Search Tips Information Products and Services

Memuat...

14 November 2010

Low dan high pressure control

Di setiap mesin apapun pasti mempunyai alat proteksi untuk menghindari terjadinya kerusakan fatal pada mesin tersebut, begitupula dalam Mesin Air Conditioner (AC). Pada beberapa jenis AC yang memiliki DAYA PK besar sudah tentu di lengkapi alat yang namanya pressure control/ pengontrol tekanan refrigrant.

Pressure control adalah berfungsi untuk menjalankan dan menghentikan kompresor pada saat normal dan pada saat terjadi tekanan yang abnormal.

Pressure control ini terdiri dari:
  1. Low presure control (LPC)
  2. Low pressure control berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadapa adanya tekanan rendah yang berlebihan.
  3. High pressure control (HPC)
  4. High pressure control berfungsi untuk memberikan perlindungan terhadap adanya tekanan tinggi yang berlebihan.
Pressure control ini yang terpisah yaitu single pressure control (low press atau high press), dan ada juga yang di kombinasikan kedalam satu unit biasa di sebut Dual pressure control. Untuk yang Type Single pressure control biasanya terdapat pada jenis jenis AC Panel, walaupun ada juga yang menggunakan Dual pressure low dan high pressure control.
Cara kerja Alat ini pada:
- Low pressure control (LPC) kontaknya normaly closed (NC) akan terbuka bila terjadi penurunan tekanan di bawah settingannya, misalnya pada Low press ini di setting pada tekanan 35 psi maka bila di bawah tekanan tersebut kontak ini akan membuka dan otomatis akan memutus arus yang masuk ke kompresor sehingga kompresor langsung mati.
- High Pressure control (HPC) kontaknya normaly closed (NC) akan terbuka bila terjadi tekanan tinggi yang berlebihan diatas settingan HPC, misalnya HPC ini di sett pada 300 psi maka kontak NC akan membuka dan memutus arus jika terjadi tekanan yang melebihi setingan.

Settingan low dan high pressure control sudah di setting sesuai bawaan standar pabrik (factory setting) namun kita masih bisa merubahnya jika memang di rasa perlu.

34 komentar:

Ipin's cool mengatakan...

Horeee pertamaxx...premiumnya kehabisan.
Mau singgel atau dobel kek sama saja yang penting judulnya sama sama memberikan perlindungan terhadap mesin ac., tapi lebih bagus sihh pakai dua-duanya, biar awet dan tahan lama *ROSSOoooo*
kalau ane sih pilih Im single Im very happy.....!

fb mengatakan...

Thanks infonya kang Ipin.. Kalau yang PK nya kecil tombol itu enggak ada ya?..

matodis mengatakan...

Penyedia jasa service ac murah, jasa service ac bergaransi

ReBorn mengatakan...

walaupun masih ngeraba-raba, tapi makasih kang infonya. :)

Rizky2009 mengatakan...

masih atas pncerhnny mas ipin, sngt bermnfat hususny buat nambah pengethun bgi yang memmpunyi AC

Sitemap Blogger tanpa Script mengatakan...

fungsinya mirip termostat yo mas, cara antisipasi kalau terjadi perubahan yang tiba-tiba hot - mak bedunduk.. haiyah- makasih tipsnya :D.. mengenai feedatau atom sama saja mas,
maksudnya SEO itu: kalau kita pake daftar isi model javascript seperti dulu tetep gak ngaruh di robot google :D.. kabuur

aciid !!!!!! mengatakan...

nice info kk :D

Lulus Sutopo mengatakan...

Terimakasih Mas atas sharing artikelnya
Sukses selalu

Djangan Pakies mengatakan...

