Search Tips Information Products and Services

Memuat...

11 Januari 2011

Apakah pipa AC bekas masih layak pakai

Jika hendak mengganti AC yang lama di karenakan sudah rusak dan hendak mengganti dengan yang baru upayakan penggantiannya keseluruhan saja berikut pipa pipa ac nya dan kabel sebagai penghubung antara indoor ke outdoor.
Namun bila hendak menghemat biaya pipa AC yang lama pun masih bisa di pakai kembali asalkan memenuhi kriteria sbb:

kriteria pipa ac lama masih layak pakai:
  1. Pipa ac tidak ada yang penyek pada lekukan
  2. jika memang terdapat ada yang penyek/gepeng potong dahulu bagian pipa tsb
  3. Pipa ac tidak ada yang bocor/ berlubang
  4. Jika terdapat pipa ac yang bocor bisa di las pada bagian yang berlubang tersebut
  5. Pipa ac bersih dari oli, bekas freon ac yang lama
  6. jika pipa masih terdapat sisa2 oli dari ac yang lama harus bersihkan dahulu.
Jadi sebelum pipa ac yang lama hendak di pakai kembali lebih baik di check terlebih dahulu, flaring ulang kembali ujung ujung pipa tersebut.
Dari ke 3 hal tersebut jika pipa AC anda masuk kriterianya berarti masih layak pakai, dan tidak akan mengurangi kinerja AC yang baru, yang  melakukan proses pendinginan adalah kompresor AC  bukan pipa AC, jika memang di dapati AC baru tetapi menggunakan pipa bekas  ini di sebabkan pada saat instalasi AC nya masih ada yang kurang benar. jadi cukup membeli unitnya saja, lumayankan bisa mengurangi pengeluaran untuk pembelian pipa baru.

78 komentar:

Serba Ter mengatakan...

Saya tidak ahli dalam hal ini, namun setelah membaca artikel sedikit banyaknya saya sudah mendapatkan gambaran tentang pipa AC yang masih layak pakai..
Terimakasih bos untuk ilmunya :)

Ipin's cool mengatakan...

@serba ter
sama sama ter bingun mo panggil apa jadinya ter aja dehh..

Djangan Pakies mengatakan...

Assalamu'alaikum Kang,
saya punya AC merk Dast hampir 6 bulan lebih saya copot dan dibiarkan nganggur karena saya ganti dengan Sharp karena yang lama sudah kepake hampir 9 tahun dan suaranya superberisik.
Pertanyaannya, kalo dibiarkan lebih dari 6 bulan nganggur, kira-kira dipasang lagi ditempat lain bisa ndak ya. apa freonnya harus diganti ulang?

richarie mengatakan...

yak barang bekas pake lagiii boleee donk

Lina Marliana mengatakan...

klo beli baru, khan assesories kyk pipa dan segala macemnya khan pasti dah include didalamnya tho bang ?

Ipin's cool mengatakan...

@Pakies
bisa aja Pak ies yang lama di pasang lagii , nahh sebelum yang lama di pasang sebaiknya ganti oli kompresor dahulu biar suaranya gak berisik lagii, setelah itu di vakum dan isi freon lagii dehh..lumayan kan gak perlu beli ac baru lagi cukup kocek 250 ribu ac sudah normal lagi.
@Richarie
obral barang bekass....saving savingggg

Ipin's cool mengatakan...

@Lina marlina
tergantung perjanjian pada saat membeli bisa saja tanpa pipa dan otomatis harga bisa turun kisaran 400ribuan

genial mengatakan...

sukseesss buat usaha ac nya kang ipin :)

narti mengatakan...

ini koq malah berbagi tips hemat sih? bukannya kalau banyak yang diganti, tukang servicenya untung juga? hehe...

sda mengatakan...

membaca tipsnya, kalau disini banyakan biaya reparasinya, mending ganti baru saja.
biasanya dirayu, kamu tambahin uang dikit udah dapat yang baru.

Lily Kasim Personal Blog mengatakan...

wahhhh...postingannya makin singkat niy...asyiiikkk..bisa dipecah jadi banyak posting neh...

