Search Tips Information Products and Services

Memuat...

15 Mei 2010

Cooling Fan

beberapa hari ini di berikan kesempatan waktu untuk menulis kembali postingan ini tentang seputar Air conditioner, selagi tidak ada kesibukan di alam nyata mencoba mengisi waktu di alam maya agar bisa kembali menyapa sobat sekalian, mudah-mudahan aja gak bosan berkunjung ke blog ane yang ngomongin AC melulu *dari pada ngomongin orang* jadi ghibah kate kang tejo yang punya moto Man jadda wajada yang saat ini lagi mengencangkan ikat pinggangnya yang kendur, Postingan ini di ambil pada saat perbaikan AC Cooling Fan di salah satu perusahaan
Seperti yang terlihat pada gambar diatas adalah sebuah mesin pendingin (Cooling Fan) yang di pergunakan untuk menjaga kestabilan suhu di dalam ruang kontrol panel mesin, karena panel kontrol tersebut suhunya harus selalu terjaga minimal 240 C bila tidak maka akan mempengaruhi kinerja pada sistem mesin jadi error, maka dari itu kondisi Cooling fan tersebut harus benar-benar terjaga dan terkontrol selalu, "kata salah satu Tekhnisi di PT tersebut". Pada kasus gayus ini terjadi adalah hanya kipas saja yang berkerja sementara kompresornya tidak bekerja
nah untuk mengetahui apakah kompresor bekerja atau tidak, bisa di lakukan dengan dua cara, yaitu mengecek aliran listrik yang melewati kompresor dan tekanan refrigerant di dalam pipa. 
1. Pengechekan arus yang masuk ke kompresor gunakan tang ampere meter, kemudian jepit salah satu kabel yang masuk ke kompresor (positif atau negatif), selanjutnya sesuaikan hasil pengukuran tadi dengan arus listrik standart (current ampere) yang tertera pada unit ac (name plat), jika tang ampere nmeter tidak menunjukan adanya arus listrik di pastikan kompresor tidak bekerja alias mati (cara mengganti kompresor
2. Pengecheckan tekanan refrigerant pada pipa kompresor, sayang sekali pada cooling fan ini tidak terdapat pulve pentil karena masih bawaan pabrikan (orisinil) jadi untuk mengecek tekanan freonya tidak bisa berbeda dengan AC yang biasa di pasang di rumah ataupun di kantor.
Setelah dilakukan pengechekan pada kompresor tsb maka dengan sangat terpaksa harus di rawat inap dulu di bengkel karena kompresornya harus di ganti dengan yang baru, kompresor yang lama di pinjem sama temen belom di balikin,...

88 komentar:

Psychosocial mengatakan...

mantep, tipsnya langsung di praktekan sendiri... dgn model ac punya sendri pula,,,,

Aby Umy mengatakan...

makasih infonya gan
mantab

kang tejo mengatakan...

tersanjung nama saya disebut wkkwkwk..

pulve pentil???opo iki????gak mudeng...

kang tejo mengatakan...

saya datang untuk cari ac bekas disini yg sesuai kantong mahasiswa...:D

Ipin mengatakan...

@psyhosocial
oprek oprek aja sobb....
@Aby umy
sama-sama gan
@kang tejo
pulve pentil maksudnya tempat untuk mengukur tekanan freon dan juga buat pengisian freon kang...

narti mengatakan...

ini yg ditaruh di lantai itu? atau beda lagi?

sda mengatakan...

makasih infonya, walau rada gak ngerti.

mundo_idiot mengatakan...

Pokoknya urusan Ac Tetep ku kunjungi blog ini ,,
mantab , ini Ac yang di tegakkan dilantai ya mas

Dimas mengatakan...

numpang baca2 aja mas, biarpun sudah tau ilmuanya, tapi kayaknya tetap susah heheh, jd tetap manggil servicenya aja klo ada apa2 he...

Artikel Internet Online mengatakan...

thx mas sharingnya, ribet juga perbaikan ac ternyata. mudah2an kerjaannya lancar2 aja mas...

Ica mengatakan...

duh... kalau dah tingkat ini aku rada lemot...
Pokoknya kalau soal AC tahunya menikmati aja...
Tapi bagus buat nambah ilmu juga.
Makasih ya bos...
Maaf nih jarang BW.. lagi super sibuk... :)

I2 mengatakan...

Nah ini dia, untuk mengetahui apakah kompresor bekerja atau tidak saya serahkan sama ahlinya aja.... nggak mudeng... hihi
Jarang main ginian :)

munir ardi mengatakan...

selamat pagi mas ipin rindu rasanya berkunjung ke blog ini, betul dariapada ngomongin orang mending ngomongin ac di blog ini

harto mengatakan...

mang g ade matinye niih kalo soal menyoal AC.... disini mang tempatnye, pasti ga salah deeh.

trims atas ilmunya Bang Ipin sangat membantu, sukses selalu n tetap semangat

neody mengatakan...

gan, ane kaga ngerti ac..:(

bantu sundul aja ah :sup:

salam kenal gan

Dunia Komputer mengatakan...

