Search Tips Information Products and Services

Memuat...

23 April 2011

Pipa AC bersalju beberapa menit

Pada merk AC tertentu sering di jumpai pada pipa kecil (high pressure) terdapat bunga es menyelimuti pipanya pada saat baru di hidupkan namun lama kelamaan tumpukan es tersebut akan menghilang sedikit demi sedikit kira2 sekitar 5 menit. hampir mirip tanda tanda seperti AC kekurangan freon. bedanya bila ac kurang freon pembentukan es pada pipa tidak akan hilang. hal ini bisa terjadi karena instalasi pipa terlalu panjang, ada oli yang terjebak di dalam pipa instalasi AC dan kinerja part kompresor sudah mulai melemah.

Memang hal ini sangat tidak menyenangkan sekali ruanganpun akan sedikit lama sekali untuk bisa sejuk dan dingin. ketika mendapati masalah seperti ini saya coba lakukan pengukuran pada ac tsb. pertama saya ukur tekanan freon nya normal mencapai 65 psi dan arus kompresor stabil tapi kenapa saat start awal pipa kecil nya selalu jadi es.? akhirnya saya coba overhaul unit ac dengan mengganti oli baru dan pembilasan pada pipa serta evaporator nya tidak lupa juga mengganti semua spare part pendukung ac tersebut( kapasitor kompresor dan kapasitor kipas) hasilnya lumayan juga AC bisa hidup kembali dengan normal tanpa bunga es di bagian pipanya.

27 komentar:

narti mengatakan...

tips dari pakar AC tetap OK.
TFS :)

sda mengatakan...

mengganti semua spare part pendukung ac
ini mahal gak ya?

dee mengatakan...

syukurlah, kalau ac-nya sekarang sudah bikin sejuk kembali ^_^
berkat tangan trampil dan cekatan dari kang Ipin :)

willyo mengatakan...

terasa sejuk disini.....bunga es hilangin .. bunga bank gedein... hehehehe

Djangan Pakies mengatakan...

apapun kerusakan AC anda, ditangan dingin Kang Ipin's semua jadi beres. Percayalah hhh
sugeng makaryo Kang, sukses

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

bisa ya, sewaktu2 konsultasi perihal Ac ke mas Ipin :D

fb mengatakan...

Tips AC nya selalu ditunnggu

Harto mengatakan...

hmmm jadi ngerti niiih.....

trims atas ilmunya, sukses selalu n TETAP SEMANGAT

warsito mengatakan...

wah enak bos tinggal bikin es campur deh hehehehe

foto abg mengatakan...

Ternyata ada es krim di ac xixixi , trouble shootingnya detail bener, maknyus pokoke..
Makasih tipsnya.. Met liburan mas :D

LK mengatakan...

artikel ac e makin langsing aje..hihihi...hayooo boost postingannya..

safru mengatakan...

Mengawali hari dengan kesejukkan disini

Ferdinand mengatakan...

Aku kOQ selama ini belum pernah nemuin kejadian kaya gitu ya Kang? hhe... nanti deh klo nemuin kejadian kaya gitu aku kesini nyari postingannya hhe... :D aduh, kayanya satu2nya Blog tentang Ac yg paling2 lengkap cuma punya Bozz Ipin's nie hhe... :D

Mantabz,,,

oiya maaf sebelumnya baru bisa kesini lagi... kmrn libur dlu :D

Semangat n Happy blogging...

MATA HATI mengatakan...

uyeeeh

Admin mengatakan...

