Search Tips Information Products and Services

Memuat...

18 Januari 2010

Cara mengatasi kerusakan AC

Gangguan atau masalah air conditioner/AC kerap kali membuat kesal dan jengkel pemilik nya apalagi disaat musim panas berkepanjangan, Beberapa hal yang sering terjadi yaitu: AC tidak dingin, mengeluarkan suara berisik pada outdoor, terjadi kebocoran pada indoor (air AC menetes dari indoor). bagaimana cara mengatasinya jika terdapat seperti ini..???
1. AC tidak dingin, AC fungsi utamanya adalah untuk mendinginkan ruangan agar sejuk dan bersih. Pastikan setting remote anda sudah benar pada posisi Cool atupun auto, posisi cool berlambang bintang(*), Saringan/filter AC sudah kotor jadi menghambat sirkulasi udara, Evaporator AC sudah kotor sehingga menghambat penyerapan udara panas karena pipa evaporator penuh dengan debu-debu ataupun kotoran.freon AC habis. Bersihkan saringan AC yang terdapat pada indoor 2 minggu sekali, dan Bersihkan Evaporator indoor/outdoor minimal 3 bulan sekali, Isi freon atau tambah freon AC sesuai dengan kapasitas AC.
2. Suara yang berisik dari indoor ataupun outdoor, biasanya ini terjadi karena kedudukan indoor dan outdoor tidak rata pada tembok usahakan pemasangan bracket di posisi yang pas pada tembok, pemasangan cover body AC kurang pas,kencangkan mur-mur penyangganya.
3. Kebocoran indoor, Air AC menetes dari indoor sehingga kamar/ruangan menjadi becek dengan air, biasanya memang dari AC mengeluarkan air karena proses kondensasi AC, Posisi Indoor yang miring menyebabkan air buangan AC tidak terbuang, lubang pembuangan air AC tersumbat dengan kotoran, betulkan posisi indoor yang miring pada permukaan tembok, bersihkan bak penampungan AC dan lubang pembuangan.

54 komentar:

Sida mengatakan...

It's nice info

Pujiantoro mengatakan...

muantabh blognya :D

nuansa pena mengatakan...

Kurang pagi jadi dapat no 2, salam bang!
Menyebalkan sekali kalau AC airnya menetes, sudah gak dingin nambahin kerjaan ngepel, dari pada kepanasan, mending service ketempatnya bang Ipin! Pasti beres!

nuansa pena mengatakan...

wao gak jadi nomor 2 hanya no 3! yang ngisis disini jadi 3 orang, mau ikut ngisis! Ayo! Sambil belajar seluk beluk AC!

LINGKAR CINCIN mengatakan...

SYUKURI APA YANG ADA

alkatro mengatakan...

kereen infonya... nanya mas ; kalo remote AC yngrusak , emang ada toko yang jual remotenya doang mas atau di service sj ya? makasih :)

Computer Tips Tricks mengatakan...

Nice info mas. Makasi.

artikel psikologi mengatakan...

Wah begitu ya...kebetulan nih di deket saya tadi ada yang benerin AC di area hot spot.

syazchess mengatakan...

i agree with u my friend, 'AC tidak dingin, AC fungsi utamanya adalah untuk mendinginkan ruangan agar sejuk dan bersih'...

ipin's cool mengatakan...

@sobat alkatro
Kalau remote AC nya rusak, ada di toko AC yang jual remotenya saja tapi biasanya indent, atau bisa juga pakai remote ac universal made in china.cuma 45ribu saja sob.

Bonthain mengatakan...

wah...mantap banget infonya
rekan2 mesti hubungi ksini kalo' ada kerusakan AC d'rmh

iruL mengatakan...

wah bagus info nya... tapi sayangnya saya belum punya AC... sapa tau kang ipin mau kasih AC gratisan... hahahaha

NURA mengatakan...

salam sobat
trims ilmu dan sharingnya mas IPIN.
saya lebih banyak tahu tentang cara mengatasi kerusakan AC ,karena berkunjung di blog keren ini.
sukses selalu mas,,

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

makasih banyak atas tips yang berguna ini sobat.

Local Download mengatakan...

weleh mantep nih kalo AC saya rusak seperti ini sudah tau jamunya mas Ipin, thanks y ^^

salam blogger:)

Pohonku Sepi Sendiri mengatakan...

waow, infonya unik neh.. dan blum tentu bisa didapat sembarangan..
thanks sdh berbagi disini kawan.. makasih juga dah singgah ke tempatku & drop komen.. :)

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salamm sahabat
wah siip perlu di oprek n save thnxs ya..wassalam,saya ganti baju terus mengingat banyak trouble kena galat mas...thnxs n good luck

harto mengatakan...

