Search Tips Information Products and Services

Memuat...

4 September 2010

Mengetahui kerusakan PCB Kontrol AC

PCB kontrol AC adalah alat untuk mengukur kerja keseluruhan unit AC sama halnya dengan PCB lainya pada mesin elektronika. kalau di ibaratkan seperti otak manusia yang memerintahkan anggota tubuh untuk bergerak. Didalam komponen PCB kontrol ini terdiri dari bermacam macam alat elektronik, yaitu Termistor, sensor, kapasitor, IC, Trafo, fuse, saklar, relay dan masih banyak lagi alat alat lainnya. terus terang saja kalau masalah beginian nih PCB kontrol ane juga kurang faham, biasanya bila terdapat kerusakan pada PCB AC ini, ane langsung oper lagi ke teman yang memang ahli dalam service elektronika *itung itung bagi bagi rejeki deeehh sam temen* atau langsung saja ane ganti PCB nya dengan yang baru yaitu PCB universal made in china karena di samping harganya murah, PCB ini sangat universal sekali jadi bisa di pakai untuk segala macam merk AC yang ada saat ini. Cara mengetahui kerusakan pada PCB AC dan cara mengatasinya
  • Jika PCB rusak biasanya pada AC smart sudah di tandai berupa kode-kode pada displaynya, kode-kode tsb di lihat di buku manual AC unit, umumnya pada ac split biasanya terlihat tanda pada displaynya lampu di indoor berkedip kedip ini menandakan bahwa pada salah satu komponen yang terdapat pada PCB ada yang error. Cara mengatasinya (50% berhasil) lakukan reset dengan cara mencabut powernya dan tunggu beberapa saat coba hidupkan lagi, jika lampu indikator pada display masih berkedip juga berarti ada kerusakan pada salah satu komponen PCB tersebut
  • Periksa fuse PCB indoor AC/sekring nya apakah masih bagus, cara mengatasinya dengan menghubungkan ujung-ujung fuse dengan multi tester pada skala 1xohm jika jarum tidak bergerak berarti fuse sudah rusak
  • Periksa kondisi kabel-kabel pada PCB apakah ada yang putus, karena biasanya tikus kecil/nyinying doyan sekali menggigit kabel itu.karena pada beberapa kasus pernah di temukan hal seperti ini. Cara mengatasinya sambung kembali kabel-kabel yang terputus karena gigitan binatang tsb dan tutup lubang pada bekas bobokan pipa agar binatang tsb tidak bisa masuk lagi.
  • Jika semua cara tersebut sudah dilakukan namun AC masih tetap tidak bisa nyala bisa di pastikan PCB benar benar rusak dan di vonis hukuman mati. cara mengatasinya Ganti PCB sesuai dengan merk AC tersebut order ke service center merk AC tersebut, atau dengan cara lain yaitu membeli PCB universal yang dapat di pakai untuk segala macam merk AC.
Tulisan ini semoga bisa menjawab keluhan dan masalah yang terjadi pada AC sobat Raymond di Ternate, lebih kurangnya mohon maaf bila ada kesalahan dalam penyampaian yang masih kurang jelas, maklum saja ane bukan Penulis hanya tukang service AC yang mencoba berbagi ilmu pengetahuan dengan sesama, Untuk cara pemasangannya PCB mungkin lain waktu ane posting lagi mengingat belum punya gambarnya nih.

31 komentar:

URBAN BLOGGER mengatakan...

jadi yang pertama dulu mas ipin, rupanya pcb itu bagian penting di AC ya mas

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
ealah kirain PCB yg di trnsformer electric mas....baru tahu saya.thanxs ya

fb mengatakan...

Wah baru denger ada yg namanya PCB

ferdivolutions mengatakan...

ooohh gitu... *angguk-angguk
makasih udh share, mas...
salam kenal, kunjungan pagi dari saya... ^_^

harto mengatakan...

nambah lagi keruwetan masalah per-ac-an, emang bukan di bidangnya ya Bang Ipin jadi nambah mumet. tapi alhamdulillah minimal ilmunya sedikit sudah terserap.
trims atas ilmunya Bang Ipin, sukses selalu n tetap semangat

ayooo teruuus keluarkan ilmunya Bang Ipin mumpung masih Ramadhan, berbagi ilmu dengan sesama bisa mencerdaskan anak bangsa.....

Obat tradisional maag kronis mengatakan...

makasih tips nya gan

suwune mengatakan...

nambah dikit item ke4 : jangan divonis mati dulu, coba cek tombol on/off pakai keypad atau saklar ptd kecil, klu pkai saklar biasa udah rusak karena sering kepencet terlalu keras,caranya tes, dg menghubungkan ujung-ujung kaki saklar dg multi tester pd skla 1xohm kemudian tekan saklar tsb, jika jarum tak bergerak berarti saklar udah putus alias awarahum. klu pakai keypad, ini biasanya karbon (penghantar) udah aus/putus,caranya tambal pakai kertas rokok alias grenjeng (bhs Jawa)keterangan lebih lanjut baca Trik Betulin Remote yang Keypadnya Aus (Rusak) heheheh numpang promosi,sampai gak bisa juga berarti boleh divonis karena IC programnya yang dijatah dari perusahan yg out to date eh salah habis garansi truss baru ganti yg remote yunisaraversal,hihihi suwun

membesarkan huruf dalam posting mengatakan...

makin ga nyampe.. mudeng masalah pcb.. jadi inget temen kost pc nya koit gara2 ada kecoa nginep di dalam box power cpu .. xixixi.. surat kilat sudah di reply..

