Laman

3 November 2009

Vakum Body (compressor)

Pada Bab yang lalu telah di bahas cara mengganti kompresor setelah kompresor diganti dengan yang baru kita checking terlebih dahulu apakah kompresor yang telah di pasang tidak mengalami kebuntuan (macet,mampet), check high press dan low press nya. Setelah di pastikan kompresor AC yang telah terpasang berfungsi dengan baik maka kita sambung outdoor unit dengan pipa AC ke treeway pulve kecil dan besar. Persiapkan Tabung refrigerant R22 untuk pengisian freon, sebelum freon di isi lakukan pemakuman kompresor dengan mesin vakum atau bisa juga dengan pemakuman secara manual biasa di sebut vakum body, vakum body hanya di lakukan untuk AC split ukuran 1/2 PK ~ 2 PKjika Ac di atas 2PK gunakan mesin vakum untuk hasil yang maximal.
Berikut ini adalah cara vakum body (vakum kompresor):
1. Pasang selang warna biru pada pentil pengisian freon dan selang warna kuning pada tabung freon(posisi kedua kran pada manifold tertutup penuh). 
2. Buka penutup kran nepel (pipa besar) yg ada pada samping kanan kran nepel outdoor unit. 
3. Masukan kunci L pada kran (pipa besar) dan putar kekanan(posisi klep nepel ditutup). 
4. Operasikan AC split dan tunggu sampai outdoor mendapat supply listrik dari indoor unit. 
5. setelah outdoor unit beroperasi, lepaskan selang warna biru dari manifold, angin/udara yang berada pada pipa dan kompresor akan keluar dari ujung selang warna biru dan tunggu sampai angin tidak keluar lagi (habis) 
6. Setelah tidak ada angin/udara yang keluar dari ujung selang warna biru, pasang kembali ujung selang warna biru ke manifold, lalu putar ke kiri kunci L yg berada pada kran nepel 3/8(posisi kran nepel terbuka penuh). 
7. isi freon dengan memutar kran manifold warna biru kearah kiri sambil melihat jarum manifold untuk memastikan berapa freon yg sudah masuk kedalam sistem pendingin/ac split. pada waktu pengisian freon lakukan secara bertahap jangan sekaligus dalam waktu singkat, agar tidak merusak klep compressor.Lihat halaman cara mengisi freon Lakukan pemakuman kompresor AC split hingga angka pada manifold gauge minus 30(-30) kira kira membutuhkan waktu 30 menit.
THE END

31 komentar:

  1. salam sobat
    trims infonya..
    wah harus 30 menit ya memerlukan waktunya,,
    pemakuman kompresor AC splitnya,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keran pipa kecil di buka apa tidak bang???

      Hapus
    2. Keran pipa kecil di buka apa di tutup gan???

      Hapus
  2. Lama bangeet vacumnya....,
    Trims nih infonya dah berbagi ilmu, walaupun saya belum begitu paham masalah AC minimal jadi tahu ya ga Pak... salaaam

    BalasHapus
  3. @Nura & Harto :
    Khan semakin lama semakin asyik..hehhee..karena udara yang terjebak di dalam pipa dan kompresor akan mengakibatkan AC menjadi kurang dingin sebab Freon tidak boleh bercampur dengan udara di dalam Kompresor.

    BalasHapus
  4. Makasih informasinya, aku copy ya buat pembelajaran, karena saya juga kurang ngerti banget dengan begituan!
    salam sukses selalu...
    Cara Membuat Blog

    BalasHapus
  5. sip kawan artikelnya bagus buat nambah ilmu

    BalasHapus
  6. artikel disini selalu bagus specialist ac gitu loh. ..kang ipin..thank you yahh udah pasang link kuw. thanks :)

    BalasHapus
  7. waaah... makasih nih. jadi bertambah pengetahuanku. :)

    BalasHapus
  8. wew...
    mas ipin ini bnr2 masternya AC nih...
    hahha...
    mantab juragan :D

    BalasHapus
  9. wah mas...masih belum berani bongkar2 sendiri niy kita....

    BalasHapus
  10. @all friend
    terims kasih kunjungan dan komentarnya..

    BalasHapus
  11. Gak ngerti bang Ipin....hehehehe....

    BalasHapus
  12. kang ipin..jgn2 kang ipin juga gak tau nih. blog nya kang ipin ada pop up loh. udah tau belom ya? kali2 aja kek kang willyo dia gak tau kalo blog nya ada pop up. nih daku cuma menyampaikan informasi aja kang..mungkin kang ipin gak sadarrrrr hehe *peace kang*
    nih daku kasih screenshotnya. sama kek blog na kang willyo. mungkin krn html/banner.

    http://i982.photobucket.com/albums/ae310/richarie/kangipin.gif

    BalasHapus
  13. Wah murid terlambat, tau tau sudah the end! pinjam catatan teman!

    BalasHapus
  14. thanks sobat atas infonya, salam sukses

    BalasHapus
  15. @Anonim
    Untuk nepelpada pipa tekan jamgam ditutup biarkan saja terbuka, karena untuk mendorong udara yang ada sistem tsb

    BalasHapus
  16. halo kawan-2,SAYA BARU MULAI PEMASANGAN AC RUMAHAN NE,SAYA MAU MINTA BAGI-2, pengalaman teknik kerja nya ni,moga ada kawan yang bisa bantuk saya ni, bagai mana ya kalau kalau mau vakum ac nya,supaya fleon nya tidak terbuang,....trim,s selum nya buat kawan-2ne

    BalasHapus
  17. kalau vakum ac kan sebelum disi freon nya mas bro jadi Gak bakalan kebuang

    BalasHapus
  18. Hi, saya mau bertanya bagaimana cara terbaik untuk mengosongkan freon tanpa membuang oli yang ada di sirkulasi, dikhawatirkan oli di dalam kompressor akan berkurang dan berpengaruh ke daya tahan kompressor, saya sudah menutup 3 way valve.
    Apakah kita harus mengosongkan freon dalam kondisi ac menyala atau mati?
    terima kasih

    BalasHapus
  19. Ga ngerti bagaimna she vacum nya pipa nepel nya di buka ada penutup keran nepel yg nyambung ke pipa yg di buka

    BalasHapus
  20. Apa maksud nya pipa yg 3/8 di copot ya dri outdoor nya plis pncerahan gans

    BalasHapus
  21. thank sobat artikelnya sangat membantu khususnya untuk kami yg bisa kerja ac tapi ga punya vacum

    BalasHapus
  22. Berapa menit kalo vacum outdoor..vacum body

    BalasHapus
  23. Berapa menit kalo vacum outdoor..vacum body

    BalasHapus
  24. Terima kash ohm ulasannya bermanfaat saya yg buta sama sekali pun jadi bisa pasang ac sendiri

    BalasHapus
  25. Apakah tanda2nya jika angin sudah tidak ada lagi pak?

    dan apakah freon bisa ikut keluar jika selang warna biru ke manifold dibuka pada saat vacum body?

    mohon pencerahanya,

    terima kasih banyak.

    BalasHapus
  26. As mau nanya...
    Kalau evaporator Ada es nya gimana caranya gan?
    Makasih

    BalasHapus
  27. Tq info nya bermanfaat sekali

    BalasHapus

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi atau dapat juga diganti dengan email anda.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan). Jika komentar anda berupa pertanyaan, maka jika anda menggunakan opsi ini tidak akan ditanggapi.