Berpikir Positif mengatakan...

iya nih kalau bisa hemat kenapa tidak ya mas nggak perlu beli yang baru

Miss Rinda mengatakan...

hallo mas ipin udah lama bgt ane ga kemari yee hehehe
sehat toh ??
semoga amien..hehe
oh y mas,kl ciri2 ac udh waktunya ganti apa mas

attayaya mengatakan...

ini langkah hemat
perlu diterapkan neh ntar kalo ada service lagi

r10 mengatakan...

pipa ac bekas memangnya ga karatan?

Sukadi mengatakan...

mungkin kalau masih bisa memanfaatkan barang bekas bisa lebih ekonomis ya Bang? he.he

Semoga sukses bang...

naruto mengatakan...

sekedar berkunjung lage neh bos… sekalian cr informasi seru… thanks yah

Seiri Hanako mengatakan...

makasih sharenya, bang ipin

maaf bru bisa ke sini

^^

KucingTengil mengatakan...

pake pipa paralon bisa ga bang :D

Rizky2009 mengatakan...

mas ipin apa kabar makin cool aja nih blognya, kangen lama g nimba ilmu di sini

Ipin's cool mengatakan...

@all sobat
thankss kunjungannya langsung ke tekape sobat2 balas kunjungan

Serba Ter mengatakan...

Gpp lah kalau manggil TER heehehe yang pasti saya wanita :)

harto mengatakan...

lebih aman pakai yang baru aja yaa Bang, biar mantab, nambah suejuk.

blogs4funny mengatakan...

ohh ternyata begitu ya brow,di rumah ane ada pipa yg gak di pake brow ,pipa bekas ..:D

richarie mengatakan...

jual pipa bekassss...buka lapakk ~~

syahida mengatakan...

Wah lama gak main kesini .. makin cool aja nih bang ...
Dikoleksi dulu ilmunya ..

Berpikir Positif mengatakan...

mampir cari penjual pipa siapa tuh yang buka lapak

kakara mengatakan...

Ternyata yang bekas juga kalau masih layak tidak mengurangi performanya ya..
Maaf baru bisa kesini lagi.

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

bekas2 juga gpp asal mantap... hahaha

Lily Kasim mengatakan...

mau nunggu AC siap diservis niy kang...

Cara Daftar Image space media mengatakan...

bakul sate lewat bang wkwkwwk...

tips mobile blogger mengatakan...

mengamankan lapak 32, he he.. kalo bekas masih bisa dipakai ya hemat biaya dan hemat polusi.. Makasih tipsnya :)

anak smp mengatakan...

wah ada kursu ac gratis.. anak smp boleh ikutan kan om? xixixi -kabuuuur-

Miss Rinda mengatakan...

Hehehe mas ipin bisa aja neyh,diaminin ya hehehe
ia dunk mas teteup inget,masa c saia amnesia biarpun sering juga hehehe
ywd nnt saia balik lagi yaq,
br oL blog lagi soalnya hehe

f4dLy :) mengatakan...

salam kenal yah mas...
happy blogging yah
http://f4dlyfri3nds.blogspot.com/

richarie mengatakan...

yuhuuu udah terima rapot yaa blog ac juara bertahan

Lily Kasim Personal Blog mengatakan...

yaaahhhh...masih pakai bekas aja niy..mana post anyarnya? kabuuurrrr...

Achmad Edi Goenawan mengatakan...

Aku datang.... untuk belajar lagi! Sukses Bang Ipin!

widget blogger mobile mengatakan...

diganti pipa cangklong bisa nggak mas? :D, met liburan .. Semangaaad

Harto mengatakan...

@ Bang Ipin >>>> Alhamdulillah... saya bersyukur kehadirat Allah SWT atas segala nikmat dan rahmat yang telah dikaruniakan kepada saya, lantaran itu juga saya ingin mengucapkan jutaan terima kasih dengan kalam ZHAJAKHUMULLAH HOYRON KHATSIRON kepada semua para sahabat-sahabatku, saudara-saudaraku dan para blogger-blogger senior yang telah banyak membantu saya dan mendoakan saya sehingga blog kesayangan saya ini mendapatkan penghargaan menjadi PR 4, sekali lagi saya ucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya.

Akoey mengatakan...

wah bener ya yg bekas-bekas mah jgn dipake lagi ntar malah bikin rusak. hehe...
Jalan2 Kang, lama ga maen kmari. sukses slalu dengan AC nya..

