Search Tips Information Products and Services

Memuat...

24 Oktober 2010

Cara menambal kulkas bocor

Jila pada bagian vaporator kulkas terjadi kebocoran maka kulkas tidak akan dapat membekukan sesuatu didalamnya. Pada penutup frezzer biasanya sudah terdapat peringatan untuk tidak mengambil ES batu atau membersihkan nya dengan benda tajam untuk menghindari terjadi kebocoran pada evaporatornya, namun masih banyak aja orang yang mengindahkan peringatan tsb, dengan mencongkel es batu dengan pisau atau benda tajam lainnya. dan dengan kejadian tsb Bengkel kulkas jadi laku dehhh.., Bagaimana cara memperbaiki bila evaporator pada kulkas bocor akibat terkena benda tajam..?? berikut sedikit tips yang akan ane share di sini smoga bermanfaat dan berguna buat kita semua Cara menambal evaporator kulkas Aat-alat yang di butuhkan: 1. Blender LAS *untuk pengelasan* bisa menggunakan gas hicook (las kecil) 2. Lacostick *alat yang di gunakan untuk menambal evaporator* 3. Freon R134a *umumnya freon yang di pakai pada kulkas* 4. DLL *peralatan yang biasa di gunakan untuk service AC* Cara menambal ban evaporator bocor
  1. Lepaskan sambungan pipa-pipa evaporator dengan menggunakan las hicook yang terhubung ke kondensor kulkas
  2. Bersihkan bagian evaporator yang bocor (amplas pada evaporatornya agar lacostick dapat melekat erat).
  3. Bersihkan evaporator dari oli yang sudah terlanjur masuk kedalamnya akibat kebocoran. cara membersihkan oli (flushing)pada sistemnya bisa baca disini
  4. Setelah bagian yang bocor sudah bersih semuanya *luar dalem* Panaskan area lubang yang bocor yang sudah di amplas dengan blender las hicook.
  5. Lalu jika area tsb sudah panas (memerah) tempelkan Lacostick tersebut dengan cara mengoleskan pada keliling area yang bocor tadi.
  6. Tunggu sekitar 15~20 menit hingga Lacostik tsb mengeras.
  7. Sambil menunggu lem nya merekat erat, persiapkan peralatan untuk menyambung pipa pipa kulkas dan pemasangan pentil pada kompresor
  8. Check kembali dengan air sabun pada bagian yang bocor apakah masih ada kebocoran..??
  9. Nah jika semuanya sudah beres semua tinggal dilanjutkan dengan mengisi freon kulkas sebelum mengisi freon kulkas terlebih dahulu lakukan pemakumam pada kulkas.
  10. Hidupkan kulkas dan perhatikan pada evaporatornya: a. Raba-raba bagian evaporator jika terasa lengket2 pada evap nya berarti kulkas sudah oke, dan pada bagian luar sisi kulkas akan terasa hangat-hangat kuku.
Cara tersebut lebih menghemat biaya ketimbang harus membeli evaporator kulkas yang baru, kekuatan penambalan eavaporator ini tergantung pada saat pengerjaannya jika di lakukan dengan baik kulkas dapat bertahan lama seperti sediakala, namun bila kurang sempurna pengerjaannya maka hasilnya pun kulkas tidak bertahan lama akan bocor kembali.

75 komentar:

Ipin's cool mengatakan...

@Teras Info sama sama sob

Ipin's cool mengatakan...

@ChugyGOGOG
Waduhh ini sih gak pakai solder menyolder sobb

Djangan Pakies mengatakan...

Assalamualaikum Kang ...
Ilmunya mangstap, kalo ane mau bersihkan AC mesti cari referensi ke sini dulu.
cuman yang susah kalo mau bersihkan filter AC mobil, ane bingung.

untuk nambal kebocoran kulkas, ane simak dulu karena masih belum pernah ngutak-atik kulkas.
suwun njih kang

Cara mendaftar Paypal mengatakan...

mantabs jadi tau sekarang bro,lama gak OL kemana aja nih hehe..??

