Search Tips Information Products and Services

Memuat...

7 September 2010

Diagram PCB control dan cara pemasangannya

Setelah beberapa hari kemarin bermain main dengan postingan video service ac melulu sekarang saatnya memenuhi janji untuk membuat postingan tentang cara mengganti PCB indoor AC yang rusak/error.  Karena janji adalah hutang dan hutang harus dibayar, amat berat hukumannya bila kita melanggar janji *waalaahh malah ceramahhh* oke lah kalu beGGitu kembali ke lep..top..! Jikalau kita mendapati kerusakan PCB Kontrol AC dan tidak dapat menemukan masalah kerusakannya gak usah bingung dan repot repot ganti saja dengan PCB control universal AC yang sudah ada karena bila kita mengganti dengan PCB original bawaan pabrikan AC harganya sangat mahal sekali bila di banding harga PCB universal ini, dan cara pemasangan PCB ini sangat mudah sekali, tinggal plug and play Cara pemasangan PCB kontrol AC indoor
  • Lepaskan PCB indoor yang rusak dan cabut socket socketnya
  • Pasang Adaptor dan masukan socketnya pada PCB *AC 220 volt transformer* (1)
  • masukan socket adaptor pada PCB AC 12 volt (2)
  • Pasang socket power 220 volt pada PCB universal (Arus positif) yang akan masuk ke relay (3)
  • Masukan kabel power 220 Volt (Arus negatif) pada PCB *power common* (5) seperti terlihat pada gambar diagram yang bergaris merah
  • Hubungkan 2 buah kabel (4 dan 6) menuju terminal indoor (L dan N) yang akan di teruskan ke outdoor AC untuk menjalankan kompresor *garis biru* (6)
  • potong PCB yang bergaris putus putus, dan tempelkan pada masing masing tempatnya * disitu terdapat lampu running timer, on/off, receiver/sensor remote dsbnya (7)
  • Pasang socket motor fan indoor (8)
  • lanjutkan dengan pasang socket ke kapasitor fan (9)
  • Pasang socket motor swing (10)
  • Test Running tanpa outdoor
  • Pastikan fungsi remote ac bekerja dengan baik seperti; termis, motor swing, speed motor fan
  • Gunakan sabuk pengaman dan jangan lupa pakai helm SNI
Pada beberapa merk ac penempatan socket kabel motor fan indoor berbeda-beda tidak mesti high, mid dan low berada mulai dari sebelah kiri (seperti pada diagram diatas), jadi sebelum kita melepas socket motor fan indoor di lihat *di tandai* dulu posisi kabel low,mid,dan high pada PCB yang lama/rusak, jika tidak sama tinggal kita sesuai kan saja dengan PCB ini. begitu juga dengan kapasitor fannya, karena bila hal ini salah dalam penempatanya maka motor fan tidak akan bekerja <<>>INGAT..INGAT<<>>. sama halnya dengan motor swing nya +(plus)nya di kiri atau di kanan..??tinggal di balik saja pasang socketnya bila swingnya tidak jalan. Sekian dulu dan terima kasih, lebih kurangnya mohon maaf lahir bathin maklum ane juga masih belajar service AC.

43 komentar:

Ipin's cool mengatakan...

PERTAMAXXX
bawaan dari PCB kontrol ini menggunakan kapasitor berukuran 1 micro, bila yg PCB yg lama menggunakan kapasitor 1,5 mickro maka kita harus menggantinya dengan ukuran yang sesuai, agar putaran blower indor dapat maximal.

Ipin's cool mengatakan...

Ada yang lupa...ketinggalan
Adaptor yang lama masih bisa di pakai jika belum rusak jadi gak perlu di ganti..di cek dulu tegangannya *multi tester* apakh masih dapet 12 volt apa enggak..?jadi adaptor yg baru simpen aja buat cadangan........

aisyah muna mengatakan...

Bang, itu pcbnya bisa bikin sendiri ga bang? (Jiaaah..pletak!syukurin ditimpukin bang ipin)^^v
He..baca ini sy jd brasa dikelas rangkaian elektronika. Inget dulu dosennya killer abis. Mana kalo bikin rangkaian ga boleh pake jumper. Mana sy kalo bikin rangkaian mledos mulu.. Ampuuun...