ChugyGogog mengatakan...

Kalau urusan ini saya menyimak saja um... tapi pemanfaatan barabg yg di anggap tidak bermanfaat ternyata memiliki manfaat yang cukup besar...!!!

Artikel Islami mengatakan...

terima kasih sharingnya kawan..

menjalin kembali silaturahmi disini..lama g BW ni :D

Serba Ter mengatakan...

belum ada yang baru ya bos?

moenas mengatakan...

ajibbbb dagh blognya, tukang AC gak ada matinya daghhhhhh...

salut brow

alkatro mengatakan...

ikutan kang moenas wae: ajibbbb dagh blognya he he

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

datang bergerilya...
Barang bekas, kenapa tdak ?? Hohoho

Teras Info mengatakan...

Terimakasih banyak atas infonya, Mas..
tapi saya dirumah ngga pake Ac... :D

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

gerilya subuh2 disini... dor..dor..dor..

Penghuni 60 mengatakan...

ternyata meskipun lama, tp bs dipakai lg ya...

Kay mengatakan...

thnks for your info my friends

SHUDAI AJLANI (dot) COM mengatakan...

apa kabar sob ? :D

moenas mengatakan...

makin keren aje nih blognya....

Berpikir Positif mengatakan...

URL blog yang satunya lupa mas ipin , apa kabar nih lama nggak kesini

richarie mengatakan...

hahaha blog satunya url nya rada ribet kang munir, phipien dot com. nama org jepang nih..seger seger wkwkw

Serba Ter mengatakan...

Waduh... kemana ya si bos AC? belum ada artikel baru nih..
Ditunggu....

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

mampir kang apa kabar?
wah lama sekali tidak menjelajah dunia maya..semakin ketinggalan pelajaran seputar dunia per AC an he²..
Sukses Slalu!

Alkatro Random post blogger mengatakan...

assalamu alaikum ya ahlul bait.. o.l bentar kemari. terus kabuurr :)

Lily Kasim Personal Blog mengatakan...

nama domain nya...gaiaaaa...

Video hantu berjilbab mengatakan...

brow mampir nih

Serba Ter mengatakan...

Bos AC saking sibuk belum posting lagi nih...

tips melunakan daging mengatakan...

mas air pamnya, udah idup lagi kan.. cepetan mandi daripada entar mampet lagi he he..
kabuuuuuuuuurr :)

Berpikir Positif mengatakan...

oh phiphie.dot.com ya aku kesana lihat-lihat deh

Asis Sugianto mengatakan...

Domain baru nih sob....

moenas mengatakan...

absen brow

hanya mengatakan...

bang ipin...

SM Biro Bangunan mengatakan...

Bang Ipin, maaf lama tak sempat mampir kesini...selamat juga atas PR4 nya dari kami blog biro bangunan penyedia jasa desain rumah...:)

Lily Kasim Personal Blog mengatakan...

mau servis AC kang...

Jiox mengatakan...

numpang mandi mas, sekalian numpang ngamen 'katro lasso play:
'entah diiimaaanaa. dirimu kini ber rraaada.. :D
met liburan mas... kabuur

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

Gerilya pagi ... Ngopi..ngopi...

Islam is beautiful mengatakan...

mengamankan nomor 71 he he
met aktifitas mas , moga sehat selalu lancar rejeki .. amiin :)

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

bergerilya pagi2 di blog ini.. selamat berlibur..

Auto Insurance for Student mengatakan...

aku juga datang ah nawarin asuransi, kaburr

harto mengatakan...

assalamualaikum wr wb... salam silaturahim, smg kabarnya sehat w afiat n baik2 aja yaaa.......

Usman Jambak mengatakan...

Singgah, membaca, mencuri hikmah...
Salam
UJ

Dedy Zulkarnain mengatakan...

Mas mau tanya nich....
Apa sich penyebab kondensasi ???

hendot mengatakan...

sobat ku
makasih ya atas postingnya
sangat bermanfaat,,
kunjungi jg bahan bacaan saya :
jurnal
ekonomi andalas

Ipin's cool mengatakan...

@hendot
sama sama sob ..aku kesana sekarang....