Search Tips Information Products and Services

Memuat...

31 Juli 2010

Termistor temperatur

Thermistor adalah alat pengatur temperatur atau suhu dalam ruangan dengn begitu Termis ini dapat mengatur kerja kompresor secara otomatis berdasarkan setting temperatur pada Remote AC, jika setting pada remote AC di sett 25oC dan kemudian suhu di dalam ruangan sudah terpenuhi mencapai 25oC maka dengan sendirinya termis ini mengirim sinyal pada komponen PCB Indoor untuk memutus hubungan arus ke kompresor begitupun sebaliknya jika Temperatur mulai naik maka Termistor ini akan memerintah kompresor bekerja kembali,Ukuran termis ini sangat kecil kira-kira 3.5mm, Prinsip dasar dari Temistor ini adalah merubah nilai tahanan jika suhu atau temperatur mengenai termistor. Termistor merupakan gabungan antara kata Termo (suhu) dan Resistor(pengukur tahanan). Termistor di temukan oleh Samuel Ruben pada tahun 1930.
Pada Unit AC terdapat dua jenis termistor yaitu Termistor temperatur ruangan *menempel pada evaporator* yang berfungsi menerima sinyal perubahan temperatur dari hembusan evaporator, dan Termistor Pipa evaporator *menempel pada pipa Indoor, yang berfungsi menerima perubahan temperatur pada pipa AC. Sering di jumpai pada merk-merk AC tertentu yang rusak pada bagian ini *Maaf merk di rahasiakan* kerusakan yang timbul pada alat termistor ini sudah dapat di kenali secara visual yaitu pada Display led control indoor selalu berkedip-kedip (hampir sama dengan printer ane kedip2 lampunya pas di reset pakae software reseter printer, sekarang sudah oke lagi) *lahh kok jadi ngomongin Printer nihh* Tarik manngg...lanjut! dan juga AC tidak dapat di hidupkan cuma bunyi2an saja kemudian langsung mati lagi. jika ada indikator kerusakan tersebut segeralah hubungi ane jika lampu pada Display indoor AC ini sering kelap kelip cara mengatasinya Di reset aja dengan cara *cabut kabel power AC* atau bisa juga di akali dengan mengamplas termistor pipa, tapi tetap tidak bertahan lama dan kalau gak mempan juga terpaksa harus di ganti dengan yang baru yang sesuai dengan ukurannya (socketnya) karena pada beberapa merk AC Termistor ini mempunyai socket yang berbeda-beda. Untuk menghindari kerusakan Termistor ini biasakanlah melakukan Perawatan Service AC secara berkala.

31 komentar:

yanuar catur rastafara mengatakan...

sumpah, aku nggak ngerti nih soal listrikk
hehehe

Insanitis37 (BLog Durang Duraring) mengatakan...

makasih infonya mas...
karinding berasal dari masyarakat etnis Sunda mas, tapi alat musik sejenis ini (harpa mulut)
konon bisa ditemukan di banyak daerah...

dhana mengatakan...

salam sahabat
iya mas makin gendut saya hehehehe
ehm jadi temperatur ini sangat berpengaruh yo....thnxs n good info

Tukang Pos mengatakan...

SAMUEL RUBEN? KEMAREN AKU KETEMU TUH DI WC UMUM. HAHAHAHA...

SyahidaComputer mengatakan...

Semakin lama semakin canggih aja ya alat ac ... bisa otomatis mengatur seperti itu ...

Saung Web mengatakan...

Wah info baru lagi nih.. btw linknya dah saya pasang juga bos.. thanks ya..

Neng Novie mengatakan...

Asslm,,,,

Kunjungan Balik nih Sob,
Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

Sob saya punya Blog baru nih,
Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
http://obatjerawatalami.blogspot.com
http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
http://pakaianbajupengantin.blogspot.com


Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


Wassalm,,,,

Menambahkan Form Komentar Klasik mengatakan...

wis ngebuuut nih mas... wah ternyata termistor fenting banget ya...thanks inponya .. met liburan ..kabuurr

simple tips mengatakan...

kalo masalah yang ini kayaknya mending pasrah sama ahlinya perawatan-ac saja.. mas ipien terima servis antar propingsi nggak nih..xexexexe

oempak mengatakan...

ohhh ini ya bagian dalamnya AC yg ngatur suhu itu...rumit jg ternyata komponennya

satryacode mengatakan...

mumet mas e .....
sy twny kalo AC rusak lgsg telpon tk servis ..
hehe

tpi bermanfaat kok ...


http://www.safe-computing.co.cc

Caride™ mengatakan...

Thermistor ini semacam sensor ya mas..?

tejo mengatakan...

saya kira termometer ternyata termistor kekek..
mantapp masih update ternyata kekek..tetap semangat

Rizky2009 mengatakan...

sip nih mas ipin, nambah pengetahuan saya lagi

arie... mengatakan...

kunjungan perdana sob. . . Nice posting. . .

nuances pen mengatakan...

Benar perawatan ac memang perlu, dan serahkan keahlinya! Bang Ipin siap membantu sesama ngeBlog dengan harga khusus! Sukses bersama Bang Ipin! Sejuuuk!

