Search Tips Information Products and Services

Memuat...

8 April 2010

Satuan daya PK

Umumnya satuan air conditioner itu lebih di kenal dengan satuan PK, di toko AC pun bila kita hendak membeli AC pasti yang di tanyakan " AC berapa PK yang mau di beli" Sebenarnya apa sih satuan PK itu..??*, pada postingan sebelumnya merubah AC 1 PK menjadi 1/2 PK komentar dari Kang Tejo "Tanya dulu bos ipin PK itu singkatan apa?heheh keliatan awam banget masalah ginian". Kang Tejo selalu berpura pura dalam perahu nihh...sikap kang tejo seperti Ilmu Padi semakin berisi semakin merunduk, ini yang patut di tiru *4 jempol buat buat kang tejo* Satuan Daya Kompresor adalah PK,PK dalam bahasa Belanda Kepanjangan dari Paard kracht atau Bahasa Inggrisnya Horse Power (HP) Pada tabel konversi satuan daya : 1 PK = 745,7 watt = 0.746 KW 1 HP = 1,014 PK
Sumber daya yang dibutuhkan untuk menghasilkan BTU/h (British Thermal Unit per hour). BTU inilah yang menentukan tingkat kesejukan udara yang dihasilkan. Memang, untuk menghasilkan BTU yang besar memerlukan PK yang besar pula. Itulah sebabnya tingkat dingin yang dihasilkan oleh AC sering ditentukan berdasarkan PK nya. AC ½ PK = 5000 BTU AC ¾ PK = 7000 BTU AC 1 PK = 9000 BTU AC 1½PK =12000 BTU AC 2 PK =18000 BTU Jadi sebutan PK memang lebih sering di gunakan oleh masyarakat pada umumnya termasuk penjual AC, untuk lebih efisien bila hendak membeli AC tentukan dahulu luas ruangan dan konversikan dalam BTU nya.

84 komentar:

kang tejo mengatakan...

ooo ternyata PK itu Paard Kracht
sama dengan Horse Power..
tak kiro PK iku Pacuan Kuda hehehe..

wah2 jangan terlalu memuji bos ipin ntar g muat helm saya ehhehe

kang tejo mengatakan...

terus klo Pk itu basa inggrisnya Horse Power
kok HP juga harus dikonversi ke PK..
padahal katanya PK=HP hayoo?

1 PK = 745,7 watt = 0.746 KW
1 HP = 1,014 PK -----=====>>INI KANG IPIN YANG BUAT MASALAH KATANYA HP=PK..tapi kok ada konversi dari HP ke PK????
tambah bingung saya maklum fisikanya jeblok

van mengatakan...

tak kira PK kie Penjahat Kelamin kang,,,hihihihihh

darahbiroe mengatakan...

hmmm makasih yaw
jadi tambah ilmu nuyyy
utk satuan PK AC
hehhe

antok mengatakan...

hehe
saya tahunya cuman klo PK na besar ac na kuenceng heheh
makasih udah di share

sda mengatakan...

ikutan baca aja...
makasih artikelnya.

narti mengatakan...

PK dan HP adalah istilah yg dipakai.
sedangkan besar dayanya berbeda.
gitu gak sih? ikutan bingung...

narti mengatakan...

yg penting AC nya adem aja deh...hehe...

U-marr mengatakan...

owh, kirain PK itu Pak Kusro.hehe (bapak saya itu mugh) :D
ternyata Paard kracht.. thanks infonya mas. :)

muhammad zakariah mengatakan...

oww.. gt yah..baru tau nih aku.. makasih gan infonnya. nambah2 ilmu dikit.. heheh..

sapta mengatakan...

klo gw sih yg penting AC nya jalan ajah.. gak ngerti yg kek gituan gan.. hehe..:D

Artikel Komputer Terbaru mengatakan...

Thanks ifonya sob. Info yang sangat bermanfaat nie.

Computer Tips Tricks mengatakan...

Sip infonya. Jadi ada pengetahuan nie klo mo pilih AC. Thanks ya!

Bunglon Blog mengatakan...

ahah mantep nech pertanyaan kang tejo
saya tambahin 1 jempol kang haha..
yach memang umumnya lebih dikenal dengan sebutan PK
ya kang krena mungkin biar lebih gampang dan juga sudah familiar..thanks sharingnya kang jadi nambah wawasan
Sukses Slalu!

pakde sulas mengatakan...

kenapa ya setiap daya selalu dihitung dengan PK atau HP, kalau mesin mobil pakde bisa paham kalau dihitung dengan PK karena kekuatan larinya tapi kalau AC kok dihitug dengan satuan PK padahal ac kan tidak lari he he he..

