Search Tips Information Products and Services

Memuat...

20 Januari 2010

Cara menghitung kebutuhan AC

Bila hendak membeli AC pastikan dahulu berapa luas ruangan yang akan menggunakan AC karena bila tidak sesuai dengan kapasitas AC maka ruangannya akan lama mencapai suhu yang di inginkan.berikut ini aka saya berikan tips untuk menghitung kebutuhan AC di dalam ruangan agar maximal, sebelumnya sudah saya postingan dengan judul Temperatur karena belum terindex sama mbah Google jadinya di angkat lagi kepermukaan ,mungkin penempatan judul yanng kurang tepat yahh.

Cara menghitung kebutuhan AC di dalam ruangan
Cara ini sangat sederhana sekali di dalam menghitung kebutuhan AC di dalam ruangan :
Rumus dasar nya Luas ruangan (P x L) dikalikan 500 (standar beban panas ruangan) di bagi 9000 btu/h
misalnya luas ruangan saya (3 x 2,5)x 500 / 9000 = 0,416 jadi yang saya butuhkan adalah AC 0,5 PK (dikonversikan kedalam PK) atau sama dengan 5000 BTU (tertera pada name plat indoor AC)
AC ½ PK = 5000 BTU
AC ¾ PK = 7000 BTU
AC 1 PK = 9000 BTU
AC 1½PK =12000 BTU
AC 2 PK =18000 BTU
dst nya

Ada perhitungan lagi yang lebih mendetail dan lebih rumit lagi karena di hitung lagi berdasarkan beban panas dinding, langit2, penghuni, alat2 listrik/elektronik Dan lain sebagianya yang dapat menghasilkan panas dalam ruangan. cara ini adalah yang sangat mudah di gunakan guna menentukan berapa kapasitas AC yang akan kita butuhkan di dalam ruangan.


46 komentar:

Just Bookmark mengatakan...

kalo kmr gue ukuran 6x8 butuh ac size apa ya

Local Download mengatakan...

wow thanks mas atas tipsnya..
jadi bisa sedikit lebih hemat nih :)

salam blogger^^

van mengatakan...

tips yang bagus mas...kerennn

Dunia Komputer mengatakan...

Sekarang saya mengerti nie mas ipin. Tapi saya uda terlanjur beli nie. Ruangan saya 4x12, tapi saya beli ac 2 PK. Berarti kuran lagi 1PK nie. Makasi tipsnya.

Computer Tips Tricks mengatakan...

Wah mantap nie sob. Ntar klu beli AC say apake rumus ini dah. Makasi.

angger mengatakan...

wah,makasih atas ilmunya,tapi AC saya masih alami dari alam,^_^

Ipin mengatakan...

@just kamarnya jaa seukuran rumah ane tuh
@local and van thanks komentnya
@Dunia computer pkai rumus pytagoras hehehe
@angger oke thanks yaaa

Ipin mengatakan...

akhirnya bisa juga tampil di google search dengan ganti judul dari temperatur ke cara menghitung kebutuhan ac masuk halaman pertama tapi masih no urut 6, sebelumnya halaman 7 huuueee....
Urutan 1 - 10 dari sekitar 581,000 hasil telusur untuk cara menghitung kebutuhan ac. (0.39 detik)

harto mengatakan...

nambah lagi nih ilmu per AC an, wah hebat tuh Bang Ipin bisa tampil masuk 10 besar... Selamat yaaa, sukses selalu, terus Pak ditingkatkan lagi samoga banyak pesanan n panggilan......

Shin-kun mengatakan...

Berkat Bang Ipin, kemaren Bapak Shin-kun akhirnya ganti AC, jadi lebih adeeemmmmm, hihihi... maaf baru komen lagi Sob, kemaren inet rada trobel

Alrezamittariq mengatakan...

makasih banget...berguna banget nih bagi saya yang belum punya AC..hehehe

Ran mengatakan...

Kalo kantor sya butuh berapa ya jika ruangan nya 3x3

nuansa pena mengatakan...

waooo..... jadi gak ngawur beli AC..lihat dulu kebutuhannya...jadi lebih hemat!
Selamat masuk halaman pertama google search!

nuansa pena mengatakan...

Linknya sudah kumasukkan ke my blog list!

Ipin's cool mengatakan...

@harto trims doany nih
@shinkum yang lama nya jual saja saa ipin hehehe
@Alrezaa makanya pesan di sini hehehe
@Ran kira2 cukup dengan 1/2 pk untuk ruangan 3x3m
@Nuansa pean thanks dah dipasang

sda mengatakan...

oh gitu ya...kadang kurang memperhatikan hal yang seperti ini. makasih artikelnya.

narti mengatakan...

kadang pintu dibuka, itu lebih gak maksimal...hehe...

phonank mengatakan...

Oh gtu...

jadi jumlah penghuni dan luas dari ruangan yang akan di pasang AC memang harus disesuaikan yah.

