Search Tips Information Products and Services

Memuat...

8 November 2010

Penyebab kerusakan AC

Kerusakan-kerusakan pada Air Conditioner salah satu penyebabnya adalah karena kurangnya perawatan ac, pada indoor AC debu yang sudah menebal dan menumpuk pada sirip sirip evaporator indoor sehingga udara di dalam ruangan tidak dapat di serap panasnya oleh evaporator. yang menyebabkan lampu indor berkedip-kedip *disco* hal ini di sebabkan karena 2 hal yaitu:
1. kerusakan pada termis dan termostat
Hal ini pernah terjadi pada AC merk samsung, seperti yang banyak di pertanyakan di kotak komentar. pada saat AC di hidupkan lampu power menyala namun pada saat rellay bekerja hendak mengirim arus ke outdoor AC langsung mati dan lampu pada display yang terdapat pada indoor berkedip-kedip hal ini menandakan kinerja termis dan termostat sudah mulai rusak.
2. kerusakan pada receiver remote (sensor)
Pada saat hendak menoperasikan AC dengan menekan tombol power on pada remote ac tidak dapat hidup/berfungsi dengan semestinya, ini bisa disebabkan terdapat kerusakan pada sistem control/sensor ac, karena pada saat mengoperasikan AC secara manual maka ac dapat hidup kembali. jika terdapat gejala hal seperti ini lakukanlah pengecekan dengan dua cara:
1. Check dahulu remote ac apakah masih berfungsi dengan baik..! cara mengecek remote AC.
2. Jika remote AC di pastikan masih dalam kondisi bagus/baik maka check pada sensor ac/receiver remote pada indoor ac, gantilah bagian sensor ac yang rusak tersebut sesuai dengan aslinya.

Pada beberapa merk AC sudah ada yang menjual control sensor ac (1 paket), namun ada juga yang harus memesan dahulu pada service center pabrikan AC tersebut.


56 komentar:

NURA mengatakan...

salam sobat
begitu ya,penyebab kerusakan AC.
harus diperhatikan perawatannya.

fb mengatakan...

Akhirnya update lagi kang Ipin.. Soal kerusakan AC, kira-kira kersuakan yg mana dari semua itu yg paling susah dibetulin dan mahal.

aryadevi mengatakan...

sedikit paham tentang AC, dulu sempat belajar...jadi tahu tentang thermostat, evaporator...

moenas mengatakan...

ahahah..
template baru neh..mantabzzzz
brow postingannya disimpan dulu ja ya ane g pny bahan praktek ^^

moenas mengatakan...

blognya ajib tanpa ada widget apa2 jadi lodingnya kuenceng xixi

Jiox mengatakan...

termostat pengatur suhu agak mudeng, yang lainnya ga...
makasih tipsnya mas,
mengenai FB tanpa sadar tadi pagi tiba-tiba pengin login sebelum macul.. eh ternyata ada inbox, udah ane jawab., he he.. template yang ini hayu tenan pokoke :D

Aulawi Ahmad mengatakan...

entar kang lum py ac nih hehe, btw tq infona :)

harto mengatakan...

jadi harus sering2 dibersihkan yaa dari debu2 yang tebal menempel. ini yang jarang diperhatikan paling juga kalo AC nya ga dingin baru nyadar supaya segera dibersihkan..... panggil ahlinya, semuanya pasti lancaaar.........
semoga sukses selalu n tetap semangat

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

blogny mantap, skedar info, aku bw pake HP hasilny blog kang ipin ajip, kenceng, jelas dibaca n ga ada pop up... Jempol deh.

service ac mengatakan...

@Nura
iya mbak nura thanks yaa...salam kembali
@Fb
sparepartnya murah sob..
@aryadevi
di share juga donk disini sobb..
@moenas dan @alkatro
iye broo ini dalam rangka progam diet hehehe
@aulawi dan @harto
oke deh sama sama thanks yaa
@Wilyo
pop up nya udah habiss nihh yang ada pop mie dan pop ice xixiixxi

kisah abu nawas mengatakan...

dibersihkan tiap hari atau jangka waktu berpa lama siripnya

Ferdinand mengatakan...

pagi Sobat... wah bener2 kebetulan yg pernah kualami yg nomor 2 Sob.. remotenya masih dalam keadaan baik tapi tetep gak ngaruh untuk ngatuer suhu dll..... owh berarti sensornya yg bermasalah ya Sob... hhe.. maklum aku gak tau soal beginian hhe...

Wsah templatenya makin cerah aja nie hhe.. keren2....

