Search Tips Information Products and Services

Memuat...

29 Agustus 2010

Fungsi Accumulator

Pada bagian-bagian unit AC ini yaitu Accumulator yang belum pernah di posting. Letak accumulator atau bahasa jawanya akumulator ini selalu berdampingan dengan kompresor untuk AC berukuran 0,5 pk s/d 3 PK khususnya untuk kompresor yang berkelamin ROTARY, kompresor yang berkelamin PISTON jarang sekali yang menggunakan Akumulator ini. Untuk ukuran besar ataupun kecilnya akumulator ini tergantung pada merk kompresor, karena pada merk kompresor tertentu dengan ukuran PK yang sama akumulatornya ada yang lebih besar. jika hendak mengganti kompresor yang baru harap disesuaikan dahulu dengan body outdoor unitnya agar memudahkan di dalam pemasangan kompresor sehingga akumulator tidak bergesekan dengan body/cover outdoor unit yang dapat menimbulkan suara bising pada unit outdoor AC. 

Sebenarnya apa sih fungsi akumulator pada air conditioner ini..??dari berbagai sumber saya coba kumpulkan tentang Fungsi Akumulator. Akumulator pada kompresor AC berfungsi sebagai penampung sementara refrigerant cair bertemperatur rendah dan campuran minyak pelumas/oli kompresor. selain itu akumulator juga berfungsi mengatur sirkulasi aliran bahan refrigran agar bisa keluar masuk melalui saluran yang terdapat di bagian atas akumulator (pipa hisap/low pressure), Untuk mencegah agar refrigerant cair tidak mengalir kedalam kompresor, disinilah akumulator bekerja mengkondisikan wujud refrigran tetap dalam wujud gas, sebab ketika wujud refrigran berbentuk gas akan lebih mudah masuk kedalam kompresor sehingga tidak merusak bagian dalam kompresor. maka dari itulah pada saat pengisian freon janganlah membuka kran manifold pada posisi full yang dapat mengakibatkan masuknya freon/refrigran berbentuk cair ini, dan juga jangan di biasakan pada saat mengisi freon/refrigrant dengan membalikan tabung refrigerant.

42 komentar:

Obat tradisional lupus mengatakan...

gan kalau freon diisi berapa taun sekali

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
wah ternyata beragam fungsinya yach...bisa berpengaruh ukuran besar kecilnya yach

fb mengatakan...

Kalo Akumulator itu mahal enggak sih

narti mengatakan...

makin rumit, makin gak ngerti....

sda mengatakan...

met siang, met berpuasa...
(maaf gak nyambung ma artikel)

harto mengatakan...

waaaah bang Ipin ilmu yang kemarin aja belum ketangkep, eeeehhh ada lagiii jadi nambah pusiiing.
sukses selalu Bang Ipin n tetap semangat

smp pagerank mengatakan...

sepertinya iq ane ga nyampe nih mas.. ngertinya cuma buat sumber daya. ane baca pelan-pelan, belon dong he he

misteri empat matahari mengatakan...

sumprit rumit banget, kalau enggak teliti bisa bah hayya.. thanks inponya :)

anak nelayan mengatakan...

wah susah..tapi serahkan saja pada ahlinya..hehe

Elvindinata mengatakan...

yah,,bang ipin,,, yg kemren aja ane blum sempat masuk otak,,,hihihihi,,,ada lagi nih yag baru,,,,tpi gak pa2 lah dapet ilmu baru terus disini,,,,:)... maksih abng ipin,,makin maknyoosss,,,^^...

Sonia mengatakan...

Estou agradecendo sua visita em meu blog, e passei para visitar o seu também.

É sempre um prazer, conhecer pessoas, que podem ser novos amigos.

Muito Obrigado

abraços.

pakde sulas mengatakan...

walahhhh.... ternyata ac juga punya "kelamin "toh, jangan jangan ada yang berkelamin ganda he he he...