Phonank juga sering memperhatikan ruangan praktek komputer di kampus, yang dipasang 3 AC.

Agar suhu ruangan bisa mencapai temperatur yang sesuai dinginnya,, kalau hanya satu... masih lebih kuat hawa panas kita

pakde sulas mengatakan...

thank's atas sharingbya, tapi masalahnya aku gak tahan dingin karena punya penyakit bengek/sesak napas kalau kena dingin he he he....

NURA mengatakan...

salam sobat
wah ternyata kebutuhan AC bisa dihitung juga ya,,
trims sharingnya mas IPIN.

KucingTengil mengatakan...

Kalo Mia cuma butuh stau Ac aja, buat di kamar. Tapi itu kalo tinggal di Jakarta. kalo di Bandung ga butuh, dah dingin hhehehehe... Pin, request dunk, bikin list rekomendasi merk AC (dari kualitas dan harga) biar ada gambaran bagi kita orang awam milih Ac yg cocok dikantong tapi tetap bagus kuaitasnya hehehehe *dah minta murah, banyak request lagi*

angger mengatakan...

hari ini hujan,ACnya hidupin ah...(buka pintu rumah)
tambah dingin ya.........

alkatro mengatakan...

kursus disini nyaman.. selain gratis mudah dipahami juga pengantarnya... mantaps
semoga sukses dan sehat selalu.... :)

kt Mas harto: kena banned juga ya mas.. coba pake shorten url dari miniurl.org ;kalo tidak berhasil; pake link gogle kl mo b.w: http://www.google.co.id/search?q=perawatan-ac

alkatro mengatakan...

ane nyoba alamat tsb bisa masuk di shoutmix lama ane.. tapi giliran q=alkatro+zone tetep ga berhasil ... kayaknya ip ane kena banned jg...

Ipin mengatakan...

@All sobat thanks kunjungannya
@alkatro menurut saya sih server sotmik memang lagi error kali..coz semuanya pada gak bisa ngelink..ganti saja lah dengan cebok

Rock mengatakan...

Info yang sangat bermanfaat sobat... thanks

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam shabaat
ouw ternyata kebutuhan ac yang seddetail gitu tah baru tahu saya he..he..thnx sn good luck

syazchess mengatakan...

info yang bagus ni... thanks my friend

Rival Aditya mengatakan...

wah mantab mas infonya jdi tambah ngerti tentang AC

Mikes mengatakan...

Repairing air conditioner can be very expensive sometimes. We can always try to rely on the local technicians if the problem is not so big.

long island Ac duct cleaning

I Know You Know mengatakan...

ui kang..kalo kmr ukuran 6x8 gimana tu?

Piet Puu mengatakan...

Subhanallah.. penting neh... jadi ga perlu banyak pasang AC....
musti lapor ayah bunda neh...
nice post ka....
syukron....
^__^

nuansa pena mengatakan...

wao......kapan ya kipas anginku dikamar tidur...berubah jadi AC, khan jadi romantis!

phonank mengatakan...

Pengen ngadem dulu ah di AC kan Ipin, hehehe

Ambar mengatakan...

halo mas..
ada award nie, diambil ya..

http://dhie-yan.blogspot.com/2010/01/award-lagi.html

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

mantap banget infonya kang...
nambah ilmu lagi nih, makasih banyak.

secangkir teh dam sekerat roti mengatakan...

cocok dengan yang saya butukan..!

Munir ardi mengatakan...

Ternyata semua ada ukurannya ya mas ipin

7 taman langit mengatakan...

salam sejahtera
dapat pengetahuan baru lagi nih tentang pemasangan AC
Thanks

udung mengatakan...

untuk kebutuhan AC dalam ruangan seperti dalam tenda DOOM sama engga ?

Hasan Hamid mengatakan...

bang bagaimana jika kebutuhan AC bukan rumah biasa, misal utnuk laboratorium yang mungkin memiliki spek khusus, dan mungkin menghitung kebutuhan AC di pabrik2 sepertinya rumus akan berbeda.. :D

Anonim mengatakan...

hi, new to the site, thanks.

Gonzales mengatakan...

Bro..kayaknya kurang lengkap deh perhitungannya. Bagaimana dengan ketinggian ruangan..apakah tidak diperhitungkan..? kok luasan aja yang dihitung..mestinya kan volume yang jadi pertimbangan..mohon pencerahannya..terima kasih

Admin mengatakan...

@Gonzales

Iya memang bener bro kurang lengkap, ini ukuran untuk kamar standar rata2 kan tinggi 2,5 meter.

Obat Kuat Herbal Alami mengatakan...

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

Anonim mengatakan...

saya mau tanya untuk showroom mesin ukuran 13x4.5x3 dengan suhu yang harus dijaga stabil 20 derajat saya butuh berapa jumlah AC?