Search Tips Information Products and Services

Memuat...

5 Desember 2009

Siklus udara ruang AC II


Akhirnya hari ini baru dapat posting setelah beberapa hari sibuk dengan pekerjaan rumah habis bagaimana lagi semuanya pekerjaan di pegang mulai dari administrasi nya marketingnya sampai turun kelapangan jadi tekhnisi juga hehehe, All in one..., mau cari pegawai takut gak bisa gajinya hehehe..namanya juga usaha kecil yahh pendapatannya kecil.bersyukur masih bisa bertahan hidup.
setelah kemarin membahas sirkuit dan sirkulasi indoor unit AC topik kali ini tentang siklus outdoor unit AC.


Komponen 1 kompresor.

Kompresor merupakan jantung nya AC dari berfungsi menjaga pendinginan mengalir melalui system pada tingkat tertentu aliran, dan pada tekanan tertentu.,Dibutuhkan uap refrigerant masuk dari sisi tekanan rendah (pipa besa),dan uap refrigerant itu masuk kedalam kompresor kemudian diproses menjadi tekanan yang lebih tinggi ke sisi yang tinggi rangkaian. Tingkat mengalir melalui sistem akan tergantung pada ukuran unit kompresor, Dan tekanan operasi akan tergantung pada pendingin yang digunakan dan temperatur evaporator yang diinginkan.

Komponen 2 kondensor.

Titik merah di dalam mewakili pipa pembuangan uap refrigerant. Padat warna merah mewakili pendingin cairan tekanan tinggi. Kebanyakan udara dingin udara dan sistem pendinginan dirancang sehingga refrigeran akan mengembun pada suhu sekitar 25-300C di atas suhu udara terbuang keluar. Kondensor panas itu berarti kompresor bekerja dengan bagus , udara panas pada kondensor di buang oleh kipa (kondensor fan) koil kondensor cukup menyerap panas dari uap yang menyebabkan itu mengembun. Inilah yang bisa kita lihat pada unit outdoor keluar air dari pipa-pipa, jadi jangan khawatir bila ada air menetes.Ini transfer panas (kondensasi) dari uap ke udara yang mengalir adalah apa yang membuat meniup udara panas keluar dari AC unit.

Pada tahap ini (drier), pendingin cairan tekanan tinggi akan mengalir ke bawah garis cairan, melalui sebuah filter kering yang dirancang untuk mencegah kontaminasi dari yang mengalir melalui sistem, kemudian refrigerant bertekanan tinggi tadi akan masuk ke drier dan terus mengalir ke dalam pipa kapiler (pipa paling kecil di dalam sisitim AC) dn berubah menjadi tekanan rendah.

komponen 3 kran meter.

Kran meter atau tree way pulve ada 2 jenis kecil dan besar ukuran untuk AC ½ s/d 1 pk mengunakan tree way ¼ “ dan 3/8” disebut kran meter karena di dalamnya terdapat klep buka tutup dengan menggunakan kunci "L",tree way ini adalah titik pemisah antara tekanan tinggi dan sisi tekanan rendah sistem, Dan dirancang untuk mempertahankan tingkat tertentu aliran pendingin ke sisi rendah dari sistem. dan akan mengalir ke evaporator indoor.
Conditiong udara sistem dirancang sehingga refrigeran akan menguap di evaporator pada suhu sekitar 400C, sehingga akan menjadi dingin dibandingkan dengan udara panas yang mengalir di atasnya.
Sistem ini dirancang sedemikian rupa sehingga panas di udara panas yang mengalir melalui evaporator akan diserap oleh pipa evaporator indoor.


komponen 4 Evaporator indoor.

Untuk lebih jelasnya tentang sirkuit ini sudah di bahas pada postingan sebelumnya baca disini




Saya harap sirkuit pendingin udara dan diagram siklus dapat membantu Anda memahami sistem pendingin udara. Dan jangan ragu untuk menghubungi kami CV Kharisma Pratama sekitar permasalahan pada unit AC.

