Search Tips Information Products and Services

Memuat...

30 Desember 2009

Bagian vakum pompa

AC yang sudah di service besar/ganti kompresor sebelum di pasang kembali harus/wajib hukumnya di vakum dahulu untuk mendapatkan hasil yang maximal, karena bila tidak sirkulasi di dalam unit ac akan bercampur dengan udara alhasil AC tidak dapat dingin, beban kosong pada AC akan mengalami penurunan bila di vakum terlebih dahulu hingga 0.5 amp lumayankan bisa hemat energi dikit, Apalagi nanti bila di isi dengan freon MUSIcool yang ramah lingkungan produk Pertamina karya anak Blogger bangsa akan mengalami penurunan sampai 20% dari beban normal dengan standart tekanan freon AC normal 65 psi dan suhu yang di dapat bisa turun hingga 30 C dari suhu yang biasa di dapatnya ck..ck..ck
Secara umum bagian vakum pompa dapat di uraikan sebagai berikut:
Pompa hisap, Pompa hisap ini di gunakan untuk menghisap kotoran atau uap air yang ada di dalam mekanik refrigerator Frezer, AC Window, AC Split, Split duct, AC celling, AC Cassete, AC Central, Floor standing, maupun Cold Storage dari dalam unit AC tersebut seperti yang sudah di jelaskan pada Vakum pompa.
pada pompa ada 2 saluran yaitu: saluran udara hisap dan saluran buang udara.
Saluran hisap dipasang nepel ukuran 1/4" saluran buang berupa tutup yang dapat membuang hasil hisapan ke udara terbuka, Jumlah atau Volume oli Pengisian oli jangan terlalu banyak karena ketika pompa beropersai oli akan terdorong oleh tekanan pompa atau udara yang dihisap pompa, sehingga oli akan tumpah keluar pompa, dan apabila oli pompa kurang akan menjadi panas sehingga timbul gesekan yang menyebabkan pompa menjadi aus akhirnya pompa akan mengalami idle atau bahasa tukang AC ngempos, jumlah oli yang baik adalah yang sedang-sedang saja.jumlah oli yang baik adalah pada kaca oli terlihat setengahnya.
Lakukan pemakuman pada AC hingga angka pada manifold gauge menunjukan -30 dan waktu yang di butuhkan 30 menit sampai udara yang ada pada unit AC tersebut kosong hampa udara.

22 Desember 2009

Freon Ramah Lingkungan

KERJA KERAS ADALAH ENERGI KITA, Semboyan yang sering saya jumpai saat blog walking yang di tulis oleh beberapa sobat Blogger dalam mengikuti kontes Pertamina, Postingan ini bukan mau mengikuti kontes namun saya hanya hendak turut Memperkenalkan Freon yang ramah lingkungan yaitu MUSIcool, MUSIcool adalah produk dalam negeri, dan merupakan salah satu produk Pertamina yang dibuat di Unit Pengolahan III, Plaju, Sumatra selatan di tepi sungai Musi. PT Pertamina memperkenalkan MUSIcool, yakni produk pengganti freon yang ramah lingkungan, kepada masyarakat yang bisa dipergunakan untuk semua jenis mesin pendingin di perkantoran, perumahan, kendaraan dan industri.

Mr HERLINK : Hemat Energi dan Ramah Lingkungan(sebutan MUSIcool), MUSIcool merupakan produk pengganti refrigerant (bahan pendingin) sintetik atau freon yang selama ini tidak ramah lingkungan. "Pengertian tidak ramah lingkungan itu adalah merusak lapisan ozon yang menjadi selimut bumi terhadap sinar ultraviolet dan berkontribusi terhadap pemanasan global," menurut salah satu pihak distributor Musicool, Indonesia adalah termasuk penyumbang ke 3 setelah Amerika dan china dalam hal penipisan lapisan ozon.
Musicool adalah refrigerant dengan bahan dasar hidrokarbon yang di hasilkan dari kilang migas yang di formulasikan sebagai pengganti refrigerant sintetik.
Kelompok Halokarbon yang masih memilki potensi merusak lapisan ozon dalam hal penipisan lapisan ozon dan pemanasan global seperti :
1. Chloro Fluoro Carbon (CFC) R-12
2. Hydro Choloro Fluoro Carbon (HCFC) R-22
3. Hydro Fluoro Carbon (HFC) R-134


