Search Tips Information Products and Services

Memuat...

22 Desember 2010

Cara mengganti pipa kapiler kulkas

Beberapa penyebab kerusakan kulkas adalah salah satunya pipa kapiler mampet/buntu pada pipa kapiler nya.ukuran pipa kapiler kulkas adalah 0,26" - 0,30" sangat kecil sekali sehingga apabila terdapat kotoran/ oli kompresor yang terjebak ke dalam pipa tsb dapat mengakibatkan kebuntuan pada mesin pendingin ini, sehingga kulkas tidak bisa dingin.

Untuk memperbaiki kulkas dalam hal ini sangat perlu kesabaran dan ke hati-hatian dalam pengerjaanya karena walaupun pipa kapiler sudah di ganti dengan yang baru namun bila salah dalam pengisian freon kulkas juga bisa menyebabkan pipa kapiler ini akan mampet kembali, Bila terjadi kebuntuan pada pipa kapiler dapat di atasi dengan cara flushing Pipa kapiler kulas, fushing ini umum di lakukan untuk membersihkan jalur sirkuit pada mesin pendingin seperti AC, KULKAS Dll.

Cara penggantian pipa kapiler kulkas memang sangat sulit di lakukan bagi yang belum tahu, Banyak sekali orang yang tahu tapi sedikit yang mau kasih tahu *kasih tempe teruss* tapi kalao sudah tahu sih sebenarnya mudah sekali, karena posisi/penempatan pipa kapiler kulkas ini ngumpet di dalam body kulkas.

Langkah penggantian pipa kapiler kulkas
  • Buka cover kulkas depan
  • Lepaskan dengan alat las pipa pipa yang terhubung ke evaporator kulkas
  • Bersihkan evaporator kulkas dengan cara di flushing
  • Bersihkan jalur pipa-pipa lainnya
  • Buat lubang pada belakang body kulkas *pojok atas kiri* dengan alat bor
  • Siapkan pipa kapiler yang baru, panjang sesuaikan dengan tinggi kulkas
  • Masukan ujung pipa kapiler *atas* ke lubang tsb
  • Sambung dengan las pipa kapiler yang baru pada evaporator kulkas
  • Tarik ujung pipa kapiler *bawah* nya dan sambung ke filter kulkas
  • Setelah semua pipa sudah terpasang lakukan pemakuman kulkas
  • Kemudian di lanjut dengan pengisian freon kulkas
Mudahan-mudahan informasi ini berguna dan bermanfaat, jadi jangan buang kulkas rusak anda ke tukang rongsok, buang saja ke sini....saya beli dengan harga sepantasnya :p *pantasnya semau ane aja yaa...*

58 komentar:

Ferdinand mengatakan...

Wah ukurannya kecil bgt ya Sob.. cuma 0,26" - 0,30" hhe... bisa2 malah gak ketemu klo aku yg nyari hhe... dan bisa2 salah nemuin pipa aku hhe..

Tp makasih buat share ilmunya Sob...

maaf baru bisa kesini...

semangat :P

perawatan ac mengatakan...

@DJ Ferdinand
wahh tumben nih Pak DJ pertamaxx disinii hehhehe

tfd mengatakan...

kalo kapiller rusak tergantung lokasi rusaknya kang...kalo di tangan pakek trombofob aja..klo di jantung? wahhh ini rada repot..ternyata kapiler AC juga kecil2 juga ya..?

narti mengatakan...

wah kalau begini, mending manggil kang Ipin aja...yg jago soal ini.

sda mengatakan...

rahasianya koq dibocorkan? nanti kalau buka service semua gimana nih? :)

perawatan ac mengatakan...

@tfd
wah kalo yg itu sih kerjaan Bu Dokter Lily nihh
@Narti
iyaa juga sihh..tapi gpp lah, hidup haya sekali dan di jadikan yg bermanfaat

jangkrik mengatakan...

siiip kawan,makasih dah berbagi yang dingin-dingin nie :D

Asis Sugianto mengatakan...

sip..sip cukup mudah juga yach mengganti pipa kapiler kulkas,,,,,,

Ipin's cool mengatakan...