Assalamu'alaikum Kang,
nanya lagi Kang, saya punya AC merk DASt udah sekitar 6 bulan ndak dipakai karena ganti yang baru. kira-kira kalo mo dpasang lagi freonnya apa harus diisi ulang?
Jazakallah khairan

Anonim mengatakan...

bagus juga yaa ada alat pengontrolnya, seperti halnya kita manusia sudah pasti ada pengontrolnya yaa (Addien...)jangan sampai kebabablasan...
semoga sukses selalu Bang Ipin, banyak orderan n tetap semangat

harto mengatakan...

bagus juga yaa ada alat pengontrolnya, seperti halnya kita manusia sudah pasti ada pengontrolnya yaa (Addien...)jangan sampai kebabablasan...
semoga sukses selalu Bang Ipin, banyak orderan n tetap semangat

(mohon maaf salah klik jadi anonim...)

service ac mengatakan...

@Fb
sama sama sob, kalau PK kecil gak perlu pakai yg ini sob cukup overload protector saja
@Reborn and @rizky2009
sama sama sobbbb...
@alkatro
iya bisa di bilang begitu hampir mirip dengan termostat bedanya kalau termostat ni bekerja mematikan kompresor dengan menggunakan sensor suhu.
@Acid and @ lulus sutopo
sama-sama sob thanks kunjungannya
@Djangan pakies
walaikum salam wr wb
Terrgantung sob...!pada saat di bongkar ac nya freonya di buang atau di simpan dalam kompresor oleh tukang ac nya..!?
Normalnya sihh sebelum membongkar ac di usahakan freon tetap tersimpan di dalam kompresor..,jika tidak yaa terpaksa harus di isi freon lagii.
@Harto
iyaa pak harto jadi gak kebablasan hehhe...

NgePas mengatakan...

salam..
siippp... makin tau az nih soal seluk beluk ac... :D

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat mas ipin
lama gak nongol kok bajunya baru siip mas hehehe
ehm jadi preesure control ini fungsinya sangat berkaitan dengan kompresor tah kok kayak mau lihat darah blood pressure.good luck

infoNet|Dhana mengatakan...

cari BL di sini mas ipin hehehe
kalau dilihat dari segi praktekknya mendingan yg single ya mas kan dari situ bisa diantisipasi bila terdapat troble.good luck

Ferdinand mengatakan...

saling berkebalikan tapi punya fungsi yg sama ya Sob.... makin tambah ngerti nie hhe.. biarpun ilmunya jauh dibawah sobat hha...

Thnx 4 share Sob.. Met aktivitas :)

harto mengatakan...

Besok Rabu kita Lebaran niih Bang Ipin.... motong apa Bang?

Selamat Hari Raya Idul Adha (10 Dzulhijjah 1431H). Semoga Allah menerima amal-amal kita, mengampuni dosa-dosa kita, dan menerima qurban kita sebagai bentuk takwa kepada-Nya. Amin Ya Rabbal ‘Alamin
Semoga sukses selalu n tetap semangat

Optimasi SEO feed blogger mengatakan...

sensor suhu sama sensor tekanan ya..
makasih infonya mas
kalo sensor film beda lagi ya he he
met Idul Qurban1431H mas.. kabuur

aciid !!!!!! mengatakan...

Mampir tuk ngucapin selamat hari raya kurban sob.. maaf lahir n batin ya

Lina Marliana mengatakan...

Seperti biasa bang, belum punya ac nih.. jd infonya disimpen dulu yah.. Thanks for sharing.. :)

Lina Marliana mengatakan...

Seperti biasa bang, belum punya ac nih.. jd infonya disimpen dulu yah.. Thanks for sharing.. :)

Asis Sugianto mengatakan...

Met hari raya idul adha sobat,,,,,

The international times mengatakan...

terima kasih atas infonya sob...

Kacang Atom Cap Blogger mengatakan...

ane kemarin mas motong kebo (koempoel belogger maxude he he)feed bloggernya ditambahin di bawah sitemap yang lama boleh juga mas, biar banyak peta blognya he he

Artta mengatakan...

kalo AC di tempatku kaya ada asap putihnya. tapi ngga berbau.
apa itu ya pak?