5 KEUNGGULAN MUSICOOL

1. Ramah Lingkungan dan Nyaman, MUSIcool merupakan bahan hidrokarbon murni sehingga pelepasannya ke udara bebas, tidak akan merusak lapisan ozon dan tidak menimbulkan efek pemanasan global.
2. Hemat Listrik / Energi, MUSIcool mempunyai sifat termodinamika yang lebih baik sehingga dapat menghemat pemakaian energy/listrik hingga 20% dibanding dengan refrigerant pada kapasitas pendingin yang sama.
3. Lebih Irit, MUSIcool memiliki sifat kerapatan yang rendah sehingga hanya memerlukan sekitar 30% dari penggunaan refrigerant,
4. Pengganti untuk semua MUSIcool dapat menggantikan refrigerant yang digunakan selama ini tanpa mengubah atau mengganti komponen maupun pelumas.
5. Memenuhi Persyaratan International. MUSIcool memenuhi bahan baku mutu refrigerant secara international
Dengan mengganti bahan pendingin mesin AC kita, berarti ada beberapa hal yang terselesaikan, yaitu:
1. Kerusakan lapisan ozon,
2. Pemanasan global
3. Penghematan listrik/energy

Produk musicool selama ini sudah digunakan oleh apartemen di Hotel Sultan, Mall Karawaci, Mall Matahari di Semarang, Mangga Dua, PT Waskita Karya, PT Wijaya Karya, RS Siloam Clinical di Cikarang, PT Digital Media Tecnology. PT Astra International Jakarta, Four Season Hotel Bali, Hard Rock Hotel Bali, Rumah Sakit Harapan Kita Jakarta, Gedung Bursa Efek Jakarta, Universitas Atma Jaya, Stasiun TV RCTI. (sumber: pertamina)


Jenis-Jenis Musicool

1. MC-12 kompatibel dan mengganti pendingin R-12, seperti AC mobil, Kulkas, Freezer, Water Dispenser .
2. MC-22 kompatibel dan mengganti pendingin R-22, AC Window, AC Split dan se jenisnya.
3. MC-134 kompatibel dan menggantikan R-134a seperti AC mobil, Freezer, Water Dispenser
4. MC 600 Sebagai pengganti refrigerant R- 600a dengan karateristik tekhnis memiliki tekanan rendah

Pertamina tetap berusaha memasarkan musicool karena mempunyai komitmen dengan pemerintah untuk mendukung penghematan energi listrik minimal 30%," namun sayangnya sosialisasi produk tersebut baru dilakukan dari perusahaan ke perusahaan saja, dan harga yang di tawarkan lumayan mahal hampir 3 kali lipat dari harga refrigerant yang selama ini dipakai oleh masyarakat umum, demi menyelamatkan Bumi kita ini dari pemanasan global yang di sebabkan menipisnya lapisan ozon apalah arti nilai setitik bila rusak semua.bagaimana menurut sobat-sobat..?????

Data tersebut adalah hasil pertemuan Ipin’s cool Pada tanggal 21 des 2009 dengan pihak Distributor MUSICOOL Mr Haris dan rekan kerjanya yang beralamatkan di PT.Global Green Indonesia Wisma Aldiron suite 142 Jl Gatot subroto kav 72 Jakarta Selatan.

