Search Tips Information Products and Services

Memuat...

18 November 2009

Tanya-jawab

Malam ini sebenarnya jadwal untuk membalas kunjungan sobat-sobat yang sudah komeng maupun pesan singkat di sotmik, berhubung ada pertanyaan dari Anonim (bukan nama sebenarnya) jikalau sobat blogger pasti meninggalkan jejak mungkin dari teman seprofesi kalii yah :) Jawabannya di sini aja deh hitung-hitung buat nambah postingan :).
Pertanyaannya begini : Saya punya AC panasonic. kompressornya tidak kerja karena panas sekali.ac saya matikan saya tunggu sampai dingin.setelah dingin saya ukur tekanan freonnya nol.setelah saya tambahi sedikit-demi sedikit tekanannya tidak nambah tapi malah berkurang, bahkan mencapai minus 40 psi.saya tambah-tambah lagi sama aja hasilnya. Apa penyebab dan bagaimana mengatasinya? mohon penjelasan. thanks berat. Masalah AC Panasonic Melihat Gejala yang terjadi pada AC Polytron sepertimya terjadi kebuntuan/macet gara-gara si komo lewat pada saat pemasangan kompresor harus hati-hati sekali karena terdapat sedikit saja kotoran debu/sisa las masuk kedalam dapat membuat kompresor macet/rusak (reff: QC PT Sanyo compresor)kebetulan ada teman yang kerja di Sanyo compresor. kompresor tidak ada jaminan garansi dari pabrik bila sudah di las yang memberikan garansi yah Tukang AC sendiri, kalau sampai gagal dalam pengelasan dan kompresor macet (mati) resiko deeh....bukannya untung malah buntung.., bila di isi freon tekanan semakin turun Analyzer menunjukan hingga ke angka minus 30 ~ minus 40 psi itu tandanya pada pipa kapiler mampet dan kompresor akan vakum 
Penyebabnya: 
1. kotoran masuk ke kompresor 
2. pipa kapiler dan strainer mampet 
cara mengatasinya: 
1. Dinginkan kompresor dengan kain lap yang sudah di rendam 
2. Lepaskan kembali las pipa yang menghubung ke kompresor. 
3. Ganti saringan/strainer dan pipa kapiler 
4. Bersihkan jalur pipa outdoor dan indoor dengan R11 lakukan cara flushing 
5. setelah semua sudah oke lakukan pengelasan (amplas terlebih dahulu permukaan yang akan di las)tutup lubang kompresor (high dan low press). 
6. Pada saat akan mengelas pipa kapiler masukan pipa kapiler 2,5cm ~ 3cm ke dalam pipa ataupun strainer, karena pipa ini sangat tipis dan kecil sekali lubangnya sehingga bila terlalu lama pada saat pengelasan pipa ini akan merapat (lumer). 
7. instalai kompresor sudah benar lakukan pemakuman dengan vakum compresor bila belum punya vakum compresor lakukan vakum body caranyaklik di sini Demikianlah kira-kira penjelasan dari saya semoga dapat membantu, bila berhasil jangan lupa loyaltinya untuk CV Kharisma Pratama hikkss... (Sukses Bro...)

35 komentar:

Amink mengatakan...

Blogwalking...

selamat pagi...
saya mau taruh linknya boleh??

Ipin mengatakan...

@amink oke brooo...

richa mengatakan...

kang ipin..ac rumah sama ac mobil sama gak sih servicenya?

richarie mengatakan...

biasanya kalo service ac makan waktu berapa lama yah kang?

harto mengatakan...

Gpp Pak Ipin siapapun yang mo bertanya baik yang kenal maupun yang tidak, mau yang nge test ataupun tidak selama masih dalam jalur yang benar tetap kita berikan jawaban yang terbaik atas pertanyaan tersebut. Di ibaratkan tamu yang datang kerumah kita tetap kita layani siapapun dia. Itung-itung ibadah Pak, memberikan ilmu pada seseorang.

"Barang siapa yang mau mengamalkan apa yang telah didapatkan, niscaya Allah akan membuka ilmu yang terpendam"

Selamat bertugas, selamat beraktivitas semoga suksess dan Tetap Semangat.

Semoga Allah SWT selalu memberikan jalan yang terbaik untuk Bapak & Kel. dan Rezeki yang tak di duga-duga.

Ipin mengatakan...

@richa
AC mobil dan AC rumah pada dasarnya sama prinsip kerjanya beda di jenis freon nya saja.
service ac rumah paling lama 1 jam (tergantung penempatan AC)terkadang ada orang yang menaruh outdoornya di atas genteng sehingga menyulitkan pengerjaannya.

Ipin mengatakan...

@Harto hadi
Subhanallah pak harto hadist ini riwayat siapa pak "Barang siapa yang mau mengamalkan apa yang telah didapatkan, niscaya Allah akan membuka ilmu yang terpendam" . amiien syukron do'a nya pak harto.

hss mengatakan...

top mrgotop,,,

mantap markatap,,,

serahkan sama ahlinya dach kalo yg begituan
q mah ngk ngerti Mas he he he e

Sukses selalu Sob

supri mengatakan...

Buat Kang Ipin dan sobat yg lain. Salam kenal dari saya yg lagi beljar AC yg kebetulan ada AC yg trouble. Saya temukan blog ini kira kira 2 minggu yg lalu. dan itu sangat membantu ilmu saya. tapi makin belajar kok makin bodho. karena makin banyak yg harus saya pelajari tentang AC dan permasalahannya.
Maaf Sobat Semua, Saya boleh gabung gak? gimana cara & aturannya?
Thanks.

asep canda mengatakan...

wah keren nih infonya sob tentang AC ya jadi tambah ilmu nih sob makasih ya

ipin mengatakan...

