Search Tips Information Products and Services

Memuat...

30 Maret 2010

Merubah AC 1 PK menjadi 1/2 PK

Produsen Penyejuk udara/AC saat ini sedang berlomba-lomba menciptakan AC dengan tekhnologi mutakhir yang Hemat Energi dalam upaya mengikuti Progam Pemerintah untuk Hemat Energi. Naahh buat anda yang memiliki AC 1PK dan usia kompresornya sudah udzur dapat melakukan peremajaan dengan mengganti kompresor nya saja dengan ukuran ½ PK , Kompresor 1 PK dengan 9000 Btu di butuhkan daya 900watt menggunakan daya lebih besar dari pada kompresor ½ PK dengan 5000 BTU yang hanya memakai daya 500 watt. Apakah bisa AC dengan ukuran 1 pk di rubah menjadi 1/2PK..??bisa saja..!lalu bagaimana caranya…?? 
Okeee ….caranya sbb: Persiapkan dahulu peralatan yang di butuhkan : 
1. Alat Las acetylin atau las karbit kalau ada. 
2. Alat Flarring dan swaging 
3. Kunci –kunci pas dan Obeng Dan jangan lupa kompresor ½ pk nya di siapkan juga Langkah pertama yang perlu di lakukan adalah dengan mengganti kompresor 1 PK (Cara mengganti kompresor AC
I.Buka penutup outdoor 
II.Lepaskan pipa high press dan low press pada kompresor 
III.Buka dudukan baut pada kompresor AC IV.Lepaskan dengan alat las pipa high press dalam lingkaran merah, dan pasang kembali pipa high press , turun 3 pipa,Bagian ini lah yang paling penting dalam merubah AC 1 pk menjadi ½ PK, karena bila kondensor outdoor tidak di kurangi akan berpengaruh terhadap kapasitas pedinginan AC yang di butuhkan oleh kompresor AC 1/2 PK. setelah semua cara tersebut di lakukan dengan baik kini ac sudah sudah beganti kelamin menjadi 1/2 PK ahahaa *nyontek ala kang tejo* jadi anda tidak perlu lagi membeli AC 1/2 PK yang baru.

60 komentar:

Jiox mengatakan...

aku dattang.. mengamankan pertamax

alkatro mengatakan...

hebat banget tipsnya mas, ternyata bisa diubah jd 1/2 pk :berarti jadi lebih hemat daya 400 watt.. (900w-500w); makasih sharingnya. mantaf!
masalah ganti kelamin ga penting ...haiyah :)

ng mengatakan...

sahabat saya mohon izin untuk bertukar link,,
lIk sOhabat sudah saya pasang dengan nama " Perawatan Ac "..
jika sahabat berkenan, backlink kembali bLog saya,,
thANks ya sObat,..,

sapta mengatakan...

gw datang mengamankan posisi keempaxxx... hehe...

wah, bagus jg nih peremajaan AC, bisa gw nyaranin ke bokap gw.. hehe.. thanks infonya gan.. :D

Alrezamittariq mengatakan...

ooo bisa diganti ya bro?.....

eh be te we skrg gmn istrimu bro?eh itu yg meninggal istrimu atau anakmu yg baru lahir bro?...turut berduka cita ya bro...

harto mengatakan...

ngerubahnya harus sama pakar nya iniiii.... hebat yaaa bener2 hemat energi dari 900 jadi 500 waaaaatt, bener2 iriiit.
makasih aah atas ilmunya, sukses selalu n tetap semangat

nuansa pena mengatakan...

Jadi lebih mudah dipraktekkan kalau dilengkapi dengan gambar! Sip!

cucuharis mengatakan...

makasih infonya
wah, blog yg beda :)

Dunia Komputer mengatakan...

Boleh juga nie sob tipsnya! Sayang pengetahuan saya masih 0 tentang AC. Thanks ya sobat ilmunya!

yuwaku mengatakan...

info yang berguna.. thank atas berbagi ilmu nya

yuwaku mengatakan...

oiya.walau setiap postingan penuh gambar tp blog ini cukup enak alias lancar mmbukanya atau komentar lewat ponsel gak seperti blogspot lainnya. Pertahankan itu

moenas mengatakan...

thanks atas sharingnya brow,.,.,
ane mampir neh

Lina Marliana mengatakan...