19 Desember 2009

Vakum pompa

Pengosongan atau evacuating, sering di sebut juga dengan vacuum atau dehydrating yaitu mengosongkan atau menghampakan mekanik sitem refrigerasi pada unit refrigerator, Misalnya : Frezer, AC Window, AC Split, Split duct, AC celling, AC Cassete, AC Central, Floor standing, maupun Cold Storage dari udara, uap air dan partikel-partikel lain yang tidak di kehendaki di dalam system . Di dalam system ini hanya berisi refrigerant tidak boleh bercampur dengan udara ataupun yang lainnya.

Bila di dalam system sirkulasi udara ini telah bercampur dengan Udara maka di dalam system akan menyebabkan kenaikan tekanan. Kotoran akan membuat system tersumbat dan uap air akan menyebabkan korosi serta pada gulungan motor compressor terkupas dan menyebabkan motor terbakar.

Udara tidak dapat mengembun di dalam sistem pada tekanan dan temperatur dan tekanan pengembunan yang sama dengan refrigerant. Oleh karena itu udara akan mempertinggi temperatur dan tekanan pada saluran discharge. Dengan tekanan yang demikian tinggi akan mempengaruhi kondisi pada bagian sisi rendah , karena tekanan yang tinggi pada sisi tinggi akan terbawa pada bagian sisi rendah dan menyebabkan temperature pada sisi rendah menjadfi tinggi. Pada keadaan ini temperature temperatur di sekitar sisi rendah juga akan menjadi tinggi dengan kata lain temperatur ruang akan menjadi tinggi. contohnya : Bila kita ukur dengan manifold ( alat ukur AC) Jarum sudah menunjuk pada angka 65 psi tetapi temperature ruang masih tinggi, bisa di pastikan refrigerant tercampur dengan udara alhasil AC tidak dingin.

Udara juga akan menyebabkan persenyawaan dengan minyak pelumas pada kompresor, persenyawaan ini akan menimbulkan gangguan pada compressor.

Pada setiap penggantian komponen mekanik Refrigerator Frezer, AC Window, AC Split, Split duct, AC celling, AC Cassete, AC Central, Floor standing harus di lakukan pemakuman (vacuum), pengosongan atau pemakuman yang paling baik adalah dengan menggunakan “Deep Vacuum” yaitu dengan menggunakan pompa vacuum hingga ke tingkat kevakuman di dalam system akan mencapai 30”Hg, Vacuum pada tingkat kevakuman seperti ini seluruh partikel atau zat di dalam mekanik 99,9 % habis terbuang. Namun jangan khawatir bila belum mempunyai mesin vakum masih bisa di lakukan dengan pemakuman manual atau Body Vacuum dan ingat hanya untuk di gunakan AC split 0,5 – 1,5 pk diatas ukuran tsb gunakan pompa vacuum bila terjadi kerusakan bukan tanggung jawab kami.

Demikian lah ulasan tentang kegunaan vakum pada sitem refrigerant semoga bisa di jadikan sebagai acuan untuk belajar service AC bersama ipin’s cool.

17 Desember 2009

SAKOLODON

SAKOLODON Satu komando Loyal Kompak dan Tahan banting , Suatu kesan yang paling membuat kami berbangga Hati sebagai ex Buruh MTPDI karena lagu buruh MTPDI telah ditetapkan dan di jadikan MARS FSPMI yang di tetapkan oleh President FSPMI Bung Said Ikbal, pada saat mengahdiri Demo buruh yang di gelar selama 3 bulan untuk menuntut pesangon yang layak President Buruh selalu mengunjungi Markas kami tepat di Plot 3G EJIP. Beliau menyaksikan begitu semangat dan antusias para Buruh MTPDI membawakan lagu ini, dalam pidatonya terakhir beliau berjanji untuk menjadikan lagu ini sebagai Mars FSPMI. Kini telah terbukti FSPMI telah mempunyai lagu Mars FSPMI berikut kutipan liriknya:

