Search Tips Information Products and Services

Memuat...

16 Agustus 2010

Mengisi oli kompresor

Alhamdulillah pada kesempatan ini di bulan ramadhan yang penuh berkah ini masih di berikan kesempatan waktu luang untuk menyapa kembali sobat sekalian, mohon maaf kalau di bulan puasa ini ane jarang Online karena sedang ada kesibukan kejar tayang Sinetron di Bulan Ramadhan he3 *Para Pencari Tuhan 4*, postingan ini berjudul cara mengganti oli kompresor, hampir sama dengan mengganti oli motor, buang oli yang lama kemudian masukan deh oli yang baru. kapan saatnya mengganti oli kompresor...?? Bila sudah pernah mengalami kebocoran freon pada unit AC biasanya yang terjadi oli kompresor akan ikut terbawa aliran freon dan keluar melalui lubang kebocoran pada pipa. Oli kompresor secara tidak langsung akan berkurang dan ini akan menyebabkan kompresor cepat panas. Atau pada saat pemindahan AC tidak melakukan proses bongkar pasang AC dengan benar, karena pernah terjadi pada pemilik AC dengan melakukan bongkar AC sendiri namun lupa untuk menutup kran ac *treway* sehingga oli dan freon akan terbuang semua. penggantian oli kompresor sekaligus di overhaul pada kondensor dan juga pipa antara indoor dan outdoor dengan cara di FLUSHING. Berikut ini cara menganti oli kompresor ataupun Cara pengisian oli kompresor pada AC, langkah walnya sama dengan cara mengganti kompresor
1. Lepaskan pipa high press dan low press pada kompresor dengan alat pengelasan 2. Lepaskan baut yang menyangga kaki kompresor
3. Buang oli yang lama dengan cara menunggingkan kompresor sampai oli habis
4. Pasang plastik pada pipa high kompresor *saluran tekan*
5. Tuangkan oli kompresor kedalam plastik tersebut sesuai takaran oli yang dibutuhkan
6. Masukan oli ke dalam kompresor dengan perlahan
7. Setelah oli kompresor sudah di ganti lakukan Flushing pada kondensor outdoor 8. Pasang kembali kompresor dengan mengelas pada pipa-pipa yang terhubung ke kondensor outdoor Seperti halnya kendaraan yang baru saja ganti oli maka mesin akan terdengar halus, hasilnya pun pada AC akan terasa lebih dingin dari sebelumnya, mau cobaa..? buktikan sendirii....!!

35 komentar:

readhermind-dy mengatakan...

aduh kayanya aku sih ga bisa kerjain kaya gini
:p

Mat Odis mengatakan...

Dirgahayu Indonesia

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
ealah ternyata pengisiannya juga sederhana..kompresornya mas ipin...siip ya

fb mengatakan...

Ternyata alat itu pake oli juga ya.. baru tahu nih..

perawatan ac mengatakan...

@readhermind-dy
ya iya lah mbakk moso siih cewek harus ngerjain pekerjaan kasar qaya gini heheh

harto mengatakan...

kalo masalah ini mah harus sama yang ahlinya, kalo bongkar pasang sendiri alias nyoba2 tanpa ilmunya bisa brantakan yaa Bang Ipin.

DIRGAHAYU RI YANG KE 65, TETAP SEMANGAT

nuansa pena mengatakan...

lebih aman serahkan bang Ipin jika akan ganti oli! salam!

aura pelupa mengatakan...

Trims, tabah lagi pengetahuanku tentang ac!

oempak mengatakan...

klo liat dari gambarnya, spertinya klo saya sendiri yg lakuin ga terlalu susah tuh, cateeet ah bwt kapan"

NURA mengatakan...

salam sobat
ada 8 tahap, untuk mengganti oli kompresor.
trims ilmunya mas Ipin.
info buat suami saya.

tomo mengatakan...

Makasih kawand.
Oli pelumas sangat penting buat sesuatu yang bergerak pokoknya

perawatan ac mengatakan...

@harto & nuansa pena
Bukan serahkan sama saya sobb..ama tukang AC aja dehhh heheh

perawatan ac mengatakan...

@oempak
Iyaa sob sangat mudah sekali semua orang pastii bisa dehhh :)

perawatan ac mengatakan...