Ipin, upinnya mana ??? hehehe

Klo buat cewe sih, ribet klo harus utag uteg AC sendiri.. mending klo butuh sesuatu minta tolong mas Ipin aja buat ngebantu...hehehe

penghuni60 mengatakan...

dapet lg ilmu bermanfaat dari sini.
mksh ya....

pulsa murah berhadiah mengatakan...

untung saya nggak punya ac, jadi gak masalah dengan penghematan daya dan sebagainya...tapi komputer saya borozzz ada cara supaya jadiin komputer 400 watt jadi cuman 200 watt gak ya?

Rock mengatakan...

Makasih untuk tipsnya sobat ipin...

download software gratis mengatakan...

Gak nyangka ternyta ada blog yang mengulas tentang AC!Mantap banget Gan!salut banget gw..thx banget yA?bakal gw ingat ne blog Gan..biar tar ada maslah AC,tinggal nanya aja..hehehe..

buwel mengatakan...

wah tutorial ac yang good neh.... siip!

achen cendrawasih mengatakan...

nice sharing.. mantab

kang tejo mengatakan...

Tanya dulu bos ipin PK itu singkatan apa?heheh keliatan awam banget masalah ginian..
Terus ngapain nama saya dibawah2 bayar pajaknya heheheh..
HEBAT AC-pun bisa ganti kelamin...dari kualitas 1 pk jadi 1/2 PK lebih hemat tapi lebih kuat g jangan2 cepet rusak tu AC?wkwkwkwkwkw..

angger mengatakan...

manteb nich tipsnya bang,bisa lebih ngirit,,,

KucingTengil mengatakan...

Bisa ngerubah kipas angin jadi 1/2 Pk juga ga???

btw, ada award buat bang Ipin neh

ipin mengatakan...

@Jiox dan Alkatro
saudara kembar hebatttt dateng duluan nihh
@ng
oke tukar link siaappp
@Sapta
gak kalah sama angkot nihh wkwkw
@Alreza
Anak ane broo...
@harto
thankss sob
@nuansa pena
mudah2an bisa membantu buat yg membutuhkan
@cucu haris
sama-sama broo
@Dunia komputer
oke sob sama2 , mudah2an bermanfaat
@yuwaku
oke bro thanks sarannya akan ane perhatikan dehh
@Moenas
sama-sama broo
@Lina marlina
Upin nya gak ada lagi cuti wkwkkw
@penghuni 60
thanks
@Pulsa
waduh sob coba tanyakan sama ahlinya dehhh...
@Rock
oke sobb
@Download software
oke Gannn sama-sama
@buwel & Achen
thankss sobb
@kang tejo
nah ini dia jawabannya buat bahan posting aja kanggg tunggu tgl maennya wkwkwk
@Anggger
oke sobb thanks
@Miaw kucing tengil
bisasaaa....kipas anginya di buangg..,teruss beli ac 1/2 pknya

netmild mengatakan...

wah bener mantep ni keknya kerja jadi mentenen...hmm keren sob

kang tejo mengatakan...

inalillahi turut berduka cita bang ipin..
bukaknya dulu yang ninggl ponaknnya?
waduh,,semoga kelak anak bang ipin dapat membawa bang ipin sekeluarga ke surga..Amien
Semangat bang ipin jangan menyerah..

Ipin mengatakan...

@kang tejo
sudah lama 4 tahun yg lalu anak ane juga sudah di panggil kehadiratNYA ..thanks do'a nya sobb

ekoya mengatakan...

trims sob atas kunjunganya,follow juga blogku....
blognya udah saya follow

moenas mengatakan...

tag yang sulah lama disimpan dah saya ambil brow cekidot

Ana Cristina mengatakan...

Selamat sore...aku berkunjung
:)

unieqblog mengatakan...

oke deh tapi lagi2 belum punya AC...

mhya unieq mengatakan...

datang untuk ronda...

buwel mengatakan...

berkunjung... :-)

achen mengatakan...

malam menjelang dini hari....