Saung Web mengatakan...

Wah kirain ssapa yg komen dg Diaggram PCB .. we alaa tak tahunya bos besar AC .. siip n sukses dg bisnisnya ya.. apalagi jelang lebaran hehe

Saung Web mengatakan...

Lapor dan... dah saya follow juga tuh..

COMPLETE - ALL in One Blog mengatakan...

Waktu smp saya jago baca pcb, tapi sekarang kog lupa semua ya...

oempak mengatakan...

boleh jg nih sarannya bang, drpd ke bengkel, lbh baik plajari dulu yg rusaknya, liat pcb jd inget pas praktikum nempel"in transistot

syahida mengatakan...

Wah curang pertamaxnya ... !!!
Kalau hal-hal seperti ini aku nyerah deh ...

aisyah muna mengatakan...

o,iya bang,jangan lupa awardnya diambil ya...ada award ditempat saya buat antum..

Anonim mengatakan...

@aisyah muna
Gak lahh beli jadi aza, udah banyakk yg jual, gitu aja kok repot...!xixiixi

Jiox mengatakan...

agak mudeng penyaluran ilmu pcb, dulu sempat hobi megang solder dan pcb monitor. berhubung sering kesendrum. pengsiun jadi wong ngarit xexexe

simple tips mengatakan...

saia bisa mengikuti jalur ceritanya pcb dikit2.. tapi mending serahin sama masternya saja. maturnuwun. Thr dah keluar kayaknya ~ semangad banged~ hehe.. permizi. badhe mudik rumiyin.. kabuur

suwune mengatakan...

sip kawan, nanya apa yg universal sama plek dengan yang pcb ori ? maksudnya soket-soket letaknya sama dg yg ori, suwun

Matahari Free Download Mp3 mengatakan...

Diagram PCBnya simple jg ya sob. Tapi kalau masang komponennya itu. hehe. masih agak harus belajar dengan teliti. :D
thanks atas infonya. :D

fb mengatakan...

Wah komen yang pertamaz dan kecuaxnya udah diambil :D

Ipin's cool mengatakan...

@suwune
Gak sama sob kalau posisi letaknya tapi kalau socket2 nya ada beberapa yang sama

Ipin's cool mengatakan...

@simple tips
walahah masterr opoo master kentutt kalii ane sobb...!btw THR udeh keluar nihh

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
ehm ga oaham sama sekali mas hehehe

saka hero mengatakan...

pusing kalo lihat diagram PCB, trakhir belajar gituan di SMP kelas III pelajaran elektronika ;)

harto mengatakan...

selalu asyiik nih kalo datang kemari, sudah dikasih ilmu, ada kutipan2 (selipan) ayat2 Al Quran bahkan hadits Nabi SAW. Subhanallah... Maha Suci Allah yang telah memberikan ilmuNya yang bermanfaat kepada hamba2nya untuk kebahagiaan dan kepentingan umat manusia.
trims Bang Ipin walaupun masih juga bingung n ga ngerti tapi tetep aja ada tambahan ilmu. sukses selalu n tetap semangat.

Hartohadi dot com mengucapkan :
Selamat Iedul Fitri 1 Syawal 1431H, Taqobalallahu minna wa minkum Shiyamana washiyamakum Taqobalallahu Yaa Kariim, Minal Aidin Wal Faidzin ....Mohon maaf lahir dan batin....

Berpikir Positif mengatakan...

aku menikmati saja gambarnya mas ipin soalnya kalau soal elektronik aku betul-betul buta

Menjadi Blogger Yang Bahagia mengatakan...

sorry mas ipin numpang nitip link ya semoga kita semua berbahagia hari ini

bolehngeblog mengatakan...

tanpa bermaksud SPAM karena komentarnya tidak berkaitan dengan postingan, tapi hanya ingin mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1431 H (bagi yang menjalankannya) Mohon maaf lahir dan bathin..

sekalian, saya dah "follow" blog ini...
please, follow juga blog saya ya...trims

bolehngeblog

Ferdinand mengatakan...

