Kritik dan saran sangat membantu buat Gubuk AC ini yang masih dalam taraf belajar.

25 komentar:

Phonank mengatakan...

Wah perawatan AC gak main-main yah,, cukup serius juga...

apalagi ada perhitungannya.
harus teliti banget,, hemm.

Richa Rie mengatakan...

ini kang ipin mahir bener nih urusan AC. pakarrrrrr bok....hehe..kanggg..wes daku pasang 2 blog kang ipin di chibifest.

ini lagi urus yg richarie.net buat masukin link temen2 juga. hehe ternyata ngurus 3 blog bikin stress ajah.

abis gimana atuh..1 kurang, 2 kurang byk, 3 kok masih kurang juga ya hahaha *peace*

RichaRie mengatakan...

kang link nya wes daku pasang di 2 blog kuw

http://www.richarie.net/my-friends-list.html
http://www.chibifest.com/friends-link.html

thanksssssss

goresan lia mengatakan...

kang mo nanya kalo suhu yang baik untuk suatu ruangan ber-ac berapa sih? apa di 18 atw 20?
bdw tukar link+saling follow yuk!!!!!!!!!!!

harto mengatakan...

Pak Ipin emang jagonya nih di AC... bener2 dah, saya angkat topi. Ternyata perawatan AC sangat2 njelimet yaa...

Saya hanya berdoa dan berharap kepada Allah SWT Sang Maha Pemberi Rizki (AR RAZZAAQ)....Semoga Allah SWT selalu membukakan pintu rizkiNya kepada Bapak Ipin n Kel. yang tak putus2nya melalui ketrampilannya serta keahliannya dalam bidang AC & semoga orderan mengalir terus bagaikan air hujan yang deras terus menerus.

Trims atas ilmunya Pak, semoga suksess n Tetap semangat.

ipin mengatakan...

@Phonank
Tubuh kita saja perlu perawatan
@Richarie dan harto
ach biasa aja sob (malu2 kucing*mode*)terima kasih do'anya amiin..Teori dasar bersumber dari BLK (Balai Latihan Kerja)waktu di jakarta.
@goresan lia
suhu ruangan AC yang baik cukup kisaran 24-25 C, jangan menseeting AC dibawah 20 C selain tidak bagus buat kesehatan juga menambah berat beban kerja AC.

Munir Ardi mengatakan...

kapan yah saya punya ac

NURA mengatakan...

salam sobat
trims ilmunya
mengenai temperatur AC,
wah saluut deh ,bisaan merangkai kata2 diartikelnya menyangkut nama sahabat blogger,
benda-benda yang menghasilkan beban panas,,
temperaturnya harus diukur nich,,,

Rizky2009 mengatakan...

ada yg baru nih....mantab dapat ilmu lagi. keep posting kawan

moenas mengatakan...

wesss ada yang baru nih tentang AC,,,
sipp thanks brow infonya,,,

bliyanbayem mengatakan...

hihihiih.... sampai segitu sibuknya nggak sempat ke warnet. info baru ac nih. thx mas!!

rumah blogger mengatakan...

kenapa ya AC di kamar ku ini tidak dingin seperti baru beli dulu, padahal udah rutin diservice tiap 2 bln sekali, knp ya bro??

sabirinnet mengatakan...

saya simpan dulu mas ya, siapa tahu nanti diperlukan. thanx atas ilmunya

willyo Alsyah mengatakan...

sekali lagi aku mo bilang bahwa.... aku banyak dapat pengetahuan tentang AC disini...

ipin mengatakan...

@bliyanbayem:
ho'oh broo maklum siang sibuk bisnis offline malmnya bisnis online hehehe kapan tidurnya...@#$#%$#$??
@Rumah bloggeer
mungkin setting remote control AC nya kurang pas broo pake setting AC mode AUTO ajaa..
@sabrinet
oke bro sama-sama
@Wilyo alsyah
semoga bermanfaat info AC ini buat sobat..trims

rahmatpunya mengatakan...

lumayan dapat ilmu baru, salam.

hss-info mengatakan...

belum sempet baca semua Mas,,,

T Harapan listrik padam

sebel mode "ON"

pasang AC ?????
kontek Mas IPIN aja
linknya harus di simpen rapet2 nie
thanks Ilmunya Mas..

ipin mengatakan...

@hss
blom bayar listrik kalii..mas...hehehe

Amink mengatakan...

wow...lengkap sekali ulasannya...
ta' pelajari dulu yaghh...

salam

KucingTengil mengatakan...

banyak banget ternyata yg harus diketahui ttg AC. salut bro.. anda profesional bgt di bidang anda^^

angger mengatakan...

wah bisa belajar tentang reparasi ac nich^_^
makasih yach infonya mas ipin

Anonim mengatakan...

Cosmetically speaking this creates a dull appearance;
in terms of costs and benefits. There are huge consequences.

Arsenic is a heavy metal that has been used to assist in weight loss.
You could have discovered the book called" The Fast Track One-Day Cleansing The Body Naturally Diet miracle juice. I am going to need energy and that energy comes from food.

Stop by my page :: body cleanse detox

Anonim mengatakan...

My partneг anԁ Ӏ absolutеlу loνe your
blog and find thе majогitу οf уour poѕt's to be precisely what I'm lоοking fοr.
Dοes onе offer guest wгiterѕ to ωrite content for yоurself?
I woulԁn't mind creating a post or elaborating on most of the subjects you write with regards to here. Again, awesome website!

my web site ... crear facebook gratis

Anonim mengatakan...

It's actually a great and helpful piece of info. I am happy that you shared this useful information with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.

Also visit my web page ... http://chenleechou5.blogspot.co.uk/2006/03/blog-post_114285489397403948.html

Anonim mengatakan...

fantastіс publish, very informatiνe.

Ι wοnԁer why thе οther expertѕ of this sесtоr
don't realize this. You must continue your writing. I'm confident, уοu have a great rеaԁеrѕ' base already!

Here is my page ... crear facebook gratis