Search Tips Information Products and Services

Memuat...

2 Mei 2010

Cara membuat alat vakum

Setelah kemarin sempat vakum dalam beberapa minggu ini, saatnya sekarang Ane berikan sedikit pengetahuan tentang vakum,yang ane tahu dan mungkin ini berguna buat rekan-rekan yang berprofesi di Bengkel AC ataupun kulkas. karena alat vakum ini sangat di butuhkan sekali di dalam pengerjaan service AC maupun kulkas, bila belum mempunyai mesin vakum maka alternatif ini bisa di jadikan sebagai acuan sebagai pengganti mesin vakum Pada postingan yang lalu tentang Ac yang sudah berganti kelamin dari 1 PK menjadi 1/2 pk, kompresor bekasnya jangan di buang atau di loakin tapi masih bisa di manfaatkan sebagai alat untuk memakum AC ataupun kulkas dan bisa juga berguna sebagai pompa ban mobil/motor anda yang kempes, harga untuk membeli sebuah mesin vakum berkisar 1 jutaan nah bila menggunakn kompresor bekas ini untuk di jadikan sebagai vakum cukup menghemat biaya yang harus di keluarkan, harga kompresor bekas berkisar 300ribu,kenapa AC harus di vakum terlebih dahulu pada saat pemasangan/penggantian kompresor..?? baca saja di sini *takut kepanjangan postingannya* 
Cara membuat alat vakum dengan memanfaatkan kompresor bekas Siapkan alat alat yang di butuhkan: 
1. Alat las acetylin 
2. Perak/kawat las 
3. Pentil 
Siapkan 2 buah pentil yang akan kita pasang pada kedua buah pipa yang terdapat pada kompresor bekas ini yaitu pada pipa tekan dan pipa hisap, tempelkan kain lap basah pada permukaan kompresor dan pipa tekan tsb untuk meredam panas yang di akibatkan pada saat pengelasan, pasang salah satu pentil pada ujung pipa tekan panaskan pipa tekan dengan Las acetylin dan sambungkan pentil, bila sudah terlihat warna merah pada pipa tekan tempelkan kawat las/perak pada kedua ujung pipa tekan dan pentil tersebut dengan cara melingkar, agar tidak terjadi kebocoran pada pentil sebelumnya lepaskan dahulu seal yang terdapat di dalam pentil. bila sudah selesai melakukan pengelasan siram dengan air agar panasnya cepat hilang, hati-hati jangan samapai ada air yang masuk kedalam lubang kompresor karena akan menyebabkan kompresor menjadi tidak berfungsi (short). lakukan cara pemasangan pada pentil yang kedua seperti cara di atas, nah untuk lebih jelasnya silahkan klik videonya di bawah ini: pemasangan pentil dengan las acetylin menggunakan kompresor bekas kulkas  

Nah sekarang anda sudah bisa menggunakan mesin vakum sederhana ini untuk memakum AC agar AC ini dapat bekerja dengan maximal karena sudah tidak ada udara yang terdapat pada jalur pipa pipa tsb, lakukan pemakuman ini hingga angka pada manifold menunjuk di bawah 0 hingga -30psi,membutuhkan waktu 30 menit hingga 60 menit tergantung besaran kapasitas AC, sambil mennunggu AC di vakum lebih baik kita ngopi dulu nyokkk...., bila gak mau repot dan gak punya mesin vakum juga bagaimana dunkk..??yah sudah pakai cara yang satu lagi nih yaitu cara vakum AC manual (vakum Body) , terus kalao gak punya AC nya gimana nih..??

97 komentar:

narti mengatakan...

wah harus teliti nih...
safety-nya harus ok....

sda mengatakan...

makasih cara2 nya lengkap, detail.

Jiox mengatakan...

lagi bangun tidur.. langsung tidur lagi disini.. xexexe

van mengatakan...

wuihh,,emang jago bung ipin ini neh,,saluteee dehh brooo

moenas mengatakan...

gilexxxxxxxxx
sekali nongol langsung poting bejibun mantaaaaaabbbbbbbbb

Ipin's cool mengatakan...

