Search Tips Information Products and Services

Memuat...

9 Desember 2009

AC Bersih = Udara S3(Sejuk, Sehat & Segar)



Kebutuhan penyejuk udara atau Air Conditioner di dalam ruangan sangat di perlukan sekali terutama di dunia industri atau perkantoran tidak sedikit juga Perumahan yang sudah menggunakan Air conditioner, Manfaat Air conditioner ini antara lain adalah membunuh dan mendeaktifkan bakteri dan kuman yang dengan sendirinya membuat penghuni terhindar dari berbagai macam penyakit kata Pabrikan AC dan Dokter looh "asalkan rajin melakukan service AC secara rutin dan berkala sama Ipin cool" *hehehe* tetapi ada juga orang yang sensitif atau alergi bila menggunakan AC , disamping itu udara juga akan terasa segar dan sehat bila rajin melakukan perawatan ac, dan Menghilangkan bau-bauan tidak sedap. pokok'e serasa berada di tengah alam pegunungan yang asri dehh...cee ileehh...makanya pesan sekarang juga sebelum kehabisan hahaha...
oh iya mungkin AC di tempat anda pernah mengalami kematian mendadak setelah di service AC nya bukannya bagus dan lebih dingin ehh malahan mati seperti yang pernah ditanyakan sobat Anonim di masalah AC split (Gak ada namanya) mudah-mudahan artikel ini sedikit berguna buat para pembaca blog ini.

1. Isi Freon : Tekhnisi AC selesai service AC akan mengecek tekanan freon dan current amper. perhatikan jarum tekanan freon pada manifold bila masih di angka 55 psi s/d 75 psi berarti kondisi freon masih normal dan bagus tidak perlu di tambah lagi. karena bila di tambah freon lagi malahan bisa bisa AC anda tidak dingin cuma angin saja yang keluar karena outdoor nya mati (kompresor overload) nah untuk mengatasi ini cukup buang saja freonnya sedikit demi sedikit sampai kompresor dapat mengangkat bebannya kembali dan berjalan sesuai dengan kemampuannya. Jadi jangan paksakan AC yang sudah tua untuk dapat mendinginkan ruangan dengan cepat dengan asumsi menambah freon AC agar ruangan cepat dingin.

2. Service AC (steam) : Bila anda mau melakukan steam AC sendiri harus hati-hati jangan sampai air nya mengenai PCB elektronik AC karena akan mengakibat konslet pada AC, bila sudah terlanjur basah PCB nya jangan di nyalakan dulu, putuskan hubungan dengan kontak listrik (cabut steker), lepaskan socket dan angkat PCB nya kemudian keringkan dengan hair drier. Diantaranya yang sering terkena air adalah sensor remote AC (receiver) bila pada saat pertama mengoperasikan AC tetapi AC tidak mau hidup juga namun bila di operasikan secara manual AC dapat hidup, ini di sebabkan receiver remote sudah tidak berfungsi. Ganti baterai remote dan check receiver remote yang terdapat di indoor unit AC.

Sedikit yang saya berikan mudah-mudahan bermanfaat buat pembaca karena kalau kebanyakan Kata sobat Osi nanti tukang AC pada Demo hahaha...bukan Buruh saja yang pada demo.

53 komentar:

phonank mengatakan...

Udara S3...

inilah idaman warga dunia saat ini,, polusi no way...

mas2... freon bukannya bisa menggangu ke stabilan lapisan udara di bumi..? yg bikin efek rumah kaca,, hehehe setau saya,,,

ipin mengatakan...

@Phonank khan sekarang sudah ada pengganti freon dari pertamina musicool yang ramaah lingkungan tidak merusak lapisan ozon hanya saja belum semua pabrikan yang menggunakan produk pertamina ini..harganya mahal boo....hehehe

phonank mengatakan...

emang udah ada yah..??
bntuk nya kayak apa..??

saya mau lihat doonk..

ada situs referensi nya gak..??
siapa tau bisa jadi bahan posting selanjutnya, khehehehe

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
wah sejuk tenan ya,kualitasnya ok harga juga ooook he..he..iya mas?thnxs ya n good luck

Munir Ardi mengatakan...

