Search Tips Information Products and Services

Memuat...

1 Januari 2011

Pipa ac di selimuti es

Pipa AC di di selimuti es pada pipa kecil dan pipa besar terkadang sampai evaporator indoor hingga AC menjadi penuh dengan es bahkan tidak jarang es ini akan terlontar keluar yang menyebabkan suara indoor menjadi berisik *gemerutuk es*. Penyebab pipa ac menjadi es atau biasa di sebut tukang AC *blocking ice* penyebab utamanya adalah karena AC kurang freon, namun ada juga faktor lain yang dapat menyebabkan pipa ac membeku, tidak menutup kemungkinan es pada pipa AC tersebut akan menjalar ke bagian indoor (evaporator)


penyebab lain yang membuat ac menjadi seperti ini diantaranya ialah :
  1. Pipa besar *low pressure* pada outdoor melintir,tertekuk atau penyek sehingga sedikit sekali ruang untuk freon ini bersirkulasi, biasanya ini di sebabkan kekurang hati2an teknisi ac pada saat mengencangkan nepel outdoor (terlalu kencang)
  2. Tekukan pipa dari indoor ke outdoor penyek, gepeng di sebabkan pada saat pemasangan AC tekukan terlalu tajam, jika memang sulit untuk di tekuk gunakan sambungan elblow saja khusunya untuk AC di atas 2PK dan lakukan pengelasan pada pipa ac, namun proses pemasangan ac menjadi sangat lama dari biasanya
Cara mengatasinya :
1. Matikan AC
2. Siram dengan air pada gumpalan es yang terdapat di evaporator indoor hingga es mencair.
3. Hidupkan AC kemudian Tutup kran pada outdoor (pump down), agar freon tidak terbuang.
4. Potong pipa yang melintir, flarring ulang  dan sambung kembali dengan alat Las.
5. Instal pipa AC dan di vakum.
6. Isi Freon AC kembali jika kurang tekanan freonnya.

Jika terdapat tanda tanda pipa AC menjadi es segera di tangani dengan serius jangan di biarkan saja karena hal ini akan dapat mengakibatkan kompresor cepat rusak lama-lama bisa jebol kompresornya.


HAPPY NEW YEAR 2011

43 komentar:

liekasim mengatakan...

amankan pertamaaaaaaxxx...happy new year tooo.....!!!

Ipin's cool mengatakan...

@TFD waahh kehabisan pertamax....

willyo mengatakan...

datang bergerilya di awal tahun.

Djangan Pakies mengatakan...

Wah kalo kompresor jebol bisa pusing 100 keliling ya Kang
.............
Met Tahun Baru Kang Ipin, moga 2011 pelanggannya makin mengalir lancar tanpa ada sumbatan bongkahan es.

Ipin's cool mengatakan...

@Wliyoo
siap komandan situasi amandel..aman terkendali
@Pak Pakies
Amiiin...terima kasih Pak Do'anya skalian atuh uang recehnya lemparin hehheh

iffa hoet mengatakan...

hmm...makin keren kang blognya. Ini postingan ditambah gambar jg lebih mudah dicerna.

Met taon baru jg n mg sukses sll.

Dhana Online mengatakan...

salam sahabat
maaf telat mas ipin,selamat tahun baru juga yach

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
met tahun baru dapât pembenahan sercvis ac baru ixixixi

Cafing mengatakan...

happy new years in cafing hehehehe lam kenal soko Cafe dhana xixixixi

Anonim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
munir ardi mengatakan...

wah tambah adem nih blognya mas ipin maaf selama ini jarang berkunjung, saya rindu suasana dulu saat mas ahmad edi gunawan juga ada

berpikir positif mengatakan...

nggak pernah mas di FB pun nggak pernah , pernah sih sekali mampir di blog aku sepuluh hari yang lalu tapi hilang lagi

perawatan a c mengatakan...

@Iffa, dhana and coffe
trims dah mampirr..
@Munir ardi
saya juga kangen sama mas ahmad nuansa pena lama gak muncul

ChugyGogog mengatakan...

Jadi tahu ni...Thanks um bt tipsnya.!!! Met tahun baru Um ya smoga sukses slalu.

r10 mengatakan...

sip tutorialnya... jadi paham mengapa pipa ac di selimuti es harus segera diperbaiki

pakde sulas mengatakan...

mencoba menyambung tali silaturrahim yang sudah lama renggang menjadi erat kembali, karena terlupakan he he he....

"SELAMAT TAHUN BARU DAN SEMOGA SELALU SUKSES"

richarie mengatakan...

kang..dispenser ku khan ada kulkas kecilnya. kenapa ya kalo naruh ES krim ehh kagak beku. ZzzZ

sholeh mengatakan...

mantap..kami jg pernah membuat kesalahan & mendapati kesalahan ini..hehehehehe

Aulawi Ahmad mengatakan...

met taon baru kang, sukses selalu buat acnye :)

Mengembalikan Custom Domain Blogspot mengatakan...

jiaah ketinggalan kereta ane...
pln tempat ane kaco lagi mas, ketambahan dot tk ane ditendang wkwkw

pipa ac bisa diselimuti es juga, mirip kulkas yang kena bunga es ya -sok tahu mode on-
met tahun baruuu bang, tambah semangat tambah ada bid nganggur.. tak gendonge... -ciiaat- byur !

tutorial blogging mengatakan...

selamat tahun baru mas...
:)

WONG SIKAMPUH ngoceh mengatakan...