Betul juga nih Bang Ipin, kadang AC suka nyebelin suka ada tetesan2 airnya n suaranya berisik, kalo perkara bersihin mah bisa... begitu sudah di pasang smuanya, masih tetap ada yang netes n bersuara... terpaksa deh panggil ahlinya.

trims nih atas infonya dah mo berbagi, sukses selalu n tetap semangat

moenas mengatakan...

postingan baru neh,,,mantabbb dah

ekko priyono mengatakan...

god job, god info
http://injuryclaimforyou.blogspot.com/

phonank mengatakan...

Suara berisik disebabkan kedudukan indoor dan outdoor tidak rata pada tembok usahakan pemasangan bracket di posisi yang pas pada tembok,,,

berarti getaran dari Ac Kenceng juga yah klo gak pas pemasangannya...

phonank mengatakan...

si kuning-kuning datang menyambangi nih,, tutup hidung yah.. hehe

Sebenarnya warna yang phonank suka adalah warna hijau,, tapi entah kenapa phonank lebih pas melihat blog phonank dengan warna kuning,,

kayaknya lebih terlihat beda ajah, hehhe

Hery mengatakan...

bisa jadi tukang service aC nih

syazchess mengatakan...

I agree...

NURA mengatakan...

salam sobat
ada 3 cara ya,,untuk mengatasi kerusakan AC,,
saya kopi ya,,caranya,,agar tidak lupa.
trims sudah berbagi ilmunya.

Smart Club mengatakan...

nah...hari ini service ac dtg benerin ac ku. dah 3 hari bocor kang hehe..@_@

Alrezamittariq mengatakan...

sayang sekali...masih belum punya AC sampe sekarang..hiks hiks..

NURA mengatakan...

salam sobat
ya,belum postingan baru,
ya sudah berkunjung saja ya mas IPIN,,

pakde sulas mengatakan...

terima kasih atas sharingnya, kita kita kan bisa perbaiki ac sendiri, jadi gak perlu keluar ngkos lagi ha ha ha.

alkatro mengatakan...

makasih pencerahannya mas.. ternyata AC remote juga ada yang type universal.. kirain hanya TV.. mantaps..
dapet pahala banyak dah kasih kursus gratis.. semoga sukses dan sehat selalu .. amin

Giel mengatakan...

Wah mas ini sangat membantu saya kalo nanti punya ac, untuk sekarang sih masih pake Angin Ceplos..haha trimakasih yah..

kirrin mengatakan...

Kemarin saya melakukan pencucian ac, setelah di cek sama tukang ac-nya, ternyata evaporator ac kotor dan kisi2nya menjadi hitam. Akhirnya setelah di semprot dan di beri anti jamur, evaporator menjadi putih lagi..kemudian tukang tadi mengecek freon, dan sisa 52 psi, dan tukang ac mengatakan perlu tambah 28 psi, padahal sebelum ac di bersihkan, ac-nya masih tetap dingin koq. Apa perlu di tambah freon ya? Trims infonya

akuLanS mengatakan...

bagus infonya sob

Ipin's cool mengatakan...

@kirrin
Ukuran standart pengisian freon mulai 60 samapi 75 psi, tetapi bila 52 psi dan tidak terjadin blocking es (pipa membeku) tidak di tambah freonnya tidak apa-apa).kecuali terjadi pembekuan pada pipa ac memang perlu di tambah.

maji mengatakan...

ac sanyo tekanan udah 60 psi tapi pipa kecil kok masih menyalju amper udah 4,3a kenapa?

Ipin's cool mengatakan...

@Maji
AC sanyo nya berapa PK..??
check beban kosong dahulu berapa ampernya..,jika normal isi kembali freonnya dan jangan lupa di vakum agar freon benar2 murni tidak tercampur dengan udara, ganti kapasitor kompresor juga kapasitor fan sesuai dengan ukuran PK nya.

Anonim mengatakan...

bayu : mohon pencerahan, saya punya ac 3/4 Pk selama 1 bulan pertama terasa dingin, tapi bulan kedua ac tinggal setengah dingin dan pipa evaporator yang melewati atas plafond meneteskan air, kenapa ya? apa yang harus dilakukan agar ac dingin kembali dan pipa tidak meneteskan air. mohon bantuannya..

Ipin's cool mengatakan...

@Anonim
biasanya tetesan air itu karena pipa AC membeku yang di sebabkan AC kekurangan freon..solusinya service ac dan lakukan penambahan freon, setelah itu ac akan kembali dingin dan tidak bocor lagi

Anonim mengatakan...