U-marr mengatakan...

thanks infonya mas ipin. saya kasih tau dulu bapak saya, agar diturunin PK nya jadi setengah..

aisyah muna mengatakan...

ikut nge-save yang bang...^_^v
hehehe..btw, liat gambar-gambarnya saya jadi inget kerjaan yg dulu...

Abdul Malyk mengatakan...

waduh..gak ngerti soal AC neh..
gak pake AC sih..
dirumah gak pake AC juga udah ademm..hehe..

salam kenall..

aisyah muna mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
aisyah muna mengatakan...

ga jadi bang..
disini saja..

@ bang ipin's : astagfirullah bang..saya ga ngerti maksud bang ipin's..ada yang salah ya dari penangkapan saya mengenai gambar tsb..afwan..tolong saya dijelaskan jika saya melakukan suatu kebodohan..
sungguh..saya hanya melihat dari sisi humanisnya..bukan latar belakang dari gambar tersebut...afwan jiddan jika saya salah...
mohon bimbingannya..

berita untuk negri mengatakan...

waduh tahapannya ya kang ipin saya ga ngerti,,tapi saya dapat ilmu di sini...makasih ya kang

achen mengatakan...

sore gan... heheheh

buwel mengatakan...

berkunjung... :-)

munir ardi mengatakan...

ternyata baru kehilangan anak ya bro turut berduka cita ya

Osi mengatakan...

Itu mas Ipin ya ....wajahnya kurang jelas mas...ntr klo posting tampilin lebih jelas lagi dunk...biar Osi bisa lebih kenal lagi...sapa tau z nanti kita ketemu di jalan...

kebookyut mengatakan...

mas ipin.. keboo nggak punya AC... *mupeng*

piet mengatakan...

wew...
hebat abang yang satu ini...
paham bener dahhh
bole nih... hehehe :D

piet mengatakan...

wew.......... ^__^
keren

Eka JaHe mengatakan...

ternyata bisa juga ya, ac dari 1 pk jadi 1/2 pk. bisa jadi irit listrik neg (utamanya bayar ke PLN nya), wkwkwkwk......

moenas mengatakan...

mampir lg akh,,,biar rame

Bunglon Blog mengatakan...

waha lama ga mampir kesini..
apa kabar kang?
wee ternyata bisa diconvert juga y kang dari 1pk jadi 1/2 Pk
oh ya sxan nanya ya kang masalah biayanya kira2 mahal mana kang antara convert seperti ini dengan beli ac baru 1/2 Pk...
thanks sharingnya kang

Sukses Slalu!

kang tejo mengatakan...

masih bermain dengan kompresi kelamin ac ni hahhahahh

Alrezamittariq mengatakan...

ooo gitu bro...
semoga cepet dapet gantinya lagi bro....semangatttt

pakde sulas mengatakan...

sementara ini pakde belum butuh ac karena pakde masih kuat menahan panas he he he apalagi pakde juga penyakit bengek yang sering kumat kalo kena hawa dingin he he he....

jadi kesimpulannya belum ada yang mesti diganti kompresornya

Didien® mengatakan...

info yg menarik bang..
kebetulan saya lg nyari AC yg hemat energi


salam,^_^

Caride™ mengatakan...

AC kalo sering konslet itu kenapa ya bro?

d-Gadget™ mengatakan...

info yg sangat bermanfaat...

darahbiroe mengatakan...

bener banget
mo tetep dingin
tapi hemad daya heheh
:D

girl mengatakan...

bang ipin,, merek ac yang terbaik apa ya? yang hemat listrik juga

Unggul SUDRAJAT mengatakan...

Maksud nya turun 3 pipa apa ya mas, ini bagian terpenting tp lom ngerti.

Gatot Pramusetyobudi mengatakan...

kalau mau ganti ac samsung 3/4 PK compressor nya di ganti pake samsung low waat 1/2 PK pake compressor yg baru ya pak kira2 abis brp semua berikut pasang ?

Gatot Pramusetyobudi mengatakan...

kalau mau ganti ac samsung 3/4 PK compressor nya di ganti pake samsung low waat 1/2 PK pake compressor yg baru ya pak kira2 abis brp semua berikut pasang ?