Search Tips Information Products and Services

Memuat...

24 Mei 2011

Kapan Saat nya Isi Freon AC

Sebenarnya AC tidak perlu ditambah freon jika tidak terdapat kebocoran pada instalasi AC.Freon bukan obat yang akan habis. Freon adalah zat perantara untuk menyimpan panas.
Pada indoor (evaporator) panas dari dalam kamar diserap oleh freon dan dibawa keluar ke outdoor unit. Di sana panas akan dilepas ke udara melalui kondenser dengan bantuan kipas pada outdoor unit, Kurang dinginnya AC setelah lama tidak diservice umumnya karena saringan filter udara sudah penuh dengan debu, yang mengakibatkan debit volume udara yang mengalir melalui AC untuk proses pendinginan menjadi lebih kecil. Tindakan yang harus dilakukan sendiri oleh konsumen adalah membersihkan filter udara pada AC 1 bulan sekali.

Teknisi AC sering melaporkan kurang freon dan menawarkan untuk menambah freon dengan tambahan biaya 75rb - 100rb. Faktanya kebanyakan semua itu hanya untuk mencari uang tambahan. Seandainya freon memang benar kurang dari semestinya, maka harus dicari dulu penyebabnya, dalam arti letak kebocorannya. Diperbaiki dulu baru ditambah freonnya.
Sebagai informasi, tekanan balik pada kompresor saat bekerja, pada AC yang menggunakan refrigerant R22, harus 80psi (jika diukur dengan pressure gauge)Tapi umumnya tekanan diukur dengan manifold, normalnya berkisar 65-70psi.
Happy blogging "semoga bermanfaat"

49 komentar:

Djangan Pakies mengatakan...

wah buka rahasia nih tentang tawaran ngisi plus nambah freon. hhh tambahan beli kopi ya Kang

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

lagi2 karena di rumah tak ber-AC ya sebagai info dulu ya mas ...hihihi :D

Admin mengatakan...

@Djangan Pakies
bukan buat beli kopi saja tuhhh bisa beliii penjual kopinya Pak ies hehhe
@Ajeng
keep aja dehh Mbak ntar kalau sudah punya ac bisa berguna dan gak di bohongin sama tukang ac nya

fb mengatakan...

Kalo aku pakenya AC alam alias Angin Cuma-cuma hehe..

nuansa pena mengatakan...

Ikut ngisis dan menimba ilmu disini!

Obat Sakit 2011 mengatakan...

alhamdulillah menambah ilmu
tapi kalo AC nya tidak dingin katanya harus ditambah freonnya

Kirana mengatakan...

iya kadang2 teknisi suka bohong padahal rusaknya tidak perlu penggantian.. nixe info mas. salam :

warsito mengatakan...

gan AC dirumah dah perlu diisi freon tuh datang ya hehehehe

narti mengatakan...

ini buka kartu ya?
tapi kalau tukang AC-nya jujur kayak kang Ipin, semoga banyak job.
perlu ganti ini, ya bilang ganti ini, jangan bilang ganti ini dan itu.

sda mengatakan...

komentar yg tadi pakai anonim? ada koq
makasih ya.

makasih sharing ilmu AC-nya nih.
lagi summer, tukang service AC laris :)

Admin mengatakan...

@fb
sama aja ac alam juga ademm kokk
@Nuansa pena
oke mas akhmad ngisis gratiss
@Obat sakit
perlu di check lagiiii apa bener freonnya yg habiss
@kirana
kalau sudah tahu jadikan gak di bohongin agiii dehh kirr
@Ito
Ac yang mana nihhh
@Mbak Narti
Cari makan kalau dapatnya dengan jalan yg benar insya allah akab barokah mbak..iya kann...

pakde sulas mengatakan...

infonya untuk sementara pakde save dulu Kang, karena pakde masih menggunakan Angin cepoi-cepoi he he he...

Tomo mengatakan...

lah ini aku belum punya ac
isi freon itu sulit ta mas

perawatan dan service ac mengatakan...

@Pakde sulas
monggo pakde..
@Tomo
Nanti tak kirimin AC angin cepoi2 ke sampeyan sob...hehe

Ferdinand mengatakan...

Met siank Kawan hhe... :) maaf sebelumnya karena lama baru bisa berkunjung lagi hhe...

Waduh ternyata teknisi AC pun ada beberapa yg mengikuti jejak Anggota DPR toh buat nawarin agenda kurang penting wkwkwk... *Kecuali sampean pasti kang hhe...

Hem... jadi tambah terbuka nie otaQ tentang ilmu yg beginian, soalnya kemaren sempet puyeng juga ampe nyari buku Sistem Refrigerasi dan tata udara hhaa... :)

Met aktivitas n sukses slalu sobat

perawatan ac mengatakan...

@DJ Ferdinand
Met siang juga sobb..,ini fakta di lapangan sering di temui kasus begini..sering denger curhat yg punya ac jadi di angkat ke posting dehh haha :)
nanti tak pinjem buku nya yahh kalau sudah dapat sobb

moenas mengatakan...

muampir lagi browww

Harto mengatakan...

Ooooo... jadi begitu yaa Bang, kalo freonnya ga bocor berarti ga usah ditambah lagi freonnya yaaa, hmmmmmm...... jadi ngarti niih.

trims atas ilmunya, sukses selalu n TETAP SEMANGAT

UBC Online Votes mengatakan...

mantabs sob,thnx infonya

Susilo mengatakan...