@tomo
siipp kawann

MATA HATI mengatakan...

wadoooh rumet kyknya ya

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

pokoknya kalo masalah beginian saya angkat jempol dah sama kang ipin, saya menyimak saja buat nambahin pengetahuan,
selamat berpuasa kang
Sukses Slalu!

andri mengatakan...

wah kalo masalah mencari solusi.. tentang service men service kawan emang jago.. nya.., thanks sobat atas publikasi nya.., hehehe.. jadi pinter juga gue dikit... sukses.. bro.

Informasi Unik dan Menarik mengatakan...

pas sebentar lagi lebaran jadi perlu diganti sob olinya,terima kasih infonya bermanfaat nie..hehe

citromduro mengatakan...

mantab lengkap dengan gambar
tapi saya masih tetap takut dengan strum tuh mas

Is mengatakan...

Biar aman dan nyaman serahkan saja sama Bapak Ipin, semuanya pasti beres OK

Jiox mengatakan...

@perawatan ac kalau dibaca pelan2 dari penjelasan tersebut, bisa bongkar sendiri~ngirit mode on~ .. pokoknya kalo mo praktek, macul disini dijamin komflit.. (pake f) .. sahur mas.. sahuur udah mo jam 3 "kabuur"

menone mengatakan...

waaaaaaaaahhhh bs dijadiin pelajaran nich sob hehehhe.......salam kenal..........

perawatan ac mengatakan...

@menone
oke sobbb sama sama salam kenal kembali

1000 Kunjungan gratis mengatakan...

Sekedar Berbagi Info buat temen2...

Wah andai website saya bisa punya 1000 pengunjung tiap hari……hehehe

Tapi Ndak usah khawatir jangankan 1000 Pengunjung, 5000 Pengunjung/hari juga bisa...hehehe

Nih saya punya Trik Mujarabnya, Monggo di Baca di sini

http://www.kangociem.com/2010/08/trik-gila-5000-pengunjunghari-dan.html


Semoga Bermanfaat khususnya untuk Blogger Indonesia..

Rizky2009 mengatakan...

jd begitu yh caranya, mantab nambah pengetahuan saya lagi

syahida mengatakan...

Mantabs dah..... pokoknya. ..

Anonim mengatakan...

salam kenal,kalau boleh saya mau tanya,berapa isi oli kompressor AC dari 1/2-3 PK,jenis dan merk oli serta kekentalannya,terima kasih

OriNe mengatakan...

Pagi Mas iPiN...

Mas.... bagaimana tips untuk mengisi olie pada kompressor kulkas 1 pintu dan 2 pintu. Berikut kapasitas olie masing-masing. (kudu lengkap ya...)

Thank's Mas iPin....

Ipin's cool mengatakan...

@Anonim
kalau oli untuk AC 1/2 pk sampai 1,5 pk biasanya ane isi 250ml-300ml, sedangkan 2pk sampai dengan 3 pk 400ml.
untuk kekentalannya ane kurang tahu kawan, ane hanya pakai oli khusus untuk refrigerant merk SUNISO

Ipin's cool mengatakan...

@OriNe
tips mengisi oli kompresor AC sama dengan cara mengisi oli pada kompresor kulkas,tanda kompresor kulkas bila kekurangan oli dari suara kompresor agak berisik dan kompresor cepat panas

C^o^DOX mengatakan...

kalo pengisian oli lewat pipa suction yang biasa tuk tempat nambah freon, boleh gk sob?

Ipin's cool mengatakan...

@C^o^DOX
boleh aja tapi cara itu kurang efektif karena nanti oli ada yang mengndapp pada akumulator

Anonim mengatakan...

terima kasih atas informasi isi olinya,semoga tambah sukses ya mas Ipin

Achmad Edi Goenawan mengatakan...

Mohon maaf sobat baru dapat berkunjung lagi!

Anonim mengatakan...

Kenapa ya ac saya setelah saya pindah dinginnya berkurang?
Tekanan freon 70,yg saya tanyakan apa ac kurang oil.Terus cara mengetahui kurang apa tidak oilnya bagaimana? dan untuk ukuran oil ac 1pk berapa? 2pk berapa? jawaban bisa dikirim ke email saya multidata2003@yahoo.com