Naruto Soundtrack mengatakan...

wow, artikel ny berguna bgt nih sob.. cocok bgt bwt mnmbh wawasan ku seputar tema ini..

sob, mengingt blog ni sngt bermanfaat bgt q.. tukeran link yok!!

link blog kamu sudah terpasang di blogku, link balik yach :) silahkan di liat di blogku!!

ntar pasang link ku dengan anchor text "Naruto Soundtrack" yach,

dan jdi follower q juga y, siapa thu aja dgn kehadiran blogger se-hebat kamu, blog ku bisa
sedikit rame dan berwibawa gtu.he3

ntar secara berkala q bakal sering-2 silaturahmi kesini..

d tunggu kehdirannya yach :D

salam dari blogger indonesia setengah bule.he3

makasih..

pasang iklan gratis mengatakan...

ok sob..makasih ya..update terus postingannya ok.

hanifan mengatakan...

ac saya tanpa thermis, krn masih dicari sparepartnya. klo ac nyala tanpa thermis, kemungkinan ngerusak mesin ga? lampu timer di indoor kadang kedip2 dan ac masih dingin, swingnya sering nutup sendiri, klo swingnya nutup, jadi ga dingin. trus dipencet tombol remote yg atur swing, baru swingnya kebuka dan ac dingin lagi.

perawatan ac mengatakan...

@Hanifan
Kalau AC tanpa termis bisa membuat boros listrik dan akan membengkak tagihan listriknya, karena AC hidup terus menerus tanpa ada jeda (kompresor berhenti). lama kelamaan akan mengurangi kinerja kompresor.

sandi mengatakan...

mau tanya pak, ac ku merk LG hercules neoplasma 1pk. akhir2 ini indikator led on/off atau power kedap kedip, tapi indikator utk timer tdk. apakah thermistor nya udh perlu diganti? apakah itu memang fault code untuk ac merk LG, karena indikasi suhu kadang setelah tercapai ac akan cut off kompresor normal, tapi kadang suhu udh tercapai tapi kompresor msh jalan terus utk waktu yg lbh lama atau kurang lbh 1 jam lg. tapi setelah itu akan normal cut off - hidup sampai timer yg diset mati pada subuh hari. mohon pencerahannya pak, dan berapa harga thermistor merk LG tersebut, terima kasih sebelumnya. akhir2 ini indikator led on/off atau power kedap kedip, tapi indikator utk timer tdk. apakah thermistor nya udh perlu diganti? apakah itu memang fault code untuk ac merk LG, karena indikasi suhu kadang setelah tercapai ac akan cut off kompresor normal, tapi kadang suhu udh tercapai tapi kompresor msh jalan terus utk waktu yg lbh lama atau kurang lbh 1 jam lg. tapi setelah itu akan normal cut off - hidup sampai timer yg diset mati pada subuh hari. mohon pencerahannya pak, dan berapa harga thermistor merk LG tersebut, terima kasih sebelumnya.

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum wr.wb. Maaf sebelumnya, cm mau kasih penilaian blog ny bagus dan bermanfaat sangat. Mau tanya, saya ada ac merk lama. outdoor/compressor National cuma indorny cina pny "green air". skrng lg bermasalah jika dinyalain (manual/remote) lampu power nyala (fan tidak berputar hanya swing ngebuka) kemudian beberapa detik/menit lampu timer ikut nyala dan lampu power jd kedip2, 6 kali kedip jeda trs kedip lg (berulang2) dan swing nutup kembali. Apakah kira2 yg rusak? Thermis ny ato motor fan ato capasitor fan. Brp harga masing2 komponent tsb. Btw pernah dilihat sama tukang ac (cm agak ragu dg trek record ny yg agak kotor dan suka jadiin ladang mangsa konsumenny), ktny unit rusak parah, biaya bs 300-500rb an,tanpa kasih tau komponent apa yg rusak.
Trimakasih, wassalam. ny bagus dan bermanfaat sangat. Mau tanya, saya ada ac merk lama. outdoor/compressor National cuma indorny cina pny "green air". skrng lg bermasalah jika dinyalain (manual/remote) lampu power nyala (fan tidak berputar hanya swing ngebuka) kemudian beberapa detik/menit lampu timer ikut nyala dan lampu power jd kedip2, 6 kali kedip jeda trs kedip lg (berulang2) dan swing nutup kembali. Apakah kira2 yg rusak? Thermis ny ato motor fan ato capasitor fan. Brp harga masing2 komponent tsb. Btw pernah dilihat sama tukang ac (cm agak ragu dg trek record ny yg agak kotor dan suka jadiin ladang mangsa konsumenny), ktny unit rusak parah, biaya bs 300-500rb an,tanpa kasih tau komponent apa yg rusak.
Trimakasih, wassalam.

donnymashupa mengatakan...

oke mas mksh infox.

donnymashupa mengatakan...

tnx

Game FM14 mengatakan...

saya ucapkan thank aja mas atas artikel...lumyan membantu saya..thanks ya

Download Film Gratis mengatakan...

makasih tipsnya...tenpa AC hidup terasa panas

pekanbaru properti mengatakan...

I blog frequently and I really appreciate your content. Your posts has truly peaked my interest. I will take a note of your blog and keep checking for new articles about once a week.. review jual sepatu | ulasan jual sepatu online | jual sepatu online | jual sepatu murah online | rekomen jual sepatu | rekomendasi toko sepatu | jual sepatu terbaik | review jual sepatu online | jual sepatu online | jual rumah pekanbaru | jual toko pekanbaru | sewa apartement pekanbaru | jual tanah pekanbaru | sewa kos pekanbaru | hotel murah di jakarta | jual sepatu adidas | jual sepatu vans | jual sepatu new balance
Hotel murah di jakarta

obat peninggi badan mengatakan...

pagi semua kita emang harus terus belajar tanpa batas .

obat selulit mengatakan...

blog ini bagus juga . keren looding cepat

obat pelangsing badan mengatakan...

bog nya bagus gan . ane juga mau kalu tiru deh

pelangsing badan mengatakan...

wah bagus baget