@supri
haha..akhirnya timbul juga nih ke permukaan, ok sob its ok mudah2an artikel di sini bisa membantu anda dalam mempelajari tekhnik pendingin, ilmu yang saya dapat dari BLK insya allah akan saya tuangkan di sini. maksudnya bergabung dalam hal apa..??
mas supri tinggal dimana??

supri mengatakan...

Sekarang saya lagi terdampar di Malang. Saya mau gabung ke blog ini tuk nambah ilmu and teman.
makasih Kang ilmunya. apa Kang Ipin tinggal di Malang juga?

ipin mengatakan...

@SUPRI
Saya tinggal di Bekasi broo...

rumah blogger mengatakan...

membagi ilmu untuk orang lain adalah pahala, thanx atas ilmunya selama ini kang ya

sabirinnet mengatakan...

terima kasih atas ilmunya ya, saya copy dulu nich mas ya.

nuansapena mengatakan...

Tambah pengetahuan saya!

osi mengatakan...

Benar2 penjelasan yang sangat lengkap....

Phuad mengatakan...

mas ipin...
haha,,ak kirain lage posting apa mas..
judulny jawaban toek sobat...
toekny itu yg bikin penasaran,trnyta lage bantuin org toh..
hahaha...
mantab mas :D,ini banyak membantu skali :D

Rizky2009 mengatakan...

ada postingan baru lagi nih..... ini baru mantab, jadiin blog konsultasi kawan

Amink mengatakan...

Diblog saya ada kiriman untuk Mas dari saya, monggo diterima yagghhh...

salam persahabatan

ipin mengatakan...

@rumah bloger dan sabrinet : terimakasih kunjungannya dalam hidup kita harus saling berbagi
@nuansa pena dan osi: semoga bermanfaaat infonya.
@phuad: bingung mau di kasih judul apa....jadi yahhh gitu deehh
@rizky: maunya sih buat konsultasi tetapi belum ahli masih belajar rizz..
@amink: oke sobat wordpress thanks...

supri mengatakan...

Belajar AC ,Wah makin lama makin asik, makin penasaran, rasanya makin bodho. Kenapa Ya?

RichaRie mengatakan...

ahahha..iyahh..soalnya kita kalo deket org pinter emang ngerasa jadi bodo...hahahha..tapi ketularan pinter juga toh..nambah ilmu

come n share mengatakan...

hai mas..salam neh..ternyata identifikasi masalah AC ahli juga ya? Hmm..mantap

ipin mengatakan...

@supri: sama-sama mas aku juga baru belajar niih..jika adayng perlu di tanyakan lagi.. monggo mas..aku senang aja jadi tambah pahalanya membantu sesama walaupun cuma berupa tulisan aja.
@Richa: saling tukar info azalah intinya
@come N share: thanks bro..kunjungannya

ipin mengatakan...

@supri alamat emailnya ada gak?ato kirim ke emailsaya aja bisa juga di FB

supri mengatakan...

Alhamdullilah sekarang aku punya banyak teman tuk nimba ilmu. aku punya pertanyaan lagi nih, 1. Apa indoor yang bagus selalu mengeluarkan air condensasi?
2. Apa yang terjadi bila tidak ada air condensasi dan apa penyebabnya?
3. Apa saja ciri fisik AC dalam kondisi bagus?
maaf mas bisanya masih nanya doang, soalnya aku makin senang dan penasaran tentang AC.
ni alamat emailku supri_am@yahoo.com

moenas mengatakan...

wesss mantabbb browww,,,,
tetap semangat

bliyanbayem mengatakan...

boleh nih tipsnya mas ipin. sapa tau besok2 saya bisa beli ac dan dapet problem yang sama. bisa dijadiin referensi.

Ran mengatakan...

ternyata disini ya tanya jawabnya.. walah dari tadi koment koq salah tempat

Om, AC di kantorku koq freonya cepet abis kenapa ya? paling 1 bulan harus isi gitu..

Ipin's cool mengatakan...

@Ran
Biasanya bila freon cepat habis itu di sebabkan karena ada kebocoran pada pipa2 atau sambungan nepel2 nya. Hub aja tekhnisi terdekat untuk menambal pipa yang bocor

anaknelayan mengatakan...

Salam kenal mas Ipin,mau tanya neh...Saya mau membuat freezer kapasitas 6 M kubik , mau memakai Outdoor unit AC 2 pk ,biar simpel, Evap ada di dalam ruangan nempel disekeliling dinding ,mau pakai pipa ukuran 1/2 inc.Minta tipsnya dulu kira 2 bisa nda yah ,sebelum dicoba neh.Oh ya ditempat sy bekerja memakai kondensor tabung yang dialairkan air .

Anonim mengatakan...

Mohondibantu untuk Identifikasi mengenai kerusakan ac sanyo beauty 1 pk saya yang mengalami kerusakan, dimana pada LCD tampak tampilan F2, kerusakannya pada komponen apa yah ?

Suhera Pranata mengatakan...

met siang mas ipin...
Sya punya AC Panasonic 1/2 PK, masalah nya AC mati2, timer indikator nya kedip2 terus, sy sdh coba reset, di remot juga sdh tdk ada settingan timer, tapi AC nya msh mati2 terus... kenapa ya... mohon penjelasan nya mas ipn... terima kasih...

Suhera Pranata mengatakan...

kmrn sy sdh panggil tukang service AC, tekanan freon normal, kata tukang service, modul nya harus ganti, bener nggak ya...