Search Tips Information Products and Services

Memuat...

7 Januari 2011

Freon AC bocor

Bila freon AC mengalami kebocoran hal ini tentunya sangat menggangu + menjengkelkan penghuni rumah, saat cuaca sedang panas dan butuh kesejukan udara di dalam rumah ehh malahan AC nya rusak, namun di samping kekesalan itu terdapat kesenangan tersendiri buat para pebisnis AC * Horeee dapett job*
Pekerjaan service ac yang satu ini paling melelahkan bila mengatasi kebocoran freon, karena satu titik bocor ketemu ternyata ada lagi yang bocor alhasil freon yang sudah terisi bisa terbuang kembali dengan percuma. harga freon R22 makin hari makin mahal jika tidak mengikuti cara2 perbaikan ac dengan benar maka akan percuma saja buang-buang freon *kerjaan gak beres-beres* Booss AC marah sudah pasti tentunya dan teknisi pun kerja keras plus kerja bakti deeh, lebih baik ukur dua kali dan potong sekali dari pada ukur sekali motongnya berkali kali, berikut ini tips yang akan saya kasih cara mengetahui dan mengatasi kebocoran freon AC

Cara mengetahui kebocoran freon
Satu daerah yang rawan kebocoran freon adalah sambungan pipa indoor ke outdoor dan nepel outdoor, bagian ini yang paling mudah terdeteksi kebocorannya, selain di sekitar situ jalur pipa pipa yg lain juga perlu di check.
  1. Kebocoran freon umumnya di tandai dengan adanya bekas oli pada daerah yang bocor
  2. Isikan AC dengan nitrogen atau freon juga bisa untuk mencari titik kebocoran, karena akan ada tekanan keluar dari pipa yang bocor sehingga memudahkan mencarinya
  3. Gunakan busa dengan air sabun untuk mencari titik kebocoran
  4. Pada setiap lekukan elblow di check dengan busa sabun
  5. Jika busa bergelembung2 pada pipa ini menandakan pada pipa tsb lah yang bocor
  6. Amplas pipa yang bocor tesebut kemudian di tambal dengan las perak
  7. Setelah semua sudah di pastikan tidak ada kebocoran lagi vakum dahulu AC yang akan di isi freon
Kini AC sudah pulih kembali setelah di operasi, freon ac tidak bakalan bocor lagi bila sudah di las, kemungkinan terjadsi kebocoran lagi tergantung kekuatan las nya. berhubung matahari sudah mulai meninggi ane harus bersiap-siap dulu mau buka bengkel.....

22 komentar:

rumah ide mengatakan...

kaaaangggg....! freon AC tempat aye bocor niy...*horeee dapat job...!!* hihihi....

Berpikir Positif mengatakan...

wah harus ngerti las juga toh mas kalau mau service AC

Ipin's cool mengatakan...

@rumah ide & Berpikir positf
thanksss kunjungannya

Findira mengatakan...

wah.. cara ngecek kebocoran pipa ac, sama kyk ngecek ban bocor yah bang.. :)

Lina Marliana mengatakan...

wah.. bang, komen diatas itu punyaku.. aku td lupa ga signout dulu dari email googlenya papae Bee... hehehe

rumah ide mengatakan...

kang...approve nulis di typePad ya..ya..ya?

Aulawi Ahmad mengatakan...

Kang tq infonya, entar tak liat dulu AC tetangga siapa tau freonnya bocor hehe

narti mengatakan...

jadi inget waktu summer, AC-nya bermasalah :(

Jiox mengatakan...

Mangtaab triknya ternyata bisa ditambal he he, tapi nek Pake las atuut ngeliatnya, intelink ane ga laku2, miskin inlink, outlinknya kebanyakan. wkwk

Simple tips mengatakan...

Kursus gratis ac paling hot emang disini tempatnya.. Top margotop pokoke.. Maaf baru o.l, lagi males ngeblog gara2 auto copas yg makin menjamur.. Met liburan mas -kabuur-

rumah ide mengatakan...

akanggggg....AC bocorrrrr...@typePad...hehehehe...

Masjid Kita mengatakan...

sukses terus utk bisnisnya mas :)

blogs4funny mengatakan...

weh freon ditempat ane jga bocor sob apa ya..

Jiox mengatakan...

genteng ane yang bocor mas, semalem hujan deres listrik mati sejak kemarin siang hix...
email sudah saya balas, beserta editan templatenya mas.. -kabuurrr-

nday mengatakan...

" hallo...kang ipin..lama ga" berkunjung ke sini,,
apa kabar ??

Zona Teknik mengatakan...

Yup thx ya atas saranya.
Pgn tny nie aku kan mau beli kyodo 20a lo dijogja agak mahal lo disitu brp ya? Thx

Ferdinand mengatakan...

Wah AC tanpa Freon kayanya bakal jadi kipas angin tuh Sob hhe... emank mesti buru2 manggil jasa Kang Ipins klo ada bocor2 gini hhe...

Ane pamit dlu Bozz... Semangat n Met aktivitas :P

Cept dapet Job ya :P

Zona Teknik mengatakan...

Itu lo jet cleaner untuk ac maksimal 2 pk. Ada kyowa, starwash, dll.
Tp yg aq tny kyodo gt.

Prapatan Kertek mengatakan...

Berkunjung mencari ilmu di tempat sahabat blogger..!!
Info yang sangat bermanfaat..!!

fazza mengatakan...

Gan AC outdoor ane bocor nih padahal udah di Las Ama tkg AC tapi msh bocor di outdoornya, mhn solusinye yee. Tks b 4.

Permata Tehnik mengatakan...

jika memang acnya mengalami kebocoran silahkan lihat ke http://permatatehnik-gsm.blogspot.com/2015/08/freon-ac-bocor-uv-dye-jawabanya.html

Anonim mengatakan...

mau nanya, klo indoor ac mengeluarkan bunyi desis itu kenapa ya? apa termasuk tanda2 ad yg bocor?