Search Tips Information Products and Services

Memuat...

30 Mei 2010

Cooling Fan II

Lanjutan cooling fan akhirnya bisa juga di post ,karena kompresor nya baru di balikin wkwk..jadi baru bisa di pasang sekarang. sebelum kompresor coolling fan ini di vonis dan di jatuhi hukuman mati maka terlebih dahulu kita lakukan pengecekan kompresor yang tidak bekerja ini.
Langkah-langkah pengecekan kompresor dan cara mengatasinya 
1. Periksa tegangan listrik PLN dengan volt meter, jika tegangan turun (-220 volt) segera pasang Auto Voltage Regutaor (AVR)
2. Perikssa kapasitor kompresor jika sudah rusak ganti sesuai dengan ukuran PK nya 3. Periksa bagian external overload motor protector
4. Periksa kabel socket kelistrikan pada bagian outdoor apakah ada bagian kabel dan socket yang rusak
5. Periksa putaran kipas outdorr, jika putaranya lemah/pelan ganti kapasitor fan sesuai dengan ukuran PK nya.
6. Periksa putaran kipas outdoor secara manual, dalam kondisi mati putar dengan tangan jika kipas seret atau tidak berputar sama sekali berarti bearing nya sudah rusak *untuk AC yang menggunakan outdoor* cooling fan sama seperti AC window indoor dan outdoornya menyatu perbedaan pada kipasnya, jika cooling fan menggunakan kipas yang kecil *mirip dengan kipas CPU*
7. Jika semuanya sudah di check dan kondisi normal tidak terdapat gejala2 seperti di atas berarti kompresor sudah dapat di pastikan RUSAK. Lakukan penggantian kompresor dan pasang kembali cooling fan ke Habitatnya 


Tambahan : Kompresor Hidup/bekerja tetapi kipas outdoor tidak berputar *bukan untuk cooling fan* - Periksa bearing motor kipas - periksa kondisi kapasitor kipas outdoor Jika dua langkah telah dilakuakn,kemungkinan terakhir adalah masalah pada bagian dalam motor kipas (gulungan) lilitan gulungan terputus atau terbakar, cara mengatasinya nya gulung ulang lilitan motor kipas atau jika tidak mau ribet ganti saja dengan yang baru.

15 Mei 2010

Cooling Fan

beberapa hari ini di berikan kesempatan waktu untuk menulis kembali postingan ini tentang seputar Air conditioner, selagi tidak ada kesibukan di alam nyata mencoba mengisi waktu di alam maya agar bisa kembali menyapa sobat sekalian, mudah-mudahan aja gak bosan berkunjung ke blog ane yang ngomongin AC melulu *dari pada ngomongin orang* jadi ghibah kate kang tejo yang punya moto Man jadda wajada yang saat ini lagi mengencangkan ikat pinggangnya yang kendur, Postingan ini di ambil pada saat perbaikan AC Cooling Fan di salah satu perusahaan
Seperti yang terlihat pada gambar diatas adalah sebuah mesin pendingin (Cooling Fan) yang di pergunakan untuk menjaga kestabilan suhu di dalam ruang kontrol panel mesin, karena panel kontrol tersebut suhunya harus selalu terjaga minimal 240 C bila tidak maka akan mempengaruhi kinerja pada sistem mesin jadi error, maka dari itu kondisi Cooling fan tersebut harus benar-benar terjaga dan terkontrol selalu, "kata salah satu Tekhnisi di PT tersebut". Pada kasus gayus ini terjadi adalah hanya kipas saja yang berkerja sementara kompresornya tidak bekerja
nah untuk mengetahui apakah kompresor bekerja atau tidak, bisa di lakukan dengan dua cara, yaitu mengecek aliran listrik yang melewati kompresor dan tekanan refrigerant di dalam pipa. 
1. Pengechekan arus yang masuk ke kompresor gunakan tang ampere meter, kemudian jepit salah satu kabel yang masuk ke kompresor (positif atau negatif), selanjutnya sesuaikan hasil pengukuran tadi dengan arus listrik standart (current ampere) yang tertera pada unit ac (name plat), jika tang ampere nmeter tidak menunjukan adanya arus listrik di pastikan kompresor tidak bekerja alias mati (cara mengganti kompresor
2. Pengecheckan tekanan refrigerant pada pipa kompresor, sayang sekali pada cooling fan ini tidak terdapat pulve pentil karena masih bawaan pabrikan (orisinil) jadi untuk mengecek tekanan freonya tidak bisa berbeda dengan AC yang biasa di pasang di rumah ataupun di kantor.
Setelah dilakukan pengechekan pada kompresor tsb maka dengan sangat terpaksa harus di rawat inap dulu di bengkel karena kompresornya harus di ganti dengan yang baru, kompresor yang lama di pinjem sama temen belom di balikin,...