Kang Ipin kembali beraksi nie setelah lama bertapa. he.. Info yang bermanfaat sob.

alkatro mengatakan...

top margotop pokoke urusan ngoprek ac, mas ipin tiada tara, kompresorna ane gadein buat upgrade pc.. wkwkwk

Jiox mengatakan...

welaa kok telanjang, adem benerr.. game zuma apa to mas? lama ga main game, apalagi emulator :D

moenas mengatakan...

gile sikali main k4 ini langsung ada 2 postingan mantabbbbb2

moenas mengatakan...

terus terang ane gak mudeng brow soalnya bukan pegangan ane klo soal AC2an sebenarnya pengen belajar tapi gak ada bahan praktek hik..hik..

ane 2 hari off jadi baru sempat coment brow ^^

NURA mengatakan...

salam sobat
wah makin banyak ilmu yg didapat di sini ,
saya tahu cooling fan karena baca artikel mas Ipin.

aura pelupa mengatakan...

Benar bang Ipin lebih baik nikmati sejuknya AC dari pada nikmati gosipnya orang!

nuansa pena mengatakan...

Libur kerja...jenguk sahabat...dan dapat ilmu diblog yang seger!

aura keyboard mengatakan...

Jiox nya mana kasian Bang Ipin tertunda kerjanya, cepat balikin ...lihat tuh jadinya to be continue...

nuances pen mengatakan...

hmmmm ..... seger sudah lama gak ngisis disini!

van mengatakan...

wuihh kasian colling fann gak dipakein baju,,,wkwkwkw

TUKANG COLONG mengatakan...

yah sayang banget koneksi saya loyo, gambarnya bgag bisa kebuka!

Zippy mengatakan...

Waah...cooling fan-nya bugil, wkwkkwkwkwwk...
Haduh..mudah2'an aja cepet baikan tu Cooling Fan :D

Skydrugz mengatakan...

kalau mau ganti kipas laptop gimana ya? :D

syahidacomputer mengatakan...

DAri gambarnya aja waduh kelihatan rumit palagi kalo praktekin. Tapi buat bang ipin, hal itu tak menjadi masalah .. alias .. keciiiillll, enteng lagi ....

KucingTengil mengatakan...

Bang ipin... perbaikin Kulkas bisa ga??? kan pake Cooling juga tuh hehehehe

Caride™ mengatakan...

sepertinya sudah lama sekali ga mampir kesini..
apakabar sob..?

Didien® mengatakan...

cooling fan memang perlu di gunakan pada tempat yg panas seperti Ruang server, ruang masak dan CPU yah?hehehe *sotoy saya ini*


salam, ^_^

Abdul Malyk mengatakan...

wah..cooling fannya gede amat bang..
hehe..

osi mengatakan...

Mantab deh infonya...

gak ada msalah koq mas dgn kolom komemt poating osi

thx mas atas pemberitauannya

kang tejo mengatakan...

masih main kompresor ni ati2 ntar kesosor solder :D

Aulawi Ahmad mengatakan...

sukses selalu buatmu kang :)

angger mengatakan...

makasih infonya bang ipins,maaf nih baru berkunjung

rezKY p-RA-tama mengatakan...

aku yang punyaknya
cooling padnya laptop
hehehe
mantap2

Abangjo mengatakan...

ruwet bangwt mas ifin/ipin/ivin...hehehehe pusing q lihatnya...nga ngerti masah AC nich

Lina Marliana mengatakan...

bagi para tukang reparsi AC, ga usah susah2 dan buang2 duit buat kursus, baca postingan2 bang ipin aja, pasti bakalan pinter..hehehe...

Psychosocial mengatakan...

sekarang saya yg mo bilang kalo ada yg kurang di blog ini. Kurang link blog saya. hahaha....

nuansa pena mengatakan...

Pinjem vacum compressor buat nyedot link saru!

Miss Rinda mengatakan...

aduh mas ipin ko koment di aq cuma soal laptop yg lucu c ^0^

kan tentang uas aq mas,,hwahaha ^)^

tp gpp deh,mksh y mas ipin ~_~


Miss Rinda - Personal Blog

Danil Edan mengatakan...

gak di ragukan lagi anda memang ahli

Zool mengatakan...

Rumit ga tuh rangkaiannya?

rezKY p-RA-tama mengatakan...

berkunjung lagi eeee
salam mas....

Shin-kun mengatakan...

Dicoba dulu ah, hehehe...