@jiox
malem ngeronda emangnye ente sob
@van
Ayam jago kaliiii
@moenas
mumpung sempat broo

Jiox mengatakan...

balik lagi, baju ane ketinggalan.. hmm bisa ngirit 700rb, oce oce.. bisa dicontek nih buat saingan kalo buka bengkel, wuih ada pideonya? pideo 'yg lain' ada ga mas? wkwkwk.. kabuur

rezKY p-RA-tama mengatakan...

wah master
heheheh
berkunjung master,hehe

moenas mengatakan...

brow ngomong2 yg bikin vodeonya ente atau bukan????
tp mamtab bisa ada videonya 10 jempol buat sesepuh ipin neh

Ipin's cool mengatakan...

@jiok
balik maning balik maning sonn
@rezky pratama
thanks rezky dah kunjung
@moenas
bukan bro ini share aja dari youtube

Dunia Komputer mengatakan...

Mantap tutorialnya sobat. Dapet ilmu baru nie. Thanks ya!

nuansa pena mengatakan...

wao ....harus ahli, mending serahkan Bang Ipin! Pasti murah dan servicenya ok!

aura keyboard mengatakan...

Ayo kelaut, nyebur bareng-bareng pasti seger! lho masalah buat alat vakumnya? Gampang serahkan Bang Ipin, pasti beres!

nuances pen mengatakan...

Hmm lama gak kesini, auo silaturahmi jalan terus!

orang kampung mengatakan...

rumit juga ya ngerjainnya, cocok deh nih artikel buat para tekhnisi ac

an mengatakan...

wah keknya jago mbetulin perabotan ni agan hebat euy pasti punya usaha keep possting

Rizky2009 mengatakan...

u/ soal kreatifitas beginian, salut deh ama mas ipin cool yang cool abis

kang tejo mengatakan...

ooo gitu..
klo mau memvakum hidung yang tersembut dari pilek2 ada alatnya g?biayanya berapa?terus daya tekannya yang pas berapa mbah ipin? kwkwkwkwkwk

cucuharis mengatakan...

Dahsyat
Info di sisi yg gak banyak orang kaji

Didien® mengatakan...

yah..dulu saya pernah bikin vaccum juga waktu kerja di bid cooling system, tapi sekarang udh lupa lagi hehehehe


salam, ^_^

Iwan Setiawan mengatakan...

Banyak info berguna nih buat AC. thanks sudah sharing kawan :)

MATA HATI mengatakan...

ga ngerti si..but..aku yakin berguna bgt

KucingTengil mengatakan...

hooooooo.... pengetahuan anda ttg dunia Ac memang bikin salute....

Ipin mengatakan...

@Dunia komputer
sama-sama sob
@nuansapena,aurakeyboard dan nuances pen
Thanks mas Ahmad masih sudi mampir ke blog ane nih
@orang kampung
buat para siswa juga yang ingin belajar tentang Ilmu Air conditioner
@An
iseng2 aja ngoprek ngoprek AC
@Rizky2009
Thanks sob
@Kang tejo
Kalo hidungnya mampet minta sedot aja sama Mbak war tuch hahaha
@cucu haris
infonya biasa aja komentar para sobat yang luar biasa
@Didin
lluap-lupa ingat yah sob...hehhehe kek Kuburan dunkkz
@Iwan setiawan
thanks sob
@mata hati
berguna buat yang mau belajar AC
@kucing tengil
biasa aza miaww thanks miaww...

phonank mengatakan...

benda yang seharusnya jadi loak, malah bisa berguna untuk keperluan lain, wah bung ipin memang selalu saja ada idenya nih.

apalagi ditambahkan video.
semakin paham yang ingin mencobanya

mundo_idiot mengatakan...

ini berguna banget , tapi kalao aku nyang praktekin harus didampingi U sobat ha ha a

syahidacomputer mengatakan...

wah .. kayaknya ku belum sampe disini ilmunya. dari dulu nol mulu ...