@Jangkrik and Asis
oke kawan

Bippi mengatakan...

kalo dibaca2 kayanya gampang kang, tapi gak tau prakteknya :hehehe

Imtikhan mengatakan...

salam sahabat
berkunjung pagi untuk menimba ilmu disini untuk disimpan dan dipelajari

ReBorn mengatakan...

klo otak ane rusak bisa benerin kagak, bang? ane jual aja deh ni dengan harga sepantasnya. ghehehe. :p

zoomx Satriyo mengatakan...

salut kang...terus share ilmunya yah...
keep sharing...jangan lupa komen back yah....
Info HP

Tracking Visitor Katro mengatakan...

pipa kapilernya cuilik banget yo, waktu mo nyopot, ngintipnya pake mikroskup gak mas he he, makasih tipsnya.. :)
bangun tidur langsung kesini -jogging dulu- atu uwa atu uwa :D

cucuharis mengatakan...

terus berbagi sobat

Richa Rie mengatakan...

kulkas seng kecil dibeli harga berapa kangg?

fb mengatakan...

Wah gantinya harus hati-hati ya kalo kecil gitu..

Imtikhan mengatakan...

mampir siang kawan

Muhammad Chandra mengatakan...

wah makasih banyak nih sob udah mau bagi-bagi ilmu nya...

Laksamana Embun mengatakan...

Kpn2 pasingan AC saya y mas,, :D

KISAH ABU NAWAS mengatakan...

salam sob..
thanks sharenya

syahida mengatakan...

Tutorialnya sangat jelas dan berurutan .. jadi lebih mudah untuk dimengerti .... Tapi kalau praktek .. masih pikir-pikir, soalnya ane belum pakar spt Abang ...
Sory Bang lama gak main kesini .....

Ipin's cool mengatakan...

@Bippi
Dibaca aja gampang apa lagi di lkukann pasti bisa dehh
@Reborn
kalu otak ente rusak kayak nye sih mesti di format aja deeh hehhe
@Satriyo
oke dehhh
@Alkatro
awas kalao lagi joggingn jangan maling jemuran yaahh wkwkkww
@Cucu haris, Richarie
oke sob sama sama, kulkas kecil tuker es cendol aja deeehh
@All sobat
Thanks kunjungannya...
@syahida
iya nihh kemana ajaa sihh sibukk benerin komputerr reuss yaahh.....

iffa hoet mengatakan...

kunjungan balasan ke sekalian ijin follow ya kang.....

Trims infonya ya kang...
Salam ukhuwah..

harto mengatakan...

waaah repot juga yaa Bang Ipin, kalo salah2 pasang jadi nambah kacau. emang bener siiih baiknya kalo ada kerusakan panggil aja Bang Ipin pasti jadi beres semuanya.
alhamdulillah biarpun pelajarannya ribet tapi nambah wawasan juga niih. kalo ada gambarnya lebih bagus lagi Bang jadi tau yang mana pipanya.
semoga sukses selalu n tetap semangat

Ica mengatakan...

Siang komandaaaaaaaan...

ntar aku mau jadi tukang service aja deh.. dah ada buku panduannya di sini..

jangkrik mengatakan...

kunjungan kembali kawan..
masih di pipa ni,kaya mario bross donk.wkwkwk
piss mas :D

richarie mengatakan...

kmrn di jepang beli ac brapa trailer kang? =P lagi sale ye?

perawatan ac mengatakan...

@Iffa
oke dehh foloow di teruskan ke tekape
@Harto
iyee nih lupa kaga bawa potonye pas dandanin kulkas
@Ica
wahh kalo ica yg jadi tukang service nye pastii laku keras tuhh laris manisss
@Jangkrik
ahahha updatenye seminggu sekali sobb
@Richa
ke jepang beli ajinomoto doankkk wkkwwkkw

Pakies SM mengatakan...

kapiler sekecil itu tentu rumit bagi orang awam seperti saya, tapi ndak ada salahnya mencoba ya Kang. dan terpenting lagi mudah-mudahan kulkas di tempat saya aman.
Ijin copas untuk saya save, siapa tahu suatu saat saya harus memperbaiki sendiri hhh,
semoga ilmunya menjadi ladang pahala di sisi Allah

mas acrom mengatakan...

mampir sob,lama tak mampir apa kabar,nice info,mantabs...