Seiri Hanako mengatakan...

berkunjung ke rumah bang Ipin...
salam..
wah bisnisnya oke juga y

Kopi Susu Pahit mengatakan...

besok gak perlu repot lagi pergi ke tukang benerin kulkas ... karena dah dikasih tahu tips nya sama bang ipin ...

setelah kulkas sembuh ... bisa dibuat untuk ngandangin kambing lagi ...

penghuni60 mengatakan...

kyknya musti sama ahlinya deh yg nambal biar hasilnya paten!
:)

Science Box mengatakan...

wah, bagi2 tips lg nih...
soal kulkas ya? kebeneran kulkasku blm bocor tuh...

mendulang gagasan menjadi emas mengatakan...

wah sudah lama neh tak berkunjung.
1. makin keres blog nya boz
2. klo ilmu nya di bagi gni tar usahanya apa masih laku? (baik bner neh si boz)
3. ada yg baru neh boz berkunjung k blog ku yah
keep blogging..

Asis Sugianto mengatakan...

Wah,,, ternyata bisa juga nih perbaiki kulkas,,, jadi kalau rasak kulkas saya, gak perlu panggi mas Ipin nih,,, soalnya ilmunya sudah di kasi ke saya.,,,, hehehehehheheheheh

harto mengatakan...

bener tuh Bang Ipin pas cocok banget yaa ngangon kambing bentar lagi bulan haji niiih buat qurban yaa....
Alhamdulillah dah mulai aktif lagi yaa, sudah sehat sekarang. trims yaaa atas ilmunya tentang cara2 menambal kulkas bocor, yang pasti siiih saya serahkan pada yang ahlinya aja.
semoga sukses selalu n tetap semangat

Tip Trik Blogger mengatakan...

och begitu ya caranya
makasih kawan tipnya sangat membantu

angel mengatakan...

@Ipin's cool
kambingnya diajak ngangon

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

pak, kalo biasanya life time kulkas itu berapa..? ato mungkin apa gitu yang biasanya harus rutin diganti/ditambah untuk kulkas..

info: kulkas saya merek national beli tahun 97, belum pernah naik servis, dingin masih oke (masih bisa bikin es batu), gak bau... hehehe

Pakbroncos mengatakan...

untuk alat alatnya bisa di beli di mana pak :D
Hehhee...

fb mengatakan...

Buat nambalnya tetap butuh keahlian kaya kang Ipin ya.. Kalo aku yg nambal bisa lain hasilnya he he.. BTW iya kemarin enggak update soalnya lagi nginep ke luar Jakarta.

TUKANG CoLoNG mengatakan...

saya orangnya dari dulu gag punya kulkas. saya baru tau kalo kulkas bisa bolong. bagus nih buat jaga2..hehe

SyahidaComputer mengatakan...

Wah dah update lagi ... maaf baru nongol.
Dapet ilmu baru lagi dari sini .... Walaupun begitu ane tetap berharap klukas ane jangan bocor.

moenas mengatakan...

kayanya klo yang begini harus sama yg ahlinya dagh brow, brow penyakitnya gmna dah sembuh bener gak?..

Yu-dY`s zone™ mengatakan...

kulkas di rumah jg bocor tuh..
tak coba ahh pake cara ini
mudah2an sedikit reda :)

Richa Rie mengatakan...

@Ipin's cool


kangg ipinnnnnnnn....kulkas ku mah gak bocor, cuma udah perlu yg baruuuuuuuuuuuu...wakakakkaka

genial mengatakan...

tips yg sangat bermanfaat nii kang pastinya buat para pemilik a.k.a. user... hiks hiks hiks,... saiia masih pake kipas sate kang :(

Fashion Pakaian Online mengatakan...

Kunjungan lagi mas..,,

Wew.. ternyata begitu yah.. Wah kudu di WARNING nih orang rumah.. hiks..

Hanya Seorang Sahabat mengatakan...

wah, artikelnya keren.. nambah2 ilmu neh, aku folo y bos.. slm sahabat.

Al Munawwar mengatakan...

Alhamdulillah..
sangat berguna. terima kasih.

Link Tea mengatakan...

Tampaknya sobatku yg satu ini sangat pakar sekali soal per Ac an ini ya

Saung Web mengatakan...

Selama ini kalau ada kulkas yg bocor.. ya diganti aja dg yg baru.. soalnya didaerahku ada juga tukang service AC tapi banyak sekali mengecewakan konsumen.. jadi kapok deh..

NgePas mengatakan...