KAMI BURUH FSPMI
BERJUANG DISINI KARENA HATI KAMI
KARENA KAMI PEDULI NASIB BURUH DISINI
KAMI BERJUANG KARENA HAK ASASI



KAMI BURUH FSPMI
SIANG MALAM TETAP MENGABDI
TAK PEDULI HUJAN TAK PEDULI PANAS
SUSAH SENANG YA SOLIDARITY


REFF : DISINI BUKAN TEMPAT BURUH MALAS
ATAU MEREKA YANG BIASA TIDUR PULAS
DISINI TEMPATNYA PARA PEJUANG
YANG BERJUANG.........DEMI KEIKHLASAN


SATU KOMANDO WUJUD KEKOMPAKAN
SABAR DAN LOYAL ITU KEWAJIBAN
SEKUAT MENTAL BAJA SUKARELA BERKORBAN
BERJUANG DALAM SATU BARISAN


KEMBALI KE REFF !



MARS SOLIDARITY FOREVER

SOLIDARITY FOREVER
SOLIDARITY FOREVER
SOLIDARITY FOREVER
FOR THE UNION MAKE US STRONG


NB: Bait FSPMI dahulu MTPDI


13 Desember 2009

Kata mereka (tanya-jawab)

Malam tadi terima pesan dari Dhanaarsega tentang Tag Impression yang di dapat dari Miss Juliana kemudian di teruskan ke saya awalnya juga belum tahu maksudnya apa nih di suruh posting kembali Tag Impressioan nya..pas kebetulan Dhana lagi OL sekalian aja tanya-tanya...ternyata begitu tohh intinya..!sebelumnya Phonank sudah dapat Tag impression ini dari Rizki 2009 (baru tahu pas baca baca di blog koment nya dhana) Jadi ada ide deh buat posting hehehe ...Bicara seputar air conditioner ternyata gak ada endingnya pasti ada saja masalahnya seperti kehidupan sehari-hari yang selalu saja ada masalah dalam hidup ini untung saja ada sobat harto hadi yang selalu memberikan nasihat spiritualnya dan juga abang kita Munir Ardi yang selalu positif thinking dengan kata-kata bijaknya, turut serta juga mas Parjhins dengan motivasi yang diberikannya pada saat diri ini sedang droop, postingan ini mengangkat dari komentar sobat di Blog AC tentunya Seputar Indonesia AC. Mohon maaf buat sobat Moenas, Shinkun San dan sariful yang menanyakan tentang buangan udara panas AC dan juga Dhana soal AC untuk penghangat ruangan (looh...kok bukan pendingin)*garuk kepala gak gatal* hohoho... yang belum saya jawab karena keterbatasan dan kebodohan saya, mungkin di antara sobat ada yang bisa bantu saya. sebenarnya saya bukan ahlinya di bidang AC seperti yang di bilang Mas Sabrinet dan Kang wilyo (panggilan sayangnya sobat Richa)*hehehe peace Rich* poko'e I Know U Know, keadaanlah yang memaksa karena terhimpit ekonomi.. oke deh kalau beG..BeGggitu....langsung ke TKP aja Nuansa malam Pena mulai datang (dingin) terpaksa matikan AC dulu...engg ing engg....!!

Bismillahirohmanirrohim
T :Anonim said
mohon bantuan pak...
ac saya panasonic 3/4 pk th 2007. sudah tiga bulan ac terdengar seperti suara fan yang bersentuhan dengan casingnya namun ac dingin...tp hari ini setelah di service suara itu makin kuat...menurut tukang service krn klahernya mulai habis.... apakah itu yng dimaksud dgn suara indoor...apakah suara yg muncul benar dari klaher? terima kasih mohon bantuannya...
J : Benar kata tukang service anda,Outdoor yang mengeluarkan suara seperti berdenyit kemungkinan besar bearing fan sudah rusak ganti dengan yang baru sesuai typenya, bila tidak segera di ganti fan akan macet dan kompresor akan cepat panas berakibat fatal bisa jebol mas.

