Search Tips Information Products and Services

Memuat...

5 Agustus 2010

Cara Merawat kulkas

Kulkas bin Lemari es yang hampir setiap orang memilikinya adalah benda yang wujudnya seperti lemari tetapi bisa dingin, ini di gunakan oleh sebagian orang untuk menyimpan sekaligus mendinginkan makanan, minuman, sayuran dll ataupun juga bisa mengawetkan makanan. Agar kulkas kita bisa awet dan bertahan lama tentulah perlu di lakukan kiat-kiat tersendiri dalam merawat kulkas seperti halnya dalam Perawatan AC, namun cara merawat kulkas di sini sangatlah mudah setiap orang pasti bisa dan sudah melakukannya, Hal ini pun sudah biasa di lakukan Nyonya di rumah jauh sebelum ane terjebak ke dalam dunia blogger *ha..ha..ha..* Nah teruss Bagaimana sichh cara merawat kulkas agar awet dan tahan lama..??barang kali aje ini tips and trick nya berguna buat yang punya kulkas, buat yang belum punya bisa bilangin sama tetangga yang punya kulkas...sampein yaa nih amanat lohh...!kudu di sampein kalo kaga yaa ora opo opo sihh Tips/Cara merawat kulkas
  1. Peletakan kulkas jangan terlalu menempel pada dinding berilah jarak minimal 10-15 cm
  2. Penempatan kulkas jangan di tempat yang terkena sinar matahari atau sumber panas lainnya letakan di tempat yang sejuk.
  3. Masukan barang - barang secukupnya agar beban kerja kompresor tidak berat jangan memasukan barang terlalu berlebihan.
  4. Hindari membuka pintu kulkas terlalu lama
  5. Setting temperatur kulkas sesuai kebutuhan
  6. Bersihkan kulkas secara rutin baik bagian dalam kulkas juga bagian luarnya, jangan membersihkan bunga es pada pada frezzer nya dengan benda tajam *cukup tekan tombol defroze saja* lama kelamaan es akan mencair (buat yang kulkas satu pintu).
  7. Jangan menyimpan makanan atau minuman panas ke dalam kulkas.
  8. Pergunakanlah Start volt ataupun Auto Voltage Regulator untuk menjaga aliran listrik yang naik turun (karena dapat mengakibatkan kerusakan pada kompresor kulkas)
  9. Bersihkan lubang saluran air pada kulkas (sering kali mampet) jadi banjir kulkasnya.
  10. Matikan kulkas bila hendak di tinggal terlalu lama *Mudik lebaran/pulang kampung*
Semoga saja lemari es anda semua di jamin bakalan awet dan tahan lama seperti kulkas ane di rumah dari bujangan ampe udah kawin masih kepake juga tuhhh...! siapa tahu ada yang mau nambahin tentang cara merawat kulkas supaya awet dan tahan lama (TL)..?? Please atuhhh......! :)

28 komentar:

fb mengatakan...

Thanks tips merawat kulkasnya tapi btw itu yg point nomor 10 kenapa harus dimatikan kulkasnya kalo ditinggal terlalu lama. entar makanannya jadi basi dong.

Ipin's cool mengatakan...

@Fb supaya hemat energi sob...makanan yang di simpan kulkas sebaiknya jangan di isi dulu

harto mengatakan...

terima kasih atas tips merawat kulkas sangat membantu sekali.

sebentar lagi Ramadhan datang niiih Bang Ipin ...
Mari kita sambut Ramadhan dengan iman. Kita genggam tarawih dengan gigih. Kita peluk tadarus dengan tulus. Kita belai sahur dengan Syukur. Kita sayangi puasa dengan banyak Do’a dengan sepenuh hati dan jiwa raga, semoga Istiqomah. SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH SHAUM MOHON MA’AF LAHIR dan BATHIN

tomo mengatakan...

thanks kawand tips nya

uswah mengatakan...

berkunjung

hikmah mengatakan...

selamat beraktifitas

Ifan Jayadi mengatakan...

Tips ini sangat bermanfaat sekali. Terutama bagi setiap rumah tangga yang memilki kulkas. So pasti kulkas akan selalu bersih dan sedap untuk dilihat.

Jiox mengatakan...

ngebut bangeet.. perawatan ac oye, perawatan kulkas juga maknyus.. makasih tipsnya. order reply ane publish mungkin entar sore.. macul dulu mas.. kabuur

Ipin's cool mengatakan...