Pak, saya baru beli AC inverter panasonic type 10MKP, keluarga saya sih gak kuat kalo' terlalu dingin, jadi ane set di 28 derajat mode auto. Kooutdoornya kipasnya mati ya kalo' suhu di dalam uda dingin, bukannya kalo' inverter gak mati tuch kipasnya..... ?????

Benyamin mengatakan...

Mas, aku punya AC LG Terminator, dulu bagus, sekarang kalau dihidupin lampu led tertulis CH, 02 kelap kelip bergantian, itu apanya yang rusak mas? mohon bantuannya. tks

Admin mengatakan...

Indikasinya seperti apa yah Pak?apakah ac masih bisa hidup dan dingin?
saya ada cataan dari mbah google soal code code eror ac merk LG, berikut kutipannya :

Error code = C2 or CH2
Flashing Light = 2
Fault = Outdoor temperature sensor open or closed circuit.
Display = Indoor Outdoor.
Indoor Operation = ON

Benyamin mengatakan...

Tks mas,outdoor mati,sedang indoornya cuma led power nyala dan tertera tulisan CH dan 02 secara bergantian, AC ngga mengeluarkan hawa dingin. Tks

Anonim mengatakan...

Sama mas.. Ac lg terminator saya dah 3 hari ini juga begitu kalo diidupin cuma nyala kode CH ama 02 kelip2 gantian.. Acnya ndiri gak nyala.. idupin cuma nyala kode CH ama 02 kelip2 gantian.. Acnya ndiri gak nyala..

perawatan ac mengatakan...

Error Code = 02 pada display AC LG menandakan Inlet pipe sensor
error. Ganti pada bagian itu dan berdoa banyak2...semoga ac nya cepat sembuh :)

Anonim mengatakan...

Permisi,mau tanya ac dirumahku ac national,dingin ac indornya tp indor bagian kanan ga mengeluarkan angin??terus air menetes sudah 2x diservice tukang ac ,freon cukup n cm disedot aja dr selang pengeluaran air keluar seperti lendir2 ,n ga keluar lagi tetesan airnya,tapi beberapa minggu kemudian netes lagi,disedot lg aja sama tukang acnya hilang lagi,aku tanya perlu diapain katanya gpp cm mampet..lalu kalo mampet terus mesti diapain ya pak,masa setiap 2 minggu panggil tukang ac buat nyedot lendir2 aja ga ada tindakan yg lain dr tukang servicenya..mohon jawabannya biar aku bisa suruh tukang servicenya..makasih banyak :D

Admin mengatakan...

anonim

untuk yang terbaik ac nya perlu di over haul pak..di bongkar indoornya dan di bersihkan di bawah..akan lebih bersih dari pada ac cuci di atas, umumnya untuk ac yang sudah lebih 4 tahuna jika masih bocor terus.

lexsia mengatakan...

Tq info ny..brguna sekali..
Trnyata ada pnjlasan..
mslh netes indor krn ac miring ato tersumbat..
Untuk menyakinin si emak..wkwk
Gr2 ac bocor netes indor..
lantas gw yg disalahin..
Ktnya salah pencet remote..>.<
Ampun dah..lgsg dah ngebrowsing..
Tp ga ada kan mslh mencet remote sm bocor ac?
Dr pagi gw dioceh2in mulu..
Mudah2an tukang ac ny dtg hr ini..^^

akang deny mengatakan...

mas saya mau nanya klo ac , outdoor nya hidup nya cm 5 menit trs mati , selang 5 menit lg hidup lg .. itu rusak apa nya ya ? tks sebelumnya

Anonim mengatakan...

maaf mas sy pake AC merk UCHIDA, saya mendapat kerusakan ada kode E8 pada AC saya dan sering mati-mati kenapa ya ? mohon bantuannya

Anonim mengatakan...

Everyone loves what you guys tend to be up too.
Such clever work and reporting! Keep up the superb works guys I've incorporated you guys to my blogroll.

Also visit my blog post: perfect waist to hip ratio

Anonim mengatakan...

pak admin pertanyaan saya belum dijawab utk AC merk UCHIDA yang mati2 kode error E8?

Anonim mengatakan...

pak admin pertanyaan saya belum dijawab utk AC merk UCHIDA yang mati2 kode error E8?

Anonim mengatakan...

pak admin pertanyaan saya belum dijawab utk AC merk UCHIDA yang mati2 kode error E8?

Anonim mengatakan...

I genuinely enjoy your work. Great post.

Also visit my blog post: Best Acne Treatment Products (http://issuu.com/bestacnetreatment10/docs/140208059253920d504fc8e)