Happy blogging.. :)

Rizky2009 mengatakan...

buat yg pasang AC dan mengalami kerusakan, semoga postingan dr juragan ipin, dapat bermanfaat, monggo silakan di coba

Keadaan gunung merapi terkini mengatakan...

mampir bro ahaha.mantabs infonya.lanjutkan hehe...

syahida mengatakan...

Wuih .. dapat ilmu baru lagi .. tak boyong ke jawa timur Bang.
Ngemeng-ngemeng ... templetna ganti lagi ya.... desain warna biru jadi tampak adem ...

Lina Marliana mengatakan...

simpen dulu bang.. ntar aku beli AC dulu, baru dipelajari lagi nih postingannya.. :)

Lina Marliana mengatakan...

simpen dulu bang.. ntar aku beli AC dulu, baru dipelajari lagi nih postingannya.. :)

→BLOG SANTAI← ™♪♫ mengatakan...

idealnya membeesihkan Sirip2 ac itu tiap berapa hari, minggu atau bulan om?
Soalnya punya ane malah kadang setahun 2x. Pantesan AC-nya berisik banget

Djangan Pakies mengatakan...

Assalamualaikum Kang Ipins
Kalo ilmu AC pasti aku simak baik-baik, karena aku terbiasa bersihkan sendiri ac di kamar.

Boleh nanya?
Kalo membersihkan kisi evaporator di sikat dengan air sabun detergent boleh ndak?
Jazakalallah Kang

ohya ternyata pakies belum follow, ijin follow ya Kang

fanny mengatakan...

tks infonya ya

van mengatakan...

salam sejahtera... info yang bermanfaat,, makasih sob sy dah follback...

TUKANG CoLoNG mengatakan...

udah ada gag AC bebas freon?

Lulus Sutopo mengatakan...

Wah info yang Bagu nich Sob,..Thanks Ya

NgePas mengatakan...

wah bener2 tau segala ttng ac nih... pokokx nanti kl dirumah saya dah mo pake ac, saya tanya ac apa yg bgus tp murah :D

sisi lain Dwi mengatakan...

ilmunya saya pelajari mas,, suka servis-menyervis juga ya. sama kayak saya, salam kenal.

ReBorn mengatakan...

kalo ac yang mengeluarkan bau itu kenapa ya, kang?

oya, ijin follow ya. :)

Dunia Komputer mengatakan...

MAkasi ilmunya sob. Saya jadikan bekal. Siapa tahu AC saya mengalami hal yang sama. Thanks ya!

catatan akhir ........ mengatakan...

Wah mas, blog yang bagus, aku suka dengan isinya.

makasih, ini info penting bagi ku juga temen-2 yang lain.

Kutunggu buah pikir mu yang lain ya Mas.

salam - Satrio

headline news update mengatakan...

remote rusak bisa diganti remote universal to? he he.. .. bidvertiser bawa pop up, ane juga ga pasang, rencana mo lepasa ppc yang lain
nunggu sell banner belum laku.. laris maniis :D

VCC Gratis mengatakan...

mengenai VCC scam, dulu memang pernah kecemplung di afiliasi seperti itu he he.. yang ini udah ribuan orang yang beli kesono sejak beberapa tahun yl, termasuk mas agus ramadhani (OOM.com)
info lengkap langsung ke blognya wae mas: putraeka dot org :D

ariesyani mengatakan...

Terimakasih atas kunjungannya...
Salam persahabatan

mobil keluarga ideal mengatakan...

ac kapan ya aku punya mas ipin

tito Heyziputra mengatakan...

wah mas ipin juragan ac nih.... kamar kosan ku masih kipas angin nih.....
Salam kenal yak,

ramlan n' arie mengatakan...

Salam kenal semoga terjalin silaturahmi yang baik diantara kita, kunjungan balik ditunggu di sini http://ramlannarie.blogspot.com/ dan http://ramlannarie.wordpress.com/

Hantu Facebook mengatakan...

wah,,,,sayang neh dirumah blom ada ac-nya jd blom ada ac yg rusak,,,hahaha

fb mengatakan...

Mampir lagi nihKang Ipin gimana kabarnya?..

adeskana mengatakan...

ac saya tidak pernah rusak, secara saya belum memilikinya, hehehe...
becanda, kang Ipin.
salam kenal dari jogja.
blogs yg informatif. trims atas postingnya.

Abdul Malyk mengatakan...

belajar dulu ah di sini,,
siapa tahu besok besok bisa punya AC, hehe,,

uli mayang mengatakan...

makasi dah di kunjugi, di puji pula...jadi malu.hahhaa... infonya bagus... sayang aku gak punya AC hahahah... udah aku follow blognya.

ibnumuksin mengatakan...

maaf baru kemari lagi nih. ane butuh bantuan untk mendukung blog an nih

Sitemap Blogger tanpa Script mengatakan...

ada kursus gratis.. ikutan ah he he.. guestbook belum ada, ane jadi nyepam disini neh, met aktifitas mas.. semangaad :D

Asis Sugianto mengatakan...