Mudah-mudahan semua ac akan ramah lingkungan

Richarie mengatakan...

kayaknya emang ramah lingkungan khan yah?
*kang ipin tst*

meillyssa chandra hutabarat mengatakan...

wah blogna oke jg mas,ada kolom renungan ^_^
tetep semangat utk berbagi n rajin update ya mas soalna blogna mas dah masuk ke google reader kuwh n otomatis tiap aku share bakal kebaca ma temen2 kuwh yg terhubung ke google reader kuwh itu.

mudah2an dgn begini blogna mas jd makin ramai yo,amiinn

^_^

nuansa pena mengatakan...

hmmm sudah sejuk dapat melindungi kita terhindar dari penyakit, info yang bagus!

Sariful mengatakan...

Banyak yang berkata, freon itu ga akan habis, kecuali ada yang bocor.. jadi kalo rutin ngisi freon berarti ada bocor kecil...

Benar ga tuh boss ?

moenas mengatakan...

wesss artikel baru neh....
tapi setahu saya buangan AC buruk bagi lingkungan ya brow????

Shin-kun mengatakan...

Sob, mau tanya, bener gak dengan banyaknya AC terpasang, udara di luar akan menjadi lebih panas dikarenakan buangan dari AC tersebut?. Mohon jawabannya yak... :)

sariful mengatakan...

@Shin-kun: kalo menurut saya yang awan tentang AC. udara di sekitar akan terasa lebih panas karena bagian AC yang di luar mengeluarkan uadara panas...

Rizky2009 mengatakan...

kamar q dah g ta pasang AC lagi sob, t pasang kipas angin aja

hss-info mengatakan...

owh,,, blog yg sejuk

selalu ada waktu berkunjung ke sini......

he he he
sukses selalu Mas buat bisnis AC nya :)

harto mengatakan...

Dulu waktu Aa Gym ada 5S (Salam Sapa Senyum Sopan Santun), di tempat saya bekerja ada juga 5S (Senang Sungguh-sungguh Semangat Sukses Selamat), eeee.... di blognya sobat kita ini ada juga istilah 3S (Sejuk Sehat dan Segar). Harus dipromosikan nih Pak Ipin, biar AC nya lancaar.

Trims yaa atas ilmunya sangat bermanfaat n membantu, semoga suksess selalu n tetap semangat

alkatro mengatakan...

ada tmn buat warnet.. kayaknya perlu kursus d mas ipin jg nih.. penggunaan freon pada AC ternyata masih dominan, sy pake AC alami saja mas (Angin Cendela) he he

rumah blogger mengatakan...

alhamdulillah AC di kamar ku aman2 aja, heheee

sabirinnet mengatakan...

kalo urusan AC semua blogger enggak usah bingung karena udah punya ahlinya, ya disini, sukses mas yaa

Sharing ilmu Yuk mengatakan...

Betul setuju sama mas sabirin buat semua blogger sdh ada ahlinya jd bisa tanya-tanya..
Hidup untuk berbagi

Munir Ardi mengatakan...

untuk sementara ac LAb saya masih bagus mas maklum baru nantilah klau mulai bermasalah baru saya ngadu sama mas ipin

Munir Ardi mengatakan...

aduh koment saya mana yah

Dhien mengatakan...

Waah....

Sangat berguna neh...!!
thanks ya..!!

dens mengatakan...

Emang ini yang di harapkan. Udara sejuk, dunia aman.

bestphonecell mengatakan...

kantab, boss.

narti mengatakan...

benar2 nambah wawasan baca2 disini...
makasih sudah berbagi...

sda mengatakan...

kalau sampai detail begitu kurang ngerti, biasanya terus panggil tukang service deh.
makasih sharingnya.

Endra mengatakan...

wah menarik nih, nabung dulu ah bwat bli ac

khusnul mengatakan...

sangat bermanfaat jika berkunjung disini. semua serba a c...

richarie mengatakan...

betul sekali...sejuk ya...hahha

MULYONO W. mengatakan...

thanks sob atas kunjungannya comment balik ya

richarie mengatakan...

*jitak kang ipin* yeee daku gak pernah hapus koment orang. cuma blog ku khan semua komen di 'moderate'lagian kang ipin suka lupa tuh komen di blogku yang mana :p TST lah

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

Emang sobat ku yang satu ini ..banyak memberikan ilmu pada ku terutama masalah AC

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
mas Ipin ada TAG IMPRESSION dari boss saya di canada mohon kesediaanya di daur ulang ya thnxs n good luck ya

yanuar catur rastafara mengatakan...

wah, kalau saja kamar kosku ada ac nya
pasti sejuk terus yah kang
hehehhe

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

pernah suatu ketika aku ngobrol dgn seseorang tentang AC, org itu tercengang melihat aku memjelaskan tentang AC... rg itu bilang wah bapak ini hebat juga ya... padahal Org itu ga' tau klo ilmu ttg AC aku dpt dari sini... hahaha...