@Pakde HArto
Sama-sama Pakde mari kita sambut bulan ramadhan dengan Iman Dan Taqwa
@Tomo,uswah dan hikmah
sama sama sobat..
@Ifan jayadi
thanks sob
@Jiox
speed cuma 120km/jam sobb hehhee. oke deh di tungggu kabarnye sob

arief hidayat mengatakan...

paling sering dan paling nyebelin klo saljunya menumpuk, seperti yang anda bilang tekan tombol de frooze dan mau tidak mau banjirlah kulkas saya, ada cara supaya ga' bersalju ga' sob, btw thanks infonya ya

Bali VIlas mengatakan...

makasih tipsnya, tapi saya gak punya kulkas,
tapi buat dikasih tau saudara/tetangga yang deket, biar nanti bisa numpang buka puasa, hehe..
aku juga pernah mendengar tips2 seperti itu, tapi kebanyakan pada di abaikan!

pakde sulas mengatakan...

yang bikin sebel banyak bunga es sama kulkas pipisnya kedepan , mungkin karena saluran airnya mampet kale ya.

Ipin's cool mengatakan...

@ARif hidayat
solusinya jika tidak ingin kulkasnya bersalju ganti kulkasnya yang dua pintu sob :) karena kulkas satu pintu memang selalu terjadi penumpukan es
@Bali vilas
Thanks kunjungannya sob
@Pakde sulas
kalu kulkas pipisnya kedepan sih biasanya saluran pembuangan airnya mampet pakde..

arief hidayat mengatakan...

ohh, memang bawaannya seperti itu ya, wah perlu extra nabung lagi nih

o0z mengatakan...

hi hi siang tadi saya juga udah sibuk bersih-bersih rumah termasuk kulkasnya, bentar lagi bulan puasa, jadi semua harus siap ready deh :D

Alena mengatakan...

ternyata disini banyak tips elektronik yang bermanfaat yaaa

aura pelupa mengatakan...

Bang Ipin kulkas tembus pandang saya sekarang bagian luar kaca cepat ngembun kalau dibiarkan tidak di lap kira-kira 1 jam terjadi tetesan air ke lantai, sekarang kalau malam saya matikan, pagi baru saya nyalakan lagi, ada solusinya?

nuansa pena mengatakan...

Trims tipsnya!

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
nah ini yang perlu saya tanyakan mas ipi,kalau di belakang kulkas itu kan terdaoat tabung kadang puanas pol gitu gimana yach ?apa ada pengaruh dengan meteran listrik???good luck ya makasih juga kok lupa xixixixi

sandhioke mengatakan...

yuk mari. dpt ilmu emak2 neh, tips kulkas heheheh..

Jiox mengatakan...

nongol disini tuing.. kode script reply pake yg dlm textbox atas mas.. yg gampang pake cara yg nomer 2, kalo pengin gampang lagi.. backup templatenya kirim ke email ane.. entar ane balikin kalo dah mateng.. :D

Naruto Original Soundtrack, Naruto Shippuden Movie Original Soundtrack, and Naruto Lyric mengatakan...

hai, hadir disni menyapamu, pa kabar sob?
oh, ya sob.. follow balik yah, bwt ngerame'in blog newbie ini..he3

CESTER Band mengatakan...

kunjungan malam.... maaf bru bisa berkunjung...

Ipin's cool mengatakan...

@aura pelupa
Sob kulkas tembus pandang itu maksudnya showcase kali yahh...??kalu sampai berembun pada kaca depannya di sebabkan karena perbedaan suhu di luar terlalu tinggi dari pada suhu di dalam showcase tsb sob sehingga terjadi perpindahan panas, mungkin kalo malam warnetnya di matikan yahh..??coba dehh pas ac sedang hidup juga pasti show casenya enggak akan berembun lagii

Ipin's cool mengatakan...

@Dhana/戴安娜
belakang kulkas memang panas mbak dhana tapi kondisi itu masih normal noormal saja tuhh yang terpenting tidak melebihi batas standart pemakaain listrik pada kulkas tsb bila melebihi beban yahh pengaruhh listriknya jeprett dehh.
Setting suhu kulkas pada kondisi medium saja agar kompresor bisa istirahat jadinya nggak panas. kasihan donkk kepanasan terus...kalo di bisa nyebur ke kalai pastii udeh nyebur bareng alkatroo...hehhe

Ipin's cool mengatakan...

@Jiox
oke dehh tararengkiyuu nihhh sobb

oempak mengatakan...

boleh nih bang tipsnya, kmaren" smpet kabel colokan kulkas tiba" kluar percikan listrik sampe mati lampu, untung kburu ktauan

butik mengatakan...

Wah makasih bos infonya tentang servis kulkas