Bener aja, minta bersihin AC si tukang malah ngecek tekanan, dan nunjukin tekanan yg kurang ama pipa2 yang ada bunga esnya, padahal tu ac baru dinyalain semenit, untung udah baca info disini, makasih bos, ga lagi2 deh manggil tukang ac itu.

mending usaha yang jujur, dipercaya orang = rejeki ngalir terus.

Bukan Rahasia Bisnis PTC mengatakan...

wah buka rahasia nih he he
aku masih seperti yang dulu -ac alam -
angin cincau xixixi

opuy mengatakan...

ooo bgtu...
tepat sekali saya buka informasi ini..

terima ksaih telah memberi info

attayaya-mading mengatakan...

kalo udah ngerasa panas alias ga ngeluarin dingin lagi, panggil tukang service ac.
service biasa, kadang2 nambah freon kalo bocor

Ferdinand mengatakan...

Met pagi Sob :)

aku datang haha... Owh gitu toh? ternyata dari curhatan para pemilik AC diangkat jadi sebuah postingan wkwkwk...

Bukunya klo mau Ndak usah Beli kang, soalnya aku pas nyari ternyata ketemu di BSE, buku sekolah Elektronik yg bisa di Download hhe.

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
tambah ilmu lagi dengan freon ternyata rentan waktunya todak lama juga yach

Willyo Alsyah P. Isman mengatakan...

jdi harus hati2 juga dgn tukang ac jahil ya...

perawatan ac mengatakan...

@Moenas dan pak harto
Terimakasih kunjungannya
@UbC
ea sama sama sob
@susilo
Insya allah sedikit yang penting berkah dan keberkahan lebih mulia
@Alkatro
hahhaa terang aja sampeyan kam punya pohon cincau di rumah :P
@opuy
sama sama opuy
@Attataya
service rutin 3 bulan Bang AC nya
@DJ Ferdinand
walaahh kok balik lagi sampeyan sobb..
@Dhana dan Wilyo
oke sobat be careful

Mas Kholiq mengatakan...

salam kenal sobat....

desky_belajarbisnis mengatakan...

jadi gimana mas kalau di ukur kurang dari 65-70 psi. Haruskah diisi preon atau ada solusi lain ??? terima kasih mas sebelumnya

service ac mengatakan...

@Mas Kholiq
oke sobat trims
@desy
Kalau kurang dari ukuran standart yahh haruss di isi freonnya Mbak

BaliMOz mengatakan...

belum punya ac nih...tapi tipsnya bagus bermanfaat

Munir ardi mengatakan...

wah saya paling buncit nih ,selamat sore mas ipin

Blogs4funny mengatakan...

apa kabar browwwwwwwwww...

Obat Sakit 2011 mengatakan...

freon ini memiliki fungsi besar terhadap dinginnya udara benarkah gan

Rizkyzone.com mengatakan...

jadi pengen pasang Ac lagi di kamar q

almiqdar mengatakan...

manatp infonya bro

Anonim mengatakan...

Terbongkar sudah rahasia tukang ac yg ga jujur smoga saya tidak termasuk diantaranya....hehehe

Taman Buah Hati mengatakan...

info yang sangat menarik.. Apalagi untuk yang awam masalah Anice post

Dapur Ana mengatakan...

Ilmunya disimpan dulu..
Insya Allah diaplikasikan klo sudah punya AC ^^

Muhammad Ichsan mengatakan...

tdk semua Teknisi AC Nakal..Masih byk jg Rekan2 Teknisi Yg profesional yg ulet & jujur spt Mas Ipin..Buktinya Mas Ipin menulis masalah ini.sehingga kami jd mengerti ...hehehehehe

Admin mengatakan...

@M Ichsan
Iya betul mas tidak semuanya siih.., tergantung dari kepribadian masing2 juga.

Anonim mengatakan...

freon itu apa sih? ada rasa stroberi nggak?

A'Conie mengatakan...

Mas apa benar klo bongkar ac jika mau dipasang harus isi freon lg? Padahal ac baru, alasan pindah krn pindah rmh.
Saya salut sm blog n kejujuran mas. Kbetulan sy jg teknisi komputer yg benci sm tipu2 konsumen. Semoga +ilmu n barokah.

perawatan ac mengatakan...

@A'Connie
Jikalau saat bongkar pasang ac nya ada freon yang terbuang maka wajib di tambah freon kembali, namun jika saat bongkar pasang ac nya mengikuti prosedur yang benar maka freon tidak akan habis.

DEDEK KARTIKA mengatakan...

kang ipin nupang , nitip lapak dong... www.serviceacsurabaya.net ..buat teman2 yg membutuhkan jasa sevice ac wilayah surabaya... di jamin 100% jujur....

Anonim mengatakan...

Fantastic beat ! I would like to apprentice at the same time as you amend your web site, how
can i subscribe for a blog site? The account helped me
a applicable deal. I have been tiny bit familiar of this your broadcast provided vivid transparent idea

Review my web site ... best cccam server 2012

Anonim mengatakan...

masbro mau nanya .. ane punya HITACHI AC jadul gitu jadi ga pake fan luar, sekarang tiba2 ga dingin gitu, lah trus ane bersihin kan depan belakang tuh yang rumah tawonnya segala macem, masi tetep ga dingin itu knapa ya masbro, mau nyari tukang service tapi blm dapet yang bisa dipercaya nih .. masi takut2

Anonim mengatakan...

wah wah...setiap cuci ac teknisi selalu bilang freon habis, tinggal 5%...ternyata oh ternyata. Terima kasih atas infonya ya.

Andi Prasetya mengatakan...

sip bro emang nyatanya seperti itu , logika keluar freonnya dari mana kecuali ada kebocoran di tandai bunga es .