Search Tips Information Products and Services

Memuat...

14 Januari 2010

Alat Flaring dan Swaging


Untuk menyambung pipa AC tembaga lunak dapat di lakukan dengan dua cara : yaitu sambungan yang dapat di lepas kembali (memakai double neple) dan sambungan dengan menggunakan las. Alat ini di sebut juga flaring dan swaging yaitu melebarkan diameter ujung pipa dengan kemiringan 450, tujuan di buat flaring adalah agar dua buah pipa dengan diameter yang sama dapat di sambung kembali dengan neple.

Cara Menggunakan Flaring dan Swaging

I. Menggunakan Flaring
Yaitu mengembangkan ujung pipa dengan kemiringan biasanya ini digunakan bila hendak menyambung pipa AC pada outdoor dan indoor, sambungan dengan menggunakan Flaring ini sambungan manual dengan menggunakan double neple.
1. kendurkan mur kupu serta buka blok penjepit maka pipa siap untuk di cengkram, sesuaikan diameter pipa dengan blok penjepit
2. Jepit pipa yang akan di flaring pada blok dengan ukuran ketinggian 2-3 mm di atas permukaan blok penjepit dan kencangkan mur kupu-kupu blok
3. Letakan mata flaring tepat di tengah diameter pipa, putar tangkai penekan searah jarum jam perlahan-lahan, lakukan hingga pipa melebar dan kemiringan pipa sampai menyentuh kemiringan blok penjepit.

II. Menggunakan Swaging
Alat ini untuk membuat diameter ujung pipa menjadi lebih besar sehingga pipa dengan ukuran yang sama dapat tersambung masuk dan di perlukan mesin las untuk menyambungnya. cara penggunaan alat ini tidak jauh beda dengan menggunakan flaring hanya tinggal mengganti mata flaring nya saja.sesuaikan mata swaging dengan pipa tembaga yang akan di swaging

Sebelum penyambungan pipa-pipa ac ini dilakukan pastikan sambungan tersebut tidak terdapat kebocoran baik pada sambungan manual ataupun sambungan dengan menggunakan mesin las, jika sambungan dengan menggunakan flaring tidak di kencangkan dengan kuat pada nepel-nepelnya maka otomatis AC tidak dingin karena freonnya habis (bocor), dan juga pada saat pengelasan pipa yang sudah di swaging pastikan kawat las (perak) tembaga sudah menyatu dengan pipa-pipa tersebut.

35 komentar:

harto mengatakan...

ternyata banyak juga yaa peralatan tuk AC, makasih nih Bang Ipin atas ilmunya jadi tau banyak masalah pernak pernik AC. Semoga sukses selalu n banyak orderan, jangan lupa tetap pada pegangan tali Allah. TETAP SEMANGAT.

Local Download mengatakan...

terimakasih nih kang Ipin atas infonya seputar AC..
maju dan seukses terus^^

salam blogger:)

nuansa pena mengatakan...

Trim's Bang Ipin bertambah lagi wawasan saya!
Kalau masalah sambung menyambung nyerah deh biar orang lain yang melakukan!

sda mengatakan...

makasih artikelnya, sangat bermanfaat.

narti mengatakan...

info AC nya lengkap.
makasih sudah berbagi limunya.

munir ardi mengatakan...

kembali kedunia AC, memang mas ipin jagonya, sejuk dan nyaman berkunjung ke blog ini

Smart Club mengatakan...

wah baru tau ternyata peralatan ac kek peralatan 'alat berat' juga yah @_@

blog nya jadi kelihatan seger. apa yang beda yaaaa...semangat kangggg wkwkw

moenas mengatakan...

thanks brow, makin mantab ja neh artikel2nya

van mengatakan...

wah alatnya makin keren dan canggih nih....

nuansa pena mengatakan...

Kunjungan malam, sekaligus mengulang pelajaran di pagi hari!

putra mengatakan...

Halo ,, salam kenal .. saya ngajak tukeran link nih ,,
Link sudah saya pasang ,, mohon di link back ya .. thanks .. :)

mikelle mengatakan...

Hi friend, have a nice Thursday :)

Ipin's cool mengatakan...

Alhamdulillah akhirnya bisa posting lagi tentang AC setelah kemarin menyimpang dari tema hehehe..kritik dan saran dari sobat jadi memacu kembali untuk membuat posting tentang air conditioner.., bahkan sempat di bilang ini blog AC atau blog dakwah..hahahaha...waaah bagi saya pribadi menyampaikan dakwah dimana saja selagi yang di ajarkan nya tidak menyimpang dari Alquran dan Assunnah.

anak nelayan mengatakan...

ini kan alat untuk nyambung pipanya yaa gan

elyas mengatakan...

maju terus AC nya sob..sukses yaa

harto mengatakan...

kalo dalam postingan selalu bervariasi lebih baik lagi Bang Ipin.... Jadi Ilmu Dunia kita dapat (pernak pernik AC) apalagi tuk bekal di akhirat kita jadi tau n nambah bersemangat lagi dalam berdakwah. Maju terus Bang Ipin.

....dan sesungguhnya akhir itu lebih baik bagimu dari permulaan..... (QS Ad Dhuha 93 : 4)

moenas mengatakan...

soutmixnya mna neh?????

munir ardi mengatakan...

datang menyambung silaturrahmi mas Apa kabar soutmixnya dihilangkan yah

blogger bumi lasinrang mengatakan...

Ilmu yang bermanfaat membuka cakrawala pengetahuan tentang dunia AC

simple world mengatakan...

just simple world cool and nice article friend

rumah blogger mengatakan...

wah, betul2 mantap bro..

sabirinnet mengatakan...

menyempatkan datang mas,lama saya berkunjung. sukses ya mas

moenas mengatakan...

kok bisa brow???????

mohanlink™ mengatakan...

Wah, perlu dibaca nih buat tambah pengetahuan, oya koment ke blogku ya

Just Bookmark mengatakan...

jangan sampe bocorrrrrrrr kanggg

I know You Know mengatakan...

jgn lupa isi freon juga :p

Computer Tips Tricks mengatakan...

Kang ipin emang jagonya AC nie. Top kang. Makasi infonya.

asep-bogor mengatakan...

Waah kang ipin emang spesialis AC, suatu saat saya panggil kang ipin aza buat ngebetulin ac di rumah...hehehe, salam kenal kang.

nophie mengatakan...

mana shoutnya neh, kok ngilang

Alfaro mengatakan...

wah ini postingan hebat...
infonya bagus sekali.
ajang pembelajaran untuk menambah pengetahuan umum.

Local Download mengatakan...

template baru'a bagus kang ipin..


salam blogger:)

syazchess mengatakan...

mantap bro... teruskan postingan ya

artikel psikologi mengatakan...

Info menarik sobat....terimakasih sudah sharing ya

Anonim mengatakan...

sangat bagus infonya...
Namun bagus lagi jika disertai dengan praktek yang dijelaskan!!!

Anonim mengatakan...

sangat bagus infonya...
Namun bagus lagi jika disertai dengan praktek yang dijelaskan!!!