Search Tips Information Products and Services

Memuat...

20 Juni 2011

Simulasi Perhitungan Tagihan Setelah Memakai Musicool

Marilah kita sama-sama belajar menghitung berapa besar biaya tagihan listrik untuk AC di rumah masing-masing, karena pemakaian AC ini sangat besar memakan energi listriknya untuk itu dalam hal pemakaiannya hendak seperlu mungkin saja, matikan AC jika tidak di gunakan, dan jangan setting suhu terlalu rendah.

kira kira rumusnya begini, biaya bulanan = pemakaian kwh x TDL. dimana pemakaian kwh (kilowatt hour) = konsumsi listrik (kilowatt) x lama pemakaian (jam) Tarif Dasar Listrik PLN daya 1300 watt adalah Rp.790,-/kwh (source pln.co.id)

Simulasi perhitungan pemakaian biaya AC sebelum menggunakan musicool dan sesudah penggunaan musicool.
saya mengambil contoh AC merk Changhong 1/2 PK dengan kapasitas 5000 BTU (umur AC 2,5 tahun) karena AC ini belum tergolong AC lowwat. Sebelum memakai musicool (masih menggunakan refrigerant R22) AC Changhong 1/2 pk dgn daya 600/2,7 amper untuk Ruang kerja akan dinyalakan setiap hari selama 12 jam/hari dengan Daya PLN di rumah 1300VA

Tagihan listrik bulanan untuk AC nya maksimal = 0.6 kilowatt x 12 jam/hari x 30 hari/bulan x Rp.790,-/kwh = Rp.170.640,-/bulan. Dengan setting suhu 250C pada remote, suhu ruangan menjadi nyaman dan didapatkan durasi istirahat kompresor AC sebesar 10% dari jam kerjanya, maka tagihan listrik AC nya menjadi = Rp.170.640,-/bulan - 10% = Rp.153.576,-/bulan

Setelah dilakukan penggantian dengan musicool AC Changhong 1/2 pk menjadi 462 watt/2.1 amper amper menjadi turun sekitar 0,6 amper (132 watt)
Tagihan listrik bulanan untuk AC nya maksimal jika di pakai selama 12 jam = 0.462 kilowatt x 12 jam/hari x 30 hari/bulan x Rp.795,-/kwh = Rp.131.392,-/bulan - 10% = Rp 118.253,/bulan.

Sehingga bisa menghemat listrik sebesar 132 watt, atau secara rupiahnya Rp 35.326/bulannya.

29 komentar:

Rohman mengatakan...

Lama nih baru main lagi disini gman kabarnya?????

Rohman musik mengatakan...

Berkunjung dimalam hari kerumah kang iphin.....slm silaturahmi selalu

News mengatakan...

Blog walking

bambuloreng mengatakan...

jalan2 sampai juga disini.....mampir baca2...

fb mengatakan...

bisa jadi hemat ya.. lumayan tuh soalnya listrik mahal

Taman Buah hati mengatakan...

Informasi bermanfaat, referensi buat yang pingin punya AC dengan biaya listrik lebih hemat

Dapur Ana mengatakan...

Musicool?? solusi hemat listrik..
makasih sharingnya..

Lina Marliana mengatakan...

hehehe... secara teori sih OK kang.. tp aku blm punya AC nih.. yg ada AJ, angin jendela... :D

masjier mengatakan...

tips yang bagus bang ipin
kapan2 tak pake tipsnya kalau saya udah punya AC insya Allah

Obat Sakit 2011 mengatakan...

trims gan
sebenarnya mau ijin copas tips menghitungnya tapi di lock gitu gan

Obat Sakit 2011 mengatakan...

tak apa gan
ijin aku catat saja gan di buku tulis rumusnya
trims

harto mengatakan...

sekarang saya lom punya AC niiih Bang [pasang duuunk!!!], kalo listrik di rumah dah pake TOKEN [digeTOk sambil di teKEN...hik hik hik], lumayan murah n bisa di atur pulsanya.

trims yaa atas ilmunya, sukses selalu n TETAP SEMANGAT

Tukang Pos mengatakan...