Apa kabar sob... semoga sehat selalu.. :D
nanti deh kl dah punya kulkas bocor saya coba :D

Tips memasang amazon store mengatakan...

ikutan nongol sambil kursus gratis nambal kulkas, mangtab
met aktifitas mas.. semangaad.. :D

DenBaGas mengatakan...

Salam
Datang lagi kawan..
Lengkap nih petunjuknya,
tinggal dipraktekin aja..
Nice info

Salam kawan

Ferdinand mengatakan...

Wewww...... kulkas bisa ditambel ya Sob.. udah kaya ban aja wkwkw.... tapi btw aku baru tau bagian yg di freezer itu bisa dibuka.. ndeso tenan hhe..... wah kayanya asik nie..... aku mau nyoba tapi sayang gak ada yg bocor udah gitu segala ada las2nya lagi... bisa2 rusak ntar hha...

thnx 4 share Sob... maaf banget lama gak kesini.. lagi libur dlu kemaren Sob.... happy blogging ya..

genial mengatakan...

wahh makasii kang jadi ngebuat kita semua tau gmn caranya ngebenerin sesuatu :)

KucingTengil mengatakan...

waaaaaaaaah,, bang ipin ngerti dunia perkulkas-an juga :O:O:O:O

ntar ah, kalo ada yg rusak, tulungin ya bang heheheehe (tolong?? BAYAR!!!!!!)

tipshot mengatakan...

Bagus juga artikelnya, komentar juga dong di blog saya : http://tipshot.blogspot.com

blogs walking mengatakan...

@Ipin's cool

gabung oi gabunggg

Bejo mengatakan...

Wuih, sepertinya sulit

salam human. maaf human jarang mampir

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

apa kabar kang? sudah sehat kah..
hmm lama ga silaturahmi ke dunia blogsphere semakin ketinggalan banyak informasi.

Berpikir Positif mengatakan...

aduh sayajuga nih mas kok jarang banget berkunjung kesini sekarang tapi sekarang karena ada komunitas blogwalking richa dan blog mas no 2 pasti deh rajin

soqu mengatakan...

nerima tambal juga sekarang

PRofijo mengatakan...

Gak punya kulkas..hiks...

Jiox mengatakan...

Ikutan kursus gratis disini.. Wah ada bw yuk dot inpo.. Punya siapa tuh? :D, Met liburan mas..

Aulawi Ahmad mengatakan...

bagaimanapun harus tetep ke bengkel kulkas ya kang :) ngisi freon n ngelasnya itu loh hehehe btw tq infonya :)

NURA mengatakan...

salam sobat
wah jadi tahu caranya,
kalau evaporator kulkas bocor.ternyata bisa ditambal/diperbaiki.

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

oww... caranya begitu ya... tengqiu perimat

Blogs4funny mengatakan...

wah templte baru ya sob,mantabs,moga makin sukses aja hehehe....

harto mengatakan...

waaaah baju barunya jadi mini, ringkas, simple.
btw >>> buku tamunya mana niiih kan buat silaturahim kalo ada yang ga mau koment yaa ninggalin jejak di buku tamu.
semoga sukses selalu n tetap semangat

Anton Wijaya mengatakan...

Klo tips nya nggak berhasil, terpaksa bang ipin dihubungi lagi,hehe

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia mengatakan...

Ane takut kena sentrum bang, sebaiknya waktu menambal dimatikan dulu ya kulkasnya?

Muza elbanaf mengatakan...

Assalamu'alaikum kang...
Ikutan belajar nyervice nh...hihi..

Kang, saya mw tanya nh: kalo kulkas gak dipake apa tambh rusak, trs gimana solusinya? Kebetulan kulkas saya baru 1 th belinya cz ada yg lain lbh bsr rencananya gak tak pake dulu gt kag. Mohon petunjuk

Tengkyu kang...

Mobile service mengatakan...

Lem lacostick banyak yg tiruan mas........klu saya nambal pake plastiksteel.....lebih awet & lebih kuat........

Andapun Bisa !! mengatakan...

Numpang tanya mas...Kulkas saya (LG 1pintu) bisa dingin, tapi gak banget, cuma ada bunga esnya sedikit sekali, dan berada pada evaperator bagian atas aja dan yang di bawah, samping kiri, kanan gak mengeluarkan bunga es sama sekali., ... kira2 itu dimna mas masalahnya?? Terima kasih

Admin mengatakan...