14 Mei 2010

Air Conditioner USB

Saat sedang berhadapan dengan teman sejati (kompi red) tiba-tiba teringat akan blog yang belum terupdate, nahh mumpung lagi gak ada kesibukan hari ini selepas Sholat juma'at langsung tancep USB modem smart yang lama gak kepake sampe penuh dengan debu. Tak terasa 1 tahun ngeblog tepatnya bulan Mei ini umur Blog Perawatan AC, Tulisan2 di blog ini semoga saja bisa bermanfaat buat yang punya AC *hikkss* kalau yang belum punya pakai saja nih kipas angin AC *Angin Cepoy cepoy* terus terang terang terus Philips Ane bukan Ahli di bidang ini tapi Guru ane yang banyak berjasa, Thanks buat Ir H Bambang yang ada di Simprug kebayoran lama semoga Amal ibadah nya di lipat gandakan, salam buat keluarga di Jakarta mohon maaf belum bisa Silaturrahim lagi. Ngemeng ngemeng *ver Tukul* masih seputar yang kul kul nih..,ide buntu kali ini adalah bikin USB Air Conditioner dengan memanfaatkan barang2 bekas. kayaknya USB AC ini cocok buat anak blogger yang selalu berdampingan dengan kompi dan alat2 yang di perlukan berhubungan dengan spare part kompi yang sudah tak layak pakai. Alat yang di perlukan
1. Fan Procesor pentium 3
2. Kabel data USB
3. CD drive (kecil)
4. Minuman kaleng (soft drink)
5. Bor listrik
6. Baut panjang
7. Kulkas *buat bikin batu es*
Siapkan kaleng bekas minuman apa saja yang berukuran kecil kemudian beri lubang di sekelilingnya pada kaleng tersebut Gb 1
Ambil CD drive tapi bukan untuk instal applikasi nih CD driver tersebut di lubangi dengan bor untuk tempat rembesan Air es batu kemudian masukan kedalam kaleng yang sudah di beri penyangga dengan baut panjang Gb 2
Tempelkan Kipas bekas procesor pentium 3 pada tutup kaleng tersebut kencangkan baut-baut pada ke empat sisi kipas tersebut kemudian beri lem pada sekelilikg kipas dan sambung kabel fan dengan kabel usb. Gb 3
Masukan es batu kedalam kaleng kemudian tutup rapat Gb 4
Sekarang tinggal colokan kabel usb tersebut ke kompi dan rasakan kesejukan Air conditioner USB ini 

2 Mei 2010

Cara membuat alat vakum

Setelah kemarin sempat vakum dalam beberapa minggu ini, saatnya sekarang Ane berikan sedikit pengetahuan tentang vakum,yang ane tahu dan mungkin ini berguna buat rekan-rekan yang berprofesi di Bengkel AC ataupun kulkas. karena alat vakum ini sangat di butuhkan sekali di dalam pengerjaan service AC maupun kulkas, bila belum mempunyai mesin vakum maka alternatif ini bisa di jadikan sebagai acuan sebagai pengganti mesin vakum Pada postingan yang lalu tentang Ac yang sudah berganti kelamin dari 1 PK menjadi 1/2 pk, kompresor bekasnya jangan di buang atau di loakin tapi masih bisa di manfaatkan sebagai alat untuk memakum AC ataupun kulkas dan bisa juga berguna sebagai pompa ban mobil/motor anda yang kempes, harga untuk membeli sebuah mesin vakum berkisar 1 jutaan nah bila menggunakn kompresor bekas ini untuk di jadikan sebagai vakum cukup menghemat biaya yang harus di keluarkan, harga kompresor bekas berkisar 300ribu,kenapa AC harus di vakum terlebih dahulu pada saat pemasangan/penggantian kompresor..?? baca saja di sini *takut kepanjangan postingannya* 
Cara membuat alat vakum dengan memanfaatkan kompresor bekas Siapkan alat alat yang di butuhkan: 
1. Alat las acetylin 
2. Perak/kawat las 
3. Pentil 
Siapkan 2 buah pentil yang akan kita pasang pada kedua buah pipa yang terdapat pada kompresor bekas ini yaitu pada pipa tekan dan pipa hisap, tempelkan kain lap basah pada permukaan kompresor dan pipa tekan tsb untuk meredam panas yang di akibatkan pada saat pengelasan, pasang salah satu pentil pada ujung pipa tekan panaskan pipa tekan dengan Las acetylin dan sambungkan pentil, bila sudah terlihat warna merah pada pipa tekan tempelkan kawat las/perak pada kedua ujung pipa tekan dan pentil tersebut dengan cara melingkar, agar tidak terjadi kebocoran pada pentil sebelumnya lepaskan dahulu seal yang terdapat di dalam pentil. bila sudah selesai melakukan pengelasan siram dengan air agar panasnya cepat hilang, hati-hati jangan samapai ada air yang masuk kedalam lubang kompresor karena akan menyebabkan kompresor menjadi tidak berfungsi (short). lakukan cara pemasangan pada pentil yang kedua seperti cara di atas, nah untuk lebih jelasnya silahkan klik videonya di bawah ini: pemasangan pentil dengan las acetylin menggunakan kompresor bekas kulkas  

Nah sekarang anda sudah bisa menggunakan mesin vakum sederhana ini untuk memakum AC agar AC ini dapat bekerja dengan maximal karena sudah tidak ada udara yang terdapat pada jalur pipa pipa tsb, lakukan pemakuman ini hingga angka pada manifold menunjuk di bawah 0 hingga -30psi,membutuhkan waktu 30 menit hingga 60 menit tergantung besaran kapasitas AC, sambil mennunggu AC di vakum lebih baik kita ngopi dulu nyokkk...., bila gak mau repot dan gak punya mesin vakum juga bagaimana dunkk..??yah sudah pakai cara yang satu lagi nih yaitu cara vakum AC manual (vakum Body) , terus kalao gak punya AC nya gimana nih..??