T : Yandri said :
saya sehabis service ac saya karena tidak dingin. tapi setelah diservice bukanya udara dingin yg saya dapat, tapi melainkan ac yg seperti kipas angin saja tidak aja udara dingin nya. masih mending sebelum diservice. apakah ini kesalahan pihak service ac? mohon bantuannya pak. terima kasih
J : Setting pada remote anda sudah benar pada posisi Cool belum..?? jika setting remote sudah benar kompresor tidak bekerja (overload) apakah tukang service anda menambah freon pada AC anda? jika iya kurangi tekanan freon nya dengan cara membuka pentil pada pipa besar buang sedikit2 freonnya.karena bila kelebihan freon AC bukan malah tambah dingin bisa-bisa kompresor overload.

T : Anonim said :
mohon bantuannya pak,
AC saya merek Polytron 1/2pk, baru pasang bulan agustus awal, yang saya bingung, setelah 3 minggu pemasangan, AC tidak lagi dingin, yang ada hanya anginnya saja
kemudian, kata tukang AC hanya kurang freonnya, (ukuran normal katanya 80, freon yang yg ada di ACnya cuma 40), maka dilakukan pengisian freon.
setelah itu AC kembali normal, tapi 2 minggu kemudian, AC dinginnya berkurang. yang biasanya pasang 250C saja sudah dingin, ini pasang 200C dinginnya tidak seperti biasanya (dinginnya ada tapi sedikit sekali)
terkadang ada tetesan air di unit indoor, tapi jarang sekali, di selang penghubung unit outdoor dan indor terkadang berembun. unit outdoor tetap nyala.
Air buangan AC jadi lebih sedikit, tidak seperti biasanya.
sudah ke tukang service AC, kmudian freonnya diambil sedikit, tapi dinginnya tetap sama saja Pak, tidak ada yg berubah. sudah pasang 200C tapi dinginnya tidak wajar (tidak begitu kerasa dinginnya)
listrik tidak sering mati, karena daya sudah cukup.
pernah AC dimatikan beberapa saat karena dikira ada yang beku, tapi setelah dinyalakan lagi, problemnya tetap sama, dinginnya tidak wajar (kurang dingin)
setting suhu di remote sudah cool.
kira2 penyebabnya apa Pak? bagaimana solusinya?
Terima Kasih banyak Pak.
T : budi Said
mas, saya kan beli AC LG 1PK new...dinginnya hanya beberapa 2 minggu pemakaian saja...setelah itu jadi dinginnya berkurang..untuk mencapai suhu 240C saja membutuhkan waktu sekitar 3 jam....udah bolek balik di service tetap saja ac tidak dingin...kenapa ya mas?
J : Two in one nihh.. Sebenarnya simple sekali kerusakan yang terjadi pada AC Polytron 1/2 pk dan AC LG 1PK anda...!!AC menjadi tidak dingin karena tidak adanya freon padahal baru beberapa minggu di belinya, penyebabnya adalah karena ada kebocoran freon pada pipa ac atau pada sambungan pipa ac (double neple), pada saat pemasangan ac pertama kali terdapat nepel yang belum kencang (check nepel indor dan outdor)dengan air sabun pada saat AC di matikan. solusinya kencangkan kembali nepel2 tsb lalu isi freon sesuai dengan ampere unit AC.

T : Anonim said
Pak saya punya ac daikin inverter model ckd50bvm. Lampu led pada indoor berkedip terus, fan evaporator tdk fungsi. Waktu dinyalakan pertama kali, fan splitnya membuka lalu tertutup terus. Lampu led servis pada outdoor tdk nyala dan outdoor tidak kerja sama sekali. Mohon penjelasan cara mengatasinya. Terima kasih.
J : Masalah AC Daikin model ckd50bvm : Bila lampu led indikator berkedip terus, swing indoor membuka lalu menutup lagi dan otomatis outdoor pun tidak kerja sama sekali karena tidak mendapat supply listrik. ganti juga kapasitor fan AC tsb, evaporator sudah kotor perlu di bersihkan karena debu2 telah menutupi sensor suhu (termis dan termostat),Check termis suhu bila sudah tidak sensitiv (gejalanya seperti yang tadi bapak sebutkan) ganti dengan yang baru.