@mobil service
Apa saja selagi masih bisa di pakai untuk menambal kulkas tidak apa2 sih mas yang penting tahan lama.
@Andapun bisa
sudah di jawab di page memperbaiki kulkas mas

admin mengatakan...

mas sy punya kulkas bocor eparatornya saya coba las e tambah lebar, sebab eparatornya dari alumunium, maklum kita disini g ada benkel kulkas, dipedalaman, jadi coba sendiri tapi g jadi mohon solusi booss

satriani adhiee mengatakan...

thank's bngt nich,,,
kbtulan kulkas ane kmrn bcr blm dibenerin, skrng ane mw cb bnerin sndr ja nich

Anonim mengatakan...

maf bro pertanyaan ane agak menyimpang sedikit ...bisa gk atau ad cara lainkah untuk mengembangkan pipa tanpa flaring tool

saraf kejepit mengatakan...

keren

Anonim mengatakan...

The Fusion Vary employs very low frequency electronic technological innovation and constructed while using the most recent calorie counter algorithm.



my website ... bowflex dumbbells 552

Anonim mengatakan...

It took me about a week in advance of I got the hang of factors.


Also visit my page: Get the facts

Anonim mengatakan...

Within an elliptical device, your toes are locked in,
and this could be troublesome when you have problems along with your ft or
your toes likely numb.

My weblog; http://www.getfitnstrong.com/adjustable-dumbbells/

Anonim mengatakan...

You may use weights or dumbbells to do this training.


Feel free to surf to my blog post :: bowflex selecttech 552 dumbbells

Anonim mengatakan...

One of the most very affordable and versatile devices for just a residence health and fitness
center is really a dumbbell set.

Also visit my homepage ... dumbbell sets

Anonim mengatakan...

It is a pounds space, not Romper Home.

Also visit my site - SITEMAP

Anonim mengatakan...

The triceps are obviously several of by far the most obvious muscle tissues, creating up as they do two
thirds on the upper arm, and therefore are effortless to show off.


Also visit my page ... getfitnstrong.com

Anonim mengatakan...

I realize I'd be clueless whether I assembled a treadmill appropriately.

Also visit my webpage ... Report abuse

Anonim mengatakan...

There is no will need for plates, resistance bands, or energy rods.



Feel free to visit my web-site :: http://www.getfitnstrong.com/bowflex-dumbbells/bowflex-adjustable-dumbbells

Anonim mengatakan...

In advance of each food drink a glass of h2o and do not drink for 2 several hours immediately after meal.


my site bowflex selecttech dumbbells

Anonim mengatakan...

A treadmill might make it substantially a lot easier to achieve training aims and also
the most recent treadmills give many fun,
encouraging capabilities that allow you to track your progress.


Stop by my blog post; bowflex selecttech 552 dumbbells review

Anonim mengatakan...

So what if you don't provide the extravagant things a commercial fitness center has readily available.

Check out my site; bowflex weights

Anonim mengatakan...

People today who start out their to begin with training method, and in some cases anyone who has earlier exercised in
one form or a different will often be not really proficient about a lot of appropriate matters.


Feel free to visit my web-site :: your blog

Anonim mengatakan...

The Dosho 5000 is a compact house health club.

My web page :: dumbbells for sale

Anonim mengatakan...

These are generally transportable, have to have little
room, (unquestionably when as opposed to energy training devices) and therefore are fairly cheap.


Feel free to visit my web site - http://www.getfitnstrong.com/bowflex-dumbbells/4-reasons-bowflex-weights-get-here/

Anonim mengatakan...

These exercises will help you to make use of extra degrees of resistance
as opposed to isolated exercises.

Take a look at my page :: bowflex selecttech dumbbells

Anonim mengatakan...

Met lebaran ae....
Salam

toto budiarto mengatakan...

http://www.youtube.com/watch?v=wSsUaE90W7o&feature=youtu.be

toto budiarto mengatakan...

pake kawat las aja,,,,, mudah ko nonton aja videonya di youtube http://www.youtube.com/watch?v=wSsUaE90W7o&feature=youtu.be atau di sini https://www.facebook.com/photo.php?v=607950745979355&set=vb.100002933051009&type=2&theater