Teras Info mengatakan...

wah...infonya sangat membantu sekali, kawan...
saya jadi tau sekarang...thanks...jadi ngga perlu beli kulkas lagi..he....he..

Jualan Link dengan Blogspot mengatakan...

nek kursus gratis kayak gini terus entar ane lama-lama buka bengkel sendiri loh -saingan-
jogging menjelang magrib.. wah lumayan ada ac nganggur disini -clingak clinguk- wkwkwk.. kabuur
met liburan mas

Anonim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
richarie mengatakan...

wowkowk..ajinomoto asli yeee

willyo mengatakan...

datang bergerilya

iffa hoet mengatakan...

Mampir lagi Kang cari info terbaru.
hehe.. wong baca ini saja masih perlu berkali-kali cz keliatannya rumit penuh ketelitian yo.

four dreams mengatakan...

wah mantep sob infonya :)
ada award untuk sobat, silahkan di ambil :)

Miz hl mengatakan...

mantab neh tipsnya mas...

tutorial blogging mengatakan...

bagus tipsnya, nanti kalau ac saya rusak kan agak tau

Anonim mengatakan...

Hi there,

Thanks for sharing this link - but unfortunately it seems to be down? Does anybody here at perawatan-ac.blogspot.com have a mirror or another source?


Cheers,
Mark

Ferdinand mengatakan...

Met siank Pak Bozz Ipin hhe.. :P

Wah setelah Pertamaxx aku malah baru bisa kesini lagi nie hhe....

apa kbr Sob??? smoga sehat dan lancar terus aktivitasnya :P

pokoknya tips tentang Elekto paling maknyuzz lah klo disini hhe...

Aku pamit ya Sob... Happy blogging :p

attayaya mengatakan...

hehehehe aku baru abis servis kulkas yg rusak, mayan deh daripada beli baru

maaf baru bisa bw sekarang neh bro

YOGI MARSAHALA mengatakan...

Blog sama artikelnya bagus, komentar juga ke web blog saya juga ya www.when-who-what.com

attayaya_minimalis mengatakan...

ntar kalo kulkasku rusak, kubuang kesini aja ya

Bali Property mengatakan...

makasih sob sherenya, tapi saya gak punya kulkas, jadi belum bisa jual kulkas bekas? hehehehe...
Wah kalo belum praktek masih sulit sekali membayangkannya.
Bali Villas Bali Villa

Remove Pop up ads mengatakan...

pengin servis kulkas disini mas, tapi nek ane bawa pake gerobak bisa sebulan ye nyampe rumah mas ipin he he... met aktifitas , macuul dulu.. kabuurr

syamsul rijal mengatakan...

BIsa jadi tukang servis ni sob ...thank u banya infonya n ijin save ya

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
apa kabar mas ipin???lama juga gak chat yach.baru tahu cara mengantinya ternyata simple juga ya mas,makasih

Richa Rie mengatakan...

bangunn kangg...ac ku need service nihh

aisyah muna mengatakan...

weeeeeeeeeeeeh..rumah baru lagi..
gonta ganti template mulu bang..^__^
long time no see..
khaifa khaluk?

tfd mengatakan...

woi kang ipin masih kapiler aja niy..sibuk liburan yak?

YOGI MARSAHALA mengatakan...

Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di web saya www.when-who-what.com

Richa Rie mengatakan...

happy new year kang

Jiox mengatakan...

mas, udah beli terompet belon, wkwkwk.. met taon baru ye... semangaad :D

Anonim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
jun_liauw mengatakan...

bro kalo ac uda d ganti termis nya tapi hidup 5menit lampu timer hidup n ac mati apa masalahnya ya padahal ac baru lohhh
tbk y
akwkwkw
salam kenal

Admin mengatakan...

Settingan timer nya di off kan dulu (di reset) saja broo, dengan cara cabut battry remote dan power ac kemudian pasang kembali.