Search Tips Information Products and Services

Memuat...

30 Mei 2010

Cooling Fan II

Lanjutan cooling fan akhirnya bisa juga di post ,karena kompresor nya baru di balikin wkwk..jadi baru bisa di pasang sekarang. sebelum kompresor coolling fan ini di vonis dan di jatuhi hukuman mati maka terlebih dahulu kita lakukan pengecekan kompresor yang tidak bekerja ini.
Langkah-langkah pengecekan kompresor dan cara mengatasinya 
1. Periksa tegangan listrik PLN dengan volt meter, jika tegangan turun (-220 volt) segera pasang Auto Voltage Regutaor (AVR)
2. Perikssa kapasitor kompresor jika sudah rusak ganti sesuai dengan ukuran PK nya 3. Periksa bagian external overload motor protector
4. Periksa kabel socket kelistrikan pada bagian outdoor apakah ada bagian kabel dan socket yang rusak
5. Periksa putaran kipas outdorr, jika putaranya lemah/pelan ganti kapasitor fan sesuai dengan ukuran PK nya.
6. Periksa putaran kipas outdoor secara manual, dalam kondisi mati putar dengan tangan jika kipas seret atau tidak berputar sama sekali berarti bearing nya sudah rusak *untuk AC yang menggunakan outdoor* cooling fan sama seperti AC window indoor dan outdoornya menyatu perbedaan pada kipasnya, jika cooling fan menggunakan kipas yang kecil *mirip dengan kipas CPU*
7. Jika semuanya sudah di check dan kondisi normal tidak terdapat gejala2 seperti di atas berarti kompresor sudah dapat di pastikan RUSAK. Lakukan penggantian kompresor dan pasang kembali cooling fan ke Habitatnya 


Tambahan : Kompresor Hidup/bekerja tetapi kipas outdoor tidak berputar *bukan untuk cooling fan* - Periksa bearing motor kipas - periksa kondisi kapasitor kipas outdoor Jika dua langkah telah dilakuakn,kemungkinan terakhir adalah masalah pada bagian dalam motor kipas (gulungan) lilitan gulungan terputus atau terbakar, cara mengatasinya nya gulung ulang lilitan motor kipas atau jika tidak mau ribet ganti saja dengan yang baru.

52 komentar:

narti mengatakan...

langkah terakhir...ganti saja yg baru!

sda mengatakan...

makasih artikelnya walau gak ngerti...hehe...

hendro-prayitno mengatakan...

halo mas ipin apa kabar? kalau soal ac saya serahkan sama mas ipin saya dapat ilmu lagi di sini

ph-internet mengatakan...

info yang mantap sobat saya harus membaca teori ac dulu nih banyak tentang ac di sini..mantap brother

harto mengatakan...

nambah lagi ilmunya, ayooo Bang Ipin keluarkan senua jurus2 AC nya.... Bang Ipin sekedar usulan aja niih, baiknya kalo di bikin buku, gimana....?
smg sukses selalu n tetap semangat

Tour, Food, and Health mengatakan...

bang ipin benar2 ahlinya barang dingin ini..ngadem dulu aha di sini..^^

Brian Sang Pemberontak mengatakan...

mampir mas disini untuk diginkan badan di blog yang penuh ilmu ac ini, habis tes olahraga nih tadi sore

Dunia Komputer mengatakan...

Sip infonya sobat. Mas Ipin emang jagonya kalau maslah AC. Nanti kalau AC saya rusak, boleh konsul gratis kan? he..

Rock mengatakan...

Sobat ipin emang ahlinya yang dingin-dingin... hahaha...

syahidacomputer mengatakan...

Wah pokoknya ngikut aja ... Nanti kalo ada kendala masalah ac ... konsultasi pada yang ahli, yaitu Bang Ipin. Always the best ...

osi mengatakan...

@sda : sama...terima kasih maz walau gak ngerti ^___^

angger mengatakan...

makasih infonya bang's,biarpun sedikit belum ngerti tapi coba buat memahami..

darahbiroe mengatakan...

hmmm
aku gag punya cooling fan
berapa yaw harganya
enak nuy klo murah sprtinya
:D

Lina Marliana mengatakan...

nice sharing mas.. tp tetep aja aku blank masalah beginian.. lagian aku ga punya ac adanya ac alami, lewat jendela..hehehe

mas acrom mengatakan...

perlu di save dulu nie mas ipin barangkali ntar bisa service AC sendiri,Thanx infonya he.

kang tejo mengatakan...

hmmm habitatnya kompresor itu dimana bang ipin??

alkatro mengatakan...

wiiss.. mantaf..
mas ipin beraksi lagi.. btw yang minjem kompressor kemarin, siapa to (*pura-pura ga ngerti*) xixixix

aura pelupa mengatakan...

ha ha ha ha ha pelajarannya semakin berat buat otakku yang pelupa ini, mestinya langsung praktek beneran!

nuansa pena mengatakan...