57 komentar:

nuansa pena mengatakan...

Kutunggu-tunggu, akhirnya kudapatkan pelajaran lanjutannya ....... kubaca dulu ya Bang!

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
o gitu ya jadi tambah ilmu saya soal ginian thnxs n good luck ya

nuansa pena mengatakan...

Mantab bang, jadi banyak yang saya ketahui tentang AC!

phonank mengatakan...

kompresor, kondensor, kran meter, dan evaporator indoor..

okey...
titik vital sudah bisa dipegang, tinggal detail-detail yang lain. yang masih ingin dipelajari saya,,


btw... ternyata mas buka usaha kecil2an sbg teknisi AC sendirian..?

yah saya doakan semoga nantinya memiliki pegawai piluhan bahkan ratusan deh..
tentunya semuanya bisa digaji dengan tuntas, hehe

hss-info mengatakan...

Mantap markatap

Top margotop

Jos,,,,

n sukses selalu buat Mas Ipin
he he

harto mengatakan...

whuiiih nambah daleeem lagi neh elmunya (sumur kalee yee).... semoga suksess selalu sobat n banyak orderan yang datang.

harto mengatakan...

Pak Ipin..., kode html yang kemarin Bapak kirim via sms sudah saya coba, ternyata g bisa kenapa yaaa...?

Satu lagi nih Pak... kalo link2 sahabat (blogroll) supaya biar alpabet (berurutan) gmn ya Pak, apa ada kodenya? (seperti link friend yang punya Bapak itu looo)

Trims atas bantuannya, mohon maaf bila merepotkan...

Ipin mengatakan...

@Nuansa pena kaya lagi sekolah aja nihh hehehe..
@Dhana thanks dah komeng
@phonank amiieenn thanks do'anya ...
@hss info tararengkiyu mas...
@harto hehehe.biasa ja pak harto..share ilmu dikit..
link sahabat blogroll di atur sendiri abjadnya gak pakai kode..hehehe..

moenas mengatakan...

wessss artikel baru neh,,,
mantabbb dah

NURA mengatakan...

salam sobat
wah lebih jelas lagi nich tentang siklus udara ruang AC 2 ini..
trims mas IPIN,,ilmunya.

Munir Ardi mengatakan...

datang membaca arikel lanjutannya mas IPIN

Caramelcoklat mengatakan...

educated sekali nih artikelnya......

Ipin mengatakan...

@nura thanks yaahh
@munir oke boss...silahkan
@Caramel dikiiittt...hehehe

nuansa pena mengatakan...

Malam minggu bersama Bang Ipin, nyantai Bang pelajarannya jangan sekarang!

Richarie mengatakan...

kang..buka les AC online kanggggg...:p daku mo daftar

how much you know mengatakan...

*nambah pinter deh, besok buka bengkel ac ahhh

To Mangkasara' mengatakan...

postingannya keren.. boleh belajar g? biar nanti bisa benerin AC sendiri and g usah manggil tukang service lg..
hehehehe


http://mangkasarakku.blogspot.com/

Vienka mengatakan...

wah infonya tentang ac keren nieh sip sip sukses selalu yah sobat ^_^

Osi mengatakan...

Tentang AC di kupas habis di blog ini...

Gak takut di demo oleh para tukang AC mas Ipin....
Hehehehehe.....

alkatro mengatakan...

wah.. asyiik... dapat kursus gratis lagi disini.. makasih mas.. :)

Richarie mengatakan...

sapa sih gak demen yang gratisan ya gak?

Ipin mengatakan...

gratis..gatis....

cookie mengatakan...

hi there

Munir Ardi mengatakan...

Lab saya dapat ac gratis hore sekarang bisa konsul deh ama mas ipin makasih udah berkunjung pagi sekali

A Yustiawan mengatakan...

Artikel yang bermanfaat bro...menambah pengetahuan praktis mengenai seluk beluk AC...Terus berkarya dan bermanfaat bro..

