Search Tips Information Products and Services

Memuat...

24 Agustus 2010

Cara mengerjakan service AC

Perawatan atau pemeliharaan ataupun service AC haruslah di lakukan sesuai jadwal yang sudah di tentukan agar usia pakai relatif lebih tahan lama, dan dapat mengontrol komsumsi listrik sesuai standart pemakaian daya pada unit AC, juga untuk menghindari kerusakan yang lebih parah, dan yang terpenting adalah memaksimalkan kinerja AC agar tetap selalu dapat memberikan kesejukan di dalam ruangan. Jika mempunyai waktu senggang lakukanlah perawatan AC ini mulai dari yang kecil dahulu saja pembersihan filter indoor setelah pemakaian 3-4 minggu. Pada dasarnya pemeliharaan service ac di hitung berdasarkan lama pemakaian dalam sehari dan juga lingkungan sekitarnya (khusus penempatan Outdoor), karena penempatan outdoor jika di tempat yang berdebu ataupun panas maka akan mempengaruhi kinerja AC sehingga waktu perawatan service ac nya haruslah lebih pendek jangka waktunya dari biasanya. okelah langsung saja ane inggin berbagi pengalaman dengan para pembaca sekalian disini tentang bagaimana cara service ac, service ac poko'e sangat mudah dilakukan dan pekerjaan basah, banyak orang kalao cari kerja inginnya selalu di tempat yang basah...!! naahh ini pas banget kerjanya di tempat basah mainan air terus tiap hari...opppss maaf maksudnya apapun pekerjaan anda bila di lakukan dengan senang hati dan ikhlas akan terasa sangat menyenangkan jadi berusahalah mencintai pekerjaan sendiri. Dalam kehidupan ini tak ada yang sulit jika kita mau melakukan dan sesungguhnya di balik kesulitan itu pasti ada kemudahan. Sebelum melakukan service ac biasakan melakukan pengecekan awal, langkah pengecekan awalnya sbb: 
1. Nyalakan AC tunggu hingga outdoor menyala. 
2. Lakukan pengecekan pada indoor (remote ac)fungsi2nya apakah berjalan dengan baik. 
3. Lakukan pengecekan pada outdoor, ukur tekanan freonnya dan berapa besarnya arus (amper) 
4. Buatlah catatan hasil pengukuran tadi. 
5. Matikan AC dan cabut powernya dari stop kontak.
 
Persiapan cleaning Langkah persiapan yang harus dilakukan: 
1. Siapakan peralatan service ac dan pindahkan barang-barang yang ada di sekitarnya 
2. Buka Casing dan filter indoor 
3. Lindungi dengan plastik/untuk menutupi PCB AC dan siapkan ember air di bawahnya. 
4. Siap melakukan pembersihan AC

Pada saat pembersihan AC split dan AC Cassette sangat berbeda, bila membersihkan AC Cassete maka pada bagian indoor yang terdiri dari: Filter, bak penampungan, kipas indoor dan komponen PCB lainnya juga harus ikut turun semua makanya biaya service ac cassete 3 kali lipat dari service ac split. perhatikan pada saat mencabut komponen tsb jangan sampai salah dalam memasangnya kembali. harus di ingat-ingat benar posisi letak kabel RST nya, karena bila salah AC malahan tidak akan bisa hidup.
kira-kira kepanjangan gak nihh yahh...?? berhubung waktu sudah dekat dengan Adzan Magrib maka di lanjut lagi setelah Berbuka Puasa dehh..! mau nyiapin es kopyor kelapa muda sama kolak pisang duluuu..... *postingan ini request dari sohib Andika di Pasuruan City* moga aja bisa di mengerti yah..saya juga bingung nih mo jelasinnya hehhe enaknya sih langsung praktek aja dehhh.

31 komentar:

Ipin's cool mengatakan...

To be continue.........

Hidup Seorang Blogger mengatakan...

bener-bener profesional mas ipin ya dalam bekerja

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
ehm..nyalakan outdor ini yg bikin bingung hehehe,,liat image akhirnya paham juga..ok mas saya tunggu kelnjutannya yach

harto mengatakan...

pernah saya coba iseng-iseng dikantor Service Mesin Per-ac-an, bersih2, buka pelan2 lama kelamaan waaaah nambah brantakan. memang bukan ahlinya yaa jadi kacau terpaksa deh panggil ahlinya biar diberesin.

btw >>>> mo tanya niih kalo ac yang dirumah sama ga komponennya sama ac mobil.

tetap semangat Bang Ipin n sukses selalu.