Semoga jawaban dari saya membuat sobat tidak puas (biar balik lagi ke blog ini hikkss..) akhir kata Wabillahi taufik wal hidayah wassalmu'alaikum wr wb.

Terima kasih salam Sobat and Good luck.

9 Desember 2009

AC Bersih = Udara S3(Sejuk, Sehat & Segar)



Kebutuhan penyejuk udara atau Air Conditioner di dalam ruangan sangat di perlukan sekali terutama di dunia industri atau perkantoran tidak sedikit juga Perumahan yang sudah menggunakan Air conditioner, Manfaat Air conditioner ini antara lain adalah membunuh dan mendeaktifkan bakteri dan kuman yang dengan sendirinya membuat penghuni terhindar dari berbagai macam penyakit kata Pabrikan AC dan Dokter looh "asalkan rajin melakukan service AC secara rutin dan berkala sama Ipin cool" *hehehe* tetapi ada juga orang yang sensitif atau alergi bila menggunakan AC , disamping itu udara juga akan terasa segar dan sehat bila rajin melakukan perawatan ac, dan Menghilangkan bau-bauan tidak sedap. pokok'e serasa berada di tengah alam pegunungan yang asri dehh...cee ileehh...makanya pesan sekarang juga sebelum kehabisan hahaha...
oh iya mungkin AC di tempat anda pernah mengalami kematian mendadak setelah di service AC nya bukannya bagus dan lebih dingin ehh malahan mati seperti yang pernah ditanyakan sobat Anonim di masalah AC split (Gak ada namanya) mudah-mudahan artikel ini sedikit berguna buat para pembaca blog ini.

1. Isi Freon : Tekhnisi AC selesai service AC akan mengecek tekanan freon dan current amper. perhatikan jarum tekanan freon pada manifold bila masih di angka 55 psi s/d 75 psi berarti kondisi freon masih normal dan bagus tidak perlu di tambah lagi. karena bila di tambah freon lagi malahan bisa bisa AC anda tidak dingin cuma angin saja yang keluar karena outdoor nya mati (kompresor overload) nah untuk mengatasi ini cukup buang saja freonnya sedikit demi sedikit sampai kompresor dapat mengangkat bebannya kembali dan berjalan sesuai dengan kemampuannya. Jadi jangan paksakan AC yang sudah tua untuk dapat mendinginkan ruangan dengan cepat dengan asumsi menambah freon AC agar ruangan cepat dingin.

2. Service AC (steam) : Bila anda mau melakukan steam AC sendiri harus hati-hati jangan sampai air nya mengenai PCB elektronik AC karena akan mengakibat konslet pada AC, bila sudah terlanjur basah PCB nya jangan di nyalakan dulu, putuskan hubungan dengan kontak listrik (cabut steker), lepaskan socket dan angkat PCB nya kemudian keringkan dengan hair drier. Diantaranya yang sering terkena air adalah sensor remote AC (receiver) bila pada saat pertama mengoperasikan AC tetapi AC tidak mau hidup juga namun bila di operasikan secara manual AC dapat hidup, ini di sebabkan receiver remote sudah tidak berfungsi. Ganti baterai remote dan check receiver remote yang terdapat di indoor unit AC.

Sedikit yang saya berikan mudah-mudahan bermanfaat buat pembaca karena kalau kebanyakan Kata sobat Osi nanti tukang AC pada Demo hahaha...bukan Buruh saja yang pada demo.