Untung dirumahku gak ada barang seperti itu!

nuansa pena mengatakan...

Yang ada kipas pembantaian e lupa kipas sate teeeeee!

munir ardi mengatakan...

wah semakin hebat nih materi acnya

NURA mengatakan...

salam sobat
setelah penggantian compresor kemudian dikembalikan ke tempat semula ya mas,
trims ilmunya,nanti bisa dicoba suami saya.

deena mengatakan...

oh mama... ini kerjaan cowo banget hahaha...
cocok banget nih buat damri kemaren yg resee bwangett, pwanass lagii...udah byr mahal tp Ac ta terasa :)

Mhya mengatakan...

pa kabar kang ipin lama gal ol nih.........

masih seputaran AC yang aku belum punya, hehehe,,,,,,,,

katir mengatakan...

walah jualan ac to gan...
makasih dech kalo gitu...
semangat gan.....

phonank mengatakan...

Agak repot juga yah klo setelah di cek-cek, ternyata hasilnya memang Ac nya benar-benar sudah rusak.

Apakah beda merk, beda juga cara penanganannya??

Miss Rinda mengatakan...

hehehe bisa aja nie mas upin eh ipin ^_^
iseng aja mas bkin ewot disatu2in gitu,mas ipin mw ewot?nnti y kpn2 aq ksh kl mw,,hehe ^^

moga mQn jago ngrawat ac'y y mas ipin,jgn lupa dksh makn n minum y ac'y...hihihi ^^

Warm Greetings,
Miss Rinda - Personal Blog

Aulawi Ahmad mengatakan...

tq kang, boleh manfaat n ilmu ini :)

Naufan Karzanik mengatakan...

wah lumayan nih tips-tipsnya..suapa tahu nanti kebeli kompresor...

Blogger Bumi Lasinrang mengatakan...

mampir lihat-lihat ilmu ac sekaligus minta ijin follow sesuai simbol di blog ku you comment i Follow

aming mengatakan...

izin mampir mas...
dah lama ga berkunjung disini
sehat mas??

Blogger Terpanas mengatakan...

salam kenal mas. maaf saya kurang mengerti yang beginian. jadi bingung mau komentar apa

yazid mengatakan...

gimana ya? saya kurang mengerti je....hehehe...

Fais cWaKep mengatakan...

kaLau mank dah gaptek ga' bZ ngerti ni...

marsudiyanto mengatakan...

Ikutan belajar meski belum punya AC...

Arfi mengatakan...

AC nya mas ipin jalan terussss...^^

nuansa pena mengatakan...

Belajar sekalian ngisis atau ngisis sambil belajar!

achmad taher mengatakan...

Pas bangat AC kantor lagi rusak, baca2 dapat pelajaran disini...masa sih harus gw yg perbaiki? Ilmunya dicoba ah....thanks dah share tip infonya.

dimensi muslimah mengatakan...

langkah ke 8.

Lem Biru...
Lempar ganti yang baru...
klo udah gak bisa pakai lagi..

All About Indonesia mengatakan...

langkah ke 9.

Klo lem biru berat buat anda..
Kiloin aja di tukang rongsokan madura..
kan lumayan tuh bisa buat tambahan ganti yang baru..

hahahahaha

Aby Umy mengatakan...

makasih brada sah share
met pagi,,

Ferdinand mengatakan...

Weleh2 Wes enek lanjutan'e ae toh Sob.....Muantabz nie tp klo aku mah kayanya susah tuh ngikutinnya wkwkwk......

munir ardi mengatakan...

mampir malam sobat disini

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

datang berkunjung ke blog sahabat lama

munir ardi wp mengatakan...

datang bawa blog yang ini juga kerumah sahabat dan langsung ke matodis juga

KucingTengil mengatakan...

sang ahli berbagi ilmu. mantapsss

Adib from kompinter mengatakan...

keren mas Ipin cool sayang gw g punya AC hehehe

Jiox mengatakan...

butuh bantuan bongkar bongkar mas?.. hubungi ane, tp pasang sendiri xexexe

Miss Rinda mengatakan...

maSss ipinn aq mmpir,,,heheehe

yayah mengatakan...

wah.. di kantor juga lagi bersihin ac nih

caride mengatakan...

tipsnya bagus nih yg ga bagus rumah saya yg ga punya ac hehehehehe...

E-lifestyleandbusiness.com mengatakan...

mahalnya gak nahan.... colling fan.. hiks hiks hiks