Mksh atas ilmu nya kang,..

rumah ide mengatakan...

kang, AC nya belum bener ya? masih ada diselimuti es terus ya? wkwkwkwk...kaboooorrr...

rute busway mengatakan...

terakhirrrrrr xxxxxxxxx...mantabs infonya...:D

Hasan Hamid mengatakan...

gan ijin share link ya..
klo boleh di link balik saya lebih senang :D
terima kasih...

matahari cincin pelangi mengatakan...

met tahun baru mas, moga tambah ngganteng, tambah banyak jobnya dan sehat selalu, amiin :) semangaaaaaaaaaaat.. -yang punya lagi ga di rumah- numpang tidur dolo... zzzzzzz// wkwkwk

richarie mengatakan...

gerahh..panas nih...butuh ac baru yg murah. rondaaaa rondaaaaa

NURA mengatakan...

salam sobat
wah benar saya dulu saat di Indonesia pakai ACnya split jadi bisa lihat pipa diselimuti es ini.
kini tahu cara mengatasinya.
trims ilmunya.
di tahun 2011 ini, semoga makin sukses.

Anonim mengatakan...

iyaa tuh sering bener pipa AC nya diselimuti gumpalan es, yang paling sering siih AC nya dimatikan dibiarkan lumer dulu baru start lagi. alhamdulillah berkat ilmu yang diturunin Bang Ipin jadi ngarti niih.
trims atas ilmunya sukses selalu n tetap semangat.

btw >>>>> selamat atas ranking pertamnya di mbah google, sukses yaa Bang, boleh dooong ilmunya

harto mengatakan...

iyaa tuh sering bener pipa AC nya diselimuti gumpalan es, yang paling sering siih AC nya dimatikan dibiarkan lumer dulu baru start lagi. alhamdulillah berkat ilmu yang diturunin Bang Ipin jadi ngarti niih.
trims atas ilmunya sukses selalu n tetap semangat.

btw >>>>> selamat atas ranking pertamnya di mbah google, sukses yaa Bang, boleh dooong ilmunya

(maaf salah klik...)

bippi mengatakan...

wah biarpun telat tapi masih harus ngucapin met taun baru kang :D

Zona Teknik mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
zona tekhnik mengatakan...

Blognya keren mas. Sama2 teknisi ac nie tp sy msh baru pelu bnyk baca disini nih

hariyadi mengatakan...

bang kalo bisa dijelaskan sebab akibat biar teori dan praktek sejalan, jd klo bisa dimasukan teorinya, kan para teknisi bisa lebih berkembang dan lebih paham betul-betul ?....

bM mengatakan...

malam, and lam kenal...
saya pake AC 3/4 pk merk LG ,awalnya sebelum pindah rumah lancar-2 aja, tetapi skrang pas pndah ada aja masalahnya ..yang paling sering ya..sering ada bunga es di pipa kecil, kta teknisi krannya bocor, trs saya sruh ganti, sebulan kmudian begtu lagi and selangnya perlu ganti dan akhirnya saya ganti, namun sebulan kmudian terjadi lagi gumpalan es pada pipa kecil..mohon pencerahannya...posisi saya di depok bisa ada ga cabang mas ipin di sini..

Trim's
bM

Admin mengatakan...

PAK BM

salam Kenal

Jika terjadi seperti itu seblumnya mengganti pipa sebaiknya minta di check keseluruhannya dulu..indoor dan ouutdooor dulu.
kemungkinan besar pada indooor ada kebocoran evap (bocor halus).

trims
Ipin

capshieboy mengatakan...

Siang kang ipin

Mau tanya nih.. Klo yg kang ipin jelasin tadi pipa beku.. Klo masalah yg saya hadapi pipa nya menetes air itu masalah ga... Mhon pencerahannya

Unknown mengatakan...

Bos....kalau selang besar dan kecil ber-embun knapa ya?

Leea Zahira mengatakan...

Bos....kalau selang besar dan kecil ber-embun knapa ya?

Anonim mengatakan...

Boz....kalau selang besar ber embun knpa ya?

Mitha Lestari Ayu mengatakan...

Nah untuk kalian pembaca yang sedang membutuhkan jasa untuk perbaikan, Bongkar pasang, Perawatan/cuci ac, kulkas, mesin cuci, dispenser, dan barang elektronik. kami juga melayani jual beli dan tukar tambah.

Terima Kasih untuk informasinya :)

cv anugerah teknik abadi merupakan Perusahaan yang telah lama bergerak dibidang jasa service ac, Cuci ac, Pasang ac, service Mesin cuci, service Kulkas dan elektronik lainnya di daerah surabaya, Sidoarjo dan gresik sekitar.

CV ATA sudah dikenal luas masyarakat jawa timur, Dikenal sebagai Jasa Service Panggilan dengan pekerjaan teknisi yang memuaskan dan bergaransi.

wiliam seroja mengatakan...

jadi, untuk ac yang semacam ac split itu lebih bagus memakai tipe kabel seperti apa yah, apakah kabel ac artic, kabel ac tateyama, dan kabel ac eterna ?

Beasiswa Kuliah Djarum mengatakan...

Solusi yang bagus gan, saya jadi tahu cara untuk memperbaiki pipa ac yang diselimuti es. Ga harus kuliah untuk tahu hal seperti ini, melainkan berdasarkan pengalaman. Ok bro.