Search Tips Information Products and Services

Memuat...

14 November 2009

Droop Voltage

Akhir-akhir ini tegangan PLN sedang mengalami droop voltage ini akan mempengaruhi kinerja elektronik termasuk Air Conditioner (AC) bahkan ada surat edaran dari PLN yang menganjurkan untuk menggunakan stabilizer servo motor (regulated voltage) untuk menghindari terjadinya kerusakan pada alat-alat elektronik. Bukan hanya jalanan di Ibukota saja yang bisa macet kompresor AC pun bisa juga mengalami macet karena tegangan PLN drop <220. misalnya: AC merk Crystal 1 PK 9000 BTU,tegangan 220 volt, curent amper 4,1 amp dan dengan ukuran freon normal 65 psi.
pada saat kondisi tegangan turun hinga 175 volt maka curent amper yang di hasilkan menjadi 5,1 hingga 6 amper ukuran freon meningkat menjadi 80~90 psi otomatis pengaman kompresor (overload) akan reaksi memutus arus yang masuk. bila kompresor macet alhasil AC tidak akan dingin, mungkin tulisan yang sedikit ini dapat membantu anda untuk mendapatkan kesejukan udara di ruang anda, dan mengetahui permasalahn AC. Bila AC di rumah sudah mulai tidak dingin segera hubungi Tekhnisi AC terdekat di rumah, perlu di ketahui penyebab-penyebab kenapa AC tidak dingin..?
1. Indoor AC bocor (banyak keluar air dari indoor)
- Kurang Freon tanda yang paling gampang di lihat adalah pada ke 2 pipa AC indoor dan outoor bannyak di penuhi dengan ES (menggumpal seperti salju).bila pipa kecil AC terjadi gumpalan es tanda kurang freon namun bila pipa besar yang di gumpali ES artinya AC sudah kotor dan perlu di bersihkan jadi tak perlu tambah freon.
2. Indoor dan outdoor menyala (tapi AC tidak dingin)
- kompresor tidak bekerja Check kapasitor kompresor ukur dengan multi meter skala mikro apakah masih bagus.
- Check overload kompresor dengan mulimeter dengan skala ohm Ganti semua komponen yang tersebut di atas dengan yang baru sesuai dengan ukurannya, AC 1/2 PK menggunakan Kapasitor kompresor 15 -20 mikro, AC 3/4 dan 1 pk ukuran kapasitor nya 25-30 mikro. jangan menggunakan ukuran kapasitor yang terlalu besar karena akan membuat boros listrik di rumah kecuali kompresor AC sudah lemah bisa di dongkrak dengan kapasitor yang lebih besar. Pesan sponsor lakukan perawatan AC minimal 3 bulan sekali agar udara di ruangan anda tetap sejuk dan bersih.

22 komentar:

RichaRie mengatakan...

kang ipin... blog kuw yg www.chibifest.com tolong dimasukin friends link juga yahhh...2 blog kang ipin udah aku masukin semua di 3 blog ku. ini gara2 kang willyo masukin 3 link jadi yah 3 blog deh posting semua hahaha..kangggg jgn lupa yaaaa...thankssssss

http://www.chibifest.com/friends-link.html
http://www.richarie.net/my-friends-list.html
http://www.richarie.com/2009/11/link-exchange.html

Ipin mengatakan...

@richa
link nya sudak aku pasang tapi baru 2 rich
namanya richarie dan richarie juga.

oke ntar langsung di pasang yg satu lagi..

NURA mengatakan...

salam sobat
trims ilmunya
kalau AC ngga dingin karena banyak keluar air dari indoor,,
iya deh mas ,,salukan pesan sponsornya,,
untuk merawat AC.

rumah blogger mengatakan...

kalo pake gingset apa pengaruh juga mas??

kadang saya paksakan hidupin AC pake gingset pada saat PLN mati..

sabirinnet mengatakan...

sulit juga ya, apalagi sekarang listrik tidak normal lagi..sedih deh :(

Munir Ardi mengatakan...

aduh lampu nggak mau diajak kompromi nih susah deh AC sekolah rusak

ipin mengatakan...

@Nura
siipp deeh..!
@rumah blogger
Pakai genset volt tidak stabil broo..asal tidak sering sih 200volt masih ngangkat..
@Sabrinet
PLN masih berbenah karena kesulitan sumber energinya kurang
@munir ardi
AC sRusak calling aja ipin broo..hehehe

harto mengatakan...

Waaah... emang paling repot yaa kalo listriknya byar pet, apalagi kalo setiap elektronik di rumah pake stabilizer.

Oooo gitu yaa kalo pipa2nya banyak keluar air ada kemungkinan AC nya kotor.
Trims nih pak... atas infonya jadi ngarti.

Btw ada award untuk sahabat saya niiihhh..., diambil yaaa. Semoga suksess n Tetap Semangat

Rihar Diana(dhana) mengatakan...

salam sahabat
wah mas ipin makin siip aja,thnxs ilmunya ya good luck

narti mengatakan...

hihi ..pernah juga sih sampai ada saljunya...

sda mengatakan...

milih manggil tukang service aja deh disini mah...
makasih tips nya yah....

hss-info mengatakan...

untuk Mas IPIN kayaknya musti di referensiin ke kantor nie blognya,,,

biar bagian purchasing baca,,
soooooo,,,,,

kalo AC di kantor udh ngk adem lg, langsung kontek
CV. Kharisma Pratama
he he he he....

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

oww....jadi penyebab AC tidak dingin ada 2 poin itu ya....
thanks ilmunya.....

nuansa pena mengatakan...

Yach PLN seenaknya saja, main mati tanpa pemberitahuan jadwalnya. Trim"s Pak Infonya!

ipin mengatakan...

@hartohadi
gak perlu setiap alat elektronik sich pasang saja di sumbernya sesudah lewat MCB pakai yang 2000VA bisa untuk satu rumah
@dhana
sama2 dhana ...
@nart & SDA
thanks verymuch
@hss info
waah usul yang bagus tuhh... mauu..mau.. hehehe..
@wilyo & nuansa pena
sama-sama bro thanks kunjungannya

Rizky2009 mengatakan...

sipw tambah pengetahuan lagi....

Amink mengatakan...

waw...nambah ilmu niy,
mas bro ada review tentang LG Hercules ngga???

chandra mengatakan...

makasih ya ilmunya,
meski di rumah q ga ada AC,
tp lumayan buat tambah2 ilmu,
slm kenal yaa

pes2010 mengatakan...

keren infonya...tuker link sob????

Amirul Faiz Abd. Razak mengatakan...

hello.. kunjungan saya dari Melaka. :) salam kenal.

nuansa pena mengatakan...

ya sekarang sering terjadi pemadaman bergilir!

FATAMORGANA mengatakan...

Bang Ipin mo tny ney...Sy pake AC LG 1pk, klo stabilizer utk AC pake yg ukuran brp watt ya?soalnya di stabilizer terdpt tulisan kva/va/watt apakah sama?yg bagus stabilizer ap ya?dan hrgnya brp?
Hehehe...bnyk jg nanya ney..thx fyi

iRul