Hdsence mengatakan...

salam sobat ,
wah nice info ne,,banyak tutorial ttg AC disini,,,,

sukses selalu yak...

ocky mengatakan...

kunjungan perdana juga, wah lumayan nih dapet ilmu..

Ratasoe mengatakan...

Sob ane mw tanya, lo kulkas ga mw dngin ap penyebabx ya sob? Pdhal ga bocor..trims ya;-)

pakde sulas mengatakan...

untungnya pakde bukan tukang reparasi ac atau kulkas, apalagi tukang tambal ban, jadi belum membutuhkan alat vacum entah kalau nanti ganti profesi he he he

Alrezamittariq mengatakan...

maafkan aku mas, dah lama banget gak silaturahim.....
hari ini silaturahmi lagi...mudah2an gak dilupain..hehehehe

Phuad mengatakan...

wah...
ampunn dah klo uda maslah yg kek gini2an..
gk tw,hehe...
ak serahkn pada bang ipin yg memang ahliny saja,hehe..

waroeng coffee mengatakan...

moga tambah suskse aja deh kerjaaannya :)

catatan kecilku mengatakan...

Wah, kurang paham aku membacanya...

the others... mengatakan...

Mampir di siang hari utk baca2...

harto mengatakan...

bener niiih mang ga ade duenye kalo masalah AC...
mantaaab, sukses Bang Ipin n tetap semangat

BloG @rfian mengatakan...

wah.. panjang juga cara-nya om.. O-om kerja AC ya??... kalau iya, berarti sama kayak ayah saya.. he he..

munir ardi mengatakan...

selamat malam mas semoga makin berhasil ya

sang pemberontak mengatakan...

ilmu yang sangat berguna nih

referensi blog mengatakan...

mampir disini juga mas

richoyul mengatakan...

wah ide kreatif nih, biar tidak ada barang yang terbuang sia2. tabung bekaspun bisa bermanfaat

mbah cyber mengatakan...

Hmmmmmmmmmm...jago juga ente ya..kagak nyangka

Psychosocial mengatakan...

wah mantap, sampe ada videonya segala. Keren nih. Baru mampir aja udah dapet ilmu...

o iya mo tukeran link gak?

NURA mengatakan...

salam sobat
kreatif banget mas Ipin,
bisa membuat alat vakum sendiri.
saya akan ambil ilmunya untuk suami .

mari0sy mengatakan...

salam kenal dari http://abyumy.blogspot.com/

kalau ada waktu jangan lupa mampir ya???

Ferdinand mengatakan...

Wah ketren nie tutor'y.......Bermanfaat bgt nie Sob.....thnx 4 share....

Ipin mengatakan...

@phonakn
thanks phoo..mudah2an mudah di mengerti
@mundo_idot
mudah2an berguna yahh sob..
@Syahida komputer
Ilmu anda jauh lebih hebat sobbb ..ketimang ane nihh..
@hdsence
thanks sob
@ocky
salam kenal sob
@Ratasoe
kalau kulkas nggak bisa dinggin ,ganti switch termostat nya sob yang terdapat di bawah frezzer nya.
@pakde sulas
profesi pakde sekarangkan sudah lebih hebat daripada saya pakde....
@Alrezamittariq
ne gak bakalan lupa ame sobat , tetap silaturrahim aja sob
@Phuad
hehehe oke dehh...
@waroeng coffe
thanks doanya sob
@catatan kecilku
klik videonya aja sob biar lebih jelas
@the others
silahkan sob.
@harto
thanks brother
@blog@rfian
masa sich..ayahnya punya bengkel AC juga sobb wah asyik dunk bisa minta ilmunya nihh

Ipin mengatakan...