Didien® mengatakan...

hitunganan PK dalam pemasangangan AC split kan juga harus ngitung luasnya ruangan yah? *sotoy*

Jiox mengatakan...

mantaf+detail.. alkatro pikir kayaknya kangtejo 'masih semangat' untuk ngerjain mas ipin lg nih xexexe , mo b.w. pln malah disco kabuurr

Rizky2009 mengatakan...

lma g kesini ngadem dulu ah.... cp BW kemana2 , sekalian nimbah ilmu per ACan d sini

akhatam mengatakan...

Wah ahli ac ya mas?? sukses deh....!

harto mengatakan...

PK...??? kalo dalam bahasa kimianya nih Bang Ipin Permanganas Kalicus atau Kalium Permanganat rumus kimianya KMnO4. Digunakan dalam farmasi sebagai anti infeksi topikal (obat cuci), dalam industri kulit (pewarnaan), dalam pemurnian air, untuk memutihkan resin, lilin, lemak, minyak, sutera, katun, dalam fotografi. Mungkin ingat yaaa... kalo kita ke Apotik beli PK itu bentuk phisiknya seperti gula putih berwarna ungu dan bila di taburkan di air jadi ungu.
He he he ... nyambung ga niih Bang Ipin ama PK nya.

trims atas ilmunya, sukses selalu n tetap semangat.
makin banyak dikerjain ama Kang Tejo... makin muantab cari2 ilmu n infonyanya....

Rock mengatakan...

Wahhh... baru tau nich kalau ac itu diukur dari satuan PK. Makasih untuk sharingnya sobat Ipin.

Arfi mengatakan...

mampir ke tempat mas ipin setelah sekian lama hibernasi...hheee

Ngeposting ni yee mengatakan...

PK bukannya PIDANA KHUSUS sOb??
wkwkwkwkwkwk..
kAbur decH.........

aldy mengatakan...

Paard kracht berasal dari bahasa belanda ?

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

bergerilya subuh-subuh, mengunjungi kawan lama...

nuansa pena mengatakan...

Yang jelas rasanya seger!

aura keyboard mengatakan...

Habis jalan-jalan pagi kesini rasanya seger, sambil melepas lelah berbaring ahh!

nuances pen mengatakan...

Duh lama gak kesini, halo bos!

kang tejo mengatakan...

gimana da dapat jawabnya dari mbk wiki belum kang ipin???
awas klo g dapat wkwkwk

munir ardi mengatakan...

datang hari minggu setelah tidur seharian nggak kerja apa-apa

angger mengatakan...

hadir disini,maaf bang's ipin baru berkunjung

tambah sejuk aja nich rumahnya...

cucuharis mengatakan...

Selalu informatif
Pada sisi yg tidak dientuh yg lain'
AC :)

Didien® mengatakan...

kunjungan pagi om..utk baca² pengetahuan ttg cooling system


salam, ^_^

darahbiroe mengatakan...

aku memaki yang 1.5 pk
thanks ya sob
udah di share

antok mengatakan...

selamat siank sahabat
lama gak mmpir maaaf
makasih yaw udah dikasih kuliah ttg satuan PK ac

lingkar cincin mengatakan...

wah dapat pengetahuan baru nih

moenas mengatakan...

brow kmna ja neh gak mampir2 T_T

moenas mengatakan...

kayanya di t4 ane kudu pasang AC neh kayanya

MATA HATI mengatakan...

wah tahunya cuma on ma off sblumnya..mantep deh kl gt..

ica mengatakan...

Artikel bagus nih.... aku salah satunya yang suka nyebut 1 PK atau 1/2 PK tapi nggak ngerti apa itu PK hehehe
Makasih ya bos jadi tahu nih.... :)

I2 mengatakan...

Emang nggak salah nih kalau pengen tahu bayak soal AC kudu main ke sini...
makasih ya bos...

Oh iya maaf... lama nggak main ke sini... nggak ada ongkos ke sini :)

Caride™ mengatakan...

kunjungan siang utk silaturrahmi mas...
belum ada post baru neh?

kang tejo mengatakan...

kemana ja kang ipin

tomo mengatakan...

Makasih kawan.selama ini aku kira 1 PK itu sebesar 1KW.ternyata kok salah aku ini

tomo mengatakan...

