Search Tips Information Products and Services

Memuat...

25 Agustus 2010

Langkah langkah pembersihan AC

Langkah-langkah pembersihan indoor ini lanjutan postingan kemaren dengan judul cara membersihkan AC, sebenarnya sih langkahnya sederhana saja gak terlalu rumit namun karena Ane ini orangnya sering lupa jadinya perlu di catat biar gak lupa. Langkah langkah nya yang harus di lakukan :
  1. Setelah melepaskan cassing dan filter, bersihkan seluruh permukaan (kisi kisi) evaporator indoor
  2. Bersihkan dengan alat steam ac dahulukan bagian paling atas dahulu, untuk menghilangkan karat pada evaporator gunakan cairan pembersih khusus untuk AC.
  3. untuk AC split bersihkan juga blower indoornya karena debu/kotoran kerap kali mengendap pada bagian ini juga. (kecuali buat AC Cassete karena blowernya di lepas jadi bisa di bersihkan di bawah saja)
  4. Bersihkan juga bagian lubang pembuangan/drainase karena kotoran yang sudah berbentuk mirip gel itu biasanya akan mengendap pada lubang drainase, bila bagian ini tidak bersih maka akan mengakibatkan AC akan bocor dan air akan menetes keluar.
  5. Ulangi langkah 2-4 hingga bagian tersebut sampai benar benar bersih, keringkan dengan kain lap pada permukaan yang basah
  6. Hidupkan ac split beberapa saat, guna menghilangkan kegerahan *hehe* setelah service ac, hanya untuk ac split dan ac floor standing
  7. Setelah Unit indoor bersih dan kering maka di lanjutkan dengan pemasangan casing indoor dan filternya
  8. langkah senjutnya pengetesan AC ini penting di lakukan untuk melihat hasil perbandingannya setelah di Service AC dan sebelum di Service AC nya

28 komentar:

fb mengatakan...

Berarti langkah praktisnya "hubungi Teknisi AC terdekat ya" he he..

Anak Smp on info buku gratis mengatakan...

komplit banget -bagian atas dolo.. oke-oke .. guna menghilangkan kegerahan, boleh dikipasinkan mas ? xixixi -
btw: koleknya udah mateng belum? -kabuur-

Tata Surya terbesar di alam semesata ditemukan para Astronom mengatakan...

Lengkap sob ,ane bisa belajar banyak disini nie,kagak usah maen kursus kursusan xixixi..

Elvindinata mengatakan...

siap laksanakan :),,, selain komplit bin lengkap,,enak di ikuti,,hahahay,,, mantab ,,happy blogging sobat :)

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

wah kalo bersihin AC saya pernah ikutan dulu kang tapi ya itu beraninya cuma bagian casing hehe..takutnya salah, seep kang lebih sedikit faham sekarang
Sukses Slalu!

Ipin's cool mengatakan...

@Elvindinata
kode yg di maksud #comment h4 gak ada di template ana sob

pasang iklan gratis mengatakan...

mantap sob..update terus ya..

Ica mengatakan...

Sip deh..
Tapi diriku masih ragu nih (kira2 diriku bisa mempraktekkan apa kata guruku ini gak ya?).... sudah ok pelajarannya pak guru.. :)
Makasih.. makasih..
Mau belajar ah.. siapa tahu bisa nyari tambahan duit... nyuci AC punya tetangga :)

Ipin's cool mengatakan...

@Ica
wah kalkau ica yang jadi tukang servicenya bisa banyak yg menta di service tuhh....hehehhe

Ferdinand mengatakan...

Waduh.... Lenkap nie.. tapi aku nunggu dibersihin kakak aja deh haha...... yg ada rusak ntar aku yg bongkar2... nunggu Intruksi dari menkominfo Alkatro aja haha,...

Semangat n Met aktivitas Sob...

imtikhan mengatakan...

halo sobatku met siang
met berpuasa ya...
O, iya
Ada Award buatmu sob
Silahkan lihat Disini
Terima kasih

oempak mengatakan...

pernah waktu itu pas lg di warnet, saya liat tukangnya yg suka bersiin tuh AC, dan spertinya tahap" pembersihannya sama tuh, cm mereka pake smacam karung plastik trs dibungkus tuh ac, biar aer nya ga kmn"

narti mengatakan...

maaf baru kesini...duh kesebut namaku...
kayaknya milih manggil kang ipin aja buat service ac....hehe...

Anas mengatakan...

ane blum pasang ac nih gan, masih pake ac alami. hehe

Pakies SM mengatakan...

>salam kenal sob, ane datang membawa silaturrahim persabahatan
>wah postingan yang komplit. Kebetulan ane sering kali membersihkan AC ruangan dengan ilmu coba-coba. hanya pakai sprayer ndak pakai steam jadi hasilnya kirang memuaskan
Dulu pakai merk Dast (lupa tulisannya karena sudah di gudang), karena udah kurang maksimal akhirnya ane ganti dengan Sharp. cuman mau buka casingnya yang susah. jadi pake semprot dari luar
>trims impoh yang bermanfaat ini ya sob

Anton wijaya mengatakan...

Good info, membersihkan AC ini yang sering jadi masalah ditempat saya sob.

harto mengatakan...

bener juga niih koment dari sobat fb, kalau ada masalah per-ac-an langsung hubungi teknisi terdekat segera.

btw>>>> mau tanya bulan kemarin ac yang di kantor saya dibersihkan, cuma sekarang koq banyak airnya yang netes, itu kenapa ya Bang faktornya.

syahida mengatakan...

Wess.... Bang Ipin, ....pokoknya tak terkalahkan dech

pakde sulas mengatakan...

kalo ac dikantor yang bersihin ya kang maintenance, sedang yang di rumah yang ada cuma AB alias...angin brobos...itu loh angin yang lewan jendela dan pintu saja, jadi kagak perlu teknisi he he he...

Ipin's cool mengatakan...

@Pakies SM
Memang saat membuka cassing AC Sharp pertama kali sulit kalau belum ketemu kuncinya sob karena harus melepas semua nya.

Ipin's cool mengatakan...

@harto
kalau Air AC menetes setelah di service biasanya salurean pembuangan/drainase nya tersumbart kotoran yg menumpuk di lubang/pipa drainase tsb

Ipin's cool mengatakan...

@pakde sulas
hahaha Pakde nih kalau dateng dan koment bikin ketawa aja....Angin brobos itu lohh hahhaha, kalau di temapt saya Angin Cepoi cepoi tuhh pakde

Ipin's cool mengatakan...

@pakde sulas
hahaha Pakde nih kalau dateng dan koment bikin ketawa aja....Angin brobos itu lohh hahhaha, kalau di temapt saya Angin Cepoi cepoi tuhh pakde

Rizky2009 mengatakan...

mampi siang mas ipin menacari ilmu baru seputar perawatan AC disini, sukses sll buat mas ipin yang sll cool abis

Lusi mengatakan...

LangkAh prawatan aq krg ngerti niech

pasang iklan gratis mengatakan...

met menunaikan ibadah puasa sob,..blogwalking aja key..kunjungan balik..

fb mengatakan...

Mampir lagi sob

iklan baris mengatakan...

tips yang bagus, sayang ane nggak pasang ac di rumah.