@munirardi
thanks bang munir sama-sama
@sangpemberontak
amieenn
@refrensiblog
oke dehh bang munir sukses blognya terawat 3-3 nya nihh
@Richoyul
semoga..
@mbahcyber
ayam jagoo kali wkwkwk kukuruyukk..
@Psyhosocial
oke sobb tukarlink gpp kokk
@nura
sama-sama thanks mbak nura sudah mampir lagii
@mariosy
seepp deehh
@fredinand
oke deh sob sam-sama

Tour, Food, and Health mengatakan...

kreatif...kreatif...^_^
bisa buka bengkel niy kalo berkunjung ke sini terus..hehehe..

Infophone-kdr mengatakan...

Wow mantap bgt nich mas infonya, kapan2 akan dicoba nich klo lg gak ada kerjaan...:D

Slm knl dan sukses selalu mas...:D

angger mengatakan...

emang kreatif sahabat yang satu ini

maiank mengatakan...

ipiiiiin, maaf baru berkunjung, kamu pinter banget cie....duh eke belum punya AC neeh doain deh ya...hihihihi

makasi ipin udah berkunjung

Abdul Malyk mengatakan...

mesin vakum ini gunanya untuk apasih sob??
hehe..

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

mampir pagi menyapa sahabat, sambil menyerap ilmu baru yang bermanfaat.

Anton mengatakan...

Info yang bagus untuk menambah ilmu pengetahuan.

Munir Ardi mengatakan...

info yang bagus untuk yang mau belajar

agis cevi mengatakan...

nic info euy
http://ardanova.blogspot.com/2010/04/safety-riding-honda-bengkulu.html

bintang mengatakan...

numpang baca aja.. itung-itung nambah pengetahuan
hehhehe

makasih sudah mampir ke bintang air...
salam kenal...

rezKY p-RA-tama mengatakan...

berkunjung lagi mas

readhermind-dy mengatakan...

makasih share-nya
:p

aisyah muna mengatakan...

hehehehe..kemana aja bang baru keliatan....?

btw bang, rada bingung baca cara pemakaian vakumnya..kalo ga liat alatnya langsung..
hehehe..soalnya saya tipenya lebih mudah ngerti kalo praktek langsung...^__^v

nasir bloso mengatakan...

assalamualaikum bang ipin,gmana kabarnya?sehat slalukan,sorry nih mo coba2 nimbrung....bolehkan....kpn nih kita reunian?kayanya sih udah gak mungkin ya bang,masing2 pd sibuk,apalagi bang ipin nih,yg stiap hrnyapasti ada order servis ac,ya udah deh bang ane doain biar tambah maju usahanya,kluarganya slalu sehat dan yg penting bang slalu istiqomah di jln yg benar bang....he..he..he..wejangn dikit bang.

bluethunderheart mengatakan...

manteb nich
salam hangat dari blue

p cabar

Jiox mengatakan...

nyeburnya ke empang saja deh.. nebeng punya tetangga, bisa buat berendem..brrr.. adem benerr.. xexexe

TUKANG COLONG mengatakan...

kiraen mesin vakum yang mana..hehe

yanuar catur rastafara mengatakan...

informasi yg bagus nih
segera dicoba

Rahad 2 Six mengatakan...

bang ipin emang hebat...
kreatif banget nih..

oh ya, mau tukeran link gak bang?

Jiox mengatakan...

link nya salah cetak ane.. he h free avg v.9 : http://www.avg.com/id-id/download-file-stb-afg ;
ada satpol pp lewaat.. kabuurr

hendro-prayitno mengatakan...

wah,,mas ipin ini memang ahlinya

Den hanafi mengatakan...

kunjungan perdana nih bang.

salam kenal. :)

Bunglon Blog mengatakan...

wah ternyata bisa dibuat sendiri ya kang alat vakumnya
tapi sebenernya ada to kang yg beli langsung jadi?
Sukses Slalu!

richoyul mengatakan...

malam kawan...... belajar kreatif mulai sekarang nih :) biar semua jadi bermanfaat

lina@happy family mengatakan...