Ipin's cool mengatakan...

@Hidup Seorang Blogger
biasa aja Bang Munir blom jadi prof kalu alkatro tuuhh udah proff

Ipin's cool mengatakan...

@Dhana/戴安娜
ehhm maksudnya indoor dinyalakan dulu dan kira2 3-5 menit outdoor baru menyala dengan sendirinya

Ipin's cool mengatakan...

@harto
waduuh pertanyaaanya super banget nihhh..makin berat aje nihh, btw mobil saya gak pake ac *odong odong* jadi lom pernah bongkar ac mobil hehe

Rizky2009 mengatakan...

saya sudah lama g menggunakan AC mas, tp tutorial ini sangat bermanfaat bgt buat saya menammbah pengetahuan saya

Elvindinata mengatakan...

he,,,top margotop,,, ^^,,, sapa tau ane nanti beli AC,^^...ijin bookmark yaa,,:)

Optimasi SEO dengan Ping Service mengatakan...

wah kalo yang ini mah ane cuma bisa bisa membaca doank sob hehe...maaf gak tau tentang Beginian...^_^

fb mengatakan...

Mas Ipin ternyata kerjanya di tempat basah nih he he..

Anonim mengatakan...

wah infonya sngat m'mbntu bang,dlihat dari crnya perawtn alkhmdlliah sdkit udah da gmbrn,wlupun lom praktek lngsng,hehehehe.trmksh bnget ya bang ats ilmunya.Smga keskssan sllu mnyrtai bng ipin.Amiin
by andika

penghuni60 mengatakan...

bnr2 jagonya AC deh...

tp ngomong2 kolak pisangnya udh abis ya?
kalo msh kirimin ke Penghuni 60 ya....
hehe...

narti mengatakan...

kang Ipin kalau buka cabang disini pasti laris...lagi summer nih, panas banget...
maaf gak nyambung ma artikel...
selamat berpuasa.

sda mengatakan...

makasih banyak infonya, walau gak ngerti.

gallery photo mengatakan...

apapun pekerjaan anda bila di lakukan dengan senang hati dan ikhlas akan terasa sangat menyenangkan.

setuju!!

moenas mengatakan...

gile benar...gak ada matinya neh blog kayanya "upppppdateeeeeeeee terusssssss"
ane mampir neh brow

pasang iklan gratis mengatakan...

ini kayak postingan dah lama dech...

pakde sulas mengatakan...

karena rumah pakde belum ada ac nya boleh dong tutorial ini pakde simpan dulu.

Ipin's cool mengatakan...

@pasang iklan gratis
masakk sihh kok saya ndak tahuu yahh

Ipin's cool mengatakan...

@moenas
dari pada banyak bengong bro mendingan update dehhh

Ipin's cool mengatakan...

@gallery photo
Sangat Setuju Sekali

Ipin's cool mengatakan...

@narti
hehehhe kejauhan kalii mbakk ....

Ipin's cool mengatakan...

@pakde sulas
oke Pakde....

M. Chandra Panjinata mengatakan...

penjelasan teknis yang mudah dimengerti, bagi kami yang awam masalah AC jadi tambah pengetahuan. terima kasih

andika mengatakan...

Matur nuwun sanget bang,ilmunya sangat....7x bermnfaat.apalagi da foto urutan sevicenya,wiiihh tambah seeeeeeeeppppppppppppppp.
Semangat slalu ya bang?jngan bosen klo drepotin terus ma Andika,hehehehehe

pasang iklan gratis mengatakan...

update terus sob...mantap.

Ipin's cool mengatakan...

@M. Chandra Panjinata
@Andika
@Pasang iklan gratis
Oke sobat smoga bermanfaat. thanks patisipasinya

Fajar Masny mengatakan...

Kalo boleh tau bang klo ac eror p3 apanya yach? Thank

B4D41 P3T112 mengatakan...

Bagus mas info"y sangat mmbantu,tp kalau bisa kasih gambar mas....

Teknisi ahli mesin pendingin mengatakan...

ac mobil rata2 bekerja manual, compressor aktif oleh mesin mobilnya, dan compressor bergerak karena v-belt..bukan dari spull..ya mas ipin?