Musicool itu wujudnya seperti apa ya?

Tukang Pos mengatakan...

Oh, ya. Udah ngerti bentuknya. Saya baca posting di bawahnya hehe..

simple tips mengatakan...

estimasi nya maknyusss
ngirit 35rb perbulan asyik juga mas buat ngisi pulsa xixixi
makasih tipnya, maap baru nongol -bentar-.. terus kabuurr lagii

tejo mengatakan...

itung2an kayak gini neh yg bikin hemat energi,hemat biaya n bikin listrik negara kita awet :D..
apa kabar neh bang ipin?

moenas mengatakan...

ane kira musik santai brow ehh bakal ac toh wkwkw

R. Indra Kusuma Sejati mengatakan...

Hadir untuk menyapa dan memberitahuakan bahwa anda telah mendapatkan Award dan silahkan datang untuk mengambilnya di :
http://ejawantahnews.blogspot.com/2011/07/pelet-ontel-kang-batavusqu.html

Sukses selalu
Salam
Ejawantah's Blog

alkatro mengatakan...

ngadem dulu, sambil nonton ac xixixi
met aktifitas mas :)

kevin mengatakan...

kok bs brkurang ampere ny mas? Emg brp psì klu pki musicool untk standar AC n' ap ga' pengaruh entr dinginny. Musicool bs ga' untk kulkas

perawatan ac mengatakan...

@Kevin
Pada kenyataannya memang berkurang ampernya karena cukup 1/3 di banding R22. tekanan biasa 65 psi sudah cukup sejuk. bisajuga untuk kulkas dengan MC134a

kevin mengatakan...

brarti klu untk kulkas brp psi mas klu kita pki MC134a n' ap sm tekananny sm dgn R134a yg akn kita isi ke kompresor?

Ipin's Cool mengatakan...

@Kevin
Untuk pengggantian R134a ke MC134a perlakuannya sama saja Mas, tekanan freon 10-12 psi saja sudah cukup.
trims

kevin mengatakan...

trima kasih atas infony mas. Smoga sukses slalu.

Anonim mengatakan...

Mantap Mas Ipin

food for vegetarians mengatakan...

mending di grtiskan aja, jadi gak perlu pusing2 mw ngitung tagihan..

music improvisation mengatakan...

tagihan emang bikin pusing..

Anonim mengatakan...

mas bro, numpang nanya ni
musicool apa bisa dimasukin ke ac merk lain,contoh (sharp AH-X5MEY)

Klo bisa,apa juga turunin konsumsi listriknya juga (watt range nya juga turun dibawah 245-480)?

Musicool ama R410A lebih irit listrik mana?

Tengkyu
sukses selalu

Rhapsody mengatakan...

Terlalu sulit dimengerti rumus hitung tagihan listriknya.
Sedangkan setiap perangkat elektronik selalu mencantumkan satuan (watt) bukan (Kwh).
Lebih simpel hitungnya begini aja:
Watt : 1000 x TDL x lama pemakaian (jam) x 1bulan (30hari) + pajak PPJ 6% + adl bank Rp.1.600 = Total tagihan listrik yg harus dibayar...
Contoh:
350watt : 1000 = 0.35 kwh
0.35kwh x Rp.605 (untuk tegangan listrik 900VA) = Rp.211.75
Rp.211.75 x 10 jam = Rp.2117.5
Rp.2117.5 x 30 hari = Rp.63.525
Rp.63.525 + PPJ 6% = Rp.67.336.5
Rp.67.336.5 + adm bank Rp.1.600 = Rp.68.936.5
Jadi total real tagihan listrik adalah Rp.68.936.5

Hasilnya akan sama ko dengan rumus diatas. Hanya saja rumus diata tidak mencantumkan pajak PPJ (Pajak Penerangan Jalan) dan Adm Bank yg harus dibayar....