@Narti
harga part ac ndak terlalu mahal kok
@Dee
okee Dee
@Wilyo
Klau Bunga Bank sih gak usah di hilangin dehh malah di piara hehhe
@Pakies
sama sama Pakies
@Ajeng
Bisa aja...free :)
@fb,warsito oke dehh
@Jiok
Es nya sudah ada tinggal beli durennya aja jadi es durenn..
@LK langsingg singsetttt hhehe
@Safru awas keathuan bosss
@Dj Ferdinand
Banyak sekali sob blog yang mengupas soal pendingin namun mereka jarang BW saja mungkin :) Happy Blogging sobb..

bigboy mengatakan...

saya mau tny
kalau Pipa AC na yg berbunga es pipa yg gede... itu knp y?? tp AC tetap dingin, ukuran ac 2PK , Makasi

Admin mengatakan...

@Big Boy
Kalau pipa ac yang berbunga es pada pipa gede menandakan AC sudah kotor pada evaporator indoor dan filter juga sudah harus di bersihkan Mas Bro.

sudiyarso mengatakan...

pipa outdoor ac saya yang besar basah tapi yang kecil tidak basah / kering, kira2 penyebanya apa ya gan ? kalau ac normal kedua pipanya basah semua kan gan ? trims

Yoga mengatakan...

Bung, kalau pipa kecil dari outdoor hingga sebagian evaporator (setengah dari panjang pipa baris pertama evaporator) bersalju, baris selebihnya evaporator tidak dingin sama sekali itu tandanya apa ya? sehingga udara ruangan tidank sejuk/dingin. apakah kurang freon atau evaporator tersumbat? filter evaprator/evaporator bersih. terima kasih

Anonim mengatakan...

berapa ongkos overhaul? (ganti oli, kapasitor, bilas pipa & evap)

Admin mengatakan...

@Sudiyarso
Pipa kecil tidak basah dan pipa besar basah tidak apa2 mas itu masih normal asal kan ruangan bisa dingin, ac tersebut biasanya memiliki pipa kapiler lagi pada indoor. umumnya terdapat pada ac 1,5 ke atas.

Admin mengatakan...

@Yoga
jkalau definisi nya seperti itu sudah pasti ac kurang freon nya, cobalah di isi freon di buat standar 60 s/d 70 psi.

Admin mengatakan...

Biaya overhaul AC split 400 ribu (ganti oli, isi freon, vakum dan flusing *bilas pipa*) belum termasuk part ac

Anonim mengatakan...

Bang,pipa kecilnya keluar bunga es. Stlh dicek freonnya kurang sktr 30ps. Sdh diisi freon smp 70. Tetapi stlh dipake seharian, dr pipa kecil keluar bunga es Lάğї, anehnya sktr 5 mnt bunga esnya hilang dan ac dingin. Kira2 ªpǟ penyebabnya? Juga pipa outdoor meneteskan air-kondensasi. Thx

Anonim mengatakan...

halo kang ipin,
saya sedang kesulitan dengan AC saya yang tidak dingin lagi setelah mencuci dan mengganti kapasitor kompressor,
mohon cantumkan no telpon dan email untuk penjelasan lebih jelas..
silahkan email saya(the_grishend@yahoo.co.id)
thx

Anonim mengatakan...

halo teman bloggers semua,
apakah ada yang tau nomor kang ipin yang bisa dihubungi ?

Mas Daryanto mengatakan...

Assalamu allaikum kang ipin.
Saya pakai Ac 1/2pk. Pertama beli ac saya dingin bgt kaya lemari es. Tapi setelah 1 thn kok kenapa yah kang Ac saya kurang dingin.padahal saya dah rutin bersihin tiap 3bln sekali.dah freon sudah saya isi 60psi.
Teryata setelah saya analisis ada beberapa pertanyaan yg ingin sekali minta di jwb sama kang ipin.
1.di pipa evapurator ada tiga bagian kisi kisi. Kenapa yg basah hanya pipa kisi kisi tengah saja. sisi atas dan bawah tidak basah. Mohon di jawab?...
2. Di bagian outdoor pada pipa yg besar kenapa tidak mau basah, padahal pipa yg kecil selalu basah?...
Sekiranya pertanyaan saya bisa di jawab kang ipin. Sekian dari saya. Makasih
Salam kenal :)