Sharing Ilmu Yuk mengatakan...

artikel kang ipin emank top selalu nii..
lngsung kena inti nya newbie jg lngsng paham dgn membaca artikel kang ipin..

salam oprek AC..
hwihwihihi
Kumpulan Artikel Direktori

nuansa pena mengatakan...

Orderannya banyak ya bang Ipin, aku salin dulu pelajaran yang dulu biar tidak lupa!

andi wong mengatakan...

Lengkap ya penjabarannya.. ;-) siip

Shin-kun mengatakan...

Hehehe, sepertinya aku tau kemana harus konsultasi kalo bermasalah dengan AC, entah di kantor ato di rumah. Nice info Sob, bener2 berguna :)

masterGOmaster mengatakan...

numpang nanya mas kalo ac gak dingin dingin apanya ya.soalnya udah 1 tahun gak pernah diservice, kalo untuk bersihkan saringan sih aku rutin 15 hr sekali.makasih

willyo Alsyah mengatakan...

wih...klo masalah AC ..sobatku inilah jagonya...

Richarie mengatakan...

ih anehhh..kang ipin ama kang wilyo kompakan. pop nya muncul lagi bareng.

mikelle mengatakan...

Please replace my old link to the new link http://mikellespot.blogspot.com :)

cookie mengatakan...

HI

blog buat bloggers mengatakan...

Keren pengetahuannya sob, thank ya infonya!!!!

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

Sy di asr. Divisi Infanteri 1 Kostrad Mas..di Cilodong...berbatasan dengan cibinong

rantz mengatakan...

nice info,. lanjutkan,.

Lia_Lovaa mengatakan...

Hmm..baru tau aku,ternyata gitu ya?? hehe..makasih mas ipin u postingannya yang selalu memberikan wawasan kepada saya dan teman2 yg lain ttg ac..

ilmu psikologi mengatakan...

Info menarik sobat..buat pengetahuan tambahan ^_^

Amink mengatakan...

saya coba pelajari lagi mas,
maklum...awam soal ac, makasih ya mas....

dapet ilmu lagi nih...

how much you know mengatakan...

makanya hrs rajin2 kesini kita biar pinter :p

Rizky2009 mengatakan...

mantep nih artikelnya, tapi sayangnya rizky dah g pake AC lagi

Anonim mengatakan...

teorinya cukup bagus bang....dari pada jadi tukang AC mending jadi guru aje....

Hari Aje mengatakan...

salam sukses................

RifkyMedia™ mengatakan...

wah wah keren keren bos!

AmruSite mengatakan...

Siip, terimakasih infonya...

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
berkunjung lagi kali ini tak ada trouble di AC saya he..he...thnxs ya mas Ipin...good luck

alkatro mengatakan...

pokoknya Mas Ipin bener-bener masternya AC..
banner linknya blog Mas Ipin juga sudah saya pasang
disini .. makasih.. salam sukses selalu :)

alfi mengatakan...

salm knl....

Shikamaruken mengatakan...

artikelnya bagus banget buat saya, lebih tahu bagian dari AC, mau tukaran link dengan saya di http://kumpulancaranya.blogspot.com/

how much you know mengatakan...

laperrrr pagi2 laperrrrr...nasgor? ndak pagi ini sarapan mie ajah deh

just bookmark mengatakan...

ehem ehem...tok tok..met kenal om :P wkwkw...

mas leo mengatakan...

kalo mau perbaikin ac gmana bos/?/

Mutiara Mail mengatakan...

Mampir Gan

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Aku baru tau nih bagian2 AC,
makasih sobat...

Local Download mengatakan...

lumayan, bertambah lagi ilmunya di sini sob^^
jadi mengerti tentang komponen siklus outdor AC, makasih yah sib ilmunya ^^

salam blogger !

Paul Junior mengatakan...

berkunjung di saat malam hari...
thanks bro postingnya bagus banget