Wah kmaren aku yg memenuhi janji sama Alkatro sekarang SObat yg memenuhi janji hhe.. bener Sob janji itu hutang haha... Wah aku sebenernya kurang paham sama beginian tapi coba dipelajari dlu ya hhe..

Sekalian Minal aidzin kang... maafin salah2ku selama ini ya hhe....

Semangat n happy bloggig!!

sda mengatakan...

selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin.

narti mengatakan...

baca AC nya besok lagi....(maksudnya rada gak ngerti...hihi...)
selamat idul fitri 1431H, mohon maaf lahir dan bathin.

Jiox mengatakan...

iya mas, ane dah dapet thr '120lembar' lebih.. template exclusive dari bro dj-site. he he.. sebelum kabur, blogger serabutan alkatro tenan ngucapin: met menyambut lebaran, segala khilaf kata, mohon maaf lahir dan batin..

bliyanbayem mengatakan...

hehehehe... jujur mas aku ga ngerti...

jadi aku cuma mo ngucapin salam kenal aja ya!!!

Ipin's cool mengatakan...

@Jiox
banyak amat tuhh sampe 120 lbr template puyengg dehhh

rezKY p-RA-tama mengatakan...

wadu

aku kayaknya kudu berguru ke sampean ini mas masalah hardware
malu ma almamaterq
hahhaah

Rizky2009 mengatakan...

menimba ilmu sputar perawatan ac disini mah tempat yg sangat cocok, sekalian mau ucapin met lebaran mas mohon maaf lahir dan batin

moenas mengatakan...

oh ternyata ini yang menciptaken uang 100rb, mantabzzzz dagh brow

brow katanya dah mudik, tapi kok sempet2nya BW brow

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

berkunjung disini
mohon maaf lahir batin
jangan lupa mampir ke blog ku ...

lina@happy family mengatakan...

Maaf, saya ngga ngerti nih, tapi pasti sangat bermanfaat nih...

Bang Ipin, selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir batin...

pakde sulas mengatakan...

wis embuh kang, pakde kagak bisa baca diagramnya yang penting pakde ucapin

" SELAMAT IDUL FITRI 1431 H "
MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Bunglon Blog Indonesia mengatakan...

pokoknya selalu dapat wawasan baru kalo kesini kang hmm..terimakasih banyak ilmunya
Gie » Bunglon Blog Indonesia mengucapkan
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 Hijriah
Minal Aidin Walfaidzin
Mohon Maaf Lahir Dan Batin

suwune mengatakan...

Lebaran tinggal bentar lagi, Aku hanya bisa ucapkan :
Minal‘Aidin Wal Faizin
Mohon Maaf Lahir dan Batin

Satukan tangan, satukan hati
Itulah indahnya silaturahmi

Satu Syawal menjelang tiba,
Takbir bergema mengetarkan jiwa,
Sekiranya ada salah dan dosa,
Ampun dipinta dihari mulia.
SuWuN

Bejo mengatakan...

weleh weleh...
human sama sekali ndak tau apa itu pcb control?
hehehe
human listrik aja belum paham. sering kesetrum

btw, blognya sejuk banget, sesejuk ac nya

salam human. hahaha
keep silaturahmi

Tentang alat kesehatan mengatakan...

gak mau repot ah, ntar kalo AC rumah ada problem tinggal contact kan Ipin :)
btw, mohon ijin untuk memasang link, mudah-mudahan berkenan ngasih link balik, thanks

tofaztea mengatakan...

sorry bang.,.,.
boleh tanya nda??
klo pcb universal kira2 harganya berapa yah??
bisa tolong kirim ke fb q, atau email mengenai harganya??
"tofaz_tea@mig33.com"

Ahmad Rifai mengatakan...

Maaf klu kita mau cari ic top 253pn untuk pcb ac samsung dimanagan

Achmad Mulyadi mengatakan...

Bang mohon pencerahaan nya untuk pemasangan fan indoor pada modul universal

Teken mengatakan...

Luar biasa infonya mas, trims