Imtikhan mengatakan...

terima kasih sobat infonya
saya simpan
sukses selalu ya

Ferdinand mengatakan...

klo aku baca dari fungsi2nya.. berarti termasuk salah satu yg vital nie Sob... thnx 4 share....

maaf nie aku telat.. happy blogging n semangat Sob...

Fajar mengatakan...

wah..sip..nih..bisa lebih mengenal tentang ac..ijin coopas...ya om..ntar kalau mau pasang ac..biar lebih tahu

Camajuyas mengatakan...

ma kacih..atas informasinya yang komplit tentang ac

mas acrom mengatakan...

ohh ternyata fungsinya itu ya sob,makasih infonya ya...

service ac mengatakan...

@Obat tradisional lupus
kalau gak ada kebocoran freon sih gak perlu diisi lagii sobbb....

Ferdinand mengatakan...

aku datang lagi bozz...wah masih sunyi sepi nie.... biasanya udah rame bgt disini....... Menkominfo Alkatro blum dateng apa ya hhe..

semangat n happy blogging Sob...

gatelband mengatakan...

wah informatif neh sob, manteb

thank's ya n' suksek 4 U

salam

darahbiroe mengatakan...

wahhh
apalagi itu
aku gak tahu
heheh gak pernah buka buka AC
makasih yaw infona

Danil Edan mengatakan...

nice info, jdi pengen bongkar AC niee, kalo jdi rusak tinggal panggil kmu kwkwkwkwkkw

Aby mengatakan...

saya belum punya AC ni sobat...

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

blekenyek datang mengunjungi sahabat

Trik meingkatkan penghasilan di Infolinks mengatakan...

fungsinya banyak amat sob...mantabs dah...:D,maaf baru mampir ...

Muza elbanaf mengatakan...

yang aku tau Rotary itu jenis mesin printing ternyt akumulator ya ada jenis rotary jg ya.
selama ini cuma pake aj ga ngerti dalamnya, paling taunya bearing ma motor aj coz pernah trouble
tengkyu infonya sob...

Ferdinand mengatakan...

Siank Sobat.. aku datang rutin disini....... Semangat n happy blogging ya SOb....

tomo mengatakan...

jadi ini aki banyak juga manfaatnya kawand ya

Piet Puu mengatakan...

Assalamualaikum bang..weiittsss keren nih blognye bang...
hehehe :D
waahh kangen bang.. kangen corat coret disini ^^

suwune mengatakan...

bos bener gak !! kompresor ini dalamnya jenis kumparan ya?, suwun

Rizky2009 mengatakan...

kalau soal ini mas ipin lah pakarnya

rezKY p-RA-tama mengatakan...

q kira aki
heheehe
salah baca
hehehe

Ferdinand mengatakan...

Siank.. aku selalu hadir hhe.....

waduh lagi bikin tutorial baru nia biasanya klo blum update hhe... Semangat ae lah Sob.....sekarang aku bingung sama DVD rumah haha.. Kulkas udah beres wkwkw

Menjadi Blogger Yang Bahagia mengatakan...

mantabs infonya sob,kalo dipelajari ternyata mudah ya...

Imtikhan mengatakan...

malem sobat mampir nich
mo cari info terbaru
terima kasih

RYNEM mengatakan...

bos akumulator itu letaknya sebelum kompresor apa setelahnya

Anonim mengatakan...

Hidayat
akumulator berada setelah evaporator

suryadi aditya mengatakan...

Thanks mas bro taz infonya..semoga sukses.slm kenal

suryadi aditya mengatakan...

Thanks mas bro taz infonya..semoga sukses.slm kenal

gondrong motul mengatakan...

thnks boz,ats infrmsny.
Sngguh sngt mmbnt dlm bdng yg tngh sy glti.
N mf ane tngh bljr so infny sngt brarti.

ilmu pengetahuan mengatakan...

1 kali seumur hidup kecuali ada kebocoran/reparasi

ilmu pengetahuan mengatakan...

1 kali seumur hidup kecuali ada kebocoran/reparasi