5 Desember 2009

Siklus udara ruang AC II


Akhirnya hari ini baru dapat posting setelah beberapa hari sibuk dengan pekerjaan rumah habis bagaimana lagi semuanya pekerjaan di pegang mulai dari administrasi nya marketingnya sampai turun kelapangan jadi tekhnisi juga hehehe, All in one..., mau cari pegawai takut gak bisa gajinya hehehe..namanya juga usaha kecil yahh pendapatannya kecil.bersyukur masih bisa bertahan hidup.
setelah kemarin membahas sirkuit dan sirkulasi indoor unit AC topik kali ini tentang siklus outdoor unit AC.


Komponen 1 kompresor.

Kompresor merupakan jantung nya AC dari berfungsi menjaga pendinginan mengalir melalui system pada tingkat tertentu aliran, dan pada tekanan tertentu.,Dibutuhkan uap refrigerant masuk dari sisi tekanan rendah (pipa besa),dan uap refrigerant itu masuk kedalam kompresor kemudian diproses menjadi tekanan yang lebih tinggi ke sisi yang tinggi rangkaian. Tingkat mengalir melalui sistem akan tergantung pada ukuran unit kompresor, Dan tekanan operasi akan tergantung pada pendingin yang digunakan dan temperatur evaporator yang diinginkan.

Komponen 2 kondensor.

Titik merah di dalam mewakili pipa pembuangan uap refrigerant. Padat warna merah mewakili pendingin cairan tekanan tinggi. Kebanyakan udara dingin udara dan sistem pendinginan dirancang sehingga refrigeran akan mengembun pada suhu sekitar 25-300C di atas suhu udara terbuang keluar. Kondensor panas itu berarti kompresor bekerja dengan bagus , udara panas pada kondensor di buang oleh kipa (kondensor fan) koil kondensor cukup menyerap panas dari uap yang menyebabkan itu mengembun. Inilah yang bisa kita lihat pada unit outdoor keluar air dari pipa-pipa, jadi jangan khawatir bila ada air menetes.Ini transfer panas (kondensasi) dari uap ke udara yang mengalir adalah apa yang membuat meniup udara panas keluar dari AC unit.

Pada tahap ini (drier), pendingin cairan tekanan tinggi akan mengalir ke bawah garis cairan, melalui sebuah filter kering yang dirancang untuk mencegah kontaminasi dari yang mengalir melalui sistem, kemudian refrigerant bertekanan tinggi tadi akan masuk ke drier dan terus mengalir ke dalam pipa kapiler (pipa paling kecil di dalam sisitim AC) dn berubah menjadi tekanan rendah.

komponen 3 kran meter.

Kran meter atau tree way pulve ada 2 jenis kecil dan besar ukuran untuk AC ½ s/d 1 pk mengunakan tree way ¼ “ dan 3/8” disebut kran meter karena di dalamnya terdapat klep buka tutup dengan menggunakan kunci "L",tree way ini adalah titik pemisah antara tekanan tinggi dan sisi tekanan rendah sistem, Dan dirancang untuk mempertahankan tingkat tertentu aliran pendingin ke sisi rendah dari sistem. dan akan mengalir ke evaporator indoor.
Conditiong udara sistem dirancang sehingga refrigeran akan menguap di evaporator pada suhu sekitar 400C, sehingga akan menjadi dingin dibandingkan dengan udara panas yang mengalir di atasnya.
Sistem ini dirancang sedemikian rupa sehingga panas di udara panas yang mengalir melalui evaporator akan diserap oleh pipa evaporator indoor.


komponen 4 Evaporator indoor.

Untuk lebih jelasnya tentang sirkuit ini sudah di bahas pada postingan sebelumnya baca disini




Saya harap sirkuit pendingin udara dan diagram siklus dapat membantu Anda memahami sistem pendingin udara. Dan jangan ragu untuk menghubungi kami CV Kharisma Pratama sekitar permasalahan pada unit AC.