Search Tips Information Products and Services

Memuat...

12 April 2011

Mengetahui kerusakan Panasonic inverter

Panasonic Inverter (Untuk Single CSE, CSXE, dan multi CSME)

Panasonic adalah pelopor AC ber teknologi inverter yang dapat membuat AC semakin hemat biaya karena pemakaian watt nya yang kecil bila di bandingkan dengan AC konvensional. Untuk mengetahui kerusakan yang terjadi pada AC Panasonic inverter sudah di setting oleh pabrikan panasonic agar teknisi lebih mudah mendeteksi pada bagian mana terjadi kerusakannya yaitu dapat dilihat dengan cara menggunakan remote AC Panasonic inverter. Interrogate mode adalah mode remote untuk membaca history kerusakan yang terekam pada micro controller.
Kiriman gambar dan tutorial dari Kang Asep hermawan di http://hvactutorial.wordpress.com/

Cara mendeteksi kerusakan pada AC Panasonic Inverter
1. Arahkan remote AC ke indoor unit
2. Tekan tombol power untuk menghidupkan AC
3. Aktifkan Interrogate mode dengan cara menekan tombol timer up/tombol check selama 5 detik
4. Pada display akan muncul code H-- atau H11 artinya remote sudah pada posisi interrogate mode.
5. Tekan tombol timer up atau timer down jika terdengar bunyi buzzer 4 kali berturut turut maka akan muncul code kerusakannya pada display remote.

Code code kerusakan panasonic inverter
Panasonic Inverter (Untuk Single CSE, CSXE, dan multi CSME)
H11> Communication Failure (Faulty Wiring or other problem with ID to OD communication)
H12> ID/OD Compatibility Problem (Over or Under indexed multi system)
H14> Indoor Air Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H15> Compressor Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H16> Current Transformer Problem (Power Transistor Module or Outdoor PCB Faulty. Very Low Gas)
H19> Indoor Fan Motor Locked (Fan Motor of Indoor PCB Failure)
H21> Float Switch Operated (Check Drainage)
H23> Indoor Pipe Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H27> Outdoor Air Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H28> Outdoor Pipe Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H30> Outdoor Discharge Sensor 1 Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H32> Outdoor Discharge Sensor 2 Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H33> Incorrect Connection Voltage (Indoor or Outdoor Voltage Incorrect/Faulty Wiring)
H34> Outdoor Heat Sink Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H36> Outdoor Gas Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H37> Outdoor Liquid Sensor Faulty (Sensor Disconnected, Faulty or Contacts Dirty)
H39> Abnormal Indoor Operation (Incorrect Piping or Expansion Valve Problem)
H41> Abnormal Wiring or Piping (Wiring or Piping Crossed on a Twin System)
H97> Outdoor Fan Failure (Outdoor Fan Motor or PCB Failure)
H98> Indoor Coil Overheat (Heat Mode) (Dirty Filters or Indoor Coil. Very High Room Temperature)
H99> Indoor Coil De-Ice (Cool Mode) (Dirty Filters or Indoor Coil. Low Gas Charge or Low Ambient Temp)
F11> Reversing Valve Failure (Faulty Reversing Valve, Coil or Outdoor PCB)
F17> Standby Units Freezing (Multi Only. Expansion Valve Leakage)
F90> PFC Failure (Problem with Inverter or Compressor)
F91> Refrigeration Cycle Problem (Low Gas or Blockage)
F93> Compressor Abnormal Revolution (Compressor Running Incorrectly)
F95> Outdoor Coil Overheat (Cool Mode) (Dirty Condensor Coil, low gas or blockage)
F96> IPM or Compressor Overheating (Excess or Low Gas Charge or dirty heat exchanger)
F97> High Discharge/Compressor Temp (Low Gas Charge or Failed Compressor)
F98> Overcurrent Protection (Outdoor Heat Exchanger Problem. Excess Gas)
F99> DC Overcurrent Protection (Outdoor PC, Power Transistor or Compressor Failure)

Jika sudah ketemu code kerusakannya pada display remote ini maka tindakan selanjutnya adalah panggil teknisi ac untuk memperbaiki kerusakan tersebut.

11 komentar:

Dhana/戴安娜 mengatakan...

SALAM SAHABAT
SETENGAH SIMPLE CARANYA MAS XXIXIXI TERIMA KASIH SAYA SIMPAN YACH

Djangan Pakies mengatakan...

assalamu'alaikum Kang,
mampir ngadem di sini setelah beberapa hari keliling-keliling di luar rumah.
Sama dengan mbak Dhana, ijin save ya Kang moga jadi amalan kebaikan sampean.
Ohya kalo ACnya Sharp plasmacluster ada gimana?

Ipin's cool mengatakan...

@Dhana dan Pak Ies
Monggo silahkan di save sapa tahu nanti berguna.
kalau untuk AC sharp belum dapat bocorannya dari sharp nih Pak ies xixxi

Jiox mengatakan...

bisa tahu daleman nya sampe sedetail ini ckckck.. mangtafff..
makasih sharenya mas.. met sore :)

bigboy mengatakan...

Kalau Inverter Panasonic c slama ini tidak ada yg bermsalah ,Kalau LG Inverter bagaimana tuh boz?? Krna LG yg slalu... Makasi boz..

cristian mengatakan...

lo dah ketemu msalahnya cara mengatasinya gimana??

food for vegetarians mengatakan...

jadi bner2 kyk teknisi bnget deh..

music improvisation mengatakan...

setelah membaca jdi tahu..

Agus fatahilah mengatakan...

bos kalau fan motor outdoor nyala tapi kompresor ga jalan (nyala sebentar abis tu mati,dan mau hidup lagi lama ) permasalahan apa?dan harus gimana?

hair extensions before and after mengatakan...

mantap kali postingannya, jadi tahu nih kondisi ac panasonic inverter, ane bookmark ya :-)

alf bloger gun's mengatakan...

Mau nanya nih mas,dah sy coba dengan remote AC Panasonic Inverternya tapi gak keluar code H ,kasus yg terjadi pada AC sy indoor nya hidup tapi outdoor nya mati..
Sy minta saran apa yg harus sy lakukan tuk memperbaikinya.
Terima kasih..