Oke banget nih infonya, pake video lagi...
Kalau bukan ahlinya, memang aman ya bikin alat vakum sendiri?
Harus hati2 banget kan?

aming mengatakan...

selamat siang mas....

kalau konsutasi bayar ngga mas?
kebetulan mau tanya soal LG...

mas acrom mengatakan...

trima kasih infonya mas,sangat bermanfaat....

kakve_santi mengatakan...

besok saya belajar sama mas aja ya kalo pasang ac hehee

anak nelayan mengatakan...

mantab neeh sob..biar AC nya tetep awet

cellul;ar mengatakan...

kalo urusan beginian, g paling keder nich, tapi keren banget dech vakumnya bisa di modif

RichaRie mengatakan...

info keren niy...hoho...siap2 deh gathering ntar bulan puasa. keknya proposal gue di terima euyyy

TUKANG COLONG mengatakan...

kunjungan malem jumat,hehe

osi mengatakan...

Thanks mas Ipin sdh mampir...link downloadnya sengaja gak di tampilin, yg buat postingnya ntr bisa puyeng nyari link lagunya sebanyak 50 judul....ixixixixixixi....
mampir di mediafire az maz, ketik judul lagu yang inginkan format mp3...pasti nemu di sana ;)

Jiox mengatakan...

mas, vakum ane kembaliin, kompressornya dah ane jual wkwkwk

darahbiroe mengatakan...

heheh makasih tutorialnya
keren pluz pideo juga nuy hahahah
:D

antokcupu mengatakan...

hmmm
tapi sepertinya aku gak bisa praktik
:D

tomo mengatakan...

Makasih kawan.bs ak cb

Uswah mengatakan...

Aku coba dulu kapan kapan

Hikmah mengatakan...

Vacumnya besar pa kecil ya

nuansa pena mengatakan...

Silaturahmi setelah shalat Jum'at!

aura pelupa mengatakan...

Memperkenalkan diri!

aura keyboard mengatakan...

Lama tidak kesini, rasanya seger sekali disini!

kevin mengatakan...

mas, klu buat vacum dari bekas kompresor kulkas bisa pa nggak?
lubang ny tu kan ad tiga, bagian mana aj yg d pki? maaf mas byk tany. sblmny terima kasih

Admin mengatakan...

@kevin
Bisa aja bosss pakai kompresor kulkas.
nahh pada kompresor kulkas kan ada 2 pipa hisap dan satu pipa tekan.
kasih pentil pada pipa hisap nya dan pipa hisap satu lagi tutup saja (pateni). kalau buat vakum ac apa ya bisa..?bisa sihh tapi agak lama karna kapasitas kompresor kulkas kan kecil mas...!

Anonim mengatakan...

Makasih bgt mas infony. Smoga byk rezky.
Bsk plg krj mau sy cb mas masang pntil.
Kmrn sy cb praktek pki vakum body brhasil n kulkas mau dingin. Trs ad kulkas satu lagi bocor n dah sy tmpel kok ga' mau beku es nya mas, cm dingin aj.padahal ga' ad bocor lg. Kira2 apny ya mas?

Anonim mengatakan...

Makasih bgt mas infony. Smoga byk rezky.
Bsk plg krj mau sy cb mas masang pntil.
Kmrn sy cb praktek pki vakum body brhasil n kulkas mau dingin. Trs ad kulkas satu lagi bocor n dah sy tmpel kok ga' mau beku es nya mas, cm dingin aj.padahal ga' ad bocor lg. Kira2 apny ya mas?

service ac- kulkas- mesin cuci. mengatakan...

Boleh juga tuh...salam kenal sblum nya. sukses slalu.

Pakistani matrimonial sites mengatakan...

Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts.Pakistan marriage | Pakistani Shadi