NURA mengatakan...

salam sobat
tambah ilmu lagi ,
tentang LPC.untuk melindungi mesin AC,memang harus selalu diperhatikan perawatan dan pemakaiannya.
saya juga lihat di TV OL, kalau Sumiyati disiksa seperti binatang.makanya kalau tidak punya keahlian/skill jangan kerja di S.A deh, orang Arab tidak suka/benci orang bodoh.

sisi lain Dwi mengatakan...

soal AC saya kurang tau mas,, terimakasih ilmunya.. :)

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

mampir kang, mff neech telat trs he².
bnyak ketinggalan update ac nya hmmm
selamat idul adha 1431 h, sukses trs kang

Ipin mengatakan...

@All Sobat
Thanks knjungannya.....

Anton wijaya mengatakan...

info yang bermamfaat bang ipin.

aqila mengatakan...

wah belum punya ac,jadi kurang mengerti mas,tapi sukses deh

darno mengatakan...

tolong di jelasin cara settingnya...

Anonim mengatakan...

kalau saya nambalnya pk plastik stil itu kira kiranya kuat gk ya...

Poles granite 081316894242 mengatakan...

Poles marmer rumah Graha Family tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Dian Istana tp 081316894242 Surabaya,Jual mesin polisher 2nd 081316894242 viper,electrolux,new rotano.Sewa mesin poles lantai polisher cuci karpet Malang 081316894242.Poles marmer rumah Komplek Laguna tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Darma Husada tp 081316894242 Surabaya Poles marmer rumah Bumi Galaxy tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Citra Land tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Komplek Pakuwon tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Citra Harmoni tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Nirwana Eksekutif tp 081316894242 poles marmer palembang,lampung 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Darmo Golf tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Darmo apuncak tp 081316894242 Surabaya,poles lantai marmer gresik 081316894242 granite,teraso,no hp telp poles marmer 081316894242 granite,teraso Poles marmer rumah Pondok Jati tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Taman Pinang tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Grand Family tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Kertajaya Indah tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Margo Mulyo tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Genjeran tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah perum Wanocolo tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Manyar Kertoarjo tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Manyar Kertoadi tp 081316894242 Surabaya,Poles marmer rumah Puri Matahari tp 081316894242 Surabaya Hubungi Waluyo Marble Specialist Surabaya Hp. 081316894242 Distributor mesin polisher lantai 081316894242 Poles marmer rumah Bandung 081316894242 Surabaya,Poles marmer Bandung 081316894242 bogor Hubungi kami Waluyo's Marble Specialist jika anda membutuhkan jasa poles lantai marmer 081316894242 Bali Lamongan Jakarta granite,teraso dan kristalisasi agar lantai anda kembali mengkilap.Poles meja marmer 081316894242 ,Poles lantai marmer surabaya 081316894242 granite,teraso poles meja granite 081316894242 ,poles tangga marmer 081316894242 ,cor dan poles teraso 081316894242 ,Jual mesin poles marmer 1 phase 081316894242 Tukang marmer 081316894242 granite,teraso murah hub Hp. 081316894242 Kami Waluyoo's Marble Specialist bergerak dalam bidang jasa poles lantai marmer( 081316894242 ) granite,teraso dan kristalisasi agar lantai kembali mengkilap.Jual batu gosok poles marmer 081316894242 jual marble powder bubuk pengkilap marmer teraso 081316894242 jual mesin poles lantai floor polisher second/bekas 081316894242 jual polisher fiorentini,columbus,alphalux,ghibli,wirbel,falco,nilfisk,electrolux,lux,luxor ,krisbow,rotano 081316894242 Renovasi rumah poles marmer( 081316894242 ) granite,teraso,poles meja marmer( 081316894242 ) teraso,poles traf tangga marmer 081316894242 tanpa perantara granite,teraso.poles marmer rumah pejaten 081316894242 tanpa perantara serang banten poles marmer rumah cipete 081316894242 tanpa perantara poles marmer rumah pd indah 081316894242 tanpa perantara poles marmer rumah pd labu 081316894242 tanpa perantara poles marmer rumah cinere 081316894242 tanpa perantara