Ipin's cool mengatakan...

@suwune
terima kasih tambahannya sob lebih lengkap dan detail nihh..
cuman ini ane lagi bahasnya PCB AC bukan PCB Remote..hehhe..

Ipin's cool mengatakan...

@membesarkan huruf dalam posting
oke sob thanks infonya

tomo mengatakan...

Wah ini salah satu bagian AC yang rumit.
Rangkaian elektronik yang rumit

tomo mengatakan...

Wah ini salah satu bagian AC yang rumit.
Rangkaian elektronik yang rumit

Rizky2009 mengatakan...

sll dapat ilmu dan pengetahuan baru tatkala berkunjung kesini, tar lg bikin postingannnya

raymond_hl mengatakan...

makasih massss, stlh ane baca bro 4 bagian tdi bro ngak ada pada ciri2 ac yg diservice. tpi AC indoornya nyala, hanya Mesinnya outdoornya yg ngak nyala. tpi kalo analisa ane, kata mas ipin PCB itu bagian penting. mungkin pcbnya....

Ipin's cool mengatakan...

@raymond_hl
Coba di check dulu outdoor nya., dengan cara:
1. lepaskan kabel power yang menuju indoor.
2. Bila perlu pipa-pipa nya juga di lepas untuk mengecek kondisi kompresor apakah masih bagus tekanan high press dan loww pressnya..??
3. okeee..jika sudah di lepas semuanya pasang kabel ke terminal outdoor dan hubungkn langsung ke power listrik 220volt.

Cara itu untuk memastikan apakah kerusakan yang terjadi pada PCB indoor atau pada outdoor AC nya.

jika memang outdoor nya bisa hidup tanpa indoor sudah boisa di pastikan ada kerusakan pada PCB indoor karena supply arus tidak dapat mengirim ke outdoor untuk menjalankan kompresor. biasanya kerusakan tersebut pada bagian Relay

oke broo kira-kira begitu dehh...

Ipin's cool mengatakan...

@Rizky2009
oke dehh sob di tunggu yahh..

blogger admin mengatakan...

ya memang harus ada gambar biar aku ngerti sob

Ipin's cool mengatakan...

@download vidio bokepSoory mas hendro koment yang ini ane hapus dengan alasan kurang nyaman aja di bacanya.

narti mengatakan...

ambil jalan cepat, ganti yg baru...hehe...
kalau dikasih temen berbagi rejeki, boleh juga tuh...apalagi ramadhan...

sda mengatakan...

kalau udah kabel2 begini gak ngerti deh....
manggil kang ipin aja kalau ac rusak...hehe...

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

kang saya mampir ngucapin met lebaran ya he..

Gie » Bunglon Blog Indonesia mengucapkan
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 Hijriah
Minal Aidin Walfaidzin
Mohon Maaf Lahir Dan Batin

suaib collers mengatakan...

bagaimana cara agar tidak membuang freon dalam compressor apabila kita ingin membongkar suatu AC???

Ipin's cool mengatakan...

@suaib coller
Silahkan baca di halaman ini mas sudah ada beberapa waktu yg lalu saya posting
link nya http://perawatan-ac.blogspot.com/2009/07/bongkar-pasang-ac-split.html

manchunian indonesia mengatakan...

mohon petunjuk gan, saya punya masalah pada fan motor AC LG 1/2 pk, waktu di off pake remote control ato manual, fan indoor tetap menyala terus, kira2 komponen apa yg mengalami kerusakan dan harus diganti??? sebelumnya saya ucapkan terimakasih

amien mengatakan...

ganti ja yg baru mas,, heheheheee,,,,, maaf ,, lam knal ja wat smua

siupitronik mengatakan...

Terimakasih gan infonya..


mau jualan pulsa? gabung disini inysallah kami amanah.

http://siupitronik.blogspot.com

boedhie mengatakan...

klo ac nyala trus mati lampu berkedip, pdhal thermis normal,voltase dri pcb control ke thermis dpt 2.5v, kemungkinan trouble nya di bagian mana ya? trima kasih...

telcom_solutions mengatakan...

ac rmh sy klo di nyalakan selalu sekring di pcb yang mau menyuplai tegangan ke outdoor selalu putus.sy cek hambatan di kabel power yang menuju ke outdoor terbaca -+ 4ohm.apakah normal atau ooutdoor sy ada yang konslet.mohon solusinya.terimakasih

abdul mengatakan...

kalau modul semua fungsi tapi power tidak mau ngonek keluar .... Gimana cara mengatasinya

aryo bonjes mengatakan...

Pertanyaan sy sama ky telkom solution kira2 trobelnya f mana bang ipin thx infonya

fitri yani mengatakan...

tabung compressor AC panas.... kira2 apa penyebabnya itu yah.. tolong bantuanx dan saran2nya,.. terima kasih