Opung mengatakan...

Wah info AC nya mantap nih. Thanks sob. Cuma saya sering kepanasan karena di rumah gak ada AC he2..

richarie mengatakan...

tok tok..minggu malem saatnya istirahat. weekend weekend. haha besok mulai lembur lagi. pesen Teh Es Teh dingin enak buat segerin kepala hahaha

Rumah Ide dan Cerita mengatakan...

Mantab, saya jadi tahu ac juga bisa membasmi kuman. Trims Mas.

Ipin mengatakan...

@All sobat thanks kunjungan and kommengnya... U comment I Follow

Shin-kun mengatakan...

@Sariful
Hmmmmm, jadi bener perkiraan Shin-kun ya Sob, Shin-kun rasain memang di depan gedung yang banyak AC itu terasa lebih panas...

HARI aja mengatakan...

mas ipin , sebelumnya lam kenal : ada referensi untuk mengetahui malfunction code buat merek AC daikin ga?? dilihat dari Led Display atau remote controllernya...?

Ipin mengatakan...

@harri maksudnya malfunction code ac daikin berapa PK waduuh blom ada reff tuh sob...biasanya langsung check manual aja.

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Oh yah sobat...
Aku kepingin naya sedikit nih,,
Ditempat kerjaku, biasanya kalau kipas AC nya restart ulang biasanya mempengaruhi strom ruangan, malah komputer biasa ikut restart juga.
Apakah masalahnya ada di AC atau Strom yah?

ipin's coll mengatakan...

@setiawan
sepertinya ada masalah di stroom nya coba di check tegangannya apakh normal 220..??info lengkap ada di http://perawatan-ac.blogspot.com/2009/11/droop-voltage.html

Lembaga Pelatihan mengatakan...

Hasil Test...
lembagapelatihan.blogspot.com 143.5 KB 0.14 seconds 0 seconds,
perawatan-ac.blogspot.com/ 122.88 KB 0.28 seconds 0 seconds
Ukuran blog pertama lebih besar namun loading lebih cepat... karena CSS dikompress...!!

4thtenor PR3 mengatakan...

dropping by here...

indra mengatakan...

pak saya punya ac LG hercules seperti pada gambar diatas,saya mau membersihkan sendiri, tapi cara membuka bagian pengarah angin itu gimanaya? saya cuma bisa buka kapnya saja dan membersihkan aluminiumnya tapi untuk fannya tidak bisa soalnya terhalang sama pengarah angin itu.
terima kasih

Ipin's cool mengatakan...

@Pak Indra
Kalau mau membersihkan AC sendiri tak perlu membuka swing (pengarah angin)dan juga kipasnya..., cukup di semprot dengan air berikut evaporatornya/alumuniumnya kotoran akan larut bersama airnya,hindari air kontak degan PCB indoor.

indra mengatakan...

terima kasih pak ipin, tapi saya liat kipasnya yg didalem itu sudah berdebu tebel banget, apa dgn menyemprot aluminiumnya saja bisa ikut rontok debu yg melekat di kipasnya?

Ipin's cool mengatakan...

@Pak Indra
Termasuk kipasnya juga di semprot dari bawah pak lakukan penyemprotan 3 tahap
1. semprot evaporatornya
2. kipas/blowwer
3. kembali lagi ke evaporatornya
Jika ingin benar2 bersih gunakan Obat cleaner AC bisa di beli di toko2 sparepart AC.

indra mengatakan...

terima kasih pak infonya, blog ini sangat membantu sekali, apa bisa ditambahkan foto2 step by step cara2 merawat,mengisi,mencuci ac jadi bisa lebih mengerti.

Ipin mengatakan...

@Indra
Trims masukannya mungkin lain kali akan kami lampirkan step by step pengerjaan cara perawatan AC

Anonim mengatakan...

hmm boleh juga nih blog sejuk, service AC, kayak permen dingin ini http://goo.gl/J5GyOE