Akmal Fahrurizal mengatakan...

dicoba ah pake AC tetangga . .aku dirumah gak masang AC . .haha

phonank mengatakan...

ini cooling fan merk apa..??
sepertinya keluaran lama yah..?

dari fisik kayaknya terlihat klasik, tapi masih kelihatan bagus.

Bongkar pasangnya agak ribet yah kang..??
terlihat kok dari fisiknya,,

untuk jiok bin alkatro,,
balikin kalau selesai pinjam,, hehehe

.:. Halu kang... hehehe... maap phonank baru nongol nih

Alrezamittariq mengatakan...

gak berani nyoba sendiri mas...takut malah jadi rusak...hehehehe

Gema mengatakan...

kebetulan, ac kantor rusak mulu tuh....

Didien® mengatakan...

berkunjung lagi sob..hanya sekedar ingin menyapa dan bersilaturrahmi kembali...


salam, ^_^

Local Download mengatakan...

hari hati mas ipin kena TOS blogger karena memposting ganbar telanjang, hahah

betewe aniwey busway, thanks for sharing yoo ^^

oia maaf nih baru berkunjung mas Ipin, Sukses selalu yoo :)

salam blogger :D

Bunglon Blog mengatakan...

hmmm semakin menarik informasinya kang, lumayan untuk pembelajaran dan nambahin wawasan..
Sukses slalu!

arfi mengatakan...

lama nian gak mampir ke tempatnya mas ipin. nih.. hehee

mas acrom mengatakan...

wah saya kurang tau AC nie,sekalian belajar di mas ipin disini ahh..
Thanx ilmunya ..:)

Tai Kucng Rasa Sirsak mengatakan...

SEMANGAD-SEMANGAD... NGOMONG2 YANG PALING BAWAH ITU ASE APAAN YAK? GEDE AMAT!

Caride™ mengatakan...

berkunjung lagi sob...
kuq belum apdetttt???

beck mengatakan...

Asslm... Kang Ipin... Maaf, comment utk yg pertama kali... Dapat link ini dari Kang Tejo... Salam Kenal nggeh...

Trims Info ACnya, klo gni bli AC swaktu-waktu ke Kang Ipin pasti dpt KORTING, ya kan???!hehehe

Jiox mengatakan...

mas, kompressor yang dipinjem mas achmad sudah dibalikin lagi belum..wkwkwk.. kabuuurrrr

Reine mengatakan...

pengetahuan elektroniknya mantap

Dunia Bisnis mengatakan...

mantab gan. jadi tau kemana kl mau perbaikin Ac

infophone-kdr mengatakan...

Wach sayangnya saya kgk punya AC sndr nich Mas jadi kgk bs utak atik,tapi makasih nich infonya serta ditunggu info lanjutannya...:D

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Syukur Alhamdulillah...
Menyempatkan diri untuk mampir walaupun hanya sesaat.
Salam hangat selalu.

nuansa pena mengatakan...

Silaturahmi, selamat berkarya dan sukses!

referensi blog mengatakan...

mampir mengademkan diripanas sekali di Pinrang sob

readhermind-dy mengatakan...

ga bosen ko baca ttg ac
:)

Abdul Malyk mengatakan...

mampir lagi ah..
selamat siang..

penghuni60 mengatakan...

mau ngadem bentar ah... disini byk AC nya sih...
:)

Science Box mengatakan...

hmmmm. sejuknyA...
AC dimana-mana

Tour, Food, and Health mengatakan...

mantaff usahanya tambah maju aja..

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

cooling fannya nyedot ato dorong ya mas.. ?

mas acrom mengatakan...

info menarik mas...coba dipelajari dulu deh hehe..:D

Rubiyanto mengatakan...

Meskipun ngga punya AC, tapi buooleh juga tipsnya mas, kalau-kalau dalam waktu dekat bisa beli AC... he he he

moenas mengatakan...

kayanya cboxnya dihapus ya???

nuansa pena mengatakan...

Selamat liburan sobat!

aura pelupa mengatakan...

Ikut ngisis, walupun diluar gerimis!

Munir Ardi mengatakan...

mampir malam nengok sahabat

All About News and blogging mengatakan...

wah tips dan trik seputar AC memang kang ipin lah yg jago di bidang nya.. :D

Rizky2009 mengatakan...

wah gede bgt tuh sob......

Zippy mengatakan...

Met weekend mas.
Belum update nih?
Sibuk benerin Cooling Fannya yah? Hhehehe...

Fais cWaKep mengatakan...

kunjungan sore ni...

moenas mengatakan...

mampir brow

moenas mengatakan...

brow ane hadir lg neh....^^

food for vegetarians mengatakan...

klo gak pke cooling fan mngkn kerja gak akn maksimal..

music improvisation mengatakan...

tentang AC semua.. :D

Admin mengatakan...

iya Gaan namanya juga blog ac :P
blog ente music semua tuh haha good