Semakain besar PK semakin besar juga ya wattnya

netmild mengatakan...

wah ane belon punya AC tapi masih belom mudeng sama atuan PK and BTU mas...tapi mayan dah ada gambaran moga kalo punya AC dirumah bisa baca ni postingan lagi makasih mas infonya

Jiox mengatakan...

mas, hati-hati kang tejo mo 'ngerjain' mas ipin lagi. kalo ke tj. priok bawa apa ya? di th.1825 jelas bawa golok, lha sekarang? serba repooot, mosok satpol pp disamakan kompeni xexexe

Jiox mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Jiox mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Jiox mengatakan...

mas, tadi ke tj. priok bawa apa? di th.1825 jelas bawa golok, lha sekarang? serba repooot, mosok satpol pp harus disamakan kompeni.. puyenx dot com xexexe

KucingTengil mengatakan...

wew... jadi ingat pelajaran fisika. sighhh

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

selalu bertambah pengetahuan ku ttg ac krn blog ini

Rahad 2 Six mengatakan...

pengetahuan ku nambah deh begitu berkunjung ke blog ini...
trims sob...follow balik ya...

dykapede mengatakan...

Selamat malam dan saya ucapkan salam-salam kepada saudaraku disana. Mohon dengan kedamaian hati, saya persembahkan KB-nya D3pd untuk semua teman-teman blogger. Terima kasih, salam D3pd :-D (diambil ya)...

Dimas mengatakan...

hmm, ternyata luas ruangan juga harus diperhitungkan ya buat milih PK yg tepat...

Internet dan Bisnis Online mengatakan...

waduh, 1 PK=700an watt gmn klo 2PK bisa mati nih listrik dirumah ckckc....

Munir Ardi mengatakan...

selamat pagi mendinginkan badan di blog adem ini

Anton mengatakan...

Tambah lagi neh pengetahuan tentang AC,ternyata PK itu singkatan Paard kracht.

KucingTengil mengatakan...

waduhhh bang ipin pasti pinter fisika dulunya neh. ora mudeng mianya soal kyk ginian.... :P

Lina Marliana mengatakan...

oooo... gitu yah ? kini ku tahu...

Dapet salam mas... dari mas upin.. :D

Najibblog2010 mengatakan...

Wah bagus mas artikelnya...

salam kenal n sukses sealu...

Oh ya mas anda sudah saya follow...follow balik ya??hehe...

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

datang mengunjungi sahabat ku...semoga sehat slalu...amin..

rumah blogger mengatakan...

wah lama tidak berkunjung kesini mas, soalnya saya sibuk sekali baru ni malam bisa blogwalking

sabirinnet mengatakan...

lama tidak kemari ternyata banyak perubahan, sukses mas ya

Mhya mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
unieqblog mengatakan...

jadi tahu dikit nih tentang AC, makasih ya kang. sukses selalu!

Mhya mengatakan...

ow gitu ya kang, saya kira PK itu singkatan dari salah satu partai hehehe.....

kang ada award nih dari aku, ambil ya...

ا شين mengatakan...

linknya dikau udah terpajang di updates ea.. maab telat... :-)

rahmatea mengatakan...

lama ga mampir.....
semoga sehat selalu....

teknologi India vs Indonesia mengatakan...

betul-betul-betul.. (kata si ipin)

Tukang Pos mengatakan...

WEKKK???? DI SEKOLAHKU GAK ADA TUH PELAJARAN KAYAK GINI! T_T

aisyah muna mengatakan...

hehehe..jadi tau sekarang..kalo mau beli AC tentukan ruangan dulu terus konversi ke BTU...
wuokeh....siap di ujicobakan...

Mhya mengatakan...

kang mampir lagi nih sambil ngademin suasana.....

munir ardi mengatakan...

sehat mas, semoga selalu demikian

caride mengatakan...

sementara ini masih pake ac manual (jendela) dan semi manual (kipas angin)hehehehe...

readhermind-dy mengatakan...

info baru..

impotenta mengatakan...

good info :)

Dunia Komputer mengatakan...

Sob, coba dimasukin ulang link saya. Siapa tahu updatenya mau muncul. he..

aldy mengatakan...

Walah ini sobat blogger kok rajin hiatus ya...

great cooking mengatakan...

oh, bru tahu klo satuan AC itu disebut PK..

music improvisation mengatakan...

permainan pelajaran fisika bermain disini..

souvenir pernikahan mengatakan...

baca2 dulu sebelum memutuskan untuk membeli AC

Anonim mengatakan...

Pak saya mau tanya....

Kalau ita lihat di tabel konversi 1 Hp ~ 1 Pk, jadi klo kita konversi ke BTU/hr, 1 Pk = 1 hp = 1882,2 BTU/hr.

Tapi kenapa klo di AC 1 pk itu = 5000 BTU/hr? ini bagaimana cara konversinya ya pak??????

Terima Kasih
Amri

Anonim mengatakan...

maaf gan mau tanya...
kalau kapasitor aslinya 30uf diganti dengan 35uf apakah boleh???