AC di ruangan kantor saya juga pernah rusak sob, tapi takut ngotak atiknya,,, takut ama setrumnya,,, hehehehe oya sob maaf saya lupa ngasih passwordnya,, passwordnya "ashtho" tanpa tanda petik sob,,, maaf yach,,,

aciid !!!!!! mengatakan...

g punya AC :D

Muza elbanaf mengatakan...

iya kang itu maintenance penting biar awet jg anginnya lbh semriwwwingggg......

*konsultasi:
Bang kalo AC tiba2 ada bau kayak bangkai itu kenapa? Masalahnya gak tiap hari, sudah dicek gak ada masalah. Semua ruangan jg bersih. Ini di salah satu ruangan di kantorku bang. Knp ya?

tengkyu bang...

Ipin's cool mengatakan...

pernah juga ngalamin hal seperti itu di kamar bauu sekali pas di check ac nya oke gak ada masalah...,masih penasaran di ubek2 tuh dalam kamar ehh ketemu juga tuh sumber baunya...gak tahunya bau itu berasal dari kucing anggora yang Ee nya sembarangan....stelah di buang kotorannya oke dehh gak bau lagiii.

cv.vanesha mengatakan...

saya punya ac mrek daikin, tapi remotenya hilang, kondisi sekarang ac pada suhu dingin, maka ac mati sendiri. kira-kira apa penyebabnya ya dan apa solusinya

Ipin's cool mengatakan...

@CV Vanesha
Penyebab AC nya mati bila dalam keadaan dingin itu masih dalam keadaan normal karena remote nya hilang jadi AC bekerja secara setting default (auto). yang di curigai justru bila AC kompresor hidup terus tidak berhenti henti.
solusinya segera ganti remote nya , beli AC remote daikin yang baru agar suhu di dalam ruangan dapat di atur tingkat kesejukannnya

richarie mengatakan...

makasih yaaa udah dikirim orderan ku =P hehehe..

Ant.. mengatakan...

Mas Ipin..
Saya memakai AC Panasonic 1/2 PK yang biasa sudah sekitar 3 tahunan. Saya rajin bersihin AC tiap 3 bulan dan overhaul setiap 1 tahun. 1 bulan terakhir ini ada masalah yaitu AC mati tidak mau hidup. Setelah di Onkan dari remote. 1 menitan mati sendiri. Hal ini terjadi setelah penggantian motor stepper untuk swing karena rusak dan kondensator kotak hitam karena diindikasikan rusak oleh tukang service. Setelah penggantian itu, dalm seminggu bisa hidup, namun setelah itu mati sendiri lagi. Setelah penggantian kondensator ke dua, bisa hidup namun dalam 3 hari mati lagi. Pernah iseng2 saat menghidupkan AC, blower dipancing berputar. sempet bisa namun hanya sekitar semingguan. Sekarang ini sama sekali begitu dihidupkan langsung mati sendiri dalam 1 menit. Mohon bantunanya. Terima kasih

Ipin's cool mengatakan...

Trims atas kunjungannya Max Ant
saya salut sekali nih dangan mas ant yang rajin merawat ac nya (rutin) hingga melakukan overhaul/tahun.

masalah indoor blowwer tidak mau berputar bisa jadi di sebabkan karena kapasitor (kotak hitam) sudah rusak, sepertinya ini ada konslet pada pcb indoor ang menyebabkan kapasitor cepat rusak (check wire fan and pcb).

Saat blower indor di putar dengan tangan *di pancing* apakah putarannya keras (rada berat??atau normal2 saja.??

primakencana mengatakan...

thanks infonya..salam kenal..

Anonim mengatakan...

thx bgt, sangat berguna buat gw...

Anonim mengatakan...

thx y, udh bagi2 ilmu.. sangat bermanfaat..!!!

Anonim mengatakan...

pak. ac sy merk panasonic
kenapa tiap kali setelah di servis/ cleaning sering muncul es di pipa kecil n besar secara bersamaan..
tekanan freon.a bagus,75psi
ampere.a juga baik..
mohon penjelasannya

Sparepart AC Jual Sparepart AC di SparepartAC.co.id & JualSparepartAC.com mengatakan...

Distributor sparepart AC termurah

Dede Takin mengatakan...

waduh saya